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我在法国西南有间小屋

韩良忆,侯约柏 摄影 世纪文景/上海人民出版社
出版时间:

2012-11  

出版社:

世纪文景/上海人民出版社  

作者:

韩良忆,侯约柏 摄影  

页数:

159  

字数:

78000  

Tag标签:

无  

前言

到法国西南居游,极致享受 你向往云游四海,却又眷恋“家”的感觉,渴望在异国的天空下,暂时拥有一间属于自己的花园小屋,让你在玩倦了、逛累了的傍晚,能坐在窗台边或树荫里,读上几页闲书,或只是发发呆,让自己整个人完全地放空。 你厌倦走马观花,想试试定点旅游,可是一想到天天住旅馆,天天睡觉前、起床后,都得面对同一个狭小的房间,就觉得自己简直陕得“幽闭恐惧症”了。 你—直想到异国居住游玩一小段时间,体会不同的生活情调,让这段经历深刻嵌入你的心底,成为你生命的一部分,可是你不知该如何完成这个心愿。 你喜好美食又酷爱烹调,每到异国旅游,在市场上看见向往已久的食材,都好想亲自动手做做看,可是人在他乡,到哪儿去找个可以让你大显身手的厨房呢?你只得怅然离去,频频回顾。 如果以上任何一个叙述切合你的心境或情况,那么你现在正在翻阅的这本书,或许能给你一点灵感,给你提供一点有用的信息和建议。 这本书是良忆和约柏一连两年的夏末,到法国西南部“居游”的纪事和写真。大多数的图片是不懂中文但爱好摄影的荷兰先生,也就是约柏拍的;连快门和光圈都分不清楚的台湾太太,亦即良忆,则负责记日志、写作,偶尔还“插花”用傻瓜相机拍几张照片。 我们俩虽然明知道住旅馆有住旅馆的好处,比方每天都有人替你铺床、打扫房间,还有一大早不必出房门,就可以请Room Service替你送早餐来,可是两口子因为希望人在异乡仍可拥有几分居家的感觉,故刻意不住旅馆,而选择租住按周计费的度假屋。 我们在西南法的三间“住所”,虽名为度假屋,其实是乡下常见的老式住宅。这些老房子都是就地取材,用当地出产的石材砌成的。因为每个地方的石头颜色不尽相同,所以屋子的色彩也略有差异,就像当地的风土人情,各有各的特色。 三间老屋紧邻的不是树林,就是绿茵,屋内则隔有餐厅、卧室、厨房和浴室,里头家具、电气设备,以及锅碗瓢盆,一应俱全,样样不缺。这样的屋子别说供人度假用了,就算想“定居”下来,也能住得舒适,住得满意。 就这样,我们以小屋为临时的家园基地,在西南法半居半游了起来。 我们有时开着租来的车子,四处闲晃,逛逛乡村市集,坐坐咖啡馆,到葡萄酒庄品品酒,看看自然风光,参观古迹、博物馆;有时根本不走远,早上就在小屋附近的河边和森林里散散步,走累了,回“家”做份简单的午餐,把饭开在露台上或院子里,以清凉的白葡萄酒和穿拂林梢的阳光与微风来佐餐,待酒足饭饱,人也困了,干脆到卧室里小歇片刻,等精神、体力又养足了,再开车出门,到附近的老城晃晃也好,到小镇购物也好,想干吗,全看当时的兴致而定。 至于晚餐,可以找家别致的馆子尝尝地方菜。若懒得找餐厅、预约座位或跟我一样热爱烹调的话,干脆到杂货店、肉档、鱼铺或超市,买来一堆材料,亲自下厨做自己和旅伴爱吃的菜,这样不但更合胃口,还可以省下不少的餐费呢。喔,对了,回“家”前,别忘了拐到面包坊,买条出炉不久的棍子面包当晚餐的主食,顺便再买几个牛角可颂,第二天早上用烤箱热一热,配上自煮的香醇牛奶咖啡,你瞧,不就是地道的法式早餐吗? 那么,为什么选择西南法为居游地呢?个中理由简直多到不胜枚举。简单讲,这里要自然风景有自然风景,要文化有文化,要历史有历史,要人情味有人情味,你能想像的旅游胜地该有的元素,这里大概都有。 就拿多尔多涅(Dordogne)河谷来说吧,此地风光明媚,夏季时分放眼望去,尽是一片蓊郁青葱,谷地间散落着田地和葡萄园,山坡上巍巍矗立着被太阳照得金光灼灼的中世纪古堡,峭壁上则有隐密的山洞,里面藏着无价的人类遗产——史前穴居人的壁画。这真是片美丽的沃土。 同样是法国人,这里的人却比骄傲的巴黎人友善多了,或者应该说,务实多了,他们心知肚明游客能替地方带来收入,因此不会一听见英语就摆出一副嫌弃的嘴脸,好像你有多么不入流(他们英语多半讲得不大好,因此在回答你的问题时,还是讲法语,讲得很慢,有的人还外加比画,大概是觉得这样你就会明白)。他们也不会因为想赚观光客的钱,就露出急躁或卑屈的表情,而是自始至终都是一副轻松自在的模样,好似在说:“别急,慢慢来,我们可是在西南法呢。” 对好吃的良忆和约柏来讲,更重要的是,西南法是美食佳酿之地。佩里戈尔(Perigord)的黑松露、肥美的鸭肝、初秋上市的牛肝菇、在高原岩洞中制作的蓝纹乳酪和大西洋畔阿卡雄(Arcachon)的生蚝,统统是享誉世界的法国美食。西南法,真个是山珍海味一网打尽! 至于佳酿,那更不必多说了。西南法几乎到处都是葡萄酒区,其中最负盛名的,当然就是波尔多(Bordeaux)酒区,红酒只要一冠上波尔多这个地名,价格顿时不菲。除了红酒,西南法也以贵腐甜白酒傲视群芳,索泰尔讷(Sauternes)区出产的身价最娇贵,蒙巴吉亚克(Monbazillac)酿制的亦不差,而贝尔热拉克(Bergerac)附近的梭西酿村,则暗藏有顶尖的香甜白酒,因尚不为世人所周知,价钱比索泰尔讷低多了,值得前去“挖宝”。 哈法一族,请暂且把目光从巴黎和普罗旺斯移开,看一看迄今仍受亚洲人冷落却深得欧美人士喜爱的西南法。何不亲临斯地,来趟西南法居游之旅?相信你一定能更深人地感受法国人文与自然之美。

内容概要

  《我在法国西南有间小屋》为韩良忆“居游系列”的第三本书。书中记录了作者在法国西南,寻觅了一间小屋短暂居留的故事。作者曾先后三次造访那里,一次比一次深入。在西南法居游,作者给出了三大理由:美食美酒、最美的自然风光和最浓的人情味、最轻松的旅程保障。她也许白天出门去,在市集与小镇间瞧瞧新鲜好玩的东西,也许下厨做几道当地料理,满足做菜的欲望和胃口,更也许只是坐在院子里发懒,吃着乳酪,搭配清凉的葡萄酒。本书行文一如作者其他图书的风格,幽默亲切,带给读者极强的感染力。内容从古镇、古堡、酒乡、市集到遍寻古早味,作者带我们悠闲地领略了纯正的西南法风。

作者简介

  韩良忆,作家,生活美食家,定居荷兰,云游四海。喜欢简单的生活,认为生活中只要有好吃的食物、好听的音乐、好看的书和电影,平日能在家附近散散步,一年至少去旅行一次,就很好了。著有《吃东西》《在欧洲,逛市集》《韩良忆音乐厨房》《我在法国西南,有间小屋》《我的托斯卡尼度假屋》《在郁金香之国小住》《地址:威尼斯》等。
  侯约柏(Job
Honig),荷兰人,从小爱摄影,长大学计算机,在代尔夫特科技大学取得博士学位,喜欢以影象捕捉生活麟爪。《欧洲,逛市集》《韩良忆音乐厨房》《我在法国西南,有间小屋》《我的托斯卡尼度假屋》《在郁金香之国小住》《地址:威尼斯》等书,是他和妻子韩良忆共同的居游记忆。

书籍目录

自序 欢迎来到西南法
乡居小屋
第一间小屋
第二间小屋
周日的市集
远年的阳光,洒在古老的石板上
在Monpaz ier,遇见一只猫
西南法的古早味
迷醉法国酒乡
惊艳索西酿
蒙巴济亚克城堡
无法错过的圣艾美浓
栎树下的厨房
波尔多之蚝
徘徊圣雅克古道
西南法的Musts
不能不去的大都市
不能不去的小镇
不能不参观的名胜古迹
不能不参加的主题旅游行程
爱画者不能不参观的美术馆
资讯补给站
到西南法的三条路线
度假屋怎么租
到哪儿逛市场
在西南法不想认识都不行的法文单词——Bastide
到西南法不能不买的土产

章节摘录

都快下午五点半了,根据路标,贝尔热拉克却尚在二十公里以外,换句话说,我们从波尔多机场出发,已足足开了一个半钟头的车,竟只走了七十多公里的路程。 这下子铁定要迟到了,原本以为有足够的时间,可以在六点半以前驶抵不过一百四十公里以外的目的地,跟度假小屋的租赁经纪人玛莉安碰面拿钥匙,现在显然要失信了口 这也怪不得别人,谁叫我们为了想多看几眼乡野风光,刻意舍快捷的高速公路不走,而改行蜿蜒曲折的乡镇道路呢。一路驶来,固然观赏到了风景,但是车子只要一驶进村落小镇,时速就被限制在三十或五十公里。偏偏路上经过的村镇还真不少,咱家那口子又是个循规蹈矩的优良驾驶,限速多少,他老大就开多少。这会儿,还能怎么办?赶快打电话给玛莉安吧。 电话里清脆的女声问清楚我们所在的位置,“喔,那大概还得两个小时才到得了。”于是改约晚八点在小屋前见。我和约柏好不歉疚,大好的周六傍晚,玛莉安却得为两个搞不清楚状况的游客加班,只得连声说对不起。 “别客气,不碍事,我家住得不远,一点也不麻烦。”玛莉安温言细语说,“两位请慢慢来,别赶,我们可是在多尔多涅呢。” 可不是吗?我们此刻正置身多尔多涅乡间。而我来到这里,学到的第一件事似乎就是,别用都市的速度,来衡量此地的距离和节奏,只管放下急躁的心,将紧凑的生活节拍暂抛身后,就像玛莉安说的,“Take your time,慢慢来”。 多尔多涅,是我在一年多以前,连听都没怎么听过的地方。它既是法国西南部阿基坦(Aquitaine)行政区的一个省份,也是一条河的名字,或者正确地讲,应该是因为有了这条河,才替这个省取了同样的名字。 多尔多涅河源自法国中央高原崎岖的石灰岩地形,它起先向西南方流,进入多省境内后改向西行,奔流到波尔多北方约二十公里处,和另一条叫做加龙(Garonne)的河流汇合,注人大西洋。 河流,带来了双向交通。不知从多少年前开始,人们就在多尔多涅河上行驶平底驳船,把葡萄酒和木材从上、中游载运到下游的波尔多,再从那儿把货品转运销售到法国各地,甚至海外。古时价值不菲的食盐则反向而行,从波尔多出发,由运盐船载运着逆流而上,把日常生活少不得的盐送到沿岸的城镇。 河流,也造就了优美的风光。河畔青葱蓊郁的胡桃树、柳树、白杨、山毛榉……倒映在河面,把河水都染成墨绿色。岸边的大地亦是满目的绿意,牧草地、玉米田、烟草园,还有一片又一片的葡萄园,都在满山遍野地述说着草木的生命力量。离河流稍远一点,是连绵的山坡,坡地上散落着一座座古堡,古老的石灰岩墙在午后的阳光映照下,金光灼灼。 多尔多涅乃至整个西南法,也是美食醇酒之地。波尔多葡萄酒,尤其是红酒,在一般人心目中,可是顶尖佳酿的代名词。虽然近年来波尔多红酒经过市场炒作,价格节节上涨,偶有名不副实、物不及所值的负面评价,但是仍然有为数不少的酒客,不喝红酒便罢,要喝的话,非波尔多不可。 再说美食。先不提近些年在巴黎蔚为一股美食风尚的西南乡土菜,但凡对法国美食稍有涉猎的人,大概都听说过“佩里戈尔的黑钻石”——黑松露,还有入口即化的肥鹅肝。而佩里戈尔,正在多省境内。 不过,说句实话,凡此种种有关西南法的事,我原本统统不清楚。在不算很久以前,这里之于我,顶多是又_个没去过的地方,激不起任何想像。 直到前一年夏天,我们有两位彼此并不相识的朋友,先后到这一带度假,回荷兰后都极力称赞西南法风光美、气候宜人,更重要的是,酒好喝,菜好吃。凯西搬出她在旅途中拍摄的风景照给我们欣赏;安玛丽和彼特这—对,则送了一瓶多尔多涅胡桃油和科斯高原(Causses)蓝纹乳酪给我们品尝,果真油香酪纯,大大引起我的兴趣。 P9-11

媒体关注与评论

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编辑推荐

  旅行不是冲锋陷阵,不是争分夺秒,不是累死累活,更不是走马观花。旅行是放松,是发现,是美妙。爱这里就住下来吧,哪怕几天也好,这是我们的居游时代。

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内容不错,涉及很地道的当地生活;文学价值较为一般,适合只关心内容,忽略修辞等文学价值的读者。


值得一看的法国乡村居游。相信我,它和其它旅行书不同。


看完这本书,只能说每个人的旅行记忆由于文化背景、个人经历、timing等等的不同而差异巨大,文字朴素小巧,照片一般。这是一个旅行情绪的分享,而不是具体的攻略。


胶版纸全彩印刷,纸质、印刷不错,字号、字体选择得当,读起来不费力。至于内容,作者图文并茂的介绍了法国的见闻,里面的图片非常漂亮。非常向往书里描述的生活环境。


向往天堂般的日子,心仪许久的了


有些薄,觉得不太值这个价


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