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八十年代生人

徐新军//罗小林 现代
出版时间:

2011-5  

出版社:

现代  

作者:

徐新军//罗小林  

页数:

208  

Tag标签:

无  

内容概要

  欢迎你打开《八十年代生人》。对于每个时代的生活,我们都有着各种各样的纪念方式;对于每个时代的人群,我们也都有着仁智分明的注解语境。笔者4年前推出《七十年代生人》即是源于这样一种情结,如果说《七十年代生人》宣扬了一种浪漫主义的怀旧,《八十年代生人》则将浪漫主义和现实主义化作天使的一对翅膀,意在为大家带来一次别致的时空旅行。  “中国是沉睡的巨龙,一旦她醒来,全世界将为之震撼。”大约1 80年前,不可一世的前法国帝王拿破仑说出这句话时,他一定没想到这一天会来得如此之快。这一切很大因素源于那个特殊的年份--1 978年,中国改革开放元年。两年之后,中国新一轮的“婴儿潮”伴随着这个全新发展的时代起,物质生活愈发优越。28年以后,在1980年代10年间出生的婴儿们均已成人,活跃在中国的每一个角落。这一代人几乎赶上了一个最好的时代。  “我们面临着很多严峻的挑战,而且在短期内不会轻易解决。但是我们要相信,我们一定会度过难关。”2009年,美国第44任总统奥巴马发表就职演说时如此感慨。对于80年代生人而言有更多的“难关”感慨:读小学时,大学学费低廉;读大学时,小学却义务教育了;求学时,前几代人中不少人工作和房子是分配的;踏入社会时,找工作和买房子却成为生命中不能承受之重。他们的成长似乎总是受到时代的“戏弄”,这一代人似乎赶上了一个最坏的时代。

书籍目录

序:每一代人都有自己的生活方式SOLO:中国版“Y一代1978-1980黑夜给了我黑色的眼睛改革开放之初的80年代,一切都是新奇的:第一个广告、第一首流行歌曲、第一个让大众痴迷的偶像1981-1983大哥哥在艳粉街中走过喇叭裤,蛤蟆镜、收录机、迪斯科和邓丽君的歌声等一起,构成了20世纪70年代末80年代初中国市井文化的怪异景观1984-1986依稀往梦似曾见比基尼曾带来一轮受争议的”形体革命“,20年后, “全国只有四个女人敢穿比基尼比赛”的新闻成为人们在坊问的精彩谈资1987-1989冬天里的一把火“冰雪融化,种子发芽,果树开花。我们来到小河边,来到田野里,来到山冈上。我们找到了春天。”有多少80后还记得小学的第一篇课文?1990-1992妈妈再爱我一次如今汪国真的诗记住的已经很少,但我们仍然牢牢记得海子《面朝大海,春暖花开》中的美好--“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界1993-1995世界首富叫盖茨唱”二人转“出身的赵本山,自参加几届春晚后,小品中原生态的东北味征服了全国观众,奠定了他在小品领域的地位和知名度1996-1998我希望是一万年“如果上天能再给我一次重来的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这段感情前加个期限,我希望是一万年1999-2001第一次亲密接触2000年前后,80后中最早的一批大学生毕业了,不少人毕业就失业,新一轮的就业观念直接摆在80后的面前2002-2004有一年流行SARS“刘翔!刘翔!刘翔赢了!”这个名字在刹那问响彻世界,大家也都记住了那个双手高举五星红旗、张扬地跳上了奥运会最高领奖台的小伙子2005-2008网络是个好同志“当我们邂逅合适的姑娘的时候,我们的能力,我们的经济条件不允许去追求;当我们有能力,我们的经济条件允许追求合适的姑娘的时候,合适的同龄姑娘的孩子都打酱油了后记:80后何去何从附录1.80后的一百个特点2.80年代生人看过的动画片3.80年代生人玩过的游戏4.80年代生人的”经典18招5.80年代生人的童年美食6.80年代生人的怀旧护肤品7.80年代生人的小学课文8.80年代生人的作文“必杀句9.80后的八大派10.80后女生择偶标准跋:当传奇有了翅膀

章节摘录

  1978年12月18日,290名中国共产党中央委员在北京人民大会堂参加了中共十一届三中全会,邓小平成为焦点人物。这次会议的唯一议题是, “把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来”。全会决定停止使用“以阶级斗争为纲”和“在无产阶级专政下继续革命”的口号,重新确立了党的组织路线。这次标志性的会议意味着从此开始, “政治生活”不再是中国老百姓的主要生存方式。  十一届三中全会刚刚落下帷幕,有一个叫皮尔·卡丹的法国人应邀来到中国,日后诸多媒体盛誉他1979~的中国之行“打开了中国服装时尚的大门”,此后,中国人的服装,慢慢告别了过去单一流行过的款式和颜色。  皮尔·卡丹此前以游客身份在1978年首次来到中国时,发现中国没有时尚,大街上清一色的“蓝蚂蚊”,如果只看衣着,甚至连男女都看不出来。  此前的20多年里,中国女性先与双排扣的列宁装亲密接触。列宁装,因俄国革命领袖列宁钟爱,故有此名,并成为布尔什维克的身份标志。这种本为男装的上衣在1949年后的中国却阴差阳错地变成了女装。在一段时间里,女性的列宁装与男性的中山装各成“时尚”。唯一可提的是,列宁装有时会附上一条腰带,腰带的紧束功能能含糊潦草地展现一下女性的曲线,那是女性身体在厚实而坚硬的卡其布面料的严密包裹下唯一的可悲的性感。还好,中国与前苏联的交恶让列宁装退出江湖。然而,随着“无产阶级大革命”的来潮,男女皆以简陋的军装出人,服装尤其是女装的最后一点装饰性也被彻底剥夺。革命领袖对此大为称奇,赋诗: “中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”不少人只能通过革命电影中的女特务打扮,来缅想遥远的花枝招展的女装。  直至“文革”结束,中国人服装的性别意识才逐步苏醒。而皮卡·卡丹的到来,则带来了一种前所未有的视觉冲击。经过层层审批,皮尔·卡丹这个洋裁缝在北京民族文化宫举行了中国第一场时装设计表演,尽管这只是一场仅限中国时装界和外贸界的内部人士参加的服装观摩会,日后仍让大家津津乐道。  “在一个临时搭起的T型台上,皮尔·卡丹带来的8个法国模特和4个日本模特,在流行音乐的伴奏下扭胯摆臀迈起了猫步。那些身着耸肩衣裙、神态放松的高挑美女,与台下穿着蓝灰制服、屏住呼吸的中国观众形成了强烈对比。”对此,国人却无法消受。据当天前去采访的新华社记者李安定撰文描述:当一个金发美女面对观众停住脚步,突然兴之所至地敞开对襟衣裙时,台下的人们竞像一股巨浪打来,身子齐刷刷向后倒去。 “像在躲避着一种近在咫尺的冲击波。”正当此时,《参考消息》转载了一篇香港报纸的评论,大意是国人连衣服都穿不上,还看什么时装表演。文章传递出有关领导对时装表演和模特的不容,有关此次表演的对外消息只好就此搁置。


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