第一图书网

圣经故事

田竞 译 吉林出版集团责任有限公司
出版时间:

2012-8  

出版社:

吉林出版集团责任有限公司  

作者:

田竞 译  

页数:

163  

前言

  自从欧洲的中世纪以来,《圣经》已经渗透到国家的各个领域,成为世界文化宝库中不可或缺的一部分。它是世界上发行量最大、影响又相当广泛的一部书,而且也被认为是西方精神文明的重要支柱。《圣经》包括《新约》和《旧约》。《旧约》原是犹太教的圣书,主要内容是关于世界和人类起源的故事和传说、犹太民族古代历史的宗教叙述以及他们的法典、先知书、诗歌和箴言等。《新约》是基督教本身的经典,记叙了有关耶稣的历史传说、耶稣的言行、早期教会的状况、门徒们的书信和神的启示等。 而这本《圣经故事》,就是从《圣经》里面选取的,按照书中的主要人物整理成一个个生动的故事,希望广大青少年读者能够通过这些故事,对古老的西方文化有一个了解,从而感受到世界文学的博大精深。

内容概要

  《圣经故事(全彩美图版)》是生活亚、非、欧三大洲交界处的古代希伯来民族数千年历史长河中集体智慧的结晶,也是犹太教、基督教(包括天主教、东正教和新教)共同的正式经典。它构成了西方社会两千年来的文化传统和特点,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。

书籍目录

创世的故事雅各的故事约瑟的故事摩西的故事约书亚的故事士师的故事君王的故事耶稣的故事彼得的故事保罗的故事

章节摘录

  上帝创造世界 上帝最初创造天地的时候,一切都是混沌一片。上帝面对着混沌思考着,他说:“要有光!”于是,光出现了。上帝将光明与黑暗分开,就这样,宇宙中有了白天和黑夜。 第二天,上帝创造了天空和水。第三天,上帝让水和大地分开,又让地上长出嫩绿的青草和各种各样的开花结籽的蔬菜及结果子的树,而且果子都包着核。于是,大地绿草如茵,森林郁郁葱葱。第四天,上帝创造了太阳和月亮,确定了年月和季节,并让太阳管理白昼,月亮只在夜晚出现。他又使天上繁星密布,点缀着无边的天幕。第五天,上帝创造了海里的生命和天空中的飞鸟。第六天,上帝创造了会爬会走的动物。接着,他又按照自己的形象造人,并让人成为万物之灵,管理世界。第七天,天地间万物都造齐了,上帝认为不用再创造什么了,就停止了工作,歇息起来。上帝赐福给第七天,并将这一天定为圣日,也称安息日,同时它也成为人类休息的日子。亚当与夏娃在伊甸园 上帝创世的时候,按照自己的形象创造了亚当。亚当形单影只,并不快乐。后来,上帝取下他身上的一根肋骨,用这根肋骨造出了一个女人叫夏娃,让她和亚当作伴。 上帝在东方的伊甸,为亚当和夏娃建造了一个乐园,这就是伊甸园。亚当和夏娃看守着这个乐园,上帝对他们说:“你们可以随意吃园中的果子。 但唯有分辨善恶树上的果子你们不能吃,不然,吃果之日便是你们的死期。 ”亚当和夏娃赤裸着身体,并没有丝毫羞耻之感。他们在伊甸乐园中幸福地生活着。 有一天,撒旦以蛇的形象显现,据说他原是上帝的天使,后来堕落成为魔鬼和恶灵的首领。狡猾的蛇诱惑亚当和夏娃去偷吃分辨善恶树上的果子,夏娃经不住诱惑,终于伸手摘了那本来禁食的果子,吃了下去。她又摘了一颗给了亚当,亚当也吃了。吃了禁果,两人的眼睛明亮了,开始产生了“自我”的概念。当发现自己是赤身裸体的时候,他们便产生了一种羞耻感,于是用无花果叶子编织了裙子来遮挡身体。 上帝造人以后,这是人第一次违背上帝的命令,因而犯下了必须世代救赎的罪孽,称为原罪,意即原始的、与生俱来的罪。 人类的堕落 智慧是人类脱离自然界的标志,也是人类苦闷和不安的根源。 当亚当和夏娃听见上帝在园中行走的脚步声时,由于他们做了不该做的事,心中充满了强烈的负罪感,所以他们开始在树林中躲避上帝。但在上帝痛切的呼唤下,亚当和夏娃还是走了出来。 亚当见上帝已经知道他们犯下的错,于是辩解说:“是您赐给我的女人把那树上的果子给我,我就吃了。”上帝看着夏娃,问她:“你都干了些什么呢?”夏娃说:“那条蛇引诱我,我信以为真,就吃了果子。” 在上帝的一再追问下,亚当将一切罪过归咎于夏娃,夏娃同样推脱自己的过错,诿罪于蛇。这使上帝对人类感到非常失望。 上帝知道一切已无法挽回,既然他们拥有了智慧,就应该承担与智慧相应的责任。上帝责罚罪魁祸首的蛇:“你既做了这事,就必受诅咒,比一切的牲畜禽兽更甚,你必用肚子爬行,终身吃土。我还要叫你和夏娃世代为仇,她的后裔要伤你的头,你要伤他们的脚跟。”于是蛇失去了翅膀和人身,变成了一条弯弯曲曲、匍匐在地的长虫,令人生厌。 上帝接着责罚率先堕落的女人夏娃:“我必多多增加你怀胎的苦楚,你生育儿女必多受痛苦。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管束你。” 最后,上帝对亚当说:“你违背了我的诫命,那么土地必因你的缘故受诅咒,会长出荆棘和蒺藜。你必披荆斩棘、辛苦劳作,才能从地里获得粮食和蔬菜。你的一生将在忙于养家糊口中度过,直至死去。因为你是从土里创造出来的,你本是尘土,所以最终也要归于尘土。” 人类因为拥有智慧而创造了文明,因为滥用了智慧而受到诅咒。肥沃的土地上长满荆棘,绿色的原野成为大片荒漠,晴朗的天空变得乌烟瘴气,清澈的河水中秽物横流。人性如果受到邪恶败坏,就会导致可怕的后果——毁灭,人将出于尘土而复归于尘土。 上帝想:“人已经有了智慧,知道善恶,将来恐怕还会知道吃了生命树上的果子,就会永生。”上帝虽然惩罚了亚当和夏娃,但也很怜惜他们。他用兽皮做了衣服给他们穿,接着打发他们离开伊甸园,赐土地给他们耕种。 上帝把亚当和夏娃逐出伊甸园后,便在园子的东边安设了一种名叫基路呐的带翅膀的动物,以及四面转动会发出火焰的剑,来把守通往生命之树的道路。 从此,上帝失落了人;人也失落了上帝。  ……


图书封面

广告

下载页面


圣经故事 PDF格式下载



相关图书