第一图书网

绿度母宝藏

秋吉·林巴仁波切//祖古·乌金仁波切//楚喜·阿帝仁波切|译者:方中泽 紫禁城
出版时间:

2010-11  

出版社:

紫禁城  

作者:

秋吉·林巴仁波切//祖古·乌金仁波切//楚喜·阿帝仁波切|译者:方中泽  

页数:

262  

字数:

160000  

Tag标签:

无  

前言

《三胜法的精要口诀》  《三胜法的精要口诀》包括三种不同的看法:声闻乘(又称“上座部”)、大乘、金刚乘,它的特殊取向在于它结合了这三个法乘,将其变为一条紧密无缝的单一道路,人人都可以遵循。这篇短小精练的伏藏本文,从如何面对自己生命的简单方式开始说起,一直谈到如何在一生之中领悟到真正而全然的证悟。  这个法教的第一个层次与心系他人有关。意识是说,在我们的生命中有很多难得机会,能够发挥我们行为的重要性,因为行必果。书中告诉我们,如何才能找到真实的灵修之道。  法教的第二个层次,教给我们怎样减少并消除自私的方法。内容如下:  如何真心帮助他人,并且获得心的稳定(“止”)和洞察(“观”)。在这个法教之中,“观”是度母修持的核心所在,在此它被称为“出世智慧的究竟度母”。  一旦有了“止”和“观”,会被称为“奢摩他”和“昆婆奢那”,此时,身为修行者的我们就能进入第三个层次——金刚乘,并借以金刚乘的善巧方便,迅速消融各种串习和迷妄。这样一来,修行者只要修持度母的仪轨法,就能够觉醒成佛。  莲花生大士曾说度母的续法数不胜数。这些海量的度母续法、修持和法教的根本来源,是普贤王佛母这位女性的法身。金刚瑜伽女在无数的化身显现,其中之一即是度母,而金刚瑜伽女将度母续法传布到无尽的世界中。  以我们目前的时代来说,几乎所有的度母续法业已浓缩为三个层次。首先是拥有详尽的版本,具有惊人数量的法教和仪轨,最初应由19世纪著名的大师蒋扬·钦哲·汪波(Jamyang Khyentse Wangpo,1820—1892年,第一世钦哲仁波切)所取藏。不幸的是,由于缺乏吉祥的缘起,他从未写下这些教言。  值得庆幸的是他从西藏中部香地杂布山谷的圣地中取出了度母塑像,并且带回了康地。  中长版本的教言,是由和蒋扬·钦哲·汪波同时期的禅观大师秋吉·林巴(Chokgyur Lingpa,1829—1870年,第一世秋林仁波切)随后不久便取出,称为《度母甚深精要》(The Profound Essence of Tara,藏Dr.lma Zabtik,音译“卓玛·杂地”)。这个伏藏有三个修持的层次:外在的、内在的、深密的。最有名的就是它的四曼达仪轨,全世界有数百个佛法中心都广为修持。  接着,就是这个极短的教言,也就是本书的核心所在,即为人所熟知的《三胜法的精要口诀》。此法来源于普贤王佛母、金刚瑜伽女、度母、莲花生大士和其佛母的加持。秋吉·林巴于净见中看到度母之时,度母说道:“Lekso,,lekso”(藏文音译“拉索,拉索,拉索”),意思是“胜哉,胜哉,胜哉”。基于这个缘起,秋吉·林巴心中出现了这个甚深的佛法伏藏,也就是这本书的核心法教意义[1]。  后来,蒋扬·钦哲·汪波将这个伏藏法教传给他的密友和弟子蒋贡·康楚·罗卓·泰耶(Jamg.n Kongtrul Lodr. Thaye,1813—1899年,第一世蒋贡仁波切),后者是由佛陀所亲自授记的大师,他撰写了许多极为精要且无比清晰明了的著作。  在本书中我们所呈现的伏藏本文,有两份开示,一是伟大的近代大圆满上师祖古·乌金(Tulku Urgyen,1920—1996年)仁波切所说的精髓教言,一是囊谦(Nangchen)的楚喜·阿帝(Trüshik Adeu)仁波切所给予的虽长但非常实用的指导。  我们甚是荣幸,能有近代的钦哲、康楚、秋林三传承持有者,对这个伏藏本文给予口授的开示。能将他们的智慧与读者分享,是非常难得的。我希望大家都能领受圣救度母的灌顶和开示,并因此接受她的加持,并将这些加持深入你的生命,以及与你相关的人群之中。  艾瑞克·贝玛·昆桑(Erik Pema Kunsang)

内容概要

绿度母是佛教中最慈悲的女神,拥有着16岁少女般的天姿和绝世容颜,具有极为殊胜而慈悲的愿心,能够救度众生有情于一切苦难、烦恼,消除恐惧和无明,使众生免受生死轮回之苦,并能增长福寿、财富。因此,千百年来,她受到了人们的普遍尊崇和热爱,而关于绿度母的修持法门也自然成了藏传佛教仪轨中最重要的一部分。 本书呈现了珍贵的伏藏文本《三胜法的精要口诀》,它是莲师授记的伟大伏藏师秋吉·林巴的度母心要与修持,其最可贵之处是涵盖声闻乘、大乘、金刚乘三个不同的见地,并将这三个法乘结合或交织成为一条紧密无缝的单一道路,让人可以遵循。 同时,本书还呈现了对这份伏藏文本的两份重要开示,一份来自于伟大的近代大圆满上师祖古·乌金仁波切,一份来自于囊谦的楚喜·阿帝仁波切。他们的教言,可亲易读,美妙镌刻。 此外,本书图文并茂,近百幅富有藏族文化特色的精美唐卡和数座造型优美的鎏金铜像,将带您感受佛教文化的震撼和瑰美。

作者简介

本论作者:秋吉·林巴(Chokgyur Lingpa,1829-1870,第一世秋林仁波切)
  19世纪影响西藏佛教史最重要的分教派运动,最重要的三位如日大师:蒋扬·钦哲·汪波、蒋贡·康楚·罗卓·泰耶及秋吉·林巴,其中的秋吉·林巴正是由莲师授记的伟大伏藏师。秋吉·林巴众多的伏藏里

书籍目录

绿度母 二十一度母 缘起 祈愿文 度母续法的传承法系编者序 雪域大地上的慈悲女神——绿度母前言 聆听阿帝仁波切给予的幸福开示序言 《三胜法的精要口诀》推荐序 请接受圣度母的加持导论篇 人人能够获益的绿度母心要本论篇 三胜法的精要口诀总论篇 三胜法的总论释义篇 善巧的庄严第一章 初胜法:声闻乘 1. 导言 2. 历史背景  3. 入道之基石:声闻乘  4. 课修的前行  5. 法教的前行  6. 皈依  7. 中等根器者之道(中士之道)第二章 中胜法:大乘 1. 培养慈心  2. 培养悲心  3. 修习愿菩提心  4. 修习行菩提心 第三章 末胜法:金刚乘 1. 趋近  2. 成就  3. 仪轨闭关 第四章 无上瑜伽部 1. 不共加行  2. 瑜伽法  3. 结语 附录  附录一 第十五世大宝法王对度母的描述 附录二 蒋扬·钦哲·汪波开示的二十一尊度母

章节摘录

插图:

后记

请接受圣度母的加持 《绿度母宝藏》简体中文版能在中国内地出版,是一件非常值得随喜的事情!  正如寂天论师所说的那样:人们渴望幸福,但所行却如仇恨怨敌般毁灭幸福;人们痛恨贫苦,但埋下的却是无尽的苦种。而这一切,都源于愚昧无知以及执我自私。  释迦牟尼佛在悲天慧海中,不忍众生如此摧残自己,在完全无我、一心利众的无尽大悲心的鼓动下,于两千多年前在印度示现十二相成佛,传授了八万四千心灵丹药,为不同根基的众生解决身心的痛楚。  由于众生的文化背景、生存状态以及接受程度等诸多因素的差异,佛陀分别传授了适应他们根基的不同教导,以经论典籍而言,他们是经律论等三藏四续理论;以实践要素而言,他们是戒定慧三学;以适应程度而言,他们则是三乘四续等显密教诫。  在藏传佛教传统中,据众生的三级追求目标及相应道路,将佛法分为三士道,即追求世间幸福,断恶行善一心皈依三宝之道;追求解脱轮回,产生出离心修持戒定慧之道;以及追求成佛利众,广发菩提爱心修持六波罗蜜之道。通常也把前者称为下士人天乘,把中者称为中士声缘小乘,把后者称为上士大乘。大乘佛法又有显教波罗蜜多乘和密法金刚乘二者。  虽然同为大乘佛法,追求目标都是成佛利众,然在修持方式的多样化,理论系统的完备性,破障开慧的殊胜性,加速修道的进程性,以及从果起修的直接性等方面,续部金刚乘则较显教波罗蜜多乘优胜良多。无论在净化内心方面,还是在成就净土方面,续部金刚乘都表现出了非同寻常的能力。因此,藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴大师得出了密续甚至较佛陀出世更为难能可贵的至高评价。  在象征佛法教义最高峰,佛教百花园中最绚丽花朵的续部金刚乘中,也因着受法众生的根基不同,而划分为四续部——即事续部、行续部、瑜伽续部及无上瑜伽续部。前三部称为下三部,而无上部则是续部以及一切佛法的巅峰。结合地球人类生命死亡、中阴以及出生的规律,能在短短浊世几十年甚至几年的时间中圆满一切资粮而迅速成佛,便是无上续部独秀于佛法园林的根本和核心要素。  在续部中有着千姿百态、光怪陆离、数以千计的各种本尊,在造型上有一面二臂,也有三面六臂;在神情中既有文静慈祥,也有凶暴恐怖;在性别上有威武雄壮的男性本尊,也有温柔靓丽的女性本尊人们往往在眼花缭乱的感叹中,迷失了他们的真实内涵及象征,甚至有人以“泛神论”对密续进行讥贬。但正如有人称赞续部金刚乘为最大的象征派艺术那样,这些神态各异的本尊,都象征着深邃的佛教哲理——观音象征着慈悲爱心,文殊象征着智慧,手金刚象征着无畏能力,度母则象征着诸佛的利众事业。  特别值得一提的是,身色翠绿、体态丰满,饱含着对众生的慈爱的女性本尊圣度母,由于加持力宏大、迅捷,能满足众生所有愿望,因此备受信徒推崇和喜爱。  我们可以在四部密续中都发现她的身影,以各种形象和法教来利益不同的众生。  虽然在东方文化乃至佛教显宗文化中都有男尊女卑的踪迹,认为女身无法成佛,但从根本而言,男女并无本质优劣。度母本身就是一位以女身修持佛法,并以女身成佛的典范,她的珍贵法教同样可以让女性不必后世转为男身就能成佛,这点在无上续部度母教诫中尤为突出。度母法门是阿底峡尊者及历代贡唐大师最主要的本尊,在驱魔、消障、解脱各种灾难、增长福报、成就事业以及解毒等方面,都有特殊的功效,是一位具有特殊功能的神奇本尊。若能以虔诚的信心修持,则度母的所有加持力都会融入自己身心,获得圣度母的慈悲眷顾。  本书所诠释的度母教法,来自18世纪著名伏藏大师秋吉·林巴的伏藏《三胜法的精要口诀》,并有19世纪祖古·乌金仁波切所作的《三胜法的精要口诀·总论》以及嘎举派重要传承上师楚喜·阿帝仁波切的《三胜法的精要口诀·释义》,内容包括思考具良缘人身难得、善恶业果运作、轮回苦的本质等基础佛法修持,发菩提心修六波罗蜜等大乘显宗佛法修持,以及续部金刚乘的修持法等,基本涵盖了所有三藏四续佛法的要义,是一本将所有佛法修持要素浓缩于度母一身进行修炼的极佳读本。  透过三位大师的殊胜法教,祈愿读者能清晰无误认知度母的所有功德及修持法门,并产生虔信,那么,就会被圣度母的无尽悲智能源源不断地加持着。 曲世宇

媒体关注与评论

“绿度母”可以说是一切度母的根本与基础。度母的修持,在圣地印度、还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。为什么说“度母”有这么重要呢?因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。”——第十七世大宝法王(2006年印度菩提迦耶德格寺绿度母开示)“对于想修度母法门的人来说,可能没有比秋吉·林巴的指示更为上选的了。它绝对完整,从所有的前行法,到分为外、内、密三仪轨的正行法,以及随后瑜伽等等,这份伏藏本文全都涵盖。”——楚喜·阿帝仁波切“对许多修行人来说,度母有着启发人心的样貌。她总集了女性最受人瞩目而重要的特质:曼妙、优雅,以及养育、照顾和保护的能力。除此之外,度母也是一位真正的勇者,能击败恐惧和无明……”——玛西亚·宾德·舒密特“将《度母甚深精要》这类的伏藏法公诸于世是很殊胜的,因为在许多度母的相关经典和法本中都提到,度母能够依据众生的个别希求,而以许多不同方式来利益有情。因此,即使未曾接受度母灌顶的的读者也能读此书……”——涅琼·秋宁仁波切(秋吉·林巴仁波切转世之一)


编辑推荐

《绿度母宝藏》讲述了慈悲是我们在为自己的安乐而行动。在很久以前,观音菩萨曾经发愿:在众生成佛之前,自己决不成佛。于是,她不辞辛劳普救众生,使其免受生死轮回之苦。可是有一天,当菩萨用她的慧眼观察六道时发现,众生的痛苦并未减少,她不禁悲悯落泪,泪滴成海,化成莲花宝座,宝座中央现出了身色绿如翡翠的绿度母。绿度母由观音菩萨的眼泪而生,是佛教慈悲的象征。以慈悲消除人们心中一切的恐惧、愤怒与嫉妒,唤起最慈悲的力量,帮助人们度过灾厄、获得幸福,这便是绿度母的功德。正像伏藏大师秋吉·林巴在书中讲述的那样,慈悲是我们获得幸福的最佳捷径。大师在书中告诉我们,慈悲的真谛不是施,而是舍:舍弃那些束缚我们心灵的枷锁。所以真正的慈悲不是对别人的,而是对我们自己的。在人生的路途中,我们总会遇到一个又一个的关卡,爱人的背叛、亲人的死亡、事业的挫折等等,我们被迫不得不去面对生命的无常。当我们只习惯关注自己、利益自己时,自然所见所闻都是命运的不公与残酷。当你遭遇如此重大的苦难时,慈悲提供的是一种连接,把你和别人连接起来,在一个更广阔的世界中你会发现,你并不是唯一痛苦的人、也不是最痛苦的人。这便是度母慈悲法门协助我们,在让我们禁锢的心理开始松绑,从自我的世界中逐渐觉醒。透过这个新的认识,我们会变得真正的智慧。当你向他人追索钱财、名誉、地位时,实际是在残酷的对待自己,让欲望、执着死死的捆住自己,工作越来越忙、生活越来越累、身体越来越差,幸福也越来越远。而当我们学会慈悲地对待自己,逐渐习惯于利益他人,便学会了另一种积极的生活方式。这个时候想一想,利益的都是别人么?你有没有发现自己忽然间变得轻松、透彻了?你想要的幸福不就在那里么?任何人都有获得幸福的权利,所以绿度母会回应任何需要庇护的人:每当灾难、疾病、忧伤等降临,只要你召唤她,她就会迅速回应,给予帮助、安慰和庇佑;每当贫穷、饥饿、寒冷等袭来,只要你呼唤她,她就会适时映现,给予财富、食物、温暖和希望领受她的加持,感受慈悲的拥抱,平静纷繁复杂的心灵,慈悲就是我们在为自己的安乐而行动。《绿度母宝藏》所述的不仅限于此,书中分为本论、总论、释意三部分。其中核心的本论部分来自秋吉·林巴大师的《三胜法的精要口诀》。此精要口诀不同于其他藏传佛教经典,而是取自度母的心意伏藏。这个伏藏于千年前由莲花生大士藏于传承者的心识之中,后来由秋吉.林巴大师于净见中看到度母之时,发掘出这个佛法伏藏。它的殊胜之处,在于涵盖三个不同的见地:声闻乘、大乘、金刚乘,而成为一条紧密无缝的直达通道,让人可以从最基本开始,最终了悟绿度母心要的真谛。而总论部分则由伟大的近代大圆满上师祖古·乌金仁波切针对《三胜法的精要口诀》逐句作了开示;释义部分则由藏传佛教竹巴噶举传承中非常重要的上师楚喜·阿帝仁波切开示,最终形成一整套非常实用的度母教法。  为了让更多的读者能够了解到这本伟大的典籍,我们编译出版了本书,书中还配有80幅精致美丽的度母唐卡,帮助读者阅读与观想修持。  最后,让我们一起念诵绿度母的心咒:  嗡 哒咧 嘟哒咧 嘟咧 梭哈 愿绿度母长驻我们的心间,愿我们接受她的加持,利益一切众有情,让世间溢满吉祥!

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


绿度母宝藏 PDF格式下载



这本书正在读。很喜欢绿度母。


很好的一本书,愿佛保佑众生幸福平安!


这是一本指导实修的书,如果我们能够按照书中所介绍的方法去修行,那么我们今生真是不虚此行。书本身也很精美。
感恩上师把这么好的法介绍给我们。


非常棒的佛教实修指导书,宝藏名副其实


书里的唐卡印刷精美,色彩艳丽,风格迥异。文字内容只能用太棒了来形容。尤其每个密宗的弟子,都应该看看。对见地和观修都有很强的指导性。


潜心修持中。


很珍贵的书,看起来有难度。
但能多些了解,也很让人开心,而且有很多精美唐卡:)


是一本非常精美的书,纸张很厚,还有许多精致的唐卡,只是内容你要细细的品味。


书的质量不错,还有不少非常美丽的唐卡


朋友推荐的一本书,看了以后发现真的很不错


正法,密法。非常好


对修行很有帮助


所买的书品质都不错,相信能收获更多的知识!


一本难得可读之书


指导修行,值得收藏的宝书,


给妈妈买的,她很喜欢。
里面有很多彩图,有很多绿度母的画像。


图片很多,而且印刷质量很好。图片都很清楚,内容也不少。我是四本(这本和佛教的见地与修道,正见:佛陀的证悟,人间是剧场)一起买的,感觉如果那三本都看完的话,再看这本。排第四。


此书类似不是正版的,里面的“法教”二字,在许多地方都印成是“法数”,在同一页中,甚至上下行之间,这两个词是交替出现。其他的错误暂时还无能力分辨。但希望这是校对的问题。而不是当当售卖盗版书籍。


有关西藏系列丛书收藏


非常喜欢,先后买了三本!不过修其中的法可能要请师父传了再修!图片美丽,装订非常好,我非常喜欢,准备送师父一本呢!


这本书,讲解了藏传佛教的一位著名的菩萨绿度母的有关知识。很好看。


次第完整,见解精到。有关心性方面的阐释,请有缘者搜索更祖古•乌金仁波切《如是》等著作,惜乎多是台版,希望大陆版能尽快面世。


对修学度母法门的佛友很有裨益


本书是修绿度母的教科书,很难得


书不厚,还没看,但感觉相当不错。


相关图书