第一图书网

生命的觉醒

嘠玛仁波切 新星出版社
出版时间:

2012-1  

出版社:

新星出版社  

作者:

嘠玛仁波切  

页数:

205  

字数:

130000  

Tag标签:

无  

前言

  现代社会发展迅猛,物质日益丰富。而很多人往往由于功利心的涌 动而很不安定,有很多的烦恼纠缠不清。其实,这是我们的“心”生病 了,受了贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒等侵蚀。 心病需要心药医,而佛法就是最好的心灵良药。佛教是真正对人内 心世界的各种变化进行探讨的,佛法是解决心灵烦恼的根本方法。 佛教强调向内求,主张自我调节、自我反省、自我解脱,认为人只 有向内求才会彻底觉悟,一切外力不是最根本的解脱之道。佛教以最平 和的方法解决了人最根本的需求。 即使是释迦牟尼佛祖,在佛教中也是导师的角色,他也不是万能 的,不是所有的事情都能帮你化解。他曾经说过:解脱的道路我可以指 引给你们,但是怎么样解脱确实靠你们自己。 再好的老师也只能是老师:都不能代替学生自己去探索。佛法可 以清净我们的不良思想和行为,因为通晓佛法,大家可以主动对自身 进行检讨和反省,由此身心变得越来越和谐,我们的生存环境也会越 来越美好……

内容概要

  这是一本生命修行指南:在生命的旅程中,我们难免会遇到很多不顺心、不如意。我们总是要付出很多辛苦和努力,极力想从外面的世界寻求,却往往会无功而返。不妨试着用佛教看待生命的方式观照内心世界:如果你的内心混乱,体会到的也是混乱迷茫;如果你的内心清净不染,体悟到的却将是清净祥和……藏传活佛嘎玛仁波切引导大家切实修行,化解烦恼!

作者简介

  嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《用好你的富缘》《与心对话》《大圆满前行释论》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》等。

书籍目录

卷 壹 人间浮世绘
 我们的前生今世
 打开心扉,快乐生活
 设身处地去爱
 修身养性秘诀
 不伤人就是行善
 唯有业随身
 社会怪相剖析
 “孝”字当头就是最好的修行
 对儿女正确地爱
 一次“深奥”的讲演
 慈悲无二
 乞丐的孩子
 何处才得真安乐
 露天里的小泥佛
 人身暇满,修学无边
卷 贰 化解烦恼,走向菩提
 用佛法的镜子照自己
 为自己忏悔
 反观自省
 佛与魔:一线之隔          
 人生多棱镜
 找回迷失的“心”
 烦恼即菩提
 驯象师
 欲求正等觉菩提
 愿行合一
 修行的万灵丹
 亲仇本无间
 国王的女儿
 惜善缘
 众生如父母
 你觉悟了吗?
 “我”真那么重要吗?
 己所不欲,勿施于人
 破障
 妙离世间
卷 叁 心灯一亮,万古长空
 学佛动机
 谦卑是觉悟的开始
 苦海无边,请出离
 心生欢喜自菩提
 船长的故事
 人生修行法则
 如法听法
 你虔诚吗?
 信仰为王
 佛法不是“面子”法
 佛教这个“江湖”
 学佛到底学什么?
 警惕“佛油子”
 利益一切有情众生
 无着大师开悟记
 佛陀教育的真谛
 屈身下拜,莲花盛开
 你是真正的佛弟子吗?
卷 肆 生命中的答案
 超脱轮回之苦
 消业成道
 烦恼也可成功德
 用“大贪”化解烦恼
 把握珍贵的百年一餐
 业有善恶之分
 用同理心感受众生
 行善业,为解脱播种
 生死无常定律
 生命之劫
 善巧生存之道
 温情地夕阳西下
 放下万缘,上路
 倾尽全力回向

章节摘录

  在此过程中,若别人给予我们的是真挚的爱,则我们的成长可 能比较健康;若是我们所得到的关爱并非他人真心的付出,只是虚 伪的敷衍,抑或在富裕的环境中享有极大的自主权主导自己的生命, 而无人在旁提供正确的指引协助时,我们的成长过程可能会不太健 全,会对往后的性格造成相当负面的影响。 虽然众生是因为不同的业力来到世间,也都需要关怀,然而面 对随时都在改变的事物时,一样都会习惯性地执著自我,导致将一 切爱护、关怀的焦点都集中在自己身上,当行有余力时再扩及他人。 只要对自我的执著存在,对自己是理所当然地疼惜爱护,这是佛法 所说的“我执”。 在父母为我们取名字之后,我们便将这个名字当做是“我”,而 对一切与“我”有关联的对境产生执著,包括自己的肉体、亲人或 外在的事物。当别人与我们有所接触,如果我们认为对方的作为可 以带给“我”快乐,就会心生欢喜而贪恋,且会因为不满足而想拥 有更多;当我们认为对方的作为将有损于“我”的快乐时,就会产 生强烈不满的情绪,这就是嗔恨之心。 其实,对自己的爱护与关怀,无所谓对错,我们处于外在的二 元对立中,自然喜欢能为自己带来好情绪的作为。就个人而言,关 爱自己是正常现象,但是,若是将我们自认为的快乐或幸福强加在 别人身上(也许这不是有意识的期待,但潜意识里却希望借此达到 自己认定的理想境界),因而引起别人痛苦的感受,那么我们的作为 就是错误的。对自己的关怀,应该是在不伤害他人的情形之下将快 乐、幸福、平安等愿望实现在己身。 爱与嗔恨,这两者的分别相很难拿捏。为了表示爱,有时我们 会产生强烈的嗔恨,有时我们自认为处处替别人着想,实际上却以 肢体动作或语言责骂的方式伤害了他。尤其是,我们常常以言语伤 人却无所警觉与节制,往往不承认自己有所缺失。西藏有句俗语: “语言虽然不带刀,但可将他人之心碎万段。”伤害他人的事,身体 动作能做的有限,用言语却可无限延伸——只要不满意,我们就会 用恶毒的言语攻击、挑拨,或说绮语,让别人从快乐落人无明,渐 渐远离幸福。 因为我们很少正确地反观自己,让爱或关怀掩饰了自己的私欲, 无法优先考虑他人的利益,而让自己所付出的爱或关怀扭曲变形。 常有父母说打骂孩子是为了孩子着想,希望他的学习能更上层楼, 最好是每次考试都能考第一名,能被录取到最优秀的学校。事实是, 一个学校或一个班级的第一名只能有一个,大家都希望得第一,不 可能都实现。适度关心子女是必须的,而过于执著,到最后其实所 爱的并不是孩子,而是自己,因为是我们希望孩子达到自己所预设 的目标,来满足自己的欲望和傲慢心。 同样,对待家人或朋友,我们也常常自认为“我是为你好”,而 往往是对方的表现必须如自己的意,才会对他好;如果对方的作为 不如己意,我们就会产生非常大的反感或怨气。这种关怀方式,似 乎不是在关怀别人,而是关怀自己。因此,如果没有正确的观念, 我们的关怀不但达不到预期,反而带来伤害。 你愿意对别人付出,必须先清楚自己是真的为他着想,还是为 了个人着想而去关怀他。当能够正确而清楚地分别这两种心态,我 们可以发觉:往往我们所谓的关怀别人都是以关怀自己为第一目的, 别人只是次要的考虑对象,而当我们首要目的达成后才会对别人付 出。对于这种关怀心态,我们必须以正知正念好好检视一番,以便 能有深入的理解以及正确的作为。 不只是在家人要有这种自我检视的习惯与分辨的能力,出家法 师也须如此。法师们常说“我要面对众生,我要利益众生”,这是种 很好的利他心态,但若没有清楚检视自己的动机,原本内在利益众 生的初发心有可能随着外在利他事业的不断向前运作,而被“自我” 善巧地蒙蔽转化,变成是为了自己的名利而付出。如此一来,便与 世俗法没有任何差别。所以,对别人付出关怀时,不断地检视自己 的发心动机非常重要。 有些人外表长得斯斯文文,穿着干干净净,相貌又端庄,可常 有强烈的嫉妒心。一个心胸狭隘的人,你的脸蛋身材再好,别人也 不会赞美你,反而会批评你,说你的性格不好、脾气恶劣等等;只 有第一次见面时可能会给人一点表面的好印象,过后大家都忘了你 长得什么样子,只记得你让人厌恶。相对地,一个人不管他长得多 难看,只要有善良的慈悲心,虽然给人的第一感觉不是很好,但是 慢慢地印象会愈来愈好,让人愈来愈喜欢,愈看愈顺眼。 只要有善心,在生命的道路上,在心中成佛的道路上,都会很 顺遂,前途平坦;如果带着恶念,做什么事都会不顺。宗喀巴大师 曾说过:“如果你有颗善心,那么见和道都是平坦的;要是你有恶劣 的嗔恨心,那么见和道都是凶恶的。”所以,善和恶的主要来源在于 心,而不是言语和行为,因为心是主导,言行则是配合心的意念来 行事的。 当然,如果一个人心地很善良,但常常嘴巴不饶人,也会让人 很讨厌。若有人对你说“我对你的心意是好的”,但每次都对你恶 口相向,久而久之你也会讨厌这个人。所以,我们不但要有美丽的 心,同时也要改善我们的语言。佛陀教导我们该说的话语叫“善巧 语言”,也就是美好的语言。借由自己心念的转变,而改变自己的言 行;尽量让自己的言语和身体随着善良的心走,这样就避免伤害别 人。你不伤害别人,别人也不会无缘无故地伤害你。如果别人伤害 你一次,你对他不起嗔恨心,第二次、第三次之后,他会很愧疚的; 而如果别人伤害了你一次,你反过来伤害他一次,对方又来伤害你, 像这样冤冤相报,就像古人讲的“何时了”啊!P7-10


编辑推荐

  人生不觉醒,活着就会"难上加难"。  化解烦恼,喜悦生命,活佛教我们答案,教我们方法。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


生命的觉醒 PDF格式下载



这是一本生命修行指南:在生命的旅程中,我们难免会遇到很多不顺心、不如意。我们总是要付出很多辛苦和努力,极力想从外面的世界寻求,却往往会无功而返。不妨试着用佛教看待生命的方式观照内心世界:如果你的内心混乱,体会到的也是混乱迷茫;如果你的内心清净不染,体悟到的却将是清净祥和……藏传活佛嘎玛仁波切引导大家切实修行,化解烦恼!
内容简介 · · · · · ·
  在生命的旅程中,我们难免会遇到很多不顺心、不如意,我们总是要付出很多辛苦和努力,极力想从外面的世界寻求,以期能得到说服自己的答案,却往往会无功而返。这时,不妨试着用佛教看待生命的方式,反过来关照自己的内心世界,我们会发现,真正的答案其实在我们身心中都可以找到。
  在这本书中,作者以佛教精义为根底,对世俗社会的诸多方面进行阐释,直指自省自在的人生幸福,让我们能解除心灵的烦恼,更为自在地生活。

作者简介 · · · · · ·
  嘎玛仁波切,(祖古颜班),1968年生。四川阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登•曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《解惑之智》《佛法与生活》《妙离世间》《与心对话》等。


呵呵 , 这是我在当当购买的唯一一本不打折的书,呵呵 ,百分之百的折扣也说明了生命的觉醒这本书的价值!人生不觉醒,活着就会"难上加难"。
作为一个残疾人我对生命的价值有跟多的理解,在生命的旅程中,我们难免会遇到很多不顺心、不如意,我们总是要付出很多辛苦和努力,极力想从外面的世界寻求,以期能得到说服自己的答案,却往往会无功而返。这时,不妨试着用佛教看待生命的方式,反过来关照自己的内心世界,我们会发现,真正的答案其实在我们身心中都可以找到。
我真的感谢当当。


噶玛仁波切的第三本书,依然像以前一样,语言平实流畅,用生活中的小事解释佛理,启迪人心。随着国人物质生活的丰富,越来越多的人意识到信仰的重要性,很多人开示关注心灵、灵性、修行层面的内容。佛教以其博大的胸怀,精深的义理,平实的面貌,被越来越多的人接受。有很大高僧大德为推广佛教文化,教化人心不遗余力,为很多寻找心灵和世界真相的人打开了一扇窗户,让我们怀着感恩的心,静下心来了解佛法,进而学习佛陀的精神,相信对个人和国家,都有莫大的好处!
毛边书挺特别的,需要边读边裁,有点儿费时,不过作为收藏之用,还是不错的!


毛边书的品相不错。
这是一本拿起来可以不必咬文嚼字而一气呵成读完的书。语言精妙、不造作,看似句句平实却字字深奥、暗藏哲理。相信每个人都可以在里面找到当下或曾经的“我”。
在这个以“德治”、“法治”、“德治+法治”……怎么做都不会使人开怀的世界,迷茫无助的人类开始寻求信仰。佛法可以帮助我们以正信、善念约束人性的弱点,还生命以婴孩般的澄明,而这本《生命的觉醒》是还人生命以自由的敲门砖。我们不似先知可以先觉,不防后知后觉,也是一种智慧吧。


在活佛嘎玛仁波切眼里,日本企业家稻盛和夫可谓得道之人——“做企业的意义和目的要回归到做人的意义和目的。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初高尚一点点。”有人天生便有一颗澄明之心,所做事情只是在证明这个事实而已。


活佛的书,有签名加持,不打折也是意味着生命的不打折吧。我喜欢这种书,多读对身心都有益。


听活佛的讲座,看活佛的书,对我的思想境界有很大的提升,看人看事比以前开阔多了。嗯,还需要继续进步。这本《觉醒》味道好。


觉醒的人生才更有意义,如何化解我们心中的烦恼,通过这本书能让我们清楚的知道人生的真正意义


太好的一本书!谢谢活佛指引生命的道路!推荐大家都看看!


在我们藏区,出家的时候,都是父母高高兴兴送着我们去的。出家以后,父母亲还常常来照顾我们,拿吃的穿的,认为让孩子出家是对孩子今生与来世最好的安排。这是因为西藏人一生下来就是佛教徒,明白世间本来无常,因果轮回之中学习佛法是最好的解脱方法,如果这个出家的孩子能够利益众生,就更令父母亲高兴了。当父母亲年纪大了,我们很自然地会回家探望父母,家人还会留下家中最好的房间给我们住。当我们离开后,年纪大的亲戚朋友有空都会到寺庙去修行,寺庙中有喇嘛们照顾着,我们在外面也不会过度操心。这些观念造成很好的社会结构。


在手捧仁波切的书细细品味时,这颗散乱的心,渐渐平静下来。矛盾的人生,繁杂的生活,散乱的心,需要闻思仁波切的教诲。一点点改变。顶礼仁波切。


这本书是第一本我买的嘎玛仁波切写的书,前面出的两本书是网上看到介绍,书中平时的语言易懂意义深入,相信看到后大家决定收益匪浅。很少买心灵方面书但这本很好,个人推荐


觉醒后的生命!............................受益匪浅................................


一直在等签名书,等了大半年总算等到。只是“毛边书”要自己用美工刀裁书页呦,如果是加持过的,那是非常殊胜的。


活佛把深奥的佛法用浅显的语言描述了出来,适合各层次的读者阅读。


感恩活佛智慧法语,犹如海上明灯,指引我这凡夫走向光明彼岸!字里行间透露着活佛的慈悲!感恩!这本书送给家里长辈是他们也是获益匪浅,再次感恩活佛!


收到书后,看到上师的照片和签名,心潮澎湃,用心把毛边书一点一点的仔细分开,感觉自已的心也随着书页的分开而敞开了!亮堂了!


“如果我们遇到不如意的事,如被炒鱿鱼,会很痛苦;但如果降临在自己不喜欢的人身上,我们却会很快乐。情绪不好的时候,骂人的话会从我们的口中宣泄而出,还不许别人生气;而当别人骂自己时,我们又气得火冒三丈。别人赞叹自己时,我们会觉得很欢喜;如果是实话,高兴是应该的,但往往即使对方讲的是谎言,我们还是沾沾自喜——这是人最脆弱的地方。人与人之间能互相赞叹是很好的事,如果不是自己常赞叹别人而期望别人常赞叹自己,同时认为别人的赞叹都与事实相吻合,那么就要好好自我检讨了,因为人绝不可能十全十美。假如我们用对方喜欢听的美言来沟通,能表达真正要传达的含义时,说美言还可以;很多时候光靠动听的言语无法表达真实的意义,可是我们的虚荣心却永远希望别人对自己讲好听而不实际的赞语。”


仁波切的书是好书,但签名是印上去的很小,几乎看不见,如果是正式签名我会感激不尽!


刚看到这本书时,颇有**的感觉,原来这就是毛边书,只是边缘未裁切,看书还得自己动手切开页面。看了一会,突然感悟到,很多我们认为理所当然应该得到的东西,其实里面已经附加了很多,当附加的被去掉了,我们就会认为自己吃亏了。其实不论什么,我们都应该努力去劳动获得。当通过劳动能够获取到,或者是别人赠送给我们时,我们都应该感恩,感谢别人提供给我们机会去获得。现在,每看过四页,我都会用小刀轻轻地将后四页划开,那种喜悦与感受是看平常书所不能得到的。几个字,几句话经常就让我豁然开朗。放下执着。阿弥陀佛!


让你懂得生命的真谛


非常值得读一读的一本好书,生命要更有意义!


2012年(龙年)来临之际最好的新年礼物,探寻生命真相的钥匙。


是有签名而且毛边的好书


很不错,是毛边的,扉页有个小小的签名


第一次知道了啥叫毛边书,感觉很好。受益匪浅的一本书。


第一次买毛边书,还是不错的,一般人不知道还以为是没装订好呢?
净化心灵必备呀


很多人都有这种感觉:“最近怎么这么烦?”“什么事情都这么不顺?”其实根源很简单,就是你的嫉妒心在作怪。少一点嫉妒心,生活就会过得非常快乐。这一点不容易做到,嫉妒心像网一样把我们包得紧紧的,要想办法让自己的情绪从这里面解脱出来。有什么解脱方法呢?心病还要心药医。


仁波切用如此朴实的,如此平和的语句来阐述佛法和人生,赞叹


内心的证悟


变得内心强大


学习佛教,也是学习做人


内容通俗易懂明了,静下心来品读还是不错的


之前不懂什么是毛笔书,后来给换过了,讲的很好,可是看不懂!


浅显易懂好入门


上师的新作,看到是预定,填好订单就送过来了。非常快。


书还没有看完,正在看,有些话语真的很醍醐灌顶,而且文字也容易理解,贴近生活,智慧可见一般啊。


我很期待获得这本书,没想到真的就得到了,很是喜欢!


感谢这本书,让我破梦而归,知道了人生的意义。


买书就在当当,真的很快很省事


喜欢!以前买了一本,觉得好看,现在又多买了几本,可以送给朋友!


语言浅入深出,令读者思考认识自身。


数的内容还随时以


受益匪浅。。值得一读再读。。。


第一次送来的不是毛边本,投诉只一天就调换了,谢谢当当网!


读完这本书,迫不及待再推荐给朋友读,值得一看!


通俗易懂,娓娓道来


看完觉得内容还不错~


让我找到了自己性格上的不足的根源


释放心灵


很满意 已经是当当的老顾客了


估计内容也一般吧,励志的


en a


没看到签名,毛边是不是一页页没撕开的意思?


本来是冲着签名买的书,结果收到的书哪有签名啊?就扉页上的,那明明是印上去的!失望!!


原来毛边书是翻不开的的啊,肿么看啊


书的质量很差,还没来得及看!


这书不值这个价钱,当当就是能忽悠


书内容不错,内容也挺全面


买了横多


图书馆购买,收藏用的


不错,发货快,质量好。


相关图书