第一图书网

金刚经·心经

陈秋平 译注 中华书局
出版时间:

2010-5  

出版社:

中华书局  

作者:

陈秋平 译注  

页数:

140  

Tag标签:

无  

前言

佛教有三藏十二部经、八万四千法门,典籍浩瀚,博大精深,即便是专业研究者,用其一生的精力,恐也难阅尽所有经典。加之,佛典有经律论、大小乘之分,每部佛经又有节译、别译等多种版本,因此,大藏经中所收录的典籍,也不是每一部佛典、每一种译本都非读不可。因此之故,古人有“阅藏知津”一说,意谓阅读佛典,如同过河、走路,要先知道津梁渡口或方向路标,才能顺利抵达彼岸或避免走弯路;否则只好望河兴叹或事倍功半。《佛教十三经》编译的初衷类此。面对浩如烟海的佛教典籍,究竟哪些经典应该先读,哪些论著可后读?哪部佛典是必读,哪种译本可选读?哪些经论最能体现佛教的基本精神,哪些撰述是随机方便说?凡此等等,均不同程度影响着人们读经的效率与效果。为此,我们精心选择了对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,认为举凡欲学佛或研究佛教者,均可从“十三经”人手,之后再循序渐进,对整个中国佛教作进一步深入的了解与研究。

内容概要

各类小本般若经的编译与流传中,以《金刚经》与《心经》最具代表性与影响力。 般若经的核心思想是“空”。但佛教所说的“空”,非一无所有之“空”,而是以“缘起”说“空”,亦即认为,世间的万事万物,都是条件(“缘”即“条件”)的产物,都会随着条件的变化而变化。条件具备了,它就产生了(“缘起”);条件不复存在了,它就消亡了(“缘灭”)。世间的一切事物,都不是一成不变的,而是一个念念不住的过程,因此都是没有自性的,无自性故“空”。 《金刚经》和《心经》作为般若经的浓缩本,“缘起性空”同样是其核心思想,但二者又进一步从“对外扫相”和“对内破执”两个角度去讲“空”。《金刚经》的“对外扫相”思想集中体现在“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个偈句上,对内破执则有“应无所住而生其心”这一点睛之笔;《心经》则是以“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识亦复如是。”来对外破五蕴身,以“心无挂碍”来破心执。两部经典都从扫外相、破心著的角度去说“空”。

作者简介

本套丛书主编赖永海先生在佛教界素有“北方(方立天)南赖(赖永海)”之称,为南京大学博士生导师,是“赖家军”的“领军人物”,在中国佛教界具有很高的知名度。

书籍目录

金刚经法会因由分第一善现启请分第二大乘正宗分第三妙行无住分第四如理实见分第五正信希有分第六无得无说分第七依法出生分第八一相无相分第九庄严净土分第十无为福胜分第十一尊重正教分第十二如法受持分第十三离相寂灭分第十四持经功德分第十五能净业障分第十六究竟无我分第十七一体同观分第十八法界通化分第十九离色离相分第二十非说所说分第二十一无法可得分第二十二净心行善分第二十三福智无比分第二十四化无所化分第二十五法身非相分第二十六无断无灭分第二十七不受不贪分第二十八威仪寂净分第二十九一合理相分第三十知见不生分第三十一应化非真分第三十二心经

章节摘录

此段简单地示说了如何降心离相,把须菩提所问的“云何应住”、“云何降伏其心”这两件事,再细说明。佛陀回答须菩提的问题,指出最重要的就是要发“四心”:一、广大心的平等观,不拣择优劣亲疏,灭度一切众生之类,令其降伏凡圣九流的分别心;二、最胜心,使众生皆断除烦恼,了生脱死,而入无余涅槃。但灭度众生的菩萨大悲心行,必须与般若无相相应,要这样降伏其心,安住其心。发悲愿为本的菩提心,才能成就名副其实的菩萨;三、无对待心,视一切众生平等无差别,因为众生本就是“性空”的;四、无颠倒心,菩萨心无四相,即没有我、人、众生、寿者四相之分别计较。又菩萨若能用般若妙智,照了性空本无四相,名降伏其心,否则非菩萨。


编辑推荐

国以人为本,人以心为本。和谐人文,清净人心。1.与儒家“十三经”一样,“佛教十三经”所收入的是浩瀚佛经中最经典的十三部经书。2.本套佛经是国内第一套原文、题解、注释、译文兼具的“佛教十三经”,适合广大喜爱阅读佛经的普通读者阅读。3.本套丛书主编赖永海先生在佛教界素有“北方(方立天)南赖(赖永海)”之称,为南京大学博士生导师,是“赖家军”的“领军人物”,在中国佛教界具有很高的知名度。7.“中华经典藏书”中的《金刚经•心经•坛经》、《地藏经•药师经》均有很好的销售量,本套佛经的系列推出,更将受到广大读⃌⪤效率与

名人推荐

佛教有三藏十二部经、八万四千法门,典籍浩瀚,博大精深,即便是专业研究者,用其一生的精力,恐也难阅尽所有经典。加之,佛典有经律论、大小乘之分,每部佛经又有节译、别译等多种版本,因此,大藏经中所收录的典籍,也不是每一部佛典、每一种译本都非读不可。因此之故,古人有“阅藏知津”一说,意谓阅读佛典,如同过河、走路,要先知道津梁渡口或方向路标,才能顺利抵达彼岸或避免走弯路;否则只好望河兴叹或事倍功半。《佛教十三经》编译的初衷类此。面对浩如烟海的佛教典籍,究竟哪些经典应该先读,哪些论著可后读?哪部佛典是必读,哪种译本可选读?哪些经论最能体现佛教的基本精神,哪些撰述是随机方便说?凡此等等,均不同程度影响着人们读经的效率与效果。为此,我们精心选择了对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,举凡欲学佛或研究佛教者,均可从“十三经”入手,之后再循序渐进,对整个中国佛教作进一步深入的了解与研究。 近几十年来,中国佛教作为中国传统文化的重要组成部分及其特殊的文化、社会价值逐渐为人们所认识,研究佛教者也日渐增多。而要了解和研究佛教,首先得研读佛典。然而,佛教名相繁复,义理艰深,文字又晦涩难懂,即便有相当文史基础和哲学素养者,读来也颇感费力。为了便于佛学爱好者、研究者的阅读和把握经中之思想义理,我们对所选录的十三部佛典进行了如下的诠释、注译工作:一是在每部佛经之首均置一“前言”,简要介绍该经之版本源流、内容结构、核心思想及其历史价值;二是在每一品目之前,都撰写了一个“题解”,对该品目之内容大要和主题思想进行简明扼要的提炼和揭示;三是采取义译与意译相结合的原则,对所选译的经文进行现代汉语的译述。这样做的目的,是希望它对原典的阅读和义理的把握能有所助益。当然,这种做法按佛门的说法,多少带有“方便设施”的性质,但愿它能成为“渡海之舟筏”,而不至于沦为“忘月之手指”。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


金刚经·心经 PDF格式下载



各类小本般若经的编译与流传中,以《金刚经》与《心经》最具代表性与影响力。
  般若经的核心思想是“空”。但佛教所说的“空”,非一无所有之“空”,而是以“缘起”说“空”,亦即认为,世间的万事万物,都是条件(“缘”即“条件”)的产物,都会随着条件的变化而变化。条件具备了,它就产生了(“缘起”);条件不复存在了,它就消亡了(“缘灭”)。世间的一切事物,都不是一成不变的,而是一个念念不住的过程,因此都是没有自性的,无自性故“空”。
  《金刚经》和《心经》作为般若经的浓缩本,“缘起性空”同样是其核心思想,但二者又进一步从“对外扫相”和“对内破执”两个角度去讲“空”。《金刚经》的“对外扫相”思想集中体现在“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个偈句上,对内破执则有“应无所住而生其心”这一点睛之笔;《心经》则是以“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识亦复如是。”来对外破五蕴身,以“心无挂碍”来破心执。两部经典都从扫外相、破心著的角度去说“空”。 


《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 Vajracchedika-prajñāpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行(5176字或5180字)。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》共8208字,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。
《心经》 全称摩诃般若波罗蜜多心经。略称般若心经、心经。玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样。收于大正藏第八册。心(梵hrdaya ),指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。‘色即是空,空即是色’一语,即是出自本经。


在苏州寒舍读书会参加了心经共修五天的学习,感觉非常的好。出关后,自己的心态比以前从容,学会了如何与人,与工作等相处,更为重要的是学会了内观自己的心,生起了清净的心。

过去的心是不可得到的,现在的心也是不可得到的,未来的心一样不可得。
不必拘泥于事物的相。也不必太执着于一个事情或是一个人,所谓一切皆为虚妄。

之前总有太多太多的执着,比如执着于事业,执着于感情,很多时候弄的身心俱疲。而清净心却是需要自己去修炼的。

这次共修闭关,早起做早操,然后诵经,打坐,下午茶讲解心经,吃素食,晚上抄经,音乐冥想,打坐。这一套下来,果然身心的很多东西像是被忘记了一样,追寻的一直是自己,在这个过程中,表面上是自己在做自己的事,而氛围和环境让大家在一起交流,这样自己的进步就更显而易见了。比如每天的下午讲课,经过一天的程序,第二天很多东西好像在考验着你。比如你的心,你对待事情是不是比昨天的态度更加妥当?是否更接近自己的本真?


同样喜欢金刚经的一个偈语:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。不知怎么的,非常喜欢这句话,一切都是虚幻,如过眼云烟。我们追求的那些东西若干年后到底会如何?所以抛弃太多的东西,追寻本真,是很重要的。

这五天,自己的心更静了,待人待物也会从大局上想。我想这五天的共修,是值得的,谢谢组织者。


心经全名为般若波罗蜜多心经。心经是观音菩萨教我们明心,凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以心经云照见五蕴皆空,度一切苦厄。一开始就教我们要认识自己,自己不认识不能度自己,认识自己就能度自己,还要认识众生,认识众生就能度众生,诸佛认识自己,也认识众生,故诸佛成佛度众生。华严经云:“十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”十方诸佛如来同一个心,无两个心,反观众生心,个个不同,因为众生的心是妄心,妄心又如何会相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄,所谓人心不同,各如其面。


第一本看的佛经,看了步步惊心一直对金刚经有疑问,偶然想起就买了。先前以为经书都是枯燥乏味的,但是其实还是蛮可爱的。平时常在耳边的放下屠刀立地成佛大概就是出自此处。经书中解释空,有点被绕的迷糊,还是需要再三拜读的


首先,就本身质量来说。书很薄,这个大家都知道,本来《金刚经》就很少,而《心经》更短。所以两经放在一起也没多厚,携带很方便。纸张的质量也很好,是正版书。然后,就排版来说,两部经都是分段释义,一段原文,一段注释,一段翻译。是按照这个顺序排版的。建议大家先看原文,再看后面的成段翻译,等全文都看完之后,再反过来看中间个别词的注释。不然,中间对个别词的注释太长了,直接看太影响对经文的理解了,可以看第二遍的时候再重点看一下。第一遍,在看后面翻译不懂的时候再有针对的看看就行。最后,大赞一下《金刚经》,不愧为佛学经典。世尊与须菩提用一问一答的形式诠释了佛学至理。各位若静下心来慢慢品读,定能有所收益。佛学之宏大,境界之深令人惊叹!无论是想要了解佛学的朋友还是信奉佛教的朋友请你一定要读一读啊!


观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,观照五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是……
每天睡觉和清晨都听一遍、读一遍,让自己的心安宁片刻。


金刚经·心经佛教十三经 ,还是不错的


和以上的评论一样,我真心恭请金刚经、心经,是觉得这两本佛经 很经典,是都经的入门书籍,而且解释得很好! 我请她回来,是为了将他们 给 同事看,希望同事能有法缘! 能多看佛经,多拜佛!


正在学习中,金刚经很好,每一篇都有详细的注释和译文,
心经可惜是一段一译,分解开了,通读就不方便了,还好不长。
字体大小适中,封面设计也很舒服,薄薄一本随身携带都好。适合刚接触或有意向了解佛经的人。
最近有很多烦心事 ,现在一有不好的情绪或念头冒出来,就会自己在心里念心经,虽然记不住几句,但是很神奇的马上就心平气和了


金刚经和心经是我很喜欢的佛教经典,当手握着这本书的时候,那金黄的封面在灯光下闪闪发亮。书中的内容更吸引着我的目光,翻开书,那清晰的字体和详实的解释很符合我对此书的追求,对此我很喜欢。


超喜欢这本字帖。发现陆维中的字真的很好看。
这本字帖应该是为数不多的佛教字帖之一吧,值得对佛学感兴趣的人拿来练。
于此同时买了金刚经心经的释义书。一举两得。
只是比较遗憾的是这本字帖上是繁体字。
找了全网都没有再找到陆维中的评价高点儿的楷书了,唉。


久久向往有佛经读,金刚经、心经都是佛学经典。读来令人感觉心静。我佛慈悲!


心经是经常读的,金刚经还没怎么念,佛经天天读就可以了,有时候不必知道讲的什么!


凡所有相, 皆是虚妄。 若见诸相非相, 即见如来。
若以色见我, 以音声求我,是人行邪道, 不能见如来。
一切有为法, 如梦幻泡影,如露亦如电, 应作如是观。


“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”


《金刚经》和《心经》在我国流传很广,值得一读。


好多经书不好请,遇到赶紧备一本。这是实在话。
另:关于《金刚经》、《心经》,此类书籍一开始看不懂是常态,但是按住耐心,坚持读诵几遍,就会有些感觉的。(我的实际经验是起码抄写一遍,读诵10遍以上)


对于金刚经的 注释
没有详细的讲解 但是可以作为收藏
薄薄的一本书
心经只有很少的几页


金刚经陪我走过高考的紧张岁月,心经是现在常诵念的经文。佛法博大精深,直指灵台。这套注释本,很赞!


金刚经、心经,篇幅都不长,尤其是后者,值得细读。


最近心乱、迷茫。
然而中里巴人说他心乱的时候便读一读金刚经。
一切都会豁然开朗。
书很好


初看佛经,奔着经典而来。买了两本,《维摩诘经》、《金刚经》,都是最喜欢的鸠摩罗什所翻译。因为以前没有涉猎过这方面的书籍,所以看起来有点吃力。不过从少数能理解的部分来看,确实是很好的。


很简洁 很实用的一版 金刚经 心经 推荐


金刚经和心经的集合本,讲解不错~~


佛家经典,破金刚之心,心无挂碍之解脱。


经文,也许给我们的感觉是佛教,迷信之类的书籍,其里面提倡的都是些善意,关爱,开导的宣传。能让我们更多的了解到做人做事基本的道理,这些书籍,金刚经,地藏经等,多看看,会让我们的内心感化,对待生灵万物会更爱惜,对自己内心会更豁达,平静。好的书籍,好的文化,我们应该多看看,多享受!


一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观


因为佛经是值得收藏来反复阅读感悟的,所以我对版本的要求比较高,先买了这个系列的这本来看看,好的话再把这套十三经买齐。装帧排版纸质都不错,简约的设计和我心意。毕竟是中华书局出的,里面的译注对于初读的人有很大帮助。


前言对佛经喝佛教流派的介绍让人对佛教有了很好的入门认识,正文的注释内容充实而不冗繁,整体很不错。佛法亦是哲学,了解先贤的思想,更好的认知自我。


佛教十三经,是一套很好的好书!值得收藏!


一直喜欢读佛经,所以买了这本金刚经来看,以前读过一些佛经,感悟了很多道理,希望这本也不会让我失望。


译注十分到位,适合初学者购买用于修炼!以金刚般的无坚不摧,无障不破的般若智慧对治一切虚妄执著,达到对实相的理解,得到解脱,到达彼岸。


每次心情烦躁的时候,看看金刚经都能让烦躁的心平静下来。


原文和今译,处理得很好。这样既能诵经了,也能理解,解决了所有的问题。有人说,读《金刚经》一万遍,就能形成金刚不坏之身,也不知道是不是真的?


前身色相总无成,不听菱歌听佛经。 莫道此身沉墨海,性中自有大光明。 感受佛家智慧 体悟世间万物


这本可作为入门了解,还是南怀瑾大师的《金刚经说什么》讲的比较透。


拿到手,纸张啥的还好,目前看了心经部分,很不错。翻译的很有质量,而且会详细的说明解释佛学的基本名词,这个比较难得。对有些基础的入门者很不错。看起来不费劲。算是很不错的版本。赞一个。非常喜欢他的翻译和佛教名词概念的注释,很详细。5分推荐!


佛在金刚经里说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
好书多读,我心向佛。


佛学经典十三经当中,最有影响力的两部经,也是最经典的。最很好的普及读本和赠送亲友读本;简本,黄色封面,加注经典注视。适合诵读。


金刚经,每天阅读一次。懂的人自然知道。南怀瑾老师说过


我读《金刚经》粗浅的体会:
1、再多的物的布施,也不如获得智慧、靠自己奋斗的功德大。
2、佛法,只是对世界的规律,通过佛阐述出来的,如慈悲,做善事;其实,别的宗教、道德、法律也是提倡这些的。所以,不要将佛法与其他对立起来。
3、事物总是在不断变化的,人的认识不能僵化。
4、通过努力,我们可以达到目标的。
《金刚经》太深奥了,越读越佩服。


从头至尾粗粗的看了一遍,略知大意。个人觉得同在2500年前,我们中国也有类似《金刚经》思想的著作,那就是老子的《道德经》,正所谓大道相通,朋友们不妨细细品味一番。


喜欢这个版本的金刚经,想买来读一读,让自己静一静心,纸张质量不错,很好,里面的内容也很好


多读书可以修身养性,尤其是佛教经典,喜欢心经。


喜欢中华书局的书
纸张质量很不错 读金刚经能静心


书的第一感觉很好,还买了一本厚的金刚经,很珍惜这样的书,感觉在红尘迷茫之中还能找到一处这样的净土,很好。书的质量也很好,非常不错,值得一读!


很久以来就想了解金刚经的全部经文,老早就想买一本了,正好前两天定了中华书局的《老子》看见纸质不错就买了一本很满意


一收到书就打开看了,无论从排版到印刷都挺喜欢的。
细细地读了《心经》。看了几遍,读懂了点,对佛教理解更深了!


突然想看金刚经,觉得这本书最顺眼呢就买了


其实这套书,我只读过坛经,金刚经,没大懂。这都是两年前买的,怎么现在要我评


很好,读《金刚经》让我感到佛法的精深,我如井底之蛙,望洋兴叹;但能接触佛法,也是我的修来的荣幸。


金刚经非常经典,中华书局又是哲学类书籍的最好的出版社,强烈建议!


印刷很好,封面也很有感觉。不仅是经文本身的哲思,我还喜欢金刚经优美的语言。古籍还是经典教义,我个人都更喜欢没有点评译注的。这个版本有,不过也还不错。


不管你是否信佛,《金刚经》都是您达到任何事物最高境界的途径!阿弥陀佛!!!


心经总会让浮躁的心稍稍的安静下来。


之前看坛经,也想着读读金刚经。封面黄色,好鲜。不错啦,拜读


金刚经,天下第一等的书籍


书本质量不错,最近看了本关于金刚经的书籍买的,可以净化人的心灵,指引我们行善


久闻金刚经大名,果然没有失望。真是好书。
里面的介绍和翻译都是极好的,没有班门弄斧,只是一一解释,尽心尽力的感觉。
能让没有基础的人也能轻松的理解。好喜欢~~~


好书 与金刚经一并买来 仔细读


金刚经基本看完了


我爱读金刚经,送一本给朋友。


金刚经,很好


多读金刚经,一天九遍


喜欢金刚经.手边放了几本 时常翻阅


喜欢读金刚经,好。


很好的一本书,佛教治心


關於《金剛經》就不多贅言了,
這個版本是佛教專家賴永海主編,
陳秋平先生也是注評佛經的名家了,
題解部份很好地交待了背景資料,
註釋則很詳盡地介紹了很多入門知識。


心经虽然背的很熟,但是从没有看过讲解,这本小册子讲的还是不错的。书的质量非常好,极力推荐。

希望大家机缘巧合可以读读,阿弥陀佛。


心经篇幅很短,我们都应熟读背诵,给自己种下菩提种子。生活也会越来越光明


佛教经典,都是静心修行必须的,很棒


在心浮气躁的时候,慢慢的看着心经,会让自己很快的平静下来,买得是值得的,不过读的时候要小声的念出来


中华书局整理出版的十三经系列都还不错


写的很美,翻译者很有水平,我喜欢心经,觉得这是最美的一篇散文,每次看都觉得领悟无尽


适合初学者,心经没有完整的全文,比较失望


每次临睡就会看看,总是很快静下心来。佛缘开始时,什么都无法挡住。


书很不错,纸张、印刷都比较有感觉。心经已经用毛笔小楷抄了十几遍了,里面的解释之类的感觉也比较好


心经部分不多
中华书局的书 总之还是很好的 内涵 质量都很好


心经使人明智,让人平静,价格也不贵,很好~~~


一直很想研读佛学的经书,这本书质量很好,有中华书局的一贯好品质,内容需要虔心诵读


佛教的经典,出自学术大家之手的校对,强烈推荐对佛教感兴趣的读者认真研读!


有正文、注释、译文~非常喜欢,纸张细腻泛黄,有点佛教典籍的韵味~


修心的入门书。


佛教是哲学是科学,是修福、修慧的源头。值得学习。


破金刚,求解脱道,外求无益,只在人心。


佛教经典,解释清楚,值得一看


心绪烦乱的时候,诵读心经,会有不同的感受的。


目前只看了心经,博大精深


心经以前天天抄写,现在懒了,搁置了。需要重新看看,以前理解甚浅。


是了解心经好助手


以前总不知道"波若“是什么意思,自从看了这本书后,我便了解了心经的初步概念。中华书局的古本,就是好!


阿弥陀佛,我佛慈悲,善哉,好书,心经是玄奘版


质量很好其实之前已经了解了一些心经的内容。很好!~所以这次特地请来了。


心经很不错呢


但是怎么没有大段的经文呢 。只是心经,买错了。。


一口气读完的精品之作。无论是封面设计,还是内容注释,都非常精确、雅致。对于佛经的注释内容丰富,给阅读带来很大便利,不愧是中华书局的精品啊!


喜欢研究佛教思想的朋友可以买,印刷,装订,纸质都不错。


佛教禅宗神马的必须要了解呀。静心吧!


佛经读来受益非浅,推荐给朋友看。


相关图书