第一图书网

让你的心像大师一样空灵

杨健 重庆
出版时间:

2011-1  

出版社:

重庆  

作者:

杨健  

页数:

288  

Tag标签:

无  

内容概要

《心经》是《大般若经》的心髓,全部般若的精义都设于此经,故其言简意赅,博大精深,提纲挈领,是佛教中极为重要的一部经典。本书汇集了近现代十位高僧大德的《心经》讲义,全面、细致、透彻地对《心经》进行讲解。 本书不局限于一家之言,而是将十位高僧大德的真知灼见汇集一册,各家对比,前后参照,便于读者更为便捷、轻松地了解《心经》,领悟《心经》,达到工作、生活中的圆满境界,并由此获得人生解脱的真谛

作者简介

杨健 字照心,笔名丹心。佛门居士,法号照空空照。目前致力于国学经典的研究和中华民族精神及智慧的发掘。游心于佛、儒、道之间,骋目于古、近、现之变。以其丰富的人生阅历、睿智的思辨能力、矫健酣畅的文字功底,策划和创作过多部畅销作品。目前公开出版的各类著述达二百余万字。

书籍目录

引子 让你的心像大师一样空灵前言《心经》的由来《心经》白话浅释弘一法师 般若波罗蜜多心经讲录 《心经》虽仅二百余字,摄全部佛法。讲非数日,一二月,至少须一年。仅说简略大意,及用通俗的浅显讲法。了解真空妙有之理,精进修行,如此乃能完成利生之大事业也。应慈法师 般若波罗蜜多心经浅说 这一部经,是以般若为智慧,以观心无所得为法门,以到涅槃为究竟。 三世一切诸佛既依次而得成就,现在诸菩萨又依次而得入圆明,所以我们这班凡夫亦应该依次法门而后能离苦厄。 圆瑛大师 般若波罗蜜多心经讲义有人说,佛教以出世为宗,消极与社会国家无益,他不知佛教有大乘故也。此经,指示众生,依真心实相般若之体,起观照般若之用。由观照般若之用,契实相般若之体。照用功深,彼岸自到。实相真心,如镜子;我法烦恼,如尘垢;观照工夫,如磨镜;般若妙智,如镜光。众生心中,本具大智慧光明,虽迷不失。即如镜子本具光明,虽为尘垢障蔽,光明不失。若肯用功擦磨,自可垢尽明生。吾人若肯用功观照,则静极光通,自可契入真空实相妙理。太虚大师 般若波罗蜜多心经讲义 太虚大师提倡“人生佛教”,即以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。他提出了“即人成佛”、“人圆佛即成”等观点。圣严法师 般若波罗蜜多心经讲记 佛法的“空”绝不是教人消极、逃避和否定一切;相反,它从空性中教人正视生命的意义,不断努力向上。唯有不顾自己,只关心别人,只度众生,不为自利,才是真正自在解脱的法门。《心经》是所有佛经中文字最精简、组织最严密、内容最丰富的一部经,我们既可以因它而理解佛法,深造自得,也可以把它当成修行的法门来用功,更可以为求感应而虔心持诵。净空法师 般若波罗蜜多心经讲记 “真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛”是净空法师总结数十年之学佛经验,遵照经典,所提出的修行原则。圣一法师 般若波罗蜜多心经讲记 背境观心,眼自看,看自己,不是看人。看自己则知自己的过失,能够反省,把自己的过失洗得干干净净,所以六祖云:“若真修道人,常自见己过。”为什么我们不能常自见己过?皆因我们的眼不是自看,而是看人,看人又如何见到自己过,一定要回光返照,然后才见自己过。梦参法师 般若波罗蜜多心经讲述 《心经》是一切智慧之心,它是大般若的心。就全经来说,这是一个总枢,开阔起来就可以开阔出一部六百卷的《大般若经》,把它收拢了四句话就可以,开阔一点是二百六十个字,这就很多了。印顺法师 般若波罗蜜多心经讲记 各人的爱、见,互相影响,互相推动,造成了家庭、社会、国家行为的错误,招感着个人的苦痛,乃至家庭、社会、国家的苦痛。依佛法的观点,不仅此人类共同的苦痛,根源于内心——爱、见与行为的错误。众生流转于生、老、病、死的苦痛中,也还是根源于此。济群法师 般若波罗蜜多心经的人生智慧 人生的问题很多,但如果给予高度概括,那便不外“生死”二字了。通常人们关心生活,然而,生活只是生的一部分。哲学、宗教重视探讨生的来源及死的归宿。佛教作为生命的科学,人生的智慧,对于有情生死问题,不但有深刻的研究,还有解决的方法。


编辑推荐

  《心经》在佛教经典乃至整个佛法兴衰中都有着举足轻重的地位,历代高僧大德都对其给予了高度评价。唐代高僧法藏大师说:“《般若心经》者,实谓曜昏衢之高炬,济苦海之迅航,拯物导迷,莫斯为最。”清代永觉禅师说:“兹《般若心经》者,文约而义寔丰,词显而理殊奥。首开空色两门,专破有无二执。有无尽而实相可显,色空合而妙义方圆。”  民国时的高僧弘一法师说:“心经虽仅二百余字,摄全部佛法。”近现代的应慈法师、圆瑛法师、太虚法师、圣严法师、净空法师、圣一法师、梦参法师、印顺法师、济群法师等海内外知名的高僧大德,都极力推重《心经》,并借各种机缘向广大佛教信众和善男信女们进行讲解。  如果把二百六十字的《心经》所包藏的义理充分展开,就是一部六百余万言的《大般若经》。如此深奥的义理,若没有高僧大德的讲解与引导,一个工作和生活都很繁忙的现代人显然是很难钻透的。有鉴于此,笔者编选了这部《让你的心像大师一样空灵》。  为了贴近现代读者的语言习惯,让广大读者能轻松快速地悟解《心经》的甚深奥义,本书,将上述10位近现代高僧大德的《心经》讲义、讲记、讲录收罗一册。这样读者朋友就能一卷在手,不必他求。并且能够各家对比,前后参照,极有利于打开眼界,从不同的角度参悟《心经》的真谛,而不会因为囿于一家之言而失之偏颇。  《心经》中说:“行深般若波罗蜜”能“度一切苦厄”,能“除一切苦”。自古以来,我们这个星球就经历了难以数计的苦厄,人生也充满着说不尽的苦痛。朋友,让我们一起来读诵《心经》,受持《心经》,解悟《心经》,为自己祈福,为亲人好友祈福,为中华复兴祈福,为世界和平祈福!愿佛光普照宇宙万物,愿佛陀保佑尽法界虚空界一切众生!

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


让你的心像大师一样空灵 PDF格式下载



对心经讲解通俗易懂,适合在安静时读,或心情烦躁时读,能让你的心安静下来。能为人生点亮一盏心灯。千万别说这些是迷信,人生的智慧高深,又浅显,但你真的很难做到,不信你试试。


书的印刷质量很好,里面的内容图文并茂,色彩层次分明,讲解也很到位,不论从哪方面讲,都很给力!它你值得拥有!


很喜欢这本书 读完这本书 心情一下子很轻松 感觉自己升华了


繁杂的琐事后,捧上一本心经,心自然也就平静下来了。


元旦节哪里也没去,在家看完了这本书,觉得很清心,很静心,新的一年刚开始,也很希望自己有一个崭新的精神状态去面对。


昨天送到的,翻开此书,封面很漂亮,我很喜欢。内容也应该不错吧!


书的质量很不错···内容·也很多!!可以值得一看!


相关图书