第一图书网

地藏经·药师经

许颖 译注 中华书局
出版时间:

2009-06  

出版社:

中华书局  

作者:

许颖 译注  

页数:

250  

译者:

许颖 注释  

Tag标签:

无  

内容概要

《地藏经》主要叙述了释迦牟尼佛在忉利天为母说法的大会上,称扬赞叹地藏菩萨不可思议的本生誓愿与救度众生的威神之力。内容包括对地狱恐怖情景的描述、对众生因果报应的分析,以及瞻礼供养地藏菩萨,读诵经典所能获得的人天善利。《地藏经》是一部在中国佛教发展史上,特别是在大众信仰层面,曾经产生过重大影响的佛教经典。地藏菩萨是中国佛教著名的四大菩萨之一,他以“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛”的宏大誓愿与自我牺牲精神而著称,更以“幽冥教主”的身份与神秘的死后世界联系起来,从而得到了普遍的崇敬与膜拜,在民众的信仰生活中扮演了重要的角色。 《药师琉璃光如来本愿功德经》,简称《药师经》,是佛教净土信仰的重要经典之一。依《药师经》而建立的药师法门是使众生消灾免难、求获福报、自利利他、觉悟成佛的修行法门。《药师经》的救世济人精神曾对中国佛教的普及与发展产生了重要影响,至今汉地佛教寺院早晚课诵或一些佛事当中,均要称念“南无消灾延寿药师佛”。同时,《药师经》与药师法门也是密宗的重要经典与修行方式之一。

书籍目录

地藏菩萨本愿经卷上 忉利天宫神通品第一 分身集会品第二 观众生业缘品第三 阎浮众生业感品第四卷中 地狱名号品第五 如来赞叹品第六 利益存亡品第七 阎罗王众赞叹品第八 称佛名号品第九卷下 校量布施功德缘品第十 地神护法品第十一 见闻利益品第十二 嘱累人天品第十三药师琉璃光如来本愿功德经

章节摘录

  第二个问题是,地藏菩萨的愿力是如此宏深,连无间地狱的众生亦不舍不弃,但这是否意味着众生平日只管造罪,待受苦时只要仰仗他的愿力就可自然地获救呢?如果这样认为的话,就走入了另一个极端。地藏菩萨的功德一方面是由于地藏菩萨的愿力而成,但另一方面,众生只有听闻地藏菩萨的名字,或是瞻礼供养地藏菩萨像等等,才能不堕于恶趣以及获取现世的许多利益。可见,众生是否得度最终取决于地藏菩萨的愿力,而所谓的瞻礼供养,并不是众生得度的筹码,而是众生对地藏菩萨誓愿所生起的信心的表现。藉由称念名号、礼拜供养等善行,能够开启众生的善根与内在的觉悟,最终走上佛法正道,这样才能永断地狱种子,出离生死轮回。正如经中在说到“得生人天,享胜妙乐”的同时,往往更强调“多遇圣因,毕竟成佛”。  2.孝的思想  《地藏菩萨本愿经》和《盂兰盆经》、《佛说孝子经》、《佛说啖子经》等经一样,是佛教中的一部孝经。清代灵耀说:“《地藏菩萨本愿经》者乃我佛所说之孝经也。”近人丁福保在其所编《佛学大辞典》中,在解释《地藏菩萨本愿经》条目时,也把它称作佛门中之孝经。这首先是因为本经是一部因释迦牟尼佛的孝思和孝行而得以成立的经典。本经一开始就说:“如是我闻:一时佛在忉利天,为母说法。”可见,这部经的缘起就是释迦牟尼佛为超度他的母亲摩耶夫人,而升到忉利天上所说。释迦牟尼佛的母亲在生下他七天之后就离开了人世,因是佛母的功德,受生到忉利天宫享受天福。释迦牟尼佛在即将涅檗之际,因为思念他的母亲,故特地上升到忉利天宫,专门为他的母亲说法,以报生身之恩。  在本经中,释迦牟尼佛着力宣说了地藏菩萨在因位时至诚的孝行。本经的第一品中就说到,地藏菩萨过去无量阿僧祗劫时为婆罗门女,她先是广设种种方便法门,苦口婆心地劝令诱导她那深信邪魔外道、轻慢三宝的母亲能够皈依佛法。不久她的母亲死了,因为自己所作的恶业而堕入地狱受到苦报。这时,婆罗门女心中悲切已极,日夜思念在恶道里受苦的母亲,想尽一切办法加以救度。她不惜一切财产,买来最好的香花、最上等的供具为其母设供修福,见佛像则恭敬礼拜,一心称念佛的名号。最后因她至诚的孝行,终于使她的母亲得以脱离地狱,受生到天上享受快乐。在本经的第四品中,地藏菩萨过去为光目女时,她的母亲因生前喜吃鱼子而犯极重的杀生之罪,堕落于地狱之中。光目女为此志心哀救,一心念佛,恭敬供养,以这种诚孝的力量,不但拔救她的母亲出离地狱,而且使其母归信正法,也成为菩萨。地藏菩萨这种重视超度救济父母、孝顺父母的孝行,与特重孝道的中国传统文化十分契合,成为出家及在家众在超荐祖先、亲属时,所最常依怙的一位大菩萨,而本经则成为佛教徒及普通民众在超荐父母时,所最常念诵的经文典籍之一。此外,本经还把不孝乃至杀害父母,认定为最重的,与杀阿罗汉、伤害佛身一样的无间罪业之一,犯这种罪业的众生只能在地狱中永远受苦,而没有出离地狱的任何指望,如《观众生业缘品》中说“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱。千万亿劫,求出无期”。由此也不难看出本经对孝顺父母的特别推重。  ……


编辑推荐

  “四书五经”、诸子百家,经典的价值和魅力在流光岁影里永不褪色,先贤圣哲的智慧光芒照耀着我们的现代生活。为在古代经典与现代经验间架起一座沟通的桥梁,我书局推出“中华经典藏书书系”。  本套书系定位为传统文化经典的普及本,遴选中华文化中的经典书目,加以注释、翻译,引领大家阅读古代文化经典。在编写中体现家庭藏书计划的理念,依据市场需求分批出版,所推书目遵循从“基础”到“拓展”的延伸,体现层级深入的理念,展现家庭藏书的层次。内容遵从经典,约请国内古代文史哲领域的专家把关,具有权威性;形式追求现代,采用双色印制;全面照应“经典藏书”理念。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


地藏经·药师经 PDF格式下载



1、《地藏经》——佛门孝经佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地狱众生为己任的地藏菩萨,亦为孝思的触动,以救拔苦趣的慈母,始发度尽地狱众生的大愿。正因地藏菩萨的孝心与佛陀的孝心,相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天为母说法,以报生身慈母的亲恩,并且乘这机会,将在各地度化的分身地藏菩萨,一一集合到天宫来,予以再三的赞许,认为像地藏菩萨那样为报亲恩而发愿度生,不但可使自己父母超升,亦得令诸众生离苦得乐。发心修学佛法的行者,应本佛陀的慈悲训诲,效法地藏那样的无尽孝思,除了报答生身父母的亲恩,还要立愿普度一切应度的众生。为报父母深恩而愿度尽众生,可以想见地藏菩萨的愿力弘深,是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨,要他不畏艰困地一肩担当起来。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。2、《药师经》——增福延寿,消灾免难我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀如来。东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在《二佛咒》上说:“二佛演化在娑婆。”虽然阿閦佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。所以说:“二佛演化在娑婆,东阿閦,西弥陀。”东方就是阿閦佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。你谁若能念消灾延寿药师佛,他就令你灾消病散,罪灭福生,能以遂心满愿,来帮助众生,这是延生的,是消灾延寿药师佛。那么阿弥陀佛呢?就是往生的,你谁愿意求生西方极乐世界,就念阿弥陀佛的名字,就会生到极乐世界。你若愿意生在琉璃世界——药师琉璃光如来那个世界也可以的,你就念药师琉璃光如来的名号。


版面设计非常漂亮!古香古色,把佛教经典之作表现得淋漓尽致。《地藏经》是佛教经中的孝经,是四大菩萨心肠之一地藏王菩萨最主要的佛经,对于我们超渡已亡长辈平静内心有着非常大的作用。《药师经》是在世之人的生活之经,是一部生动的哲学思想,也是佛教能被儒家接受的主要原因。其实,这些好的佛教经典,有时间看看是很好的,对于内心的自省和平静,提高一定的修养有着很大的作用。好书!非常值得购买。


阿弥陀佛!
南无地藏王菩萨!
南无药师琉璃光佛!
愿众生早日觉悟,脱离苦海。


是别人介绍的书,也是买给朋友的,书的纸张和印刷都没的挑。内容更毋庸置疑了。地藏经和药师经是佛教中的经典藏书。值得一读。


地藏王菩萨“地狱不空誓不成佛,度尽世人方正菩提”的宏愿让我们感慨。而药师经记录着东方净琉璃世界的庄严,也讲述着药师佛的无边佛法。


南无大愿地藏王菩萨,南无大愿地藏王菩萨,南无大愿地藏王菩萨。南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛。


很好!喜欢读佛经。
这两本好像不属于《佛教十三经》,可老百姓很信仰地藏菩萨和药师菩萨!


一直想找地藏经和药师经,这本还不错,注解也很清楚,作为了解佛经的读本已经足够了,但是要是佛经来说,还是请正规的经书比较好。但总体来说还是满意的。
南无消灾延寿药师佛。


南无地藏菩萨
南无药师琉璃光王佛


小生未知何德何能与我佛结缘,法喜满身。南无地藏王菩萨,南无药师佛,南无本师释迦牟尼佛。


好书,很好的书。药师发愿救助世上,尚有一丝醒悟之人。国人需要礼爱,学学,熏陶一下。地藏经,佛说十八层地狱,劝诫世人为人行善,修行进入三十三天佛界。呵呵。小说中有三十三天至宝。有兴趣可以看看出处。好书不贵。我喜欢。


南无大愿地藏王菩萨,南无药师琉璃光如来


书的质量很好,很喜欢!
南无药师琉璃光如来!
南无大愿地藏王菩萨!


中华经典著作,佛经中的经典,《地藏经》《药师经》非常好!有时间看一看,读一读,理解佛经,对修身养性很有必要,对延安年益寿也有好处。


顶视地藏王菩萨 顶视药师玻璃光如来 这是一本好书.


听了海云继梦的讲经,特找到这本经书,慢慢体会。感受地藏菩萨和药师菩萨的佛光。


真心恭请地藏经合药师经! 将他们 给 同事看,希望同事能有法缘! 能多看佛经,多拜佛!


涵盖了地藏经和药师经,并有详细释义。适合学佛念经者使用。阿弥陀佛!


这本书不错,里面重要部分有注释和白文翻译,非常容易读懂。因为这本书,我对地藏经和药师经,有了一个全新的认识!正因为好,所以我另外买了十本用来送给亲朋好友。。。


地藏王 实为佛
药师经 去病痛


愿上愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。
德上德:大德曰生。


地藏经完整且每章有注释,纸张不错。对于购买地藏菩萨本愿经的准妈妈而言,这本书很轻巧、很到位。


众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。


不论何时何地,念诵地藏经总是有益的。由于基础为零,网上的版本担心不够准确,所以买本纸质的地藏经,好好学习下。等有空了,再学习药师经。


地藏经·药师经


印刷质量好携带方便一本书包含地藏经和药师经


多次恭请! 让身边的朋友亲人多点诵读 《药师经》!南无药师琉璃光如来!


人活着是要有精神支柱的,如果没有了生活的动力,人变得空虚,那就很难健康、愉悦地生活下去。我选择信佛,佛教人向善,善有善报。世间之人若均向善,和谐是不言而喻。若有不善之人做不善之事,佛引导、规劝。相信因果论,相信自己的种种言行都是有前因与后果的,就会对自己有更高、更明确的要求,而不会肆无忌惮,我行我素。我行我素已不再是一种潇洒,而是不负责任,为所欲为,不成体统。一本好书,使人终生受益,乃至影响到下一代人,世世代代相传,传承优良、美好的品德,有所为,而有所不为。终成“好”人!


中国古典佛学的经典,不管是不是佛教学徒、还是其他教派的人士(包括像我这些无神论者)...经历时间的洗礼,仍旧值得我们去学习......书中的一些论点,是不论教派都适用的,特别是现代这样一样充满着竞争、不满、浮躁的社会,更需要让这些名典为我们平静内心......

这书是我距离离开校园,步入社会还有几个月的时间买的......希望能有所帮助


说来惭愧,我是听说诵地藏经对胎儿有用才买的.但真的有用,我从怀孕后到出生前一天,都一直诵读,真的一切顺利.而且宝宝非常好带.南无阿弥托佛!


南无大慈大悲地藏菩萨,您愿力实在是太伟大了!


南无大愿地藏王菩萨!感恩!诵读经书是一件幸事!愿更多的人从中受益!


每一章节后面都有注释和翻译,很完整也通俗易懂,这是一本难得一见的佛教经典书籍,建议大家每个人都看看,真的很好!


这个我要好好学习,中华经典藏书。


很好!南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨


南无地藏王菩萨
坚持每天都诵读


又一部经典藏书,值得一买


佛教经典,好好地读读有好处的。


已经收藏了基本佛教经典,再收藏一份,很好!


佛教经典,值得用心品读


佛教经典~~~


看到了很多文章上出现过的经典语言,原来是出自这些佛教经典,书很好,很喜欢


还没看。。买来念心安的。。菩萨保佑!以及很钦佩地藏王


地藏菩萨本愿经,好!


好书!不过药师经是由玄奘法师版本掺杂义净法师版本的。


中华书局的经典藏书还是有保证的


我读地藏经 很受感动,学佛的入门书吧,


三根普被的佛经,顶礼地藏王菩萨。


第一次接触到地藏菩萨的知识,净化心灵!


了解中国佛教民间信仰非常适用,简单明快。中华书局这套书做的很好。


地藏经实在是一本消业障得利益的好书,它没有《金刚经》那般深奥难懂,讲的全是实实在在立即就可实施的一些方法,对于初学佛法者来说,意义非凡。
书便宜,快递便宜,当当网,真不错!


地狱不空,誓不成佛。真是宏愿啊


多多恭诵,回向多生多动生身父母和法界众生,功德无量。


相信买这本书的都是虔诚的,虽说是经,加了很多渲染,却一点都不虚幻,有些道理是用心去体悟的。
再打个小小的比方,就像当初科学家说“喝太热的水会致咽喉癌”“吃没有腌透的咸菜会致癌”一样,有些人不以为然,觉得不可思议,可是事实是那样会生病的几率很大。
佛教的教诲也不可思议,只不过很多人没有意识到而已。


怀孕期间一直读这本地藏经,现在宝宝出生了,非常可爱有主意的样子,佛经非常不可思议啊。


正在读地藏经,注释简明扼要,容易理解,很好的一本书。质量也不错。


很好的书,系统的介绍经典著作的成书历史,及理论的精髓,并深入浅出的介绍典籍的内容和注释。


地藏经,佛祖寂灭前为母亲说法。众善人静心体悟。


我是作为了解佛教思想而买的这本书,因为很便宜,所以本来也就没对书的质量报多大的希望,但收到书后,却惊讶的发现书虽然不厚,但纸张和印刷都很不错,很喜欢啊!!!


好书!消灾延寿!


每个人都应读此经典。书的质量也很好


很经典的书,读一些很不错


佛学经典的一些东西,平日读一读,陶冶情操。书还不错。


想治病,有兄建议读地藏经。买来学习的,想每天坚持读经。


为自己为他人多多读经书吧,万事以孝为本,那就研读地藏经吧。


听了别人的介绍买的地藏经,非常适合品读,读完了心境会有所变化,更能平静下来,为宝宝才买的,不过自己也是受益匪浅。


同时买了地藏经和金刚经,都是中华书局的,感觉这一本排版方面比金刚经好。内容的话,刚开始接触佛学,还不怎么懂o(╯□╰)o


学佛最重要是明理 看了这本书之后就去了九华山 值得好好读的一本书


佛教方面的书,也应该买几本的。本书肯定不错的


喜欢佛教的朋友 必备哦


这套书,不论是装订还是纸张都不错,佛教,需要读读


虽为平装,版面设计、纸张、印刷装订与内容一样,都是经典。


原来买的一本留在家里了,再买一本来读,地藏王的故事真是感人肺腑!


有个同事非常喜欢地藏经,帮她买的,她说非常好,解释很详细


一直想找这样一本可以通俗的讲解《地藏经》的书,在网上见了这本书立马买了!而且价钱又不贵!决定有时间的时候拿出来好好地看看!!


真的不错,买的中华书局的俩本经书都很好,只是地藏经要是带有拼音就好了~


看了地藏经,很好,看了很静心。


这段时间在抄《地藏经》,一面抄,一面看每一品的意思,对这本经书有了一个很深的了解,很有帮助。


经典,学习中


已拜读,是学佛追求长寿和死后平安必读之佛经。


非常好一本书,值得拥有,不愧经典。


经典佛学,收藏


好书 中华书局这一套书相当经典


很不错,经典,慢慢参透领悟


经典书籍 佛经 核心


非常喜欢中华书局版的。经典常常看。


您喜佛学经典,值得细细品味。


佛家经典著作,对明心见性有了更深的认识。


经典。这个版本校注得很好。


不愧是佛学经典,纸也质很好


经典书籍不用多说。


书是经典,印刷也还不错


非常经典的经文,还没有看


经典,不想多说什么了,你懂的。


怀孕的时候给肚子里的宝宝读的听说怀孕读给宝宝 宝宝出生后 安乐易养 寿命增长相信佛主


对初读佛书的人挺适合的,深入浅出


地藏經是心地法門的經典,藥師經是東方淨土的經典,很不錯


适合对与佛有缘的人!


知道了我要最后一个成佛的宏愿是来自草根的无奈


有空多读一读,从心底升起的感动。
如果有拼音,就更好了。

在这个信仰缺失的年代,我们每个人都从小我做起,心中多存大爱,长存大爱,是特别美好的事情。


相关图书