第一图书网

百炼钢-禅味男女

静水 江西科学技术出版社
出版时间:

2009-10  

出版社:

江西科学技术出版社  

作者:

静水  

页数:

293  

Tag标签:

无  

前言

  前言  禅是什么?  当年佛陀以拈花微笑诠释禅;历代高僧以吃饭、睡觉、劳作当作禅:有人说:禅是一枝花;南怀瑾说:禅能帮助我们寻觅到心所失的乐园;赵朴初说:禅是一面镜,它可以照亮人的心境……  禅是一种极高明的人生智慧,是打开心灵枷锁的钥匙,是放下宠辱得失的恬淡,是一切随缘的淡定,是一座通往成功和幸福的心桥。禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。  一个年轻人打算离开大山,去外面的世界闯一闯。  少小离家,云山苍苍,心里难免有几分惶恐。  于是他在出发前特地拜访了山上一名受人尊重的老禅师,请求指点一二。  当时,老禅师正在河边临碑练字,手中握着一根树枝在沙地上挥毫写意。  见年轻人讨问前程,就随手写了两个字“无畏”,淡然地说:“人生的四字秘诀,老朽先给你一半,已经够施主受用半生了。”  年轻人觉得没什么收获,就失望地离开了。  三十年后,这个年轻人已有了一些成就,当然也添了很多伤心事。  归程漫漫,近乡情怯,他又去拜访那位老禅师。  可是老禅师几年前已经过世,僧人取出一个信封交给他,说:“这是师父生前留给你的,说施主日后必然来取,请施主自行打开吧!”  年轻人一怔,慎重地接过来拆开封套,只见里面赫然两个字“无悔”。  年轻人顿感万念攒心,涕泪交加,回想自己三十年的所得所失,竟然在老禅师一念四字之间。  生命有限,人生无常,每个人一生中所经历的每件事、每个瞬间、每种滋味都是唯一的,没有人能两次踏进同样的河流。所以一个人在年轻时要无畏,无畏能令人在机会面前不胆怯,在困难面前不退缩,在不公面前不抱怨……走完半生,步入中老年,回想年轻时的种种经历、种种错误时,不要为悔意所困,因为那都已经成为过去,人要学会豁达于人生的缺憾、不完美,在恬淡的心境中度过漫长而短暂的一生。  《禅味男女》系列丛书从千百年来流传的经典禅理小故事中精选出208个禅故事,并将禅的智慧与现代生活中的工作、爱情、婚姻相融合,对禅的智慧进行通俗的阐释,尽量使每一篇故事如同清晨时的一缕阳光,令人读时清爽、惬意,读后又能洞悟故事里隐藏的智慧、禅机。让读者在一次次的顿悟中,不知不觉地远离了尘世的喧嚣与纷扰,使心灵勘破、放下,回归至自然本性,于豁达和恬淡中走向成功,迈向幸福。  静水  2009-6-8

内容概要

禅的智慧与现代生活中的工作、爱情、婚姻相融合。每一篇故事如同清晨的一缕阳光,令人读时感觉清爽、惬意,读后又能洞悟故事里隐藏的禅机。让读者在一次次的顿悟中,不知不觉地远离尘世的喧嚣与纷扰,让自己勘破、放下,回归自然本性,于豁达和恬淡中走向成功歹拥有幸福。

书籍目录

平视世界平视自己 ◎同样一斤米 ◎即心即佛 ◎要点哪一个心 ◎扮吉相的施主 ◎茶道里的人生 ◎大智归来 ◎石头与砖头 ◎失足的旅客 ◎水中的答案 ◎一呼一吸之间 ◎装水的罐子 ◎捉住“悟”的小沙弥 ◎用禅心敲钟不与俗异不与俗同 ◎不结果的麦穗 ◎小和尚作偈子 ◎念不出三昧真火 ◎两只水桶 ◎参禅与打坐 ◎柳生练剑 ◎东西很容易乱 ◎进京赶考的秀才 ◎明天的落叶还是会飘下来 ◎风水先生改行 ◎随机设教的富楼那 ◎烧成灰烬的禅书 ◎种上庄稼除杂草心容天下有忍乃济 ◎磨不掉的印痕 ◎一休挨打 ◎以身为凳的禅师 ◎五百罗汉 ◎绅士过桥 ◎小和尚卖水果 ◎苦工法远 ◎宽容仇人 ◎退步原来是向前 ◎贫穷的沙门 ◎被青草捆住的和尚 ◎微风吹过耳畔 ◎遭人戏的大蛇不怕无成只怕无恒 ◎受传衣钵的弟子 ◎四处云游的禅师 ◎要还俗的小和尚 ◎求菩萨中彩票 ◎穷和尚去南海 ◎找自己的脚印 ◎好石头与差石头 ◎三更夜练棍 ◎糊涂的婆罗门 ◎山高怎阻野云飞 ◎你到哪里去 ◎观音敲钟 ◎小泥人过河清思明日厚德载物 ◎花开吵到你了吗 ◎和尚比武 ◎诚实的国王 ◎云游四方 ◎不敢麻烦师父 ◎什么是禅院 ◎银货两清 ◎四个富商的儿子 ◎以德报怨的弟弟 ◎不说话的修炼 ◎三个年轻人拜师 ◎结伴旅行的朋友 ◎打败浪人的茶师不为物惑不为利迷 ◎禅师跳楼 ◎宰相端油 ◎虔诚的异教徒 ◎梦中悟道 ◎不过一碗饭 ◎背木舟的农夫 ◎金碧峰的紫金钵 ◎心焦的财主 ◎一天十块钱 ◎佛陀买铜像 ◎一柄斧头 ◎做梦的信徒 ◎乐呵呵的老婆婆恋恋红尘家道是根 ◎三位僧人 ◎狡猾的商人 ◎第一染坊的爱情 ◎石头问佛 ◎野狐精 ◎女人的画像 ◎挤不出牛奶 ◎买来四句偈 ◎妻子有否决权 ◎吵架的夫妇 ◎搞不懂的婚姻危机 ◎现在就剃度 ◎水车里的禅道事若常足心自常惬 ◎可怜的青年 ◎活在当下 ◎种草的小和尚 ◎凡了的烦恼 ◎痛苦如盐 ◎夕阳落山 ◎脱贫的樵夫 ◎大师挑水 ◎买马莫如卖马 ◎最有智慧的禅师 ◎年轻的农夫 ◎本来就是地狱 ◎喂鸽子时的顿悟

章节摘录

  平视世界平视自己  同样一斤米  一青年向一禅师求救。  “大师,我有一事不明白,它使我整夜睡不好觉,也使我很迷惘,希望您能帮我指出一条光明的道路。”  禅师没有说话,青年继续说道:“有人赞我是天才,将来必有一番作为;也有人骂我是笨蛋,一辈子不会有多大出息。依您看呢?”  “你是如何看待自已的?”禅师反问。  青年摇摇头,一脸茫然。  “譬如同样一斤米,用不同眼光去看,它的价值也就迥然不同。在炊妇眼中,它不过做两三碗米饭而已;在农民看来,它最多值一元钱罢了;在卖粽子的眼中,包扎成粽子后,它可卖出三元钱;在制饼者看来,它能被加工成饼干,卖五元钱;在味精厂家眼中,它可提炼出味精,卖八元钱;在制酒商看来,它能成酒,勾兑后,卖四十元钱。不过,米还是那一斤米。”  大师顿了顿,接着说:“同样一个人,有人将你抬得很高,有人把你贬得很低,其实,你就是你。你究竞有多大出息,取决于你到底怎样看待自己。”  道破禅机  从不为他人左右  别人看我们总是出于各种不同的立场和目的,因此,同样一斤米,在不同的人眼里便有了不同的价值。面对各种不同的评价,一味地听别人怎么评价自己,只会越来越迷惘,更加找不到北。而智者往往能够撇开这些评价,不为他人所左右,正确地看待自己,评估自我价值。  在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。  他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。  “现在谁还要它?”还是有人举起手来。  “朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并未贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。生命的价值不取决于我们的所作所为,也不仰仗于我们结交的人物,而是取决于我们本身!你是独特的——永远不要忘记这一点!”  一个人的价值取决于自身,除了自己,没有人能让我们贬值,也不会因为出身、境遇而改变。我们每个人所能做的,就是靠不断的努力,提升自我的价值,让自己的人生绚丽多姿。    即心即佛  马祖禅师是中国禅宗史上一个重量级的人物,传说他相貌奇特:走路的姿势像牛,看人的眼神像老虎,能将舌头伸出来舔到自己的鼻子。  话说当年大梅禅师跟随马祖禅师参禅悟道。学了好多年都没有学成。  为什么呢?  因为老师每说一句话,他都当成佛旨一样绞尽脑汁地研究,这样当然离禅宗的“大道”越来越远了。  马祖看了也很着急,就主动启发他说:“佛是什么呢?”  大梅禅师想:“这该从何说起呢?”正在着急的时候,猛然听老禅师喝道:“即心即佛!”  大梅禅师恍然大悟,马上就拜别老禅师下山弘法去了。  马祖还是有点不放心:以前他学了那么多年都没开悟,真的就能一下子完全解脱吗?于是他派自己的一个弟子去试试大梅。  那个弟子见了大梅禅师就问:“师兄是听了师父的哪句话开悟的?”  “即心即佛。”大梅答道。  “不对,现在师父不讲什么‘即心即佛’啦,”弟子故意说,“他老人家现在天天讲‘非心非佛’。你听的那套早就已经过时了!”  大梅禅师笑道:“马祖这个老和尚,不是存心找茬吗?我才不管他的什么‘非心非佛’,我还是坚持我的‘即心即佛’。”  马祖听说之后,激动地说:“哎哟,我家的梅子(大梅)终于成熟了!”  道破禅机  任何时候都不要怀疑自己  大梅对自己的悟道充满自信,所以不管别人怎么考验他,都能够坚持自我。爱因斯坦说:“自信是向成功迈出的第一步。”罗伯森说:“相信就是强大,怀疑只会抑制能力,而信仰却是力量。”自信是成功的必要条件,是成功的源泉,自信就是在任何时候都不要怀疑自己。  日本著名音乐指挥家小泽征尔在一次世界指挥大赛的决赛中,被安排在最后一个参赛。  在按照评委会给他的乐谱指挥乐队演奏的过程中,小泽征尔突然发觉整个乐曲中有不和谐的地方出现。  起初他以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重新演奏一次,但仍然有个地方让他感到很不和谐。  于是小泽征尔向评委们提出乐谱有问题。但在场的著名作曲家和评委会权威人士都说乐谱肯定没有问题,而是小泽的错觉,请他从自己身上找出原因。  小泽征尔当时还未出名,只是一个普通参赛者。面对几百名的国际音乐权威,他不免对自己的判断力有些动摇。  但是,在考虑再三之后,小泽征尔坚信自己的判断是正确的,他非常肯定地大声说:“不,一定是乐谱错了!”  话音刚落,评判台上立刻响起了热烈的掌声,评委们全体起身祝贺他问鼎夺魁。  原来这是评委们精心设计的“圈套”,以试探指挥家们在发现了错误而权威人士又不承认的情况下,能否相信自己,坚持自己的判断。  显然,自信的小泽征尔成了最令他们满意的指挥家。  要成为自信者,就要像自信者一样去行动,任何时候都不要怀疑自己。在生活中自信地讲了话,自信地做了事,自信心就能真正确立起来。面对社会环境,你的每一个自信的表情、自信的手势、自信的言语都能真正培养起内心的信心。当你对自己充满信心的时候,别人自然也就对你有了信心。  ……


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


百炼钢-禅味男女 PDF格式下载



前段时间看本《禅的故事》,没想到朋友竟然送我一本禅味男女。真的很不错。这样的书心静下来看会收获更大。我买了百炼钢和绕指柔送给我新婚的朋友。如果 能再便宜点,那就更好了。


我是来看这本书里的插图的~~~
大乐儿的插图,喜欢!


虽然没看完,但是这本书写得确实很好


头一天订,第二天一早就收到。


相关图书