第一图书网

净空法师讲《六祖壇经》

净空法师 长江文艺出版社
出版时间:

2010-1  

出版社:

长江文艺出版社  

作者:

净空法师  

页数:

157  

Tag标签:

无  

前言

  一、缘起  我知道净空法师,是由于偶然邂逅的两位朋友。  一位是刚刚落脚南京做小生意的广东人,他得知我写过一部《释迦牟尼佛传》,于是跟我聊及宗教上的问题,说在他们家乡,信佛的人颇多,净空法师的名气很大。他听过净空法师的讲座,感觉很好,也很受教益,问我是否跟净空法师熟悉。他以为我是了解净空的,殊不知,我也是第一次从他这里得知有这样一位法师,心里便暗暗地记下了。  另一位也是偶然的机缘,一次私人聚会,正巧中视金桥的李明珠女士与我同桌。李明珠女士是东北人,薄施粉黛,却有一种素净的端庄,闲聊之下,没有想到她也信佛,而且很虔诚,也是得知我对佛教有些认识,便主动讲起自己学佛的经历。她说,她经常听经,听法师讲解的CD碟片,讲经的人是净空法师——听她说到这里,我的耳朵突然不自觉地竖起来。又是净空法师!  我很是好奇,也很想听一听这其中的因缘故事,便说:“听了什么经?感觉怎样?”她也许看出了我的惊异神情,颇有感慨地说,“你也许想象不到,像我这样一位在商场也算是历练了多年的人会喜欢听佛经。其实说起来,佛是离我们很近的,只是我们平时被许多欲望遮蔽住了,当佛经过我们的身边时我们眼睛看不到,耳朵也听不见。但自从我听了净空法师讲的《无量寿经》(只要一有空,我就每天晚上听上一段),就像被人在迷闷昏沉的睡梦中轻轻拍了一巴掌,告诉你,‘佛从你身边经过了!’我一激灵醒过来,突然发觉自己置身于一片清新的天地之间。

内容概要

刘宋时代,求那跋陀罗三藏法师曾建立一坛,并且他立一个碑,碑上刻有预言,言后有肉身菩萨于此受戒。梁武帝时代,智药三藏在此坛旁边种植一棵菩提树,也预言一百七十年后,有肉身菩萨于此树下开演上乘佛法,广度无量众生,是真正传佛心印的法主。一百七十年之后,中国禅宗第六代祖师惠能大师果然在这个坛落发,出家受戒。六祖的教学深入浅出,言简义丰,理明事备,具足诸佛无量法门。这一本就是惠能大师所说的语录,后人敬称为《坛经》。《坛经》开顿教之门,五宗之所自出,流通一千三百多年,遍及海外。 本书是净空法师1981年启讲于台湾中广的讲演录,主要是对《坛经》内容的阐释和演绎,其中穿插了许多禅宗掌故,给枯燥的讲述平添了许多趣味。而佛门四众同修,由于六祖的开示,可以获得修学纲要,成就无量功德。

作者简介

净空法师,俗名徐业鸿,1927年2月15日生于安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读于南京市立第一中学。1949年赴台湾,服务於实践学社,公馀之时研读经史古文,先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三

书籍目录

经题本经大意悟法传衣第一释功德净土第二定慧一体第三教授坐禅第四传香忏悔第五参请机缘第六南顿北渐第七唐朝征诏第八法门对示第九付嘱流通第十

章节摘录

  本经大意  曹溪原本的章目次第,与正统本几乎完全相同。正统本分全经为九章,曹溪本多一章“付嘱流通第十”。十章大义,略介如次:  “悟法传衣第一”,流通本将此章前半改作“行由品第一”,后半改作“般若品第二”。这一章正是大师最初于大梵寺一日所说之完整记录,说明悟入摩诃般若波罗蜜,教人“但用此心直了成佛”的无上法门,以及祖师自己得法、修学的经过,是乃三转法轮之现身作证转也。这一篇记录非常珍贵难得,读之如见六祖其人,又如亲遇讲席。此章末后有无相颂十五首,成为顿教修学法要之心传,应该记取。  “释功德净土第二”,流通本改作“疑问品第三”,内容特别重要,尤其是对今日佛门四众同修来说。由于我们的社会繁荣,生活水准普遍提高,本省各地大小寺庙林立,无不富丽堂皇,竞相斗胜,自以为功德无比。六祖在这一章开示功德的定义,并且指导我们要舍有为功德,修显自性功德。关于净土的问答,莲池大师解释得很明白:六祖所接引的是上根利智之人,所说的是上上一乘大法,直接教人取寂光实报净土而舍方便同居,真是慈悲至极!此不是破净土法门,千万不可以错会祖意。本经自此章以下,都是众门人总结祖师三十七年教学法语,分类纂辑而成,并非一会所说。  “定慧一体第三”,流通本改作“定慧品第四”。这一章是中国佛教禅宗的心传大本。大师示众说:“我此法门以定慧为本。”一体正是不二法门,是本性顿教。  “教授坐禅第四”,流通本改作“坐禅品第五”。这一章是宗门修行方法的总纲领,最高的指导原则。不但参禅要明了遵守,就是念佛人也应该记取,才能念到理一心不乱,即是上上禅。一切法门欲入一真法界,无不以此为总纲领。  “传香忏悔第五”,流通本改作“忏悔品第六”。这一章是讲见性成佛,内容有五段:第一段,传授“戒、定、慧、解脱、解脱知见”五分法身香,次授“无相忏悔”,灭三世罪,令得三业清净。第二段,教发四弘誓愿。第三段,授无相三皈依戒。第四段,开示一体三身自性佛,令学者悟入。第五段,说无相颂五首,旨在灭除吾人多生多劫所造罪障,罪障消除即是见性成佛。  “参请机缘第六”,流通本改作“机缘品第七”。这一章列举十三位门人请益机缘,来做一个教、学、修行的榜样。正如《华严经》善财参学,又如《楞严经》二十五圆通,皆具足修学的示范作用,正是止于至善的教学,慈悲至极。在这一章中,亦见祖师被机点化、说法利生之大。如法达之于《法华经》,智通之于《楞伽经》,志道、志彻、无尽藏比丘尼之于《大涅槃经》,见祖师指导其大开圆解之妙悟,是依教读诵的模范。又如青原之“不落阶级”,南岳之“修证不无,污染不得”,永嘉大师之“一宿觉”,由此可见祖师指点其悟入不二、亲证无生之善巧,是真修行的典型。我们在这一章看到,古大德无论解门或是行门,莫不皆是以悟入为宗。  “南顿北渐第七”,流通本改作“顿渐品第八”。这一章是对当时禅宗弘扬趋势的记述,是史实。五祖忍大师传出两支,南方是六祖惠能大师,以“本来无一物”为宗,接上上根人,是名顿教;北方是神秀大师,以“时时勤拂拭”为宗,接引大乘人,是名渐教。神秀敬佩六祖,也是一位了不起的人,可惜的是,他的门下不服惠能大师传衣得法。秀大师以祖师独得“无师智”晓谕其徒,亦见其师兄弟本无相忌,各依因缘弘化一方,也是我辈后人应当效法的。  “唐朝征诏第八”,流通本改作“宣诏品第九”,也有改作“护法品第九”。这一章记载当时朝廷帝王遣使引请供养、请益,师以老疾辞,及其对使者的开示,诚能发人深省。祖师做出一个出家人远离名闻利养、守出家人本分事的好榜样。这一章是史实,也是身教。章题改作“护法”,别具深意,令人省悟。  “法门对示第九”、“付嘱流通第十”,流通本将此两章合并,改为“付嘱品第十”。这一章是六祖教授其门人说法不失本宗宗旨的典范。以三科对十八界,以十八正除十八邪,三十六对天然佛法。但是大法不可以轻心、慢心求,必要至诚感通,因为此经不属文字,乃是祖意佛心也。“师于太极元年壬子七月命门人往新州国恩寺建塔”,这一句以下才是“付嘱流通第十”。这一章是记载祖师付嘱传法的事情,很详细,尤其以“真假动静偈”八首,说出此宗乃是无诤法门。又为本经立名为《法宝坛经》。最重要的,末后说法指出:“欲成就种智,须达一相三昧、一行三昧”,此乃一乘佛法修证之指南。大师一生示现,也就是一相、一行的修学榜样。以下说师承,祖祖禀承,道统其来有自,用意很深。祖师最后留别八首偈,曰“自性真佛偈”,“后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”  诸位同修,学佛就是学觉、学悟,觉悟本性。本性之中,妙湛圆寂,圆满具足如来智慧德相。法界原是一真、一相、一行,奈何众生自作聪明,知见立知,不悟实相,染著五欲六尘,起无量迷障,沉沦六道,生死流转,实由于此。佛祖慈悲,西来之旨,教我们顿悟本性,自成佛道。是以迷关未破,万劫苦修也不能超凡,普愿大家有志同学。


编辑推荐

  《六祖坛经》,又称《六祖大师法宝坛经》,这是一部中国佛教里唯一称作“经”的佛经。它是中国佛教禅宗第六代祖师——惠能大师教诫僧徒四众的语录,后人尊称为《坛经》。本书是净空法师1981年启讲于台湾中广的讲演录,讲演中有各《坛经》版本的对勘,主要是对《坛经》内容的阐释和演绎,其中穿插了许多禅宗掌故,给枯燥的讲述平添了许多趣味。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


净空法师讲《六祖壇经》 PDF格式下载



净空法师,和六祖的坛经都是值得一读的!


佛法不像电影里面那样难懂,坛经是六祖的生活对话非常的有意思。很多地方要参照自己的想法去理解,很多问题都能有答案。净空大师的解释非常贴近生活,感谢。


净空法师所用《坛经》和宣化上人所讲用的不是一个版本,读来别开生面,很受启发,感恩!


很喜欢坛经,也喜欢看净空法师讲的版本。


净空法师的讲解浅析易懂,对理解佛法特别是中国唯一的一部佛经《六祖坛经》非常有帮助,值得仔细研读深入理解


这本书刚到手的时候,爱惜的不得了,但是越是爱惜的东西越容易损坏,在一次读毕之后它的书皮还是被硬硬的折了一下,当时甚是惶恐,以为怠慢经书,后来一想,唐僧取经也不是掉了一块经文嘛,于是也就释然了。
这本经书是佛教传入中土以来第一本以中国为主体的经书,主要记录了六祖慧能的得道经过与传道心得,净空法师的讲解也是深入浅出,易于理解。其实这本经书我没读完,随缘给了一个陌生人。
那日回家,拿了这本书好在火车上打发时光,我旁边坐了一位少妇,35左右的样子,出来跑业务的,长得漂亮。她很是健谈,聊着聊着就熟络起来,她向我抱怨出差的辛苦,生意的难做,社会的混乱,其实我也有同感,但是诉苦这事不能两个一起来,我只有听听,解释解释。她看到我手上这本书,就问我是否也信佛,我说谈不上信仰,就是喜欢读读,我认为这东西比共产党靠谱。她看看说,有时候真想读读这些东西,排解排解心情,我一想,与她有缘就送她吧,于是这书就给了她,也算功德一桩。


六祖坛经:净空法师讲 很心印


净空法师讲的很好~而且《六祖坛经》也是佛门必修课~强烈推荐~


六祖大师的经典,净空法师的讲解。必读书!


净空法师的这套黄色封面的书我几乎都买了,十分喜欢!其中做人处世的道理,大师讲解得真诚细致,发人深省。大师能把深奥的佛学道理讲得浅显易懂、生动、不枯燥,并且几十年如一日的坚持推广佛法、引人向善,很让人敬佩!能够读到净空法师的书真是我的福气!


六祖坛经:净空法师讲


看了净空老法师的六祖坛经这本书真的写的不错、让人清心净心正心。


净空法师给人的感觉总是平易近人 他讲的法也特别生动易懂 很适合初学佛的同修们阅读 真是提升自我、了解宇宙的一本好书


这部经殊胜无比,净空法师的解释更是如行云流水,字里行间充满法喜智慧!大赞叹!字字是真理,句句义无量。物超所值,喜欢,喜欢。


佛法末法时代的一代护法高僧,净空法师的书一定要拥有细研读。


六祖惠能大师的[菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处惹尘埃]早就听说过,也听过他老人家的[风幡论],今特买回来慢慢领会大师的开示!


图书正版,包装也非常不错,净空老法师是大德,先前买过《认识佛教》、《了凡四训》写的非常好。如今又买这本来学习一下。推荐大家阅读,一生中能学习佛法正是上天赐予的最宝贵的礼物,阿弥陀佛!


看了老法师讲了凡四训,把一些道理讲得深入浅出,看了很欢喜;所以买了一直想看的六祖坛经。


南无本师释迦牟尼佛,顶礼净空老法师,老法师讲的经通俗、生动、圆融无碍,强烈推荐!


佛性本有思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。《坛经》认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。
读此书,受益匪浅。


公修公得,婆修婆得,不修不得。佛法,无上的智慧!净空老法师,无上的光明!


看净空法师的书感觉就是受益匪浅,愿这位菩萨永住世间


顶礼十方高僧大德,顶礼净空法师。这本书看了接近一半了,非常有启发,法喜充满,感恩老法师。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!


净空法师的光盘,网络视频一直伴随我多年,这几部佛学经典著作推荐大家都来学习,终身受益!


顶礼赞叹净空老法师!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!


净空法师的讲解清晰明了,对初学佛者不无裨益。


本书印刷质量不错,净空法师讲得也好,价格不高,物超所值


一直喜欢净空法师的讲的书


书非常好,尤其是封面有净空法师的一幅手绘全身像,真是圆满。随喜绘画者的功德。只是长江文艺这套书比线装书局出的那套字小一些,看着有点费眼。


净空法师的著作值得静下心来好好读、用心读


之前读了净空法师的《了凡四训》,醍醐灌顶。这一次又选了两本,爱不释手。


尊敬的净空老法师,一生不得不认识的当代得道高僧大德!受益匪浅!


坛经是佛教的经典,买了好几个版本,每个讲解的都有吸收的精华


六祖的经本来以为不难,经过净空的讲解,真是受益非浅


读书是为了明理见性,老法师的讲解会让每个读《六祖坛经》的人终身受益。


净空法师五本书收全了


净空法师的书……不用多说了。


净空法师的书没的说,好啊!


佛家深邃的哲理在净空法师的讲解下让人更容易理解。


我很喜欢净空法师的书,这是我买的第二本书了。


净空老法师的东西就是好。


多听听净空法师的光盘,受益匪浅


每次看净空法师的书,总能感觉到心情平静,对很多事情都可以释怀,很喜欢


净空法师的书果然不错。


经常听净空法师的讲课,相信书亦不错。


每个人都愿意在喧嚣的尘世将自己的心放平,做到这一点,凭自己的力量很难,净空法师正是良师益友。


净空法师讲解的很好,经文本身也很优美,很不错!


净空法师的书都很经典,值得购买


一本比较容易理解的佛家经典,适合跟坛经其他的版本互相参详。


净空老和尚深入浅出,讲得通俗易懂。阿弥陀佛!


菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
菩提本非树 明镜亦无台 妙有玄空物 何处惹尘埃
感恩惠能大师!


老法师的苦口婆心,殷勤劝导,是为佛子楷模


不是新书,并且首页封面已被撕毁,背面很脏,对当当失望,老法师是讲出世间宇宙大法,希望能爱护书藉。因为是老法师著作,其它不再计较,阿弥陀佛。


老法师讲的,无比殊胜。欢迎大家买来看看。


其实还没开始读这本书,所以只能评价一下书的“相貌”:坦白的说这本书的平面设计我不太喜欢,封面及内页的纸质选择都不错,但就平面设计本身来说都有点过了。“话说多,不如少”,就设计的语言来说也是一样的道理。不过还是很感恩发行者,更要感恩老法师~~~


听过老法师的课,再读老法师的书,真的很开智慧。


六祖的经义好,讲解的很到位!


净土宗的和尚讲禅宗,感觉有点怪怪的。


内容极赞!送给法师讲座内容部分。5分
序太拖沓。2分。
排版的字太小,看起来太吃力。3分













契入一分,得一分利益!感恩老法师!


禅宗实际上最适合中国去学习,自己悟。懂得放下。


禅宗经典,人生指南!


了解国学就可以从信仰开始,书本是了解禅宗很好的读本,我睡觉前经常看它


修佛即修心


明心见性,顿悟成佛!:)


不愧是一本学佛修禅的好书。


看过一本法师讲的了凡四训'感觉挺好的,都是好书值得一读。


这确实是本好书,学佛的该读一读


大师的讲座经典


喜欢大师的作品。


阐述的比较有理论,的确是那么回事,大师就是大师


大师写的书,大师来解读,细细品味,方知儒释道本一家。


正在学习,禅的智慧的确不同凡响,最近看到张其成在书中讲禅的种种好处,的确,对于产的学习可以有这些易懂的书籍入手学习,细细体验。


一定不错,中国佛法的集大成者


内容很不错!不过偏大了点,不像佛经小一些些,更有感觉,不过不妨碍内容,很不错哦!


初读佛学,让人思索的地方很多,是本好书。


佛法难闻今已闻 莫把人生空浪费 希望有更多渴望觉醒的人


南无阿弥陀佛!佛法无边,功德无量!


学习佛法的好书


普及佛学的重要著作,值得我们好好学习


白话文的佛学经典

加上名人讲解 受益匪浅!


知识是无价的,学习佛学,学习做人,该书价格还是很优惠,绝对正版


读这本书的人说好,让我订了10本,说要送人!我领悟能力差,没有亲自读。


一切法由心生,感谢般若。


一下子订了好几本法师讲解的书,正在看《十善业道经》,前面也看了几本法师写的书,想必这本书,也很好!


深入浅出的讲解禅学的内容。悟出很多人生感悟。


文学老师推荐的 还没看 要静下心来


我们文学老师推荐的就买了,我们老师是曾经每天睡前读半小时,反复读了好多年,她说别追求太多,不求甚解就好,是对人生有很多益处的~


要了解某一课题一定要找这个领域很有造诣的大家论述写就的著作,这本就是。个人认为每页印得文字有些多,看上去有点密。


上次一次买了三本,还没看完呢,呵呵。看着很不错的,等看完了了凡四训来看,有那么多好书真是高兴,可叹时间不够啊,唉


第一次读这样的书,不是很懂


若真修道人,不见世间过。一起苦来自于怨,而“不见世间过”,则无可埋怨,也就没有苦。


这本书还没读


开悟之书


这本书不是看看就算的,需要认真的学习,内容比较深奥。


有点看不懂,可以是心不净吧


弥漫智慧法雨,当下的顿悟!本来无一物,何处染尘埃!


还没有完全度过,但感觉不错,值得一读。


还未读完,看了目录还不错,是我要的。


醍醐灌顶的好书,希望更多的人读到他于人,于己,于社会,于国家都功德无量


相关图书