第一图书网

古兰经故事

杨宗山 宗教文化出版社
出版时间:

2008-9  

出版社:

宗教文化出版社  

作者:

杨宗山  

页数:

240  

Tag标签:

无  

前言

  《古兰经》是伊斯兰教最神圣的经典,是伊斯兰教最有权威的首要立法依据。《古兰经》是真主安拉通过吉卜利勒天使降示给穆罕默德先知的经典,为伊斯兰教的基本信仰之一。《古兰经》还是有史以来第一部阿拉伯文的珍贵文献,由于它铿锵有力的优美散文风格,故在阿拉伯文学史上占有极高的地位。规范的阿拉伯语正是依靠它,才以旺盛的生命力传播到世界各地。  《古兰经》是穆罕默德先知于公元610年至632年在阿拉伯半岛的传教过程中,陆续接受真主启示的经文的汇集。先知在世时,《古兰经》尚未定本。最初的经文都是由他依据当时不断发生的具体事件和处理问题的需要,根据真主安拉的启示,零星、陆续地口授给圣门弟子,再由专司记录的弟子们把它刻记在石板、兽皮或椰枣树叶上。先知去世后,经圣门弟子把这些分散的经文进行收集和保管,并组织专门力量整理和誊抄,始成统一定本的《古兰经》,流传至今。全经分为30卷,共计114章,6236节。  《古兰经》内容丰富,涉及范围广博。主题和核心是号召人们信仰创造天地万物的真主安拉,反对偶像和多神崇拜。它的大量经文论述了以信仰安拉为中心的基本信仰纲领,反映了穆罕默德先知在传教过程中同多神拜物教徒和犹太教徒的激烈论争。不少经文规定了穆斯林必须履行的宗教功修和社会义务,提供了制定教法的依据,阐明了以抑恶扬善为核心的立身处世的伦理道德标准,提出了诸如严禁活埋女婴、求巫算命、放高利贷、偷盗奸淫、酗酒赌博等恶行,倡导释放奴隶、提高妇女地位等改革和治理社会的主张。其中,古代众先知的故事及其他故事传说,约有1500余节经文,占了全经近四分之一的比重,是《古兰经》的重要组成部分。《古兰经》作为穆军默德先知传教23年的宣教纲领和行动指南,对阿拉伯世界的历史、文化、思想和社会生活,有着极其深刻而久远的影响。  《古兰经》中的故事传说,一般都是真主安拉以第一人称的语气讲给穆军默德先知听的。有的是提供给他用来警告世人:不要重蹈前人因执迷不悟而遭到严惩和毁灭的覆辙;有的是为了向世人说明:穆罕默德先知所宣传和倡导的宗教并非标新立异,而是同古代众先知的使命一脉相承;有的是为了激励因入教而处于逆境的穆斯林:要以古人同困难和邪恶作斗争的先例为榜样,增强克服困难的勇气,坚定必胜的信心。总之,《古兰经》讲述的所有故事都有很强的针对性,题材丰富,情节感人,生活气息浓郁,富有传奇色彩,以倡导抑恶扬善为主题,阐明正义终将战胜邪恶的道理。这不仅在宗教上具有激发人们积极向上的教育意义,而且也具有文学和历史方面的价值。事实证明它是人类文化的一份珍贵遗产。  《古兰经故事》是本以《古兰经》讲述的故事传说为基础加工编写的融知识性和文艺性为一体的通俗读物,在选材上力求忠实于《古兰经》原文。故事内容的详略取舍,力求与《古兰经》及其经注相吻合,某些细节描写和气氛渲染,力求有所依据和参考。本书的重点是古代众先知的故事,人物按其所处时代的先后顺序排列。为了保持内在联系较密的多则故事之间的连贯性,本书把它们合并为一则,如“以色列三代君主”。《古兰经》没有具体讲述而在经注中却有所述及的零散故事,本书作为拾零予以补遗。《古兰经》中提到名字而未讲述任何事迹的人物,本书未予收入。穆罕默德先知本人的事迹,因不包括在作为前车之鉴而讲述的古代众先知故事的范围之内,故本书亦未收入。本书在人物故事中所引用的《古兰经》原文,参照了马坚先生的译本。为便于读者查阅故事的出处,在目录的每则故事标题之下注有《古兰经》章节。此外,另写有约90余条介绍伊斯兰教基本知识的相关链接条目,以增强本书的知识性和可读性。  由于编者水平有限,错误和不足之处在所难免,敬请读者不吝赐教,予以指正。  编者  2008年5月

内容概要

  《古兰经》中的故事传说,一般是真主安拉以第一人称的语气讲给穆罕默德先知听的。有的是提供给他用来警告世人:不要重蹈前人因执迷不悟而遭到严惩和毁灭的覆辙;有的是为了向世人说明:穆罕默德所宣传和倡导的宗教并非标新立异,而是同古代众先知的使命一脉相承;有的是为了激励因入教而处于逆境的穆斯林:要以古人同困难和邪恶作斗争的先例为榜样,增强克服困难的勇气,坚定必胜的信心。

作者简介

杨宗山,中国伊斯兰教知名学者、教授。原任中国伊斯兰教协会顾问。系荣获第二届国家图书奖、首届国家辞书奖《中国伊斯兰百科全书》主编之一。他精通阿拉伯语,对“圣训书”和伊斯兰教历史有精深的研究;在国内外发表过多篇论著,在伊斯兰学术界有相当影响。

书籍目录

前言祖孙夜话古兰经上编  (一)古代众先的知的故事  人类始祖阿丹  努哈造船  呼德和阿德人  撒立哈和赛莫德人  安拉的至交易卜拉欣圣祖  鲁特整治邪恶  英俊先知优素福  舒阿卜与拜树为神者  同安拉直接交谈的穆萨  以色列三代君主  同磨难顽强抗争的艾优卜  从鱼腹中脱险的优努斯  麦尔彦之子尔撒 (二)拾零补遗  人祖的第五代孙  以色列名称的由来  易勒雅斯与太阳神崇拜者  宰凯里雅父子下编 其他故事传说 安息日风波 百年沉睡人 双角王筑垒 洞中长眠人 象军的覆没

章节摘录

  不该发生的悲剧  尘世虽然难与天园相比,但山川秀美,草木丰茂,却也别有一番风光。此刻,降到凡尘的阿丹夫妇转忧为喜,决心用勤奋和汗水建造这个美好的世界。当然,那誓死与人类为敌的魔鬼易卜劣厮,也绝不会停止它的罪恶活动。它逡巡在人间,煽起仇恨,挑起纷争,使阿丹夫妇的子孙们相互为敌。在它的百般唆使之下,一桩本来不该发生的悲剧终于发生了。  阿丹夫妇日出而作,日落而息,辛勤地劳动着。不久,哈娃怀孕,再怀孕,分娩生育了许许多多的儿女,这些儿女们繁衍生息,代代相传,使大地上到处都有了人的足迹,人类真正成为大地的主人。可是,在易卜劣厮的蛊惑和唆使之下,在阿丹的众多儿女当中出现了一对反目为仇的兄弟,从而造成了人类历史上第一桩相互残杀的悲剧。  阿丹夫妇生了两胎孪生兄妹。一胎是嘎比勒兄妹,一胎是哈比勒兄妹。他们长大后都学会了劳动的本领:嘎比勒务农,哈比勒放牧。到了该结婚的年龄,安拉启示阿丹,令他的两胎儿女相互婚配。  阿丹把安拉的旨意告知子女后,立即遭到了长子嘎比勒的强烈反对。他说:“我爱的就是同我一起生下的妹妹,我不能和她分离。”嘎比勒完全被美色所迷住了:妹妹太漂亮了,这样举世无双的美女岂能嫁给弟弟哈比勒!嫉恨的怒火在他的心中愈烧愈旺。  阿丹夫妇始终未能说服嘎比勒,冥思苦想也找不到解决问题的办法。阿丹祈求安拉指引良策。在得到安拉的授意之后非常高兴,便把两对孪生兄妹叫到跟前,说道:“嘎比勒和哈比勒要各自向安拉献出礼物。谁的礼物被接受了,谁就有优先选择妻子的权利。”兄弟二人均表示接受。  献礼的一天终于来到了。嘎比勒抱来一捆他自己种植的金灿灿的小麦,丰满的麦穗发出诱人的芳香;哈比勒则牵来一峰十分健壮的高大骆驼。兄弟二人献礼后,默默地祈祷着,企盼安拉接受自己的献礼。嘎比勒因曾违抗主命,且献礼动机不纯,礼物未被安拉接受。哈比勒因为人忠厚,虔诚拜主,献礼为安拉所接受,终于获得了美满的婚姻。  嘎比勒的如意算盘落空了,旧恨又添新仇。他咬牙切齿地对哈比勒说:“你不要高兴得太早了,我一定要杀死你,以解我心头之恨。”哈比勒诚恳地奉劝哥哥要清除邪念,敬畏安拉,多向安拉祈求宽恕。嘎比勒根本听不进弟弟的规劝,一门心思要报仇。易卜劣厮在一旁火上浇油:“不杀死哈比勒,今后你不会有好日子过。”嘎比勒决心已下,只等待可乘之机。不少人劝说哈比勒要严加提防,哈比勒说:“死不足惜,一切均要听从安拉的安排,我早已把自己的一切交给了安拉。”  一天,哈比勒只身外出放牧羊群。在一个僻静的地方,等待多时的嘎比勒突然蹿出,举刀便向自己同胞兄弟的头上砍去。善良的哈比勒毫无戒备,倒在了血泊之中。  嘎比勒不知对尸体该做如何处理。他先是把尸体隐藏在一个不易被发现的角落,然后又将尸体装进一个口袋,到处拉来拉去。慌乱之中,忽然飞来两只乌鸦,在嘎比勒面前扑打起来,互相啄得羽毛坠落,鲜血淋漓。嘎比勒正陷入沉思,吧嗒一声,一只被啄死的乌鸦坠落在脚下。那个胜利的乌鸦先是围着惨死的乌鸦转了几圈,后飞在不远处落下,用嘴破开地皮,挖了一个穴,把死乌鸦拖进地穴里,啄土把它掩埋好以后,哀叫着飞走了。嘎比勒从乌鸦的身上看到了自己的影子,对自己杀害亲兄弟的罪行追悔莫及,陷入了极端痛苦之中。他暗自思忖:我这样一个人竟然不如一只乌鸦。我为什么就不能像它那样把弟弟埋进地穴中去呢?他不顾日晒雨淋,挖出一个大坑,细心地掩埋了弟弟的尸体,但他永远也得不到心灵上的安宁,等待他的只有安拉的惩罚。  哈比勒久久没有回到父母的身边,早已使阿丹夫妇预感到了巨大的不幸。哈比勒遇害的消息终于传开,阿丹怎么也不相信哈比勒竟然惨死在他哥哥的手里,哈娃更是痛不欲生,任何安慰的语言都无法治愈这对老夫妻心灵上的创伤。哀哉,人类互相残杀的悲剧就这样发生了!它是空前的,但不是绝后的,它揭开了人类无穷无尽灾难的序幕。


编辑推荐

  《古兰经》是伊斯兰教最神圣的经典。《古兰经故事》中所有的篇幅都是《古兰经》中的历史人物和他们的传闻轶事,主要是穆罕默德之前的历史人物,即历代先知的故事。这些故事在阿拉伯世界和伊斯兰国家普遍流传,可谓家喻户晓,妇孺皆知。确实,先知们光明磊落、公正无私、爱憎分明、疾恶如仇、任劳任怨、积极进取、洁身自重、临危不惧、宽宏坚忍、劝善止恶、敬老爱幼、赈困济贫、意志顽强、信仰忠诚……这些优秀的品质和精神,不光是每一个穆斯林立身处世、待人接物的典范,也是社会生活中人们的基本生活准则。同肘,从故事中讲述的古老部族的兴衰成败,告诫我们要吸取历史的经验和教训.

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


古兰经故事 PDF格式下载



本书用通俗易懂的语言阐述了《古兰经》及众先知的故事。并有很多插图及小知识问答了解伊斯兰及穆斯林很多常识。非常不错。。。。


《古兰经故事》是以《古兰经》讲述的故事传说为基础加工编写的融知识性和文艺性为一体的通俗读物,在选材上力求忠实于《古兰经》原文。故事内容的详略取舍,力求与《古兰经》及其经注相吻合,某些细节描写和气氛渲染,力求有所依据和参考。《古兰经故事》的重点是古代众先知的故事,人物按其所处时代的先后顺序排列。为了保持内在联系较密的多则故事之间的连贯性,《古兰经故事》把它们合并为一则,如“以色列三代君主”。


故事通俗易懂,对于了解伊斯兰文化和古兰经很有帮助,值得收藏。


看过古兰经的汉回对照版本,价格也不低,不如这本通俗易懂,而且还有伊斯兰小知识介绍,感觉很好


对于不了解古兰经的人,通过故事入手去了解一个宗教的文化,书本手感不错


作为读物真不错,故事的连接挺好,而且文笔好,显示出作者一定的功力与精心编排,而且其中间不时穿插给出的小知识条看出作者在尽力介绍伊斯兰教常识,并具有良好素养,感谢编者。


排版很好,故事通俗易懂,可以初步了解古兰经


古兰经的故事,是必须知道的.但是如果更详细一下,就好了


古兰经故事,了解一下,挺好,收藏


《古兰经故事》和《古兰经》内容相辅相成,细细地品味,受益无穷!


《古兰经》比《古兰经故事》好看。


听阿拉伯的小姑娘诵读古兰经很美很美很美...


讲了很多小故事,对自己的伊斯兰文化提高很有帮助。


介绍伊斯兰文化的历史,用故事的方式很有新意,喜欢!!!


值得去了解的一本古兰经常识


想了解一下神秘的伊斯兰世界,是本不错的书


走近伊斯兰!追寻真理!


有意思的宗教故事


想更多的了解穆斯林文化


挺不错啊'了解一下穆斯林


小故事讲出大道理应该可以概括该书的特点


很不错的,给小朋友讲故事,很好的


对于了解陌生的宗教是本很好的书


了解不同民族的宗教,让我们心生敬意。


了解宗教的好书


很经典的故事,很喜欢读。


很受益的一些小故事,虽然大部分已经知道了,但是值得一读


故事通俗易懂,印刷精美


开始读了我懂得太少了~虽然故事简单不过值得一看


比起《圣经》,此书更简单易读,适合中小学生阅读故事学知识。


简单易懂的小故事


现在自己读,将来读给孩子听。


不错,还有历史介绍,顶


书不错,学习学习


挺好,书的质量和内容都不错,很喜欢!


孩子很喜欢人,是找了很长时间的书。


书到了,没认真的读。看起来还不错,想了解更多支持和信仰的人看一下很好。


大哥推荐的书,非常不错


很受益的一些小故事,虽然大部分已经知道了,但是值得一读 故事通俗易懂


帮别人买的,翻看了一下,挺有意思的。


想了解一下 觉得很神秘 看了一点 应该不错


值得收藏,是一本很好书


很好,对与信仰不了解的人,能了解信仰,


还没看够还没看完,真是无数夜个零一夜啊!


不错,浅显易懂,适合了解


不错,内容很丰富,还有图片。


虽然刚刚开始阅读,但已产生浓厚的兴趣。


好读,爱读,耐读!


值得每个人阅读,太棒了


宗教文化出版社的,应该可以


是正版 质量非常好 内容也不错 通俗易懂 适合各个年龄段的人看


正版图书,好。值得一读的书籍···


快递很给力,树叶不错


还没看完,不过就已经看完的部分来说很满意


就是感觉排版不好


总体上来看,质量不错,仅有部分论述与《古兰经》不一致,不过这种以各圣人生平完整讲述故事的书还可以作为参考


帮助我们对伊斯兰教诲有所了解。了解信仰对一个人、一个民族影响之巨大。深悟。


尽管没有外研社那版本的好,不过总体上很不错的。欲了解《古兰经》,阅读《古兰经的故事》是必不可少的前期工作。


就像一千零一夜似的,很有故事感,而且很多伊斯兰的小知识都包含其中,很受用。哈哈,喜欢


古兰经的入门书籍。如果要全部了解,建议买足本古兰经。


因为要找《古兰经》一句话 所以买了这本书


故事性很强,适合给穆斯林家庭买来给孩子讲故事用。


感觉很多故事跟圣经差不多啊。。真主7天创世然后造人。。。还有天使 难道真主就是基督教中的上帝?


挺好的,对于想了解伊斯兰知识的人很有用的


还不错 帮助了解伊斯兰文化


以后可以给妹妹讲这本书里的故事了 很有用呀


漫漫长河,娓娓道来,文学性不强,就是本故事书。


普及知识的小故事


总体上还可以,就是感觉所有故事都是一样的模式……


这本书应该蛮好看的。但是送来的时候书的封面是旧的,而且皱了。也有可能是放久了。不过也无所谓,不影响我的消费。


收到的速度还可以吧,不过有一点需要提一下。书到达我的手上时外面的包装袋已经破损了.....之前买书也有类似的问题。由此可以看出在运输途中的待遇吧。另外就是当当的那个袋子不怎么样,带静电......会沾很多头发之类的东西..... 不是很好,下次改成纸质的也行.


比外面要便宜


纸张质量很好,内容很好,很值得看


用心去研读,对人生应有所得着的。


内容可以。学到了很多的知识。


这个商品不错,内容是我最近好奇的,印刷不错。好!


还不错吧,和圣经的故事什么的都差不多,我是说写作手法,绝不是内容。我是个穆斯林,其实我想买的书是《古兰经》。


我是带着好奇的心态买这本书的,果然,这本书说的造物者其实就是基督教的《圣经》旧约“创世记”的上帝,信仰未必相同,但我们(伊斯兰教徒和基督教徒)都是相信世界只有一位真神,其他教所崇拜的都是人类自己塑造的偶像。


关于伊斯兰的好书本来就少


这本书内容一般,很多故事情节、对话极为类似。以后有机会还是买一本翻译过来的看看。不过书中的图片还可以


很多故事和圣经非常相似。


内容比较简单,但有些太简单;故事大多很相像


书中有些页印刷不好,看不清字


买了看了,觉得和自己想要的不太一样。这个更适合小朋友读。


我买书生涯第一次碰到这种情况


  《古兰经》与《圣经》有着不可分割的渊源关系,它们之间有着神奇的千丝万缕的联系。《古兰经》与《圣经》都认为是神创造了宇宙万物。《古兰经》尊称《圣经》为天经,均是真主(或者说上帝,the God,或Allah)分别降示给穆萨和尔撒的。人们通读《古兰经》后,并与《圣经》相比较,发现语、义相同之处甚多。《古兰经》里也尊重《圣经》里从摩西到耶稣等人物,并尊他们为先知。基督教的耶稣就是穆斯林所共同承认的先知尔撒圣人﹐在许多西方文字翻译的《古兰经》中﹐就直接用《圣经》文字所习惯的名称“耶稣”。圣经里的亚伯拉罕,在古兰经中即易布拉欣,耶稣--尔撒,摩西--穆萨。在《古兰经》中尔撒的事迹提到过四十多次﹐从他的出生﹑承领真主的启示和传播正道﹐以及他的言行“圣谕”。《古兰经》对尔撒(耶稣)历史的记载是能被基督教徒接受的事实﹐从来没有见到过基督教信徒对《古兰经》中关于他们圣人耶稣描述的任何异议。但对同样的人和事,圣经中的记载更为详细和完备。在伊斯兰教的根本经典《古兰经》中有着大量的传说与《圣经》中基本相同。由于在两书的汉译中、音译出的人名地名汉字有所不同,一般不知道是同一个人,同一件事。
    
    《古兰经》和《圣经》中的人类始祖
    
    基督教和伊斯兰教都认为亚当(在《古兰经》中译称阿丹)和夏娃是人类的始祖,地球上的第一对夫妇。阿丹--古兰经里是阿丹(ADAM),圣经里是ADAM,拼写是一样的。《古兰经》和《圣经》关于人类始祖的描述有共同之处。《古兰经》中记述的偷吃禁果的故事与《旧约•创世记》的记载轮廓和内容大同小异,但也确有不尽相同的地方:比如引诱他俩去偷吃禁果的不再是蛇而是恶魔;也没有突出女人——夏娃是首先受引诱去偷吃禁果的第一人,而且根本没有出现夏娃的名字。
    
    《古兰经》与《圣经》中的Amen(阿门)
    
    穆斯林在诵经完毕后,必须念一声 “阿门”。这种祈求词在基督教和犹太教中也存在,据说这可以追溯到古闪族的原始宗教,是它的残迹的再现。所谓闪族指的是闪米特族(Shemite),其中就有古阿拉伯人和古犹太人。阿们也是基督徒在信经宣告、唱诗赞美和祷告中最常用的词。在《启示录》有“基督是阿们”。"耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!"(诗篇106:48)。在以赛亚书65:16中神两次被描写成阿们的神("真实的神")。 “阿门”是全世界基督徒都听得懂的两个语词之一。(另一个是哈利路亚)。因为全世界任何语文的圣经中,都把这两个语词的译音保留下来。并在所有教会的祷告赞美中,很自然地直接应用。
    
    《古兰经》与《旧约•创世记》中的洪水传说
    
    《古兰经》与《旧约•创世记》中的洪水传说有异曲同工。在古印度的经典中也有人类远古时期之前大洪水的记录。《圣经》中的诺亚在《古兰经》中译称努哈。《古兰经》和《旧约》中的洪水传说,它们的主人公是同一个名字,前者叫做“Nūh”(汉译“努哈”),后者叫做“Nōah”(汉译《旧约》译称“挪亚”,与希伯来语的发音相差甚远)。“Nūh”与“Nōah”之间的读音差别,只是反映了阿拉伯语与希伯来语之间的语音差别。
    
    《圣经》和《古兰经》中都有亚伯拉罕的记载
    
    实际上犹太人和阿拉伯人都自称是亚伯拉罕即易不拉欣的后裔,亚伯拉罕(ABRAHAM)是犹太教徒和穆斯林共同的父亲,其在基督教中享有崇高的地位,被称为“信心之父”。《圣经》中的亚伯拉罕,就是《古兰经》中的易卜拉欣(IBRAHIM),他们是同一个人。亚伯拉罕(易卜拉欣)被犹太人和阿拉伯人认为是自己的祖先。阿拉伯人认为自己的祖先是易卜拉欣(亚伯拉罕)及其长子易斯玛仪(以实玛利)的直系后代,而犹太人认为自己的祖先是亚伯拉罕(易卜拉欣)及其次子以撒(易斯哈格)的直系后裔。《圣经》和《古兰经》中都记载了这样一件事情:神(真主)要亚伯拉罕(易卜拉欣)杀掉自己的独生子,作为献祭给上帝,以考验他的忠心。亚伯拉罕(易卜拉欣)答应了神(真主),正要杀掉自己的儿子给上帝,而在这个时候上帝阻止了他,以一头羊作为代替。这一天被伊斯兰教作为最盛大的节日以纪念,被定在伊斯兰教历太阴年十二月十日,也就是古尔邦节(‘īd al-Qurbān),说汉语的回民称之为宰牲节。神(真主)要亚伯拉罕(易卜拉欣)杀掉哪一个儿子,《古兰经》中并没有说,《圣经》中记载上帝对亚伯拉罕(易卜拉欣)说到:
    “你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” (创世记22:2)
    
    在这里,很明显地可以看出,被献出的是以撒,因为神(安拉)明明白白地说了“你所爱的以撒(易斯哈格)”。穆斯林以"你独生的儿子"这句话来证明被献出的是易斯玛仪(以实玛利),因为易斯玛仪(以实玛利)是长子,只有长子才有可能在次子出生之前作为“独生子”而存在,而次子是无论如何也不可能是独生子。当然,最重要的是作为长子的易斯玛仪(以实玛利)是阿拉伯人的祖先,而在穆斯林看来,神选中的是阿拉伯人。在这个问题上,犹太教和基督教之间没有分歧,他们认为以实玛利(易斯玛仪)不能作为亚伯拉罕(易卜拉欣)的独生子,因为以实玛利(易斯玛仪)并非亚伯拉罕(易卜拉欣)的合法妻子撒拉所生,而是撒拉的使女夏甲(夏芝兰)所生,所以以实玛利(易斯玛仪)并非神(真主)要的独生子。
    
    《古兰经》中多次提及耶酥与圣母玛利亚
    
    令人感到惊奇的是,耶稣以及圣母玛利亚的名字在《古兰经》多次提到,在《古兰经》中耶稣译译称尔撒(YISA),圣母玛利亚被译为麦尔嫣。在《古兰经》“(你应当叙述)那保守贞操的女子,我把我的精神吹入她的体内,我曾以她的儿子为世人的一个迹象。”(古兰经21:91)她说:“我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢?”天神说:“真主要如此创造他所意欲的人。当他判决一件事的时候,他只对那件事说声‘有’,它就有了。”(3:47)在真主看来,尔撒确是象阿丹一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:“有”,他就有了。(3:59)麦尔嫣(玛利亚)之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人,他们俩也是吃饭的。(5:75)自称基督教徒的人,我曾与他们缔约,但他们抛弃自己所受的一部分劝戒,故我使他们互相仇视,至于复活日。那时,真主要把他们的行为告诉他们。(5:14)犹太教徒和基督教徒都说:“我们是真主的儿子,是他心爱的人。”你说:“他为什么要因你们的罪过而惩治你们呢?”其实,你们是他所创造的人。他要赦宥谁,就赦宥谁;要惩罚谁,就惩罚谁。天地万物的国权,只是真主的;他是最后的归宿。(5:18)
    以上这些先知的名字﹐都是《圣经》中同样的先知﹐他们是穆斯林尊重的真主使者﹐也是基督教徒尊敬的圣人﹐因为他们给人类带来的信息都是同样的真主的启示和指引。先知穆圣说﹕“不论在今世﹐还是在后世﹐我是全体人类中最接近尔撒的人﹐他就是麦尔彦(玛利亚)的儿子。所有的先知都如同是同父异母的弟兄﹐他们的母亲不同﹐但他们都信奉同样的宗教。”
    
    关于先知尔撒诞生的事迹可以参看《古兰经》第十九章(麦尔彦章)﹐共九十八节经文﹐整个一章详细叙述了尔撒诞生的过程和奇迹。根据《古兰经》中确切的经文﹐先知尔撒还将在世界末日之前出现在人间﹐拯救人类于水火。对此﹐基督教会有同样的认识。
    
    两本经书的比较可看出,相同之处有:1、承认并相信宇宙间有一位独一的真神(真主),祂创造了宇宙万物,创造了人类的始祖亚当(阿丹)。2、同样有摩西(穆萨)引导以色列人出埃及的记载。3、同样有魔鬼(恶魔)引诱亚当犯罪的记载。4、同样有挪亚(努哈)被拯救脱离洪水的记载。5、同样信圣经(天经)。6、同样有上帝(真主)与以色列民立约的记载。7、同样有亚伯拉罕(易卜拉欣),以撒(易司哈格),雅各(叶尔孤白),以实玛利(易司马仪)生平事迹的记载。8、同样承认马利亚(麦尔彦)的儿子耶稣(尔撒)为弥赛亚(麦西哈)。9、同样有下列教训:当孝敬父母,不可奸淫,当爱人如己(亲爱近邻远邻),怜恤孤儿,救济贫民,款待客旅。10、同样有大卫(达乌德),所罗门(素莱曼),约瑟(优素福),约伯(安优卜),约拿(优努司)的记载。
    
    《古兰经》与《圣经》部分人名对照
    
    犹太人和阿拉伯人都是闪族人,语言很接近。圣经里的写法是按照英文圣经里的名字写法,所以这些人名的原始发音几乎一样。在《古兰经》中有关圣经的人物一共提及24人。除上述的以外,还有:《古兰经》与《圣经》:易斯哈格——以撒;鲁特——罗得;优素福——约瑟;达伍德——大卫;素来曼——所罗门;优努斯——约拿;所罗门--古兰经里是苏来曼(SULEIMAN),圣经里是SOLOMAN。


相关图书