第一图书网

我们死亡后的生活

罗马尼亚的弥特罗梵神父 AGAPIS
出版时间:

2001  

出版社:

AGAPIS  

作者:

罗马尼亚的弥特罗梵神父  

译者:

米哈伊拉  

内容概要

死亡是罪的结果,是上帝对起初不听话的人进行的审判。“只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创世纪2:17)。上帝按照他自己的形象创造的人是完美的、不死的,也是完美的人的见证。上帝并没有给他创造的人所应遵守的如同我们今天的律法,他只给了他一个命令。上帝创造的第一个人在身体和灵魂上是非常完美和谐的,身体和灵魂都不会死亡,也没有什么矛盾之处。尽管上帝创造的第一个人此前曾受到过提醒,但是他还是没有听从上帝吩咐的命令,因而,他的身体失去了永生,他因为这个罪的缘故而遭受了死亡的惩罚。但他的灵魂却同以往一样,没有死亡。
我们用我们短浅的思维不能想象得出,人在母腹的时候,灵魂和身体是怎样结合起来的;我们也不能想象得出,在死亡的片刻,灵魂同身体又是如何分离的?死亡是不可避免的现象,是人的生命的必经之路。没有人能够逃脱死亡,死亡也是我们的祖先-上帝创造的第一人所犯下的罪过,由此一代一代地传下来。死亡也是上帝对没有听从上帝吩咐的第一个人,及其后代所进行的审判。
尽管如此,上帝用死亡进行的诅咒通过耶酥基督代我们赎罪而减半。耶酥基督来到这个世界上来拯救人们长眠后的灵魂,使人们通过遵守上帝的指令回到创造万物的天父那里。
那些因其祖先的缘故而践踏了上帝律法的人,也会因着人的祖先所受的诅咒而遭受折磨,但如果他们听从上帝通过古代先知而传到地上的律法、以及耶酥基督及其福音,就可以逃脱这些惩罚。但是,因为身体是从陆地而来的,所以还要归入土地,而灵魂是从上帝而来的,因此,灵魂也要返回上帝那里,以便计算上帝在赋予了身体灵魂生活在地上期间到底作了些什么,而在地上的这段时间本应该服侍上帝。每个人都有一个命运、一个完成这个命运的期限,然而,为了获得世上的享乐并失去了实现命运的时间,当然将会受到审判。
对于那些懒于认识上帝及上帝指令的人来说,死亡是可怕的,但是对于那些认识上帝并爱上帝的人来说,死亡却是件好事,从而结束了身体上的痛苦;结束了精疲力尽的工作;结束了同那些不信仰上帝的人之间的不和。死亡使我们从被困躯壳中的灵魂获得拯救;使我们同上帝见面,获得平安和永生!死亡是多么美妙!
魔鬼忌妒上帝的能力,魔鬼的诱惑想成为上帝的样子,但是它被驱逐出天空。从起初,魔鬼就侵蚀了上帝创造的第一个人。直到今日为止,魔鬼一直在引诱人们。魔鬼想同上帝相抗衡。
内心腐朽的当今人受到引诱,提出了这样的问题:如果当初上帝创造人类的时候希望他获得永生的快乐,那么,为什么在人的面前安放了一棵识别善恶的智慧树,并禁止他吃下呢?这么说,上帝在人们面前设下了一个诱惑,难道上帝知道人将会堕落,受到恶的引诱吗?这棵树被放到人的面前,正是想让他永远知道,他是被创造出来的生物,受到上帝的管辖,不能与上帝等同。人应该感谢上帝赐予的永生快乐,同时,也应该遵守和听从他的诫命。上帝当然预测到了他的诱惑,上帝认为,只有那些应得的人才能够享受永生快乐,而并不是无偿的,对人及其后代都是如此。因此,上帝通过其拣选的民-以色列民,上帝派遣摩西传达他的律法,以便重新获得永生。上帝通过派遣他道成肉身的耶酥,向人类解释地上生活的意义,即重新获得失去的快乐。主耶酥基督是神圣律法的体现。死亡并不是人的目的地,死亡是人类本性的对立物,死亡只是作为罪的审判而出现的,也就是在人的心和爱远离上帝那一刻时起。
人类的灵魂重返他的创造者,爱上帝、并听从上帝的旨意,这样可以使人获得永生。人类的灵魂违背了起初人的本性,恶主宰了人,由此死亡来结束这个恶。因此,死亡是不可避免的,死亡的到来为人类作了一件好事,也就是来终止恶。如果人被诱惑而变得腐化,被魔鬼指使而变坏,有可能人就会如同上帝创造他时一样,他就会永远也不会死,就会有这样一个永生的灾难。上帝派遣死亡作为审判,但同时也作为逃脱撒旦的魔掌的拯救。死亡是阻止恶降到地上的工具,上帝因此阻拦住了魔鬼的计谋,阻挡住了恶,使恶不会获得永生,正如人的本性一样。因此,为了达到这个善,上帝派遣死亡将到有罪的人的身上,而留下了不死的灵魂。
人的罪在其刚刚被孕育的时候,在其母胎中灵与肉结合的瞬间就形成了。通过不断地繁衍,人继承了罪,而只有通过灵与肉相分离,这个罪才能消失。因此,只有通过死亡才能使罪终止。
圣徒保罗曾说:“我真的苦啊!谁能拯救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)。没有一个人能够摆脱诱惑、疾病、饥饿、劳作、苦难和痛苦。同我们息息相关的生活就是一个继续的诱惑。除了死亡之外,有什么能够使我们摆脱这一切呢?尽管如此,我们只有通过这些诱惑才能获得拯救,才能重新获得永生。通过对主耶酥基督的信仰、认识和听从,我们重新获得永恒。“我是生命、复活和道路。”在身体同灵魂分离的瞬间,听从、谦卑、善行、耐心等能够辅助并支持灵魂。正教徒的死亡并不意味着是一个罪人的死亡,相反,死亡对于一个正教徒来说,是一个巨大的快乐,由此被领召到永恒的安息之中。与此同时,一个罪人的死亡是可怜的。那些践踏了律法的人对审判感到非常恐惧,内疚感一直在他们的心中,而后悔已经太晚了。

作者简介

在线阅读:http://www.orthodox.cn/catechesis/mitrofan/

书籍目录

死亡是什么
在死亡的瞬间灵魂将会怎样
天国的成员
什么是现世,什么是来世
天堂
地狱
世界的末日
人是自己结局的主宰


图书封面

广告

下载页面


我们死亡后的生活 PDF格式下载



相关图书