第一图书网

净空法师讲《金刚经》

净空法师 长江文艺出版社
出版时间:

2010-1  

出版社:

长江文艺出版社  

作者:

净空法师  

页数:

428  

Tag标签:

无  

前言

一、缘起我知道净空法师,是由于偶然邂逅的两位朋友。一位是刚刚落脚南京做小生意的广东人,他得知我写过一部《释迦牟尼佛传》,于是跟我聊及宗教上的问题,说在他们家乡,信佛的人颇多,净空法师的名气很大。他听过净空法师的讲座,感觉很好,也很受教益,问我是否跟净空法师熟悉。他以为我是了解净空的,殊不知,我也是第一次从他这里得知有这样一位法师,心里便暗暗地记下了。另一位也是偶然的机缘,一次私人聚会,正巧中视金桥的李明珠女士与我同桌。李明珠女士是东北人,薄施粉黛,却有一种素净的端庄,闲聊之下,没有想到她也信佛,而且很虔诚,也是得知我对佛教有些认识,便主动讲起自己学佛的经历。她说,她经常听经,听法师讲解的CD碟片,讲经的人是净空法师——听她说到这里,我的耳朵突然不自觉地竖起来。又是净空法师!我很是好奇,也很想听一听这其中的因缘故事,便说:“听了什么经?感觉怎样?”她也许看出了我的惊异神情,颇有感慨地说,“你也许想象不到,像我这样一位在商场也算是历练了多年的人会喜欢听佛经。其实说起来,佛是离我们很近的,只是我们平时被许多欲望遮蔽住了,当佛经过我们的身边时我们眼睛看不到,耳朵也听不见。但自从我听了净空法师讲的《无量寿经》(只要一有空,我就每天晚上听上一段),就像被人在迷闷昏沉的睡梦中轻轻拍了一巴掌,告诉你,‘佛从你身边经过了!’我一激灵醒过来,突然发觉自己置身于一片清新的天地之间。

内容概要

《金刚经要义》是净空法师1996年4月启讲于美国达拉斯对《金刚经》的主要精神做的一个扼要阐述。 《金刚经讲义节要》是在民国时期江味农居士《金刚经讲义》的基础上作的一个“节要”,原本《金刚经讲义》有三十余万字,文繁义丰,颇不易于阅读,“节要”后的文字是九万多字,可以说是很简明扼要的一个讲义的节本。 《金刚般若大意》是净空法师于1995年3月在美国旧金山大觉莲社所作的演讲。《金刚般若》,具名《金刚般若波罗蜜经》,略名《金刚经》。这里讲的《金刚般若大意》是就《金刚经》里最主要的概念和旨意作了阐发,如怎样“无住”,怎样“生心”等,这都是《金刚经》中最根本的法门。

作者简介

净空法师,俗名徐业鸿,1927年2月15日生于安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读于南京市立第一中学。1949年赴台湾,服务於实践学社,公馀之时研读经史古文,先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士十三年,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。

书籍目录

序金刚金要义金刚金讲义节要 说明 卷一 卷二 卷三 卷四 卷五金刚金般若大意 卷一 卷二 卷三 卷四 卷五 卷六

章节摘录

法跟非法同时,没有先后,前面讲无住跟生心同时,生心就是无住,无住就是生心。生什么心?大菩提心,利益一切众生的心,六度万行之心,就是生这个心,就常行布施。无住是不着相,所以它是同时的,不是分成两个阶段的。你把它看成两截,你就错了,那就不是佛所说的意思了,说话有的时候说在一边,你懂那边的意思,那么这个地方讲“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”,这就是说明佛法尚且不可以执着。为什么呢?“因缘所生,当体皆空,了不可得”,何况世间一切法?世间一切法包括十法界,十法界的现象也是因缘所生,刚才讲了十法界是妄想所生,六道轮回执着所生,这都是有因有果!因缘所生法,凡是因缘所生法,都是“当体皆空,了不可得”,这个意思愈往后面讲愈清楚、愈明白。《金刚经》里面一些重要的经文,它的意思很深很广,最怕是错会了经义。如果说错会了,不但我们得不到利益,反受其害,那这也是《般若经》讲解的难处。这种困难我们在过去古德记载里面,唐朝时候,这些讲经的法师就有这个感触,所以历代讲这个经的人不多,可是这个经又不能不讲,要讲呢就一定要把它讲清楚、讲透彻,不至于叫听者产生误会,这是非常非常重要的原则。前面曾经说,“法尚应舍,何况非法”,那我们是不是要把法给舍掉了呢?舍掉那就不学佛!不学佛行!所以一定要明了它的真实义在什么地方。佛是怕我们执着,佛法一定要学,一定要行,但是不能执着。佛法如是,世间法亦如是。我们这个身体还生活在这个世间,每一天还是要生活,还是要穿衣吃饭,还是要工作,还是要应酬,不能把这些东西统统舍掉,舍掉了那是错误的。尤其是大乘菩萨,诸位想想,菩萨把这些事情都舍掉了,都放下了,那还度什么众生呢?菩萨要度众生,就要接触大众,就要与一切众生和光同尘。你看在这个四摄法里头,不是说得很清楚?四摄法是佛教菩萨摄受众生的四个原则,第一个就是要布施,与一切众生结法缘,与一切众生结善缘,佛不度无缘之人。什么叫有缘呢?众生见到你生欢喜心,愿意听你的教导,这就有缘,缘成熟。你很想帮助他,乐意帮助他,他拒绝,他排斥,这就是没有缘。佛确确实实有能力度一切众生。我们过去在初学佛的时候,对于佛法当中疑惑的地方非常非常多。一般比较大的疑惑,我们觉得怀疑,佛是不是真的有圆满的智慧?佛是不是真的有圆满的能力?我们常常赞叹,佛是万德万能,这万德万能是赞叹他的话,还是事实?我们也曾听说,佛亦有所不能,那么这个意思就是说明,万德万能是赞叹不是真的。如果这个赞叹与事实不相符合,这个话就不可信了,不能采信。不能采信,那就属于妄语的范围,佛不打妄语,佛教我们不打妄语,如果从这个地方来观察,尤其是《金刚经》上所说的,“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”要以这个角度来观察。佛法里面,对佛的赞叹,决定是言行一致的,决定没有夸张。我们要问,假设有一个众生,造五逆十恶之罪,命终决定堕阿鼻地狱,这样的人,佛有没有能力立刻教他成佛?如果佛有这个能力,那佛的万德万能我们就同意,就不会怀疑。如果这样罪恶的人,佛能够帮助他离开三恶道,生三善道,这没什么了不起,问问能不能成究竟圆满佛。我们仔细读诵大乘经,这一个答案终于找到了,在哪里呢?《金刚经》里,《无量寿经》里,《弥陀经》里面,都给我们清晰明确的答案,佛确确实实有这个能力。有这个能力,造作一切罪业的众生为什么不能得度呢?这不能怪佛,怪众生不听话,不肯接受!那有什么办法呢?《楞严经》上讲得很彻底,“狂心不歇,歇即菩提”。你看看一个字就解决了。狂心是什么呢?妄想、分别、执着。放下了,就是究竟圆满佛。佛哪里说没有能力呢?确实有能力,确实有智慧。告诉众生,众生不肯相信,不肯放下。所以这个责任,不在佛那一边,是在我们自己这一边,佛确实有圆满的智慧,有圆满的能力。《金刚经》上教给我们信佛,那个信不是普通的信,前半部给我们讲的,“信心清净,则生实相”,这一句是从理上说的。后半部告诉我们“信心不逆”,那是从事上说的,理事是一不是二,这个“不逆”就是非这样做不可,不这么做就不行,那才叫信心不逆。什么样的人能成就呢?信的人就成就。尤其是无量寿经四十八愿,第十八愿里面讲,十方一切众生,临终一念、十念都能往生。可是临终那个一念是关键。不能往生的人,当然总免不了六道轮回,六道轮回谁做主宰呢?就是临终的一念。临终一念善,生三善道;临终一念恶,就堕三恶道,临终那一念是关键,非常非常重要。我们平常念佛用功,这是在练习、在训练。真正用功得力的时候,就是临终一念,希望保持临终这一念正念分明,清清楚楚、明明白白。这个愿心求生极乐世界,求见阿弥陀佛,这就决定成就。可是佛告诉我们,修行人,修慧当然重要,修福也非常重要,要是没有福,会有障碍。所以成佛,佛叫二足尊,足是圆满的意思,尊是尊贵的意思,这个二就是智慧、福德,这两样都圆满。智慧圆满,福报圆满。佛教给我们福慧双修,不可以不修福,没有福报的人,修行障碍重重,有许多的障碍。有福报的人,障碍就少。所以福跟慧同等的重要。经上教给我们,“应无所住,而生其心”。无住是修慧,“无住”心里面没有忧虑,没有牵挂,一切都放下。心清净,清净心生智慧,所以无住是修慧,生心是修福,“生心”佛讲得很清楚,“而行布施”,布施是修福。修福我们要不要享福呢?享福是非常危险的一桩事情。所以佛在这个经上教菩萨,菩萨不受福德。我们仔细去观察,行菩萨道的人,修福他决定不享福,为什么?享福最容易迷惑。迷惑之后,没有不造罪业的。所以福报要给一切众生去享,自己不要享受。这是佛在这个经上教菩萨,教菩萨就是教导我们。其实世间人所谓的福报,福报哪有标准?前面曾经给诸位提起过,有许许多多人来侍候,那是福报吗?一般人看到是福报,年岁大的人没有人照顾,自己还要烧饭,还要洗衣服,我们看到没有福报。我的看法跟大家的看法不一样,我觉得老年没有人侍候,自己能照顾自己,就显示出他身体健康,身心健康,健康是福报!多少人侍候,一身的病痛,哪来的福报?健康是真正的福报。所以,你要是很冷静,面面去观察,自自然然,这个道理你就明了了,心开意解,知道自己应该怎样去做。那么经上这一句话我们就不能够错会它的意思,“法尚应舍”这一句话的用意,是叫我们世出世间法,都不要放在心上,但是佛的教诲,一定要认真去做,要依教奉行。依教奉行是而生其心,不把它挂在心上,若无其事,这个就是法尚应舍,这个意思不可以错会。接着佛必须把这个所以然的道理要说清楚,不说清楚,单单讲个法尚应舍,为什么要舍?佛说了,无有定法,佛为一切众生说法,给诸位说,没有定法。没有定法,意思就是说,法是缘生的。释迦牟尼佛当年在世,每一天讲经说法没有预备,我今天要讲什么,明天要讲什么,没有准备的。如果要有准备,那就是定法。没有定法。师生们聚集在一堂,没有问题的时候,大家就静坐。有问题的时候,随时提出来,随时提出问题,佛随时为大家解答,以后记录下来,就成为经典了。经典是这么来的,所以是众生有疑惑,佛为他解答,哪有定法呢?


编辑推荐

《净空法师讲》:净空法师说佛系列

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


净空法师讲《金刚经》 PDF格式下载



净空法师是现代净宗大德,七年来,亦恒以《金刚经》为功课,持诵不辍,得大受用,并现身说法,愿意对同修“以七年持《金刚经》的经验保证!” 。这里,特别摘录净空法师《金刚经》讲记中的部分精髓内容,供同修持诵《金刚经》参考。


《金刚经》讲记中的部分精髓内容,供同修持诵《金刚经》参考。诵《金刚经》,既得智慧,又修功德,实是两全其美的方法!日诵《金刚经》三部,现世眷属平安,自己衣食无忧……好处多多!


同学一直推荐净空法师,上网听了听老法师讲的经,不禁心生敬佩,特意买来老法师讲的《金刚经》,膜拜!


很少买这样讲经的书,总觉得味如嚼蜡。这本却很好。可能是因为对佛经涉猎较少的缘故吧。
书分 金刚经要义、金刚经讲义节要、金刚波若大意。

中间一部分是逐字词解释。

装帧很好;


现在,周边学佛的同修在修行上不得力,在生活里贪嗔痴诸多烦恼难以调伏,有很重要的一方面的原因就是对宇宙人生的空意缺乏感悟。净空老法师讲解的《金刚经》非常值得学习!
感恩净空老法师,顶礼赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!


金刚经:净空法师讲 心印


等了好久才过来评论。这本净空法师讲金刚经是在月初满减活动中买的,说实话,这是我买的第一本净空法师的书呢。很赞。


看了净空法师讲了凡四训,把一些道理讲得深入浅出,看了很欢喜。金刚经听过很多次,意思很难懂,听老法师讲讲。


向外甥推荐佛学典籍,她说喜欢金刚经,所以买来送她。净空老法师讲的,非常殊胜。


听过很多人讲金刚经,听净空法师讲课,受益非浅。


净空法师算得上是大德高僧了,有济世悯人的胸怀,写的书都值得一看。《金刚经》是佛教影响最大的经典之一,净空的讲解为其增色不少。


金刚经,净空法师讲解的非常到位,容易理解,他可谓是近代来宣扬佛法的大德之一,建议反复阅读


净空法师作为当代净土宗的代表,对金刚经此次的讲解很是深厚。净空法师出的这本金刚经的注解,书上没有“版权所有,侵权必究”是为了广大佛教徒的传播,对于出版社来说能做到不在书上印这句话也是一大功德。善哉善哉。南无阿弥陀佛。


净空法师的书看过几本,学到很多的知识,因为看了《了凡四训》,所以又买了这本《金刚经》。想仔细的阅读,学习一下其中的精华,净化一下自己的心灵,净空法师的书很是想多看一些,多学一些。


内容不错,语言很朴实,可见净空法师对金刚经的领悟极深,是一本值得研读的好书。


净空法师的书,我从来都是喜欢拜读的,尤其这还是我非常喜欢的金刚经。


净空法师的金刚经我是没看懂,呵呵,比较愚笨


这本书是整理的净空法师讲解的金刚经。说实话写的非常好,净空老法师讲解佛经水平是很高的~随喜赞叹


净空法师的书每本都值得多读几遍,这本《金刚经》更是发人深省!希望更多的读者能够发现并喜欢这本书。


非常喜欢金刚经,净空法师讲解的通俗易懂,令人钦佩。


佛教自东汉末年传入中国,至唐朝中叶禅宗崛起,古大德门成绩辉煌,这与禅宗的必读的《金刚经》关系很大,经中名句“凡所有相,皆是虚妄,一切有为法如婪幻泡影,如露变如电,因作如是观”不知指导了多少佛弟子觉悟、成佛。所以古代修佛学佛及读圣贤书的人没有不读《金刚经》的,《金刚经》已经成为中国传统文化的一部分,虽然他的作都是二千五百年前印度的释迦牟尼。释迦牟尼在世时曾预言:“相法时期(佛来渡一千年以后)禅宗成就。”而禅宗在中国,所以佛教也是在中国。佛教是高等科学,高等哲学,是对人类至上圆满的教育。世尊通过《金刚经》告诉了我们宇宙自然和人生的真相,迷或颠倒的人才会造业,明白真相的人哪会造作恶业。


刚看过前面那些佛教的讲述,废话居多,不过偶尔提到金刚经的讲解还是很精辟的,已经有所收获后面就是重点讲经文了,还没看,不过很期待,相信一定可以帮助我加深对金刚经的理解!


六祖听五祖讲金刚经,顿悟。大师讲的经文对于化外之人,犹如醍醐灌顶。


这是我读过的最好的讲金刚经的书。可以推荐给笃信佛法的长辈们。


金刚经是佛教里非常重要的一部佛经 值得每个佛教徒去读


讲解什么的都很全,可是没有把金刚经正文单独放一起,阅读起来很是麻烦。


不是就金刚经而论金刚经,而是以金刚经为基础,讲述更广泛范围内的佛法,值得购买。


对于金刚经的理解有很大帮助


金刚经要是能背诵就好了,随时提醒自己,不住象。


很细致也很详细的整理了金刚经的诠释,不学佛可能不会理解太深,或者看不太懂,拿回来就迫不及待看了二十多页,有待于继续深入拜读,喜欢这个风格的书格式和设计纸张都很好,喜欢。


金刚经很难懂的。暂且不看,收藏吧


自己看金刚经,就觉得有点看不透,看完这本书,真的有点懂了


金刚经这本书虽然没看过,不过里面的一些经典话还是知道的,希望以后心理不平衡的时候看看这本书能够让我心静吧。


就像前面我有本书说的 在工作了很久之后发现自己脑袋变笨了 除了工作就不知道能想到些什么 所以 自己找了些觉得可以丰富大脑的书 金刚经 大智者留下的东西啊 虽然有很多不能理解 但是 真的 多读总会学到些什么


一直听说金刚经,这次有机会可以了解其内涵


一直想看金刚经呢,也许是太想得到内心的的安宁了。


一直想买金刚经,这本绝对超过预期,建议大家都买一本,纸质非常好,有想看的欲望


老和尚慈悲,给一切有缘说金刚经,顶礼!


虽然没有悟道的慧根,但看净空法师讲义的确学习到很多做人的道理。有廓然开朗的感觉


净空老法师是我学佛的入门老师,机缘殊胜!这本书比较易懂,但是需要静心去看。一次若看不太懂的师兄们可多看几遍,慢慢你会发现,这本书里的讲座融合了老法师无上的智慧!阿弥陀佛!警醒世人,警醒学佛的同修们!即便你是抱着研究学习的态度,也是非常好的一本书!而且装订非常有味道,很精美!不愧是一本好书!推荐!!


一直看净空老法师的讲记。第一次花钱买。一直都 是去庙上请的。现在看别的书。也就没拆封呢。等别的书看完了。要好好的,学习。


一直很喜欢净空法师讲经的系列,这是第三本了!


以前看过很多净空法师的讲法的CD,如<和谐-拯救社会>,还有他的其他书籍,最记得的是他说过的一句话:佛教是一个学校,他们是老师,传播佛学和真理.
看到他每天吃新鲜的蔬菜,水果,智慧,积极,慈祥的面容,总是让我心存尊敬和温暖.
因此去买这本书籍来看!
不过我还没有开始仔细看,而我的朋友已经看完,他说通俗易懂,是本好书!
等我看完了,再来和大家分享吧!
希望我们的人生从心改变!


包装也非常不错,净空老法师是大德,先前买过《认识佛教》、《了凡四训》写的非常好。如今又买这本来学习一下。推荐大家阅读,一生中能学习佛法正是上天赐予的最宝贵的礼物,阿弥陀佛!


净空法师讲得很好,向各位朋友推荐~


净空法师讲经深入浅出,非常吸引人。


净空法师讲的经很适合我们初学者 获益匪浅!


正版好书 喜欢净空法师讲经


净空法师讲的,我都买了。受益!


净空法师,大德之作


看过〈和谐拯救危机〉后,就十分敬仰净空大法师,他的睿智,他对事物的洞悉,他的平和……是一个真正觉悟的人!


推崇净空法师,大家多来看看法师的书,佛度有缘人!浅显易懂,几世受益!看了佛学,其它事物从根本上就打通了!离苦得乐!于人于己都得功量!


需要静下心来 安安静静读的书

心不静的朋友可以得到很大的人生启示

我是净空老法师的粉丝。


净空法师以平实的语言道出智慧的大道理,也倾注了他对世人破迷开悟的殷切期望!稽首!


一直喜欢看净空法师的书,阐述简明明了,一气呵成,让人受益匪浅


净空法师的文字给人一种清新的感觉,读之受益良多!


最近开始阅读佛经,朋友推荐了净空法师的书,很期待


净空法师的书很好,看过感觉非常受益,内容非常细致!~


原来以为这些内容非常深奥,读完净空法师的讲解,明白很多


顶礼赞叹净空老法师! 南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛!


虽然还没有空看,但大概翻了下,觉得还不错,净空法师的书,一直都很真诚


净空法师的著作明白易懂,读来如饮佳酿,回味无穷。


净空法师的书 这是买的第二本了 第一本是解说了凡四训的净空法师说的非常好 非常值得购买


净空法师解的经,非常喜欢


已经买了几本净空法师的书,写的非常好,正在看。


很喜欢净空法师的作品,读过几本受益匪浅。


净空法师很有人情味,读他的书是一种享受。


净空老法师的书,“正”,强烈推荐学习


净空法师的书是一定要买来看的


喜欢净空法师很久了,刚开始是看《和谐拯救危机》被他的讲解深深吸引了,所以他的书也买来看看啦


推荐购买,顶礼净空法师


净空法师的书一定要看的,还在看其他的,这本还没时间看


净空法师讲稿 很好


阿弥陀佛 顶礼净空法师


看了净空法师的了凡四训,才买的这本书,当当的书真的太便宜了!当当是中国人的福气!


净空法师,冲着他是安徽人去入手的,还不错,有体会心得!


感恩净空老法师的指点


净空法师的说法深入浅出,造福众生。功德无量


虽然还没有开始看,但刚看完净空法师的《了凡四训》,感觉非常好。净空法师是当代高僧,佛学造诣很深,他深入浅出,让人受益很多。此书自不必说。


净空法师慈眉善目


买了好几本净空法师的书,值得一看


净空法师的空论没的说


净空法师的书值得收藏


净空法师的经解,受益


很好,关注净空法师的每次讲演和他的著作,要认真学习。莫如拥有此书细细玩味。


充满法喜,顶礼净空法师


喜欢净空法师,以前看过他的视频,受益匪浅


净空法师的书,通俗易懂,非常喜欢!


净空法师真的是太 慈悲了


作为佛学的一本通俗易懂的书,净空法师还是很给力的。


正在学习,对于净空法师的东西一向很信任.


净空法师的讲解很棒 ! :) 这本书的质量很好,书皮精美,字体大小适中。 总之非常满意。(非广告,呵呵)


从这本书可以看到究竟如何向佛陀学习,大陆应多些这样的“净空法师”


净空法师的讲解很不错,深入浅出,让我明白了很多人生的真谛,但是缺陷就是纸张有点劣质。。。


净空不错,名字起得空啊,还净


法师讲得很清楚,很透切。很好的一本书。


这书还真不错,到底是法师讲的,不一般,不过水平限,就不妄评的!


净空老老师的书都爱读,能明白好多做人的道理


净空大师的 传到这一说


学佛之人必须的书,净空大师。


相关图书