第一图书网

海印天镜

明哲法师 上海社会科学院出版社
出版时间:

2012-10  

出版社:

上海社会科学院出版社  

作者:

明哲法师  

页数:

415  

字数:

370000  

内容概要

  佛教讲圆融无碍,是修学的方 法,更是生命的境界。 因为体悟透彻,才能让文字葛藤转变成文字般若。而使义理圆通、心
念相融:因为破执无我。才能让烦恼障碍转化成清净菩提。而使人生自在、 社会祥和。因为圆融,所以无碍:既能圆融,又能无碍——这才是佛法修学
的真谛所在。 明哲法师。当代高僧,88年的人生历练,65年的出家修学,流溢出智
慧度生的善巧方便,生发起慈悲利世的无量愿行。几十年来,建寺兴学。讲 经说法,弘化四方,和洽人伦。他推重“显密圆融。台贤并重,禅净双修”
的理念,倡扬“继承传统不保守,顺应时代不流俗”的精神,并将这种理念 和精神融入了修学和实践中。
《海印天镜》选录的经论讲记,精深妙明,生动活泼,可谓悲智双运、 圆融无
碍,展示出一代高僧的独特气质,将成为修学佛法者的“阅藏知津”与“宗 门仪轨”……

书籍目录

般若波罗蜜多心经》简释
《发菩提心论》义理要略
《始终心要》讲记
《华严经》的修学体系
《华严经》的三圣圆融观
《华严经金狮子章》解析
天台宗“性具善恶”之涵义
《六祖坛经》“行由品”解说
《大乘起信论》讲记
菩提心作舟
东方哲学与修学
后记

章节摘录

  今天,应邀参加在天台山国清寺举办的“天台宗文化两岸三地交流 法会”,我感到非常的荣幸,特别是蒙常住的安排,拜诣了天台宗智者大 师等诸位祖师,这是我多年的愿望。又能在妙法堂与大家交流,也很是 高兴!作为比丘僧来讲,弘法为家务,利生为事业,理应发扬佛教优良 传统,绍隆佛种,续佛慧命,庄严国土,利乐有情。   佛教发源于印度,光大于中国,经汉魏两晋南北朝,融会了中国的 传统文化,到隋唐盛世,佛教发展形成八大宗派,进而流传到日本、朝 鲜,直至流传到欧美。八大宗派中,天台宗为诸宗之首。今天在天台宗 祖庭,要我来讲经,我考虑要讲什么经,“大小乘三藏”浩如烟海,“三藏 ” 十二部经典应该从哪里讲起?想来想去,成佛靠什么?成佛靠般若,般 若是诸佛之母,三世诸佛依般若波罗蜜多得三藐三菩提,所以我今天要 讲六百卷《大般若经》,而《大般若经》缩写到260个字,就是《心经》, 可 以说是精华中的精华。《金刚经》很普遍,《弥陀经》也很普遍,但是《般 若波罗蜜多心经》更为普遍。《心经》的普遍性在哪里?它主要讲到人 怎样转凡成圣,怎么转邪归正,怎样使人们的心得到升华。意义很深! 现在就开始简要地讲解一下《心经》。首先说“般若波罗蜜多心经” 这个题目。“般若”是梵语,翻译成中国语叫“妙智慧”,单单地称智慧还 不能包含它的深意。“妙智慧”不是一般的,一者是分别智,二者是不分 别智,它是纯净的智慧之光。般若有几种?在《般若心经》上看有实相 般若、文字般若、观照般若,三般若中最重要的是实相般若。实相般若 的含义很多,可以说是宇宙、人生的真理,实相无相,微妙法门。实相般 若用什么来体现它?用一种观照,观照是什么?观照是智慧,要成佛必 须通过波罗蜜多。般若就是一个传达,由此岸到彼岸,文字般若是引 导,观照般若起到观照的作用。 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,是什么般若?是深般若,它超 越了观照般若、文字般若,它和实相的本体是分不开的。要知道实相是 本体发出来的,是智慧,反照本体。事和体不能分开,这就是深般若。 这个用实相得因果,发智慧才能成就无上的菩提,这就不是一般社会上 所讲的智慧,为什么般若不能翻译成智慧,原因就在这里。 它有它的深意,般若要会用,要想成佛,登上般若的行船,才能到达 彼岸。那么要成佛,需要多久的路程?实际上,成佛不是时间局限性的 长短,而是智慧的开发,精进的力量,精进波罗蜜。六波罗蜜当中精进 波罗蜜作用越大,成就就越快,它有智慧的力量,当成智慧前导。天台宗思想的重点是什么,性具善恶观。《法华经》、《般若经》是天 台宗依据的两部大经。文字般若是引导,方便不同。《法华经》最重方 便,开首扶持,自知自见。释迦牟尼佛是大开放的,一点保守也没有,把 他的思想全部都说出来,救度众生。度人之道,释迦牟尼佛的本愿,就 是度众生成佛。当下众生的程度不同,《法华经》讲方便,天台宗的思想 都是为了众生着想,讲三乘就是为了方便。 佛说一切法,为度一切心。因为众生的心不同,根性不同,因缘不 同,接受的道理不同,所以佛讲了八万四千种法门来度众生。因众生有 许多的烦恼病,释迦牟尼佛才会说出很多经。烦恼不是医学可以解决 的,必须靠思想力量驱除。天台宗圆教,圆是圆满的圆,圆满是救众生, 都能成佛,什么根基都能接受。什么根基都能接受的只有佛法,要讲波 罗蜜的圆满,方便波罗蜜,方便随众生根基说不同的法,对症下药。你 是什么病,就说什么法。你是人乘,讲人乘;你是天乘,讲天乘;你是声 闻乘,讲声闻乘,有权有实。至于天台宗的十全十念的原因,是要你明 白成佛的法。 讲法是方便,没有方便,就没有办法引导众生。正因为有方便波罗 蜜,才能适应一切的时代,不管你有什么样的思想病、烦恼病,在佛法上 都可以找到答案。烦恼病太多了,贪嗔痴是病源。有八万四千的烦恼, 就有八万四千的法,这是佛教的普遍性。实相,因缘果报。  ……


编辑推荐

  《海印天镜》人身难得,刹那生灭。转眼已过88春秋,出家已近65年。几十年来,人生虽然坎坷,但是善缘具足,修学路上深得众多恩师同道慈悲佑护,让我身沐佛光心浴法乳,不断地转化宿业旧习,还能为社会为众生做些有益的事情。

图书封面

广告

下载页面


海印天镜 PDF格式下载



明哲法师,阿弥陀佛,又一位高僧往生了


明哲法师的著作,讲的精细且内容丰富,只是定价太贵了,虽然老法师只此一书出版,但价格还是过高了,好在内容好,价格忽略吧,不论如何,读完此书的收获会更多吧,哈哈,


明哲法师在世的时候没出过什么书,去世不久著作就出来了。


深入经藏智慧如海


真修实证者!


已经买啦两本。送朋友一本。好书


太好了,推荐大家阅读


学佛人不可错过的法宝,强烈推荐大家阅读。


相关图书