第一图书网

工作禅

金跃军 地震
出版时间:

2005-8  

出版社:

地震  

作者:

金跃军  

页数:

217  

字数:

160000  

Tag标签:

无  

内容概要

禅,是治疗现代人浮躁心灵的良药。 以禅的意境去对待工作中的困惑,将禅的智慧普遍地融入工作中,你就能突破自我,超越自我! “工作坊就是道场”就是提倡人们在工作中锻炼自己的能力,磨炼自己的心性,改造自己的世界观,并通过工作使自己的思维境界得到升华。 在当今高速发展的社会,越来越大的工作压力,愈来愈快的工作节奏,使人们的心理承受能力也越来越脆弱,使人们感到失落、迷惘、困惑。面对繁忙的工作、复杂的市场、变化无常的人际关系,只要有一颗禅心(信心、爱心、诚心),就足以承受这些。

书籍目录

认识自己 冲破囚笼 洲山拔水/悟与不悟,随心自然 虔诚的信徒/自助者,天助也 不可转化的侍者/不要轻视自己 慧明求法/了解自己的本来面目 小和尚写“我”/找回真实的自我 石块里的美玉/学会自我展现 小和尚轻生/享受孤独,超越寂寞 真谛与俗谛/相信自己是正确的 观音拜观音/求人不如求己 山不过来,我就过去/要让事情改变,先要改变自己 自信的佛陀/自信决定成就高度 点亮心灯/突破自我,超越自我禅者意境 心如止水 东坡输玉带/傲不可长,傲长则不厌 以花献佛/日日更新,时时自省 心不静的老和尚/如何控制情绪 定一教徒/坚守戒律要有度 真正的宝珠/学会聆听心声 芥子纳须弥/仁者无敌 地狱与极乐之说/种什么因,结什么果 法师蒙冤/见辱能忍为大智惜情感恩 以心对心 一片菜叶/珍惜点滴才是福 从悦送荔枝/和人相处要有恭敬心 割肉喂鹰/以慈悲之心做事 夜光忘恩/知恩要图报 禅师施舍金箔/做工作要有真正的佛心 老和尚洗浴/给心灵洗个澡 佛陀教子/谎言欺人也自欺 乞丐又变回乞丐/感恩让你变得诚敬 医生的抱怨/放下报怨,处处有禅 报佛恩/待人如己,多为老板着想读禅悟道 用心做事禅机涌现 不断创新以禅处世 广结善缘参禅树志 万事可为不辞小水 方成海洋事无完美 但能完成放下执著 修心养性

章节摘录

书摘虔诚的信徒 古时候,一位虔诚的信徒在遇到水灾后,便爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祈求道:“大慈大悲的佛祖快来救我啊!” 不久就来了一艘独木舟,船上的那人要救信徒,他却说:“我不要你来救,佛祖会来救我的。” 于是那人驾着独木舟走了。可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部。信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。 这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:“我不喜欢这艘船,佛祖会来救我的。” 那小船只好抛下信徒开远了。没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祖祈求着。 可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。 就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他。得救的他却向禅师抱怨说:“我信佛是如此的虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。” 禅师深深地叹了口气,说道:“你真是冤枉了佛祖。佛祖曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次一次地拒绝。看来你与佛祖无缘了。”自助者,天助也 人生在世,难免会遇到困境。如何才能摆脱困境呢?最关键的一点是要有一颗自救之心。俗语说得好:自助者,天助也。 世界上许多人之所以会无所作为,就因为他们贪图省事,缺乏自信,不敢按照自己的意志去做。东去询问,西去探访,事事要得到别人的同意认可才敢做出决声,像这样缺乏自立自助精神的人,是不可能会有所作为的。 一个员工如果在公司里连自身的能力、自己的意见都不敢表现,实在是一件可悲的事。要想获得美满的结果,就一定要照着自己的意念,增强自己的信心,努力去做。P.4-5

媒体关注与评论

书评在当今这个高速发展的社会,愈来愈快的工作节奏,使许多公司里的员工感到工作压力越来越大,他们的心理随能力也越来越脆弱,他们感到失落、迷惘、困惑。总之,他们的心灵备受煎熬,而“禅”可以解决这一切。 如果你现在在公司里面上班,别忘了,你也是在修行。日本著名实业家铃木正三就提出了一个响亮的口号:工作坊就是道场!其含义很多,包括职业道德、警业精神、工作心态等等。如果一个员工面对繁忙的工作、复杂的市场、变化无常的人际关系,那么,只要有一颗禅心就足以承担这些压力。 有了禅,我们可以对工作有一个新的认识;有了禅,我们可以让自己的心灵来一次彻底的解缚;有了禅,我们也可以拥有一份超常的从容和自在。 禅,是治疗现代人浮躁心灵最好的灵药。 禅,不是空洞无物的,而是落实在工作当中的每一件事情上,将禅的智慧普遍地融入工作中,在工作中就会处处体现禅的意境,禅的精神、禅的风采。


编辑推荐

佛家云:修行的目标,以无心为最高境界;做事的原则,以用心为成功基石。想要成为一名优秀的员工,你必须学会用心做好每一件事。本书运用禅的精神,让你的精神生活更加充实,清楚地知道自己在做什么,让你从烦躁的工作中解脱。只有以禅的那种平静、轻松的心态去做事情,才能最有效率地工作。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


工作禅 PDF格式下载



浅显易懂还易记,讲出来时也生动,容易让人接受。


相关图书