第一图书网

《圣经》精读

王新生 著 复旦大学出版社
出版时间:

2010-8  

出版社:

复旦大学出版社  

作者:

王新生 著  

页数:

385  

Tag标签:

无  

内容概要

《圣经》是全世界版本最多、印数最高、传播最广和影响最大的典籍。本书兼顾《圣经》的现有编排形式和内在主题发展,吸收国际学术领域在《圣经》释经学、考古学、人类学、评断学和神学研究等方面的最新成果,跨出了把《圣经》简化为信仰典籍的传统窠臼;复原《圣经》中命运多舛的以色列人面对国际变局时回应何去何从的问题意识,补足《圣经》各卷之内和各卷之间缺失的文化背景和历史关联,成功地把实为“一套书”的66卷经卷整合为首尾贯通的“一本书”,真正呈现出《圣经》“形散而神不散”的精髓。本书不流于对《圣经》经卷的单纯形式分析和简单故事复述,而是致力于展现《圣经》多方面的内在价值和外在影响,搭建《圣经》与读者多维度精神交流的桥梁,帮助读者读出字里行间的“精义”、读出文本背后的“时代精神”。

书籍目录

绪论 第一节 《圣经》的形成 一、《圣经》的概况 二、《圣经》的名称 三、《圣经》的源流 第二节 研读《圣经》的三种进路 一、属灵进路 二、批评进路 三、实证进路第一讲 上帝圣言 万物起源——希伯来人的创世信仰与圣约意识 第一节 上帝创世(1—2) 一、“耶典”底本的创世故事(2:4b—25) 二、“祭典”底本的创世故事(1:2—2:4a) 三、两个版本之间的关系 第二节 人类堕落(3—4) 一、叛逆——《创世记》第3章 二、暴力——《创世记》第4章 三、以色列人对人之为罪人的理解 四、社会历史底蕴 第三节 上帝审判 一、从亚当到诺亚——家谱 二、大洪水 三、巴别塔 四、“约”的开始 五、众族与亚伯拉罕 第四节 列祖圣约 一、亚伯拉罕传统(《创世记》12—26) 二、以撒和雅各传统(24—36) 三、族长们的宗教第二讲 出离埃及 兵发迦南——希伯来人出埃及传统与践约准备第三讲 迦南逐鹿 文明冲突——希伯来人征服迦南与建立王国第四讲 兄弟阋墙 国破家亡——以色列人王国的分裂与覆灭命运第五讲 异乡明月 故土情怀——犹太人囚掳归回与智慧文学第六讲 两经之间 上帝无言——希腊化时期犹太人政治和思想的新趋势第七讲 耶稣基督 纳新吐故——“同观福音”与耶稣基督的改革第八讲 因信称义 教传外域——《使徒行传》与早期教会的建立第九讲 迫害频仍 夹缝求生——基督教组织化的外力和过程第十讲 同舟共济 新天新地——约翰文学与《启示录》本书主要参考资料跋

章节摘录

  一、“耶典”底本的创世故事(2:4b-25)  这是一首美丽、纯朴的田园诗。人类被人格化为一个人亚当(希伯来语的意思是人类),而耶和华也被用神人同形同性的术语来加以描述,即被描述为一个人。耶和华用泥土造人(亚当),并且把生气吹入他的鼻孔中;耶和华设立了一个园子,让那人住在里面——那人在园子中做工,种植了各种各样的树木;耶和华在园子中与那人一道行走、彼此交谈。特别是,当人在动物中找不到同伴的时候,耶和华感到那人独居不好,便让那人入睡,从他的肋旁取出一根肋骨造出女人夏娃。这个创世故事更具有人类中心色彩。当然这并不意味着以色列入真的认为上帝用手工作,具有像人一样的躯体。这里所用的语言是比喻性的。有限的造物用这种语言可以尝试描述无限者。这一早期叙事反映的是一种巴勒斯坦农民的思维视角。  “耶典”底本的创世故事不仅确立了上帝与人之间的造与被造的关系,而且确立了《圣经》有关人类婚姻的基本规范。首先,没有婚姻伴侣,人的乐园是不完美的(婚姻是美好而神圣的,独身是不好的);其次,人的婚姻伴侣不是动物,而是人类(禁止与野兽交合);其三,女人是从男人的肋旁取一条肋骨创造而成这一点,说明男女在婚姻中是并肩而立的(男女是平等的);其四,上帝最初创造的是一男一女的婚姻,所以一夫一妻是美好的(禁止多偶婚、禁止同性恋);其五,因为女人是男人“骨中的骨,肉中的肉”,男女本为一体,所以夫妻厮守一世是美好而符合人的本质的——“神配合的,人不可分开”(主张白头偕老,否定见异思迁)。  二、“祭典”底本的创世故事(1: 2-2: 4a)  这个版本的创世故事以一种庄严的、质朴的方式宣布了以色列人的创世信仰:“起初,神创造天地。”这同时也拉开了整部《圣经》的序幕。尽管以这样的经文开始的“祭典”底本创世叙述对古代近东的创世传统有很大的依赖,但是它对耶和华的创造性话语的强调,从而对于耶和华高于和独立于自然的绝对国权的强调,就特点和心态而言无疑正是以色列人特有的。尽管就最后的书面形式而言,这个版本在《创世记》2章的“耶典”底本创世故事之后很久才确立,但是用它开启以色列人的经典是恰当的,因为它是对于以色列入有关上帝与世界的关系信仰、有关人本质上是上帝的造物的信仰的一种成熟陈述。这个创世故事更具有宇宙中心主义色彩。  在“祭典”底本叙述中,创造被分为六个秩序井然的阶段,每个阶段由一天代表。第一天创造出光,第二天创造出苍穹,第三天通过分开水而创造出旱地和植被,第四天创造出天体,第五天创造出鱼类和飞鸟,第六天创造出动物和人类男女,第七天上帝歇工了,即创造出安息日。在此,守安息日得到“祭典”底本作者的认定。值得注意的是,在这个故事中“祭典”底本作者把光安排在光体之前被造出来,其明显的目的是要否定源于两河流域的日月崇拜信仰,是与原先的母体文化的一种有效切割。“祭典”底本的创世故事宣示光独立于日月,而且把天上的光体描绘为只是耶和华这个唯一的真正上帝手中的工具。其中所蕴含的神学观念是非常深刻的,即用真正的一神论破除多神论和偶像崇拜。  ……


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


《圣经》精读 PDF格式下载



之前买了kjv,英语水平马马虎虎,但是最近对各种宗教都超级感兴趣,这本书的封面设计和手感,印刷都很好,内容对我来说超级有吸引力,讲了圣经的起源,历史背景,喜欢插图的孩纸们可以去买彩绘的那个新约,旧约


简单的介绍了圣经的由来


本书是从理性的角度,深刻剖析圣经中的人和事,讲的可以说是头头是道,但是相对来说,就缺少一些通俗易懂的语言。建议初信者暂时不要看这么深奥的书。


真的很满意,印刷质量很好!读这本书的同时最好能配合着圣经一起读,这样会更能理解本书内容。


没精力看圣经,就先看它吧


必须先看过圣经再来看此书,不然看不明白。


关于圣经的客观介绍


搭建了与读者交流的桥梁,有文化背景,和历史关联,值得一读.


从学术的角度出发,好书!


目前看其来,我觉得这本书写的很不错的


非常满意,多多益善!


很好的书,既可以练英语,又可以美化心灵。


看介绍不错准备买


书不错,理论性很强,不过不是我要的那种,我想要的是原文,买的时候看错了。


替朋友订购,他很喜欢


作者本身就很厉害


书是帮同事买的,质量很好


《圣经》是西方人汇集了很长历史阶段文化的巨著,仅仅看表面的文字很难领悟深层的内涵,这本精读的作者在细读原著方面下了很多功夫,又出国去专门学习过,所以是一本很好的引导性的读物……


要了解西方文化,肯定要读读他们的经典,《圣经》当然是必然有一些了解的。直接读,肯定很隔,有好的导读可事半功倍。

这一套“精读”系列,思路是好的,要读原典嘛。不过感觉有点参差不齐。

《圣经》精读这本书,还没认真看,翻了一下,感觉挺扎实。

似乎考据多于义理。


之前没有看过圣经,通过这本书想了解一下自己不知道的东西。


我很喜欢阅读圣经,很好的一本书。


介绍圣经很详细,但是语句过长,有点晦涩。


本来是想买旧约的。。。买错了。。。。= =
但这本书还蛮不错的。。。精细的


书很好 就是太深了 不容易读懂


值得读几遍


不错 蛮适合成人阅读


就是热爱呢 。。


信教的人适合看看


就当当能提供这方面的书籍,希望以后能更多的提供这方面的书籍!我力挺当当!


很喜欢这类的书,以后还会关注!


内容就是圣经故事概括,想要初步了解圣经故事可以买来看看,读起来很方便。


较详细的介绍了圣经的有关常识对读懂圣经很有帮助。


没有原版圣经就不要买了,这是一本解释圣经的书


正版 质量没的说 手感也不错 至于内容,就没有制作那么精致了!~内容有些繁冗 或许圣经本身就很难懂。需要圣灵的指引,总体还算好吧!~


其实作为入门的人。这本书价值不大


系统评析,有助于了解西方契约社会的发展形成。


是一本社会的书,跟属灵答不上


朋友评价可以


害死不是我想要的


感觉不是我要寻找的,我希望的是入门级


还没开始读,应该是本不错的书


亲爱的弟兄姐妹们,这本书不值得我们浪费时间读。他会把人引上偏路。让人偏离主的正路。作者把启示录和福音书解释的乱七八糟!!强烈呼吁大家抵制这本书。


纯粹扫盲


真好好好好好好好好好好好好


茶叶不错茶味清香红茶不错


书的质量还不错了啦啦啦


挺好的啊。。。。。。。。。。。


相关图书