第一图书网

图解地藏经

释心田 紫禁城
出版时间:

2010-2  

出版社:

紫禁城  

作者:

释心田  

页数:

320  

Tag标签:

无  

前言

  穿越生命的地狱:舍弃、坚韧与逆转  本心若虚空,清净无一物。焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。五彩图圣像,悟真非妄传。扫雪万病尽,爽然清凉天。赞此功德海,永为旷代宣。  ——李白《地藏菩萨赞》  这首诗是唐代大诗人李白的《地藏菩萨赞》,也是他唯一写过的一首菩萨赞。地藏菩萨是佛教四大菩萨之一,为佛法“大愿”的象征。提到菩萨,我们想到的常是救人于苦难的观音,或是赐人予智慧的文殊,而这位地藏菩萨总是会被我们忽略。  在民间,地藏菩萨又被称为“地狱王菩萨”,因为他身处地狱之中,发愿“地狱不空、誓不成佛”,是专门负责救赎地狱众生的菩萨。在现代社会,地狱并不如在古代时那么震慑人心,地藏菩萨也因此逐渐被人们淡忘。其实,佛教的地狱并不如我们现在想象的那样简单。  佛教所说的地狱其实有两个,一个是我们认识中那个刀山火海的地狱道,另一个则是由于错误的心念而造成的当下的地狱。下面这个故事能够帮助我们更好的理解什么是真正的地狱。  很久以前,有一位将军慕名拜访一位得道的高僧,他向高僧请教:什么是地狱,什么是净土?高僧一笑,突然开始用非常难听的语言辱骂将军。将军顿时错愕,随即被高僧的言语激怒,拔出手中的利剑满佛殿追杀高僧。高僧躲在一侧对将军说:“这便是地狱”。将军闻言幡然醒悟,利剑还鞘,连忙拱手表示歉意,高僧微微一笑:“这便是净土”。  地藏菩萨法门历来被认为是消除业障、积聚福缘、拔除苦难最简便、迅速的法门。在佛教看来,地藏法门不仅是帮助众生净化自身的业障,使人死后不堕入地狱;同时也是要帮助我们净化心念中当下的地狱。  当下的概念现在常被人们提及,很多书反复告诉我们,当下是如何的美好。因为我们活着和感受到的只有当下,因此只有把握住每一时刻,才能感受到快乐与幸福。可是,当我们试图发掘和把握自己的当下时,我们感觉到的却是疲惫、焦虑、不满、困惑、空虚、失落……过多的欲望、过多的执念让我们虽然身在人间而心已堕入地狱。因此,作为救度地狱的地藏菩萨,其法门是我们摆脱心念地狱最好的指引。  地藏菩萨给予我们的第一个指引是舍弃。《地藏经》中讲述了地藏菩萨成道修行的过程,尤其提到他修道之时,在佛陀面前发下“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的本愿。为了得到众生的救度,地藏菩萨舍弃了“成佛”;为了得到,我们同样应该懂得舍弃。如果想得到宁静,你要舍弃不倦的名利心;如果想得到成功,你要舍弃享乐与懈怠;如果想得到快乐,要舍弃无边的欲望。我们的心如同一个杯子,如果你想盛入幸福,就要先把杯子腾空,否则幸福是倒不进来的。同样,当你身处困境中时,不论你希望获得什么,都必须懂得用舍弃来改变自己心念,转机才会出现。  地藏菩萨给予我们的第二个指引是坚韧。心念的转变只在一刹那,提供给我们逆转困境的动力,但如何将动力变成现实、收获结果,我们需要的是坚韧。古人说:知易行难。我们发誓立志也许畅快,但实践的过程却漫长而艰难。一句“地狱不空,誓不成佛”听起来荡气回肠,可付诸实现的过程又是何其的艰辛。地藏菩萨的责任是对众生,我们的责任是对自己。一口气坚持到底,生命就会出现奇迹;一次心念的反复,便又回到了原点。读一遍《地藏经》,你便会明了坚韧的含义,即使伟大如地藏菩萨,心念的坚韧才是真正无边的法力。  地藏菩萨并不如其他菩萨那么常见,但却是佛教中最重要的一位菩萨。佛教认为现在时代为无佛时期,释迦牟尼佛涅簄而弥勒佛未成道,而此时被释迦牟尼佛嘱咐教化、救度众生的便是地藏菩萨,因为地藏菩萨舍弃、坚韧的法门是最适合我们现在这个物欲横流、心性浮躁的时代,而《地藏本愿经》也被认为是拯救五浊恶世的对症良药。书中不仅开示了布施三宝、供养地藏菩萨的种种利益,以及除业障、积福缘的方便法门,更是开示了地藏菩萨于困境中逆转的法门,帮助人们走出生命的地狱,重获快乐与幸福。  现在很多学者都在倡导重读古代经典,但这种重读不是机械地阅读那些味同嚼蜡的古文,而是要从艰深的文字中看到古人高远的生活智慧。《图解地藏经》就是这么一本用现代视角重新审视古代经典的书。本书以《地藏本愿经》为基础,汇集了《地藏十轮经》和《占察善恶业报经》两书内容,进行了现代化的编辑加工。一方面,让读者一本通览“地藏三经”原本的内容与思想,同时又加以全新的现代解读,让古老的佛教智慧能够给我们的生活带来助益;另一方面,本书采用现代化的图解、插图等编辑方法,让苦涩的知识灵动起来,通过视觉化的形象带给你不一样的阅读体验。  最后,由于编者自身的阅历与佛学见解存在一定的局限性,且部分资料的考证不易,本书之中若有纰漏、错误、疏忽之处,还望诸位方家见谅,并提出宝贵的修改意见。

内容概要

《地藏经》是在中国流传很广、影响很大的大乘佛教经典,包括《地藏本愿经》、《地藏十轮经》和《占察善恶业报经》,三经之中以《本愿经》最为著名,主要叙述了释迦牟尼在忉利天为母说法的大会上,称扬赞叹地藏菩萨不可思议的本生誓愿与救度众生的威神之力,突出了地藏菩萨“地狱不空、誓不成佛”的牺牲精神。《地藏经》最突出的特点是强调因果与业报,认为人的行为会影响到自我的精神状态,进而决定我们的生活状态与人生走向。而通过改变自己的行为方式,能够改变我们生活中各种困扰,更好地实现自我的人生幸福与梦想。本书以200余幅精美的绘图和画像,配合全新的图解手法综合创意,使这部传世经典再次焕发出光彩。 《图解地藏经》共分为十一章,将从《地藏经》的地位、历史源流、争议以及救度法门为读者详细解读这本禅宗与净土宗共同推崇的经典。同时,书中还综合了多位高僧大德对该经的讲解与阐释,让读者不仅能够读到原汁原味的经典,更能够透过经典了解到高僧们的思维智慧,让读者在现代化的阅读体验中真正从这部经典中获得对自己生活有益的内容。

书籍目录

救度人间的娑婆三圣:地藏、观音、佛陀地藏菩萨的化身:十殿阎王编者序 穿越生命的地狱:舍弃、坚韧与逆转本书内容导航第壹章 地藏菩萨:度尽众生方成佛 1. 地藏菩萨:不爱乐土爱众生  2. 地藏行迹:地藏菩萨的前世转生  3. 地藏造像:亲切的“比丘菩萨”  4. 地藏本愿:“地狱不空,誓不成佛”  5. 菩萨显灵:地藏圣迹与传说 第贰章 “佛门道德经”:《地藏菩萨本愿经》  1. 《地藏本愿经》释名:地藏菩萨根本誓愿  2. 《地藏本愿经》:“佛门孝经”  3. 地藏行迹的源头:慈悲为怀  4. 实叉难陀:佛教“古文运动”的代表  5. 佛经真原:《地藏经》的真实版本和影响 第叁章 因果业障  1. 佛家的基本信念:因果报应  2. 轮回的法则:三世因果  3. 业:一切有情的造作  4. 如何造业:业的分类  5. 三毒:一切烦恼的根本  6. 二十五有:三界有情的果体 第肆章 六道轮回 1. 六道轮回:一切有情的中转站  2. “神不灭”:佛教的灵魂观  3. 最短与最长的时间:一刹那到无量劫  4. 四劫和三时:世界的存亡周期  5. 三千大千世界:佛教的世界观  6. 三善道:天、人、阿修罗  7. 天道:乐亦有时尽  8. 似天非天:阿修罗道  9. 众生皆苦:人道  10. 三恶道:畜生、恶鬼、地狱  11. 畜生道:低等的有情  12. 饿鬼道:乐少苦多  13. 极恶之门:地狱道 第伍章 妙解《地藏本愿经》 1. 《地藏本愿经》的结构:十三品  2. 第一品:释迦说法忉利天  3. 地藏来历:佛说地藏行迹  4. 应化救世:地藏菩萨有多少分身  5. 德行方大:地藏菩萨与坚牢地神 第陆章 罪与罚:惨绝人寰的地狱 1. 阎浮提:五浊恶世  2. 地狱的“主管:阎罗天子  3. 中国阎罗:民间信仰中的十殿阎王  4. 地狱里的鬼:赏善罚恶的执行官  5. 一业一报:《地藏经》里的地狱  6. 阴间的法庭:民间十八层地狱  7. 地藏菩萨的教化之法:二十三果报 第柒章 超脱苦海的途径:功德 1. 度尽众生的大菩萨:地藏菩萨为什么具有不可思议功德  2. 正觉与实践:愿行一致的菩提心  3. 从发心到成佛:菩萨五十二阶位  4. 善因:布施的功德  5. 法事:称佛名号的功德  6. 帮助死者摆脱沦入恶道之苦:荐亡的功德  7. 忏悔:“作七”与“地藏忏” 第捌章 供养地藏的功德 1. 供奉之宝:佛、法、僧  2. 地藏二十八益:信徒的功德  3. 地神护法品:俗人供养的10种利益  4. 嘱累人天品:天龙鬼神之功德  5. 普度众生的功德:回向的法门 第玖章 地藏法门:身体力行的修行 1. 方便易学的解脱之道:地藏法门的殊胜  2. “三摩地:地藏菩萨的23种“定”  3. 十善业道:地藏法门之根本  4. 投入身心的修行:皈依  5. 如何发愿:至心发愿方是功德  6. “入出息观”:地藏止观法门  7. 两种根器的修行:“一实境界、两种观道”  8. 供佛仪礼:礼拜供养  9. 佛家的功课:持诵与回向 第拾章 地藏三经与占察法门 1. 律宗经典:《大乘大集地藏十轮经》  2. 佛门《易经》:《占察善恶业报经》  3. 木轮相法:地藏占察法门  4. “地藏”文化的延展:其他相关经典与文献 第拾壹章 《地藏经》对中国文化民俗的影响 1. 吃斋念佛:十斋日  2. 祭鬼之日:盂兰盆节  3. 印象地藏:古往今来的地藏菩萨  4. 净土无边:地藏信仰的传播 附录一 《地藏菩萨本愿经》 附录二 《占察善恶业报经》(节选)

章节摘录

  第贰章  图解地藏经  地藏菩萨的根本誓愿  《地藏本愿经》释名  《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,是释迦牟尼佛在本经第六品中亲自定下的名称,与《地藏十轮经》、《占察善恶业报经》合称“地藏三经”。  《地藏经》以地藏菩萨的名号为名,主要讲的是地藏菩萨的根本誓愿,以及由此宏愿大誓所产生的种种功德智慧、神勇方便,以及慈悲惠利。比较特殊的是,它不属于大乘般若经典,也不属于大乘涅簄经典,而属于大乘方等经典——方等,就是“方便平等”的意思,释迦佛与地藏菩萨在本经中讲述了种种方便法门,平等公正地引导三界有情众生出脱轮回,或求证佛果、或佛道精进,或解脱罪苦,故曰“方等”。  本愿中的“本”是根本的意思,本愿是“根本的誓愿”,是菩萨在因位,也就是在还未修成正果之时所立下的誓愿。佛与菩萨都有多种形式的本愿,如《大悲白华经》中记载的释迦五百大愿,《弥勒菩萨所问本愿经》中的弥勒十善愿,皆属于“本愿”。发愿好比人的立志,一经发愿,就要求义无反顾;而发愿的出发点,大乘和小乘有根本区别:小乘的出发点是为了追求个人解脱,是利己的;而大乘佛教则是利他第一位、个人第二位,以愿为戒,愿为心师,方能得到佛陀的加持,在修行中实现誓愿。  《地藏经》记载,地藏菩萨于前世曾四次发下大愿,内容可概括为:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”。地藏本愿可视为最“愚痴”的愿望,因为只有众生的烦恼断了,业障消了,地狱才会空;可是众生造业无尽,烦恼亦是无尽,根本没有业障消除、地狱成空的一天,那么地藏菩萨也永远没有成佛的机会。愿起于悲,悲大愿亦大,地藏本愿“愚痴”的出发点是基于地藏菩萨的慈悲心,因而释迦佛称赞他的功德“过诸菩萨”,并嘱他“成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提”。  从内容来看,《地藏经》既是一部宣赞地藏菩萨的殊胜功德书,又是一部正视轮回和证因果业报的经典,文字浅显易懂,因此广受世人欢迎。除此之外,《地藏经》在民间亦用于超度死者,或用来化解冤亲债主、保佑产妇和胎儿平安。  40  第贰章  图解地藏经  《地藏本愿经》  “佛门孝经”  地藏菩萨是一位以孝行闻诸于世的菩萨,《地藏经》着重记叙了他尊亲慈孝的故事,突出了“孝道”这个主题,因此被誉为“佛门孝经”。  与其他佛经不同,《地藏经》并非在人间法会上说的,而是释迦牟尼佛到天上为自己的母亲说的。据佛经记载,释迦牟尼在人间示现受生的母亲——佛母摩耶夫人,在释迦出世的七日后就去世了,死后升到忉利天。释迦牟尼在得道之后、涅簄之前,受帝释天之请,前往忉利天为母亲说法,以报生身之恩。所以《地藏经》所示的“第一孝”,便是“佛陀行孝”;而第二项孝德,便是地藏菩萨两度转世为孝女,舍身发愿、超度亡母脱离地狱的故事。  曾经有人认为,佛教提倡“割爱辞亲,出家修行”,这种不养妻子、不尽人道、不养父母的行为实是大不孝。其实佛教亦是十分重视孝道,虽然佛教没有专论孝道的经典,但其孝亲思想仍广见于诸经。比如,《忍辱经》中佛言:“善之极,莫大于孝,恶之极,莫大于不孝”,《心地观经》也说:“父有慈恩,母有悲恩?慈父恩高如山,悲母恩深如大海?是故汝等,勤加修习,孝养父母。”《大方便佛报恩经》甚至指出:孝道是成佛的原因之一。凡此种种,不一而足。  《地藏经》里所讲的孝,并非仅限于孝顺父亲,而是一种广义的“孝”,一种念及三世父母,普及六道众生的孝。地藏菩萨的前世、婆罗门女和光目女,因为亲眼见到地狱的悲惨,同时也领悟到,只要摧毁一切地狱,才能真正地确保母亲或其他人再不会堕入地狱受苦,才能真正地救众生出苦海。所以她们基于孝心而发愿拯救众生,这份恩泽已经不只限于自己的父母了,而是推及天下的父母或老人,在本质上与儒家的“老吾老以及人之老”是同一个道理。对于修佛之人,在家孝顺父母是惠己的,这是一种“小孝”,是为了报答父母生身的恩德;而“孝于天下”才真正是符合大乘佛教教义的大孝、真孝,是由“度己”进而推广到“度人”,由“利己”转变为“利他”。  42  第贰章  图解地藏经  地藏行迹的源头  慈悲为怀  除了观世音菩萨以外,地藏菩萨虽尊为“大愿菩萨”,其实也是以慈悲度人著称。  由于《地藏经》里着重讲了地狱、恶报等幽冥之事,所以也有人认为地藏菩萨只救度鬼道众生,不理阳世之事,其实这是很大的误解。《地藏经》有明确记载,释迦佛对文殊菩萨说:“汝观是一切世界诸佛菩萨摩诃萨及天龙鬼神?吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。”之后释迦佛又叮嘱地藏菩萨:“罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时?令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”  由此可以得知,地藏菩萨并非只管幽冥众生,所有娑婆世界的六道众生,地藏菩萨都会不辞辛苦地加以救拔、使令解脱。在藏传佛教里,地藏菩萨的尊号是“悲愿金刚”,所谓“悲愿”,就是佛或菩萨基于大慈悲所发的誓愿,佛经中有“悲愿船”一说,就是将“悲愿”比喻成度人于生死海的船筏。  纵观地藏菩萨四次发愿,除了身为长者子时是出于“见佛相好”,其他三次皆出于慈悲心——愿给予一切众生安乐曰“慈”,愿拔除一切众生的痛苦曰“悲”,无论身为舍身救母的孝女,或是救助世人的国王,地藏菩萨发出大愿的根本就在于他的慈悲心,由己推彼,由个人追求“相好”、虔诚“尽孝”而惠及度生救死、普度六道。民间流传这样一个小故事:清代名臣于成龙未发迹时偶得一梦,在梦里他来到一座宫殿——“地藏王府”,殿中只有一老僧正坐着打瞌睡。于成龙想起家中有一名从小照料自己的老仆已久病不起,饱受折磨,于是朝老僧深深行礼,请为老仆延寿,结果老僧根本不理睬。于成龙一怒之下掌掴老僧,这时他突然眉开眼笑、屈起一指。醒来之后有人告诉于成龙:“地藏王一指,延寿一纪。”果然,没多久于家老仆竟不药自愈,又多活了20年。  地藏菩萨因念于成龙为人善良、体恤下人,所以尽管挨了个嘴巴,也毫不计较,满足了他的要求,正显示了这位菩萨救苦度生的慈悲心肠。

媒体关注与评论

  《地藏经》又被誉为“佛门孝经”,经中所倡导的佛教孝亲观,从一个侧面反映了佛教中国化的不断深入,以及大乘佛教弘道救世、移风易俗的现实功能。   ——佛教人士修竹         《地藏经》是解说地藏菩萨愿行的。地藏菩萨是有大无畏的同情心和悲悯心的菩萨,因此位列四大菩萨之一,其他三位依次是文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨。中国民间只知道大慈大悲的观音菩萨,而对同样慈悲心肠的地藏菩萨知见较弱,实在是缺乏对地藏菩萨可歌可泣的事迹了解。  ——佛学研究人士兼居士释愍怀


编辑推荐

  《图解地藏经》将古老佛教的人生智慧与当下人们最现实的问题相结合,为你打开一个全新的心灵空间,通过改变心态最终改变自己的人生命运。  佛说当下,告诉我们自己活着和感受到的只有当下,把握住每一时刻,才能感受到生命的真实与快乐。但是在逆境中,我们的当下有如地狱,充满着疲惫、焦虑、不满、空虚、失落等,让我们举步维艰。这时,我们可以听一下地藏菩萨的指引:舍弃、坚韧。  逆转的开始先要学会舍弃。舍弃掉多余的欲望,才能明白自己的所想所要,有了目标,便有了改变的方向与动力。我们的心如同杯子,如果想要盛入幸福与成功,就要学会先把杯子腾空。心念的转变只在刹那,但是如何将其变为现实、收获结果,我们需要的是坚韧。心念的坚韧就是地藏菩萨所加持的无边法力。  如果你的人生正处在最低谷,《图解地藏经》就是一本你必须要看的书。不用担心,这不是一本味同嚼蜡的佛经翻译,而是一味经过现代视角阐释、编辑后的励志良方。《图解地藏经》将古老佛教的人生智慧与当下人们最现实的问题相结合,为你打开一个全新的心灵空间,通过改变心态最终改变自己的人生命运。  封面故事:助人脱离逆境的地藏菩萨——地藏菩萨为佛教四大菩萨之一,其法门能助人消灾祛障、聚福除难。不论是在藏传佛教、汉传佛教还是日本佛教,地藏菩萨的地位都十分重要。封面左侧为地藏菩萨的沙弥像、中央所列的五尊地藏像,为不同派别的地藏形象代表。封面下方为我国民间传说中十殿地狱的第五殿,居中者为阎王天子包,由于地藏菩萨誓愿救度地狱众生,因此也被人们视为地狱十殿阎王的总管。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


图解地藏经 PDF格式下载



要学会舍弃。舍弃掉多余的欲望,才能明白自己的所想所要,有了目标,便有了改变的方向与动力。我们的心如同杯子,如果想要盛入幸福与成功,就要学会先把杯子腾空。心念的转变只在刹那,但是如何将其变为现实、收获结果,我们需要的是坚韧。心念的坚韧就是地藏菩萨所加持的无边法力。


祈求地藏菩萨能解救众生于各种苦难和折磨之中,将众生从痛苦的私念中解救出来,2012的灾难还位过去,而且现在恶魔当道,邪恶的力量过于强大。对此我是深信的,不会怀疑。也希望大家都能相信,这并不是要散播什么?还记得那句老话吗?“善有善报,恶有恶报。”老天是有眼的,它能够准确的记得每一个人多做了什么,包括对和错,是和非,黑和白。没有人能躲得掉,自己做什么,心里要有数。


人生必读,所有的道理都在其中!南无大愿地藏王菩萨! 信地藏得永生!


对《地藏菩萨本愿经》十分熟悉,但如此细致的图示还是十分震撼,更加使人时时提醒自己,诸恶莫为。


南无大愿地藏王菩萨


其实很多时候我看书的时候都感觉枯燥或者生硬,但是如果是有插图有详解,好理解的,我就很喜欢。这本书不仅满足了我对地藏王的好奇心,而且一点也没有亵渎佛教或者不尊重的感觉,至于有没有什么误读误解,初学者的我也看不出来,感觉不错~


以前读地藏经,太多的看不懂,没想到这样一本图解书竟然让很多懵懂的问题迎刃而解了!感谢编者!


能够很快的了解到地藏经的相关知识,读起来很有趣


地藏经真的值得研读。阿弥陀佛


智慧的集合,佛家经典的新诠释


人生道路上的乖杖,使我们忘我,使我们开捂。


图解版的通俗易懂,纸张也蛮好的。


发货快,图书质量不错,图解很清晰


一本很好的书,印刷精美,内容丰富。渡有缘人。


虽然书的内容不理解,但是插图很精美,有利于理解。


文章很好,循序渐进,但两页内容不一致,读起来不方便,总体还不错,是一本引导人向善的好书!


印刷精美,质量很好,图文并茂,不错


容易明白


包装精美,谢谢!


书是正版,价格合理,是很好的书


书收到了,很高兴哈。第一次在当当买书,相当满意。物流也还可以。下次还来。


看了一个开头,字体有点小,内容还算丰富


还是好好的读


还没读,插图很不错,逼真


详细易读


很完整的一本书


东西很不错呀,这么久了,还能评价,真神奇,呵


刚刚开始学习,图文并茂,受益匪浅


非常好的配图和文字诠释 明了易懂


教大家去懂得六道的苦多做善事


知道了道理,更要去实践,去完成


一叶一如来


平静是真


可以参考着看。


  佛陀眼中的众生,是怎么样的呢?随着对《地藏经》读诵的深入,对此,我有了进一步的认识:

  一、根器不一。众生根器,大致可分为“或有利根、或有善果、或有暗钝、或有业重”四大类,佛陀分身度脱。如,分身集会品第二:“吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。十有一、二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受。或有善果,勤劝成就。或有暗钝,久化方归。或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。”

  二、性识无定。众生外惑于境,内惑于见;起初随着外境而转,处处攀缘,后来薰习日久,妄想、分别、执著,习气毛病既重,便随着习气而转而难以自遏。如,阎浮众生业感品第四:“尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。 ”又如,利益存亡品第七:“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。” 又,阎罗王众赞叹品第八:“佛告阎罗天子:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人,乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘,而遣悟宿世之事。自是阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。 ”

  三、罪业深重。“业力为最大,世界中无比”。一切有情众生不断造作身口意业,又皆受业力之主宰。如,如来赞叹品第六:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。” 又,利益存亡品第七:“世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。”又,阎罗王众赞叹品第八:“是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。”又如地狱名号品第五:“地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。”

  返观自省,佛陀所言说的众生恶习,在我等身上无处不是,真是让人毛发倒竖!“十方如来,怜念众生,如母忆子。”佛陀大慈大悲哀悯众生、苦口婆心劝导众生的伟大情怀,也使我们感激涕零。无怪弘一大师,在听《地藏经》时,不禁悲从中来,在法会中,竟号淘大哭起来。


刚收到,稍微翻了一下,图解书看起来还不错的,内容讲解就很一般。


图解系列的书,脱离了纯文字表达的枯燥,将理论变得非常有趣。
美中不足的是就算有图,但是文字概念也比较多,要花不少时间吸收梳理。


对我这个初学都来讲有点深奥,我想这本书还要反复的看,才能了解其中真谛


拿到书的时候很喜欢,书的质量还不错


通俗易懂,但很多内容没有涉及到


来来回回就那么几句话,不是很懂


这本书啊,纸的质量明显赶不上同系列的图解金刚经,尤其不能忍受的是紫图的校队,曾经购买过紫图的艺术电影速查手册和获奖电影速查手册,漏洞百出,错误抱团!这决不是遗憾的问题。同样这本图解地藏经,随意更改地藏经文,所谓经是流传几千年,一字不能更改的。严重的诟病!!!!


书挺好的,印刷质量也好。


想佛的真的要看这书,正本还清佛教的真实


地藏经书


经典之作,受益颇深!


很好的书,值得


相关图书