第一图书网

简明圣经人名图解

梁天枢 上海人民出版社
出版时间:

2009  

出版社:

上海人民出版社  

作者:

梁天枢  

页数:

690  

Tag标签:

无  

内容概要

“圣经人物之间的关系竟然如此一目了然”,这是当我们在阅读作者梁天枢兄弟完成此书初稿时的第一个惊叹。圣经中人名的众多以及彼此间关系的繁琐,确确实实让许多兄弟姊妹在读经时,尤其是读到旧约中的人物关系时大为伤脑筋的。有时明明在这卷书中是一个名字,怎么到了其他卷书就成了另一个名字,但居然是同一个人;有的人名在同一卷书、同一章中,只不过是关后节的差别,而且中译名完全相同,但却是两个人,只有再透过英文圣经查询,才会发现名字的差别。  全球第一本圣经家谱。 本书作者梁天枢荣获金鼎奖殊荣,并于2002年荣获「资策会」主办的「第六届资讯爷爷奶奶」奖。他经过多年考查,将圣经中所有人名做了最完整的整理与解说。全书记述翔实、系统性强,查考方便迅速并附有精美圣经故事插图。

书籍目录

本书使用方法中文人名目录第一部 家谱与人名图表 图表索引第二部 人名详解第三部 人名索引——依圣经顺序 英文人名索引附录 附录一 失落了的十个支派之踪迹 附录二 重要族群介绍 附录三 参考书目

章节摘录

  彼得的岳母患热病躺着,主耶稣只带了雅各、约翰及安得烈同去他家,主拉着彼得岳母的手,扶她起来,热就退了(可1:29-31)。  彼得、约翰和雅各等三人,是常被选在主耶稣身边服侍的门徒。主耶稣医治睚鲁的女儿时,只留了他三人在一起(可5:35-43;路8:49-56)。主耶稣在高山上,变了形象,并且与摩西和以利亚谈论主将受难之事时,也只带了他们三人,彼得对耶稣说:“主啊!我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:13;可9:2;路9:28-36)主在客西马尼祷告时,也是只带了他们三人,但是主在祷告时,三人都睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。”(太26:36-46;可14:32-42)。  耶稣独自上山去祷告,门徒们都在船上。夜里四更天时,船在加利利海中,因风不顺,被浪摇撼。耶稣从海面上往门徒那里走去。门徒看见有人在海面上走,就惊慌地说那是个鬼怪,便害怕喊叫起了来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕。”彼得说:“主啊!如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。便喊着说:“主啊!救我。”耶稣赶紧伸手拉住他说:“你这小信的人哪!为什么疑惑呢。”他们上船之后,风就住了。在船上的人都拜他说,你真是神的儿子(太14:22-33)。  主耶稣的门徒中有很多人离开了他,不再和他同行。主就对那十二个门徒说,你们也要走吗?彼得回答说:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:66-69)  耶稣到了该撒利亚腓立比+的境内,就问门徒说:“人们说我人子是谁?”他们说:“有人说你是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下耶稣嘱咐门徒说,不可对人说他是基督(太16:13-20)。从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他劝他说:“主啊!万万不可如此,这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但退我后边去吧,你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-23)。  在迦百农时,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗。彼得说要纳。主就叫彼得到海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,打开它的口,必可见到一块钱,可以拿去给他们,作你我两人的税银(太17:24-27)。  在用逾越节晚饭的时候,主耶稣就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就一一洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到彼得时,彼得对他说:“主啊!你洗我的脚吗?”耶稣说:“我所作的,你如今不知道,后来必会明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”彼得又说:“主啊!不但我的脚,连手和头也要洗。”主说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:4-10)  在用逾越节晚饭的时候,主对彼得说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但是我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊!我就是同你下监,同你一同受死,也是甘心。耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫之前,你要三次说不认我。”(太26:31-35;可14:30;路22:31-34)。  用饭完后,犹大带了许多人来捉拿耶稣。彼得就用刀,把大祭司仆人马勒古的右耳削掉,耶稣就对彼得说“收刀入鞘吧。到了这个地步,就由他们吧!”然后就摸马勒古的耳朵,把他治好了(路22:47;约18:10,参太26:51)。主耶稣被带到大祭司的宅里,彼得远远地跟着。有一个使女,看见彼得就说:“这个人素来也是同那人一伙的”,彼得却不承认。不久又有一个人看见他说“你也是他们一党的”,彼得也说不是。约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那入一伙的,因为他也是加利利人。”彼得却说:“我不晓得你说的是什么。”正说话之间,鸡就叫了。主转过身来,看着彼得。彼得便想起主对他所说的话:“今日在鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭(太26:75;可14:66;路22:62;约18:27)。  主耶稣复活以后,见到了主的妇女,便把一切的事告诉十一个门徒,但他们认为是胡说,就不相信,彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,但心里希奇所成的事(路24:12)。十一个门徒聚集在一起的时候,主再向他们显现,责备他们的不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活后看见过主的人(可16:20)。  ……


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


简明圣经人名图解 PDF格式下载



本来是找和本书同类的那本《简明圣经史地图解》,无意中发现了这本,买了后感觉也很好,和前书一样,值得收藏,而且同样的书能在国内出版,价格也是比较便宜了。赞一个!


与《简明圣经地理图解》一样,很值得购买的圣经工具书。


这本书很难买,里面的内容很详细,整理的很好,平时老是会被里面的名字搞混,这边书可作为工具书使用,非常不错。


人物关系是挺复杂的


朋友说好像家谱哦!非常明确清晰
1


是正品 有货就赶紧入手吧


和《心灵面包》一起买的,也是灵修佳作,值得收藏慢慢品味的好书。


感觉上价格贵了点,内容上还可以。


这本书内容很实用,但很遗憾的是,寄过来的似乎是一本旧书,寄到时书的外面封面和内页已经断裂开。希望可以今后改善。


简明圣经人名图解


不错的书,618价格给力,实惠


非常好的圣经辅导书,精美


确实是很好的书,值得拥有!


相关图书