第一图书网

瑜伽师地论 声闻地讲录

南怀瑾 东方出版社
出版时间:

2012-12  

出版社:

东方出版社  

作者:

南怀瑾  

页数:

451  

字数:

340000  

Tag标签:

无  

前言

南怀瑾先生是多年来享誉国内外,特别是华人读者中的文化大师、国学大家。先生出身于世代书香门第,自幼饱读诗书,遍览经史子集,为其终身学业打下了扎实的基础;而其一生从军、执教、经商、游历、考察、讲学的人生经历又是不可复制的特殊经验,使得先生对国学钻研精深,体认深刻,于中华传统文化之儒、道、佛皆有造诣,更兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等等,对西方文化亦有深刻认识,在中西文化界均为人敬重,堪称“一代宗师”。书剑飘零大半生后,先生终于回到故国,建立学堂,亲自讲解传授,为弘扬、传承和复兴民族文化精华和人文精神不遗余力,其情可感,其心可佩。 本书是南怀瑾先生一九八O年在台北十方书院讲解学佛修持首要必读典籍《瑜伽师地论》的文稿。作为印度戒贤大师专为玄奘大师传授的佛法精髓,《瑜伽师地论》分一百卷、十七地,从五趣杂居地到天人之际,再到声闻地、缘觉地,直到十位菩萨地的五乘道,由人的生命讲到物理、物质世界乃至整个宇宙,再讲一个人如何修持身心而证得无上的道,包括了从开始学佛修行直到成佛的全部过程和修持方法,是佛学要典。但因玄奘大师翻译时采用印度文直译的方式,与中国传统文化习俗颇有距离,故而令人感觉艰涩难懂,更引起诸多歧义和误读。真正能讲解该经的人,不仅应通晓佛法的真实义理,修法有证量、有果位,而且也应具备古文的学养基础和上师教化的能力。可惜后世解经者多无此等见地与修证,讲解该经时仅限于解释其中文字。因缘机遇之下,南先生在上个世纪八十年代开始讲解该经,重点讲述声闻地部分,偏重于修持做工夫修定方面,尤其偏重于世间法和出世间法的共法方面,以人我的实际经历加以说明,并配合义理讲解,目的在于领弓I修行者入正修行之路。三十多年后,经弟子友人整理,南师再度斟酌审定,这部众人期待已久的著作终得与读者见面。今经南先生独家授权,由我社以全一册的形式,首次出版横排简体字本,以飨广大热爱中国传统文化的读者。 本书由南先生亲自定名为《瑜伽师地论 声闻地讲录》,注重声闻乘出家众的修证。他开篇即有针对性地分析了修行者二十种不能得定的原因和修定中的四种障碍,启发学人警惕,以避免修持路上误入歧途。他强调,学佛修持的道理最初的就是最后的,最基本的就是最高深的;不论是修哪一种宗教哪一门派,都应先通晓教理,理解其中真义,但又不能仅把教理当做知识学术去研究,而是应注重真修实证,随时随地用功勤修观行,通过修定做工夫将所学佛理证到实际理地。他指出,《瑜伽师地论》非常注重因明(逻辑),告诫修行者在学习时要运用逻辑思维加以分析归纳。他在具体讲述时尤其注意旁征博引,以明白晓畅的语言和生动鲜活的事例来说明深奥的佛理。例如说慈悲心,他认为爱掉眼泪并不代表慈悲心重,这有可能是泪腺有毛病、爱哭而已,真正的慈悲是要使一切众生得安乐。 我社与南怀瑾先生结缘于太湖大学堂。出于对中华优秀传统文化的共同认识和传扬中华文明的强烈社会责任感、紧迫感,承蒙南怀瑾先生的信任和厚爱,独家授权,我社将陆续推出南怀瑾先生作品的简体字版,其中既包括世已有公论的著述,更有令人期待的新说。作为一代国学宗师,南怀瑾先生“通古今之变,成一家之言”,毕生致力于民族振兴和改善社会人心。我社深感于南先生的大爱之心,谨遵学术文化“百花齐放,百家争鸣”之原则,牢记出版人的立场和使命,尽力将大师思想和著述如实呈现读者。其妙法得失,还望读者自己领会。 需要特别说明的是,就在本书进入制作的最后阶段之际,南师仙逝。我们在最初的悲痛和忙乱过后,更明白自己应该做的事——逝者长已矣,生者如斯夫。南先生一生从发愿到功德圆满于今年中秋,殚精竭虑,矢志不移;辛苦操劳,无怨无悔。诚如他的秘书马先生所说,南师是一个点灯的人,他来这个世上,是希望点亮越来越多人的心灯。而我们要做的就是点亮自己这盏灯,自然会照亮周围。这才是对他最好的怀念和祭奠! 太湖茫茫,雁荡苍苍,大师云逝,百代留芳。书剑飘零,道德文章,惠泽后世,桃李芬芳。 谨以此作为对大师的致敬! 东方出版社 二O一二年十一月

内容概要

  该书是南怀瑾先生关于《瑜伽师地论》声闻地部分的讲录,共20讲,约34万字。南先生认为《瑜伽师地论》依次涵盖了人道、天道、声闻道、缘觉道、菩萨道的修证,修行者修好人天乘后才有资格修小乘道,然后才够得上修菩萨道,最后才能修大乘道。他注重声闻乘出家众的修证,目的在于领引修行者入正修行之路。他开篇即有针对性地分析了修行者20种不能得定的原因和修定中的4种障碍,启发学人警惕,以避免修持路上误入歧途。
  他认为《瑜伽师地论》非常注重因明(逻辑),告诫修行者在学习时要运用逻辑思维加以分析归纳。针对学佛修持者修行时存在的问题,他强调,不论是修哪一种宗教哪一门派,都应先通晓教理,理解其中真义,但又不能仅把教理当做知识学术去研究,而是应注重真修实证,随时随地用功勤修观行,通过修定做工夫将所学佛理证到实际理地;学佛修持的道理最初的就是最后的,最基本的就是最高深的。

作者简介

  南怀瑾(1918-2012),是多年来享誉海内外,特别是华人读者中的文化大师、国学大家。他出身于世代书香门第,自幼饱读诗书,遍览经史子集,对国学钻研精深,体认深刻,于中华传统文化之儒、道、佛皆有造诣,更兼通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生等等,对西方文化亦有深刻体认,在中西文化界均为人敬重,堪称“一代宗师”。

书籍目录

第一讲
关于这本书○瑜伽师心瑜珈五乘道○无道伴无明师心散乱○只会听喜供养不知足○不如意又懒惰闲事多○爱挑剔不受教种种毛病○无善巧方便加行慢又错○什么是声闻地○种性是什么
第二讲
修行的善缘与劣缘○你的人身是善得的吗○正出家该如何做○饮食是个大问题○醒梦一如的人○修行人最须注意的事○你出家的动机是什么○四种静虑八种解脱○定慧等持
第三讲
圣人的定境界○等引地——入定需领引○初静虑——先消除五种心理○什么是入魔○因喜因忧而造的恶业○清净欢喜安乐轻安○修定的初步○修定与解脱的先后
第四讲
五盖的严重性○检查自己的贪欲心○你也有瞋恚心吗○谁不烦恼不昏沉○睡眠昏沉烦恼○掉举恶作
第五讲
多疑多惑的人○不正的思惟女性的魅力○如何去除贪欲○五徧行的潜力○作意有很多种○有分别影像的修法——观○为什么观不起来白骨○无分别影像的修法——止○以止为主修以观为主修
第六讲
修习影像作意的关键○你得了轻安吗○除盖除结顺清净而得解脱○以苦为师般舟三昧○声闻众的多种作意独觉及菩萨的作意○修行也要资本○如何对付修定的毛病
第七讲
身心内外染污了○依色身作意作意影响色身○修行是什么睡眠烦恼随○良药——贤善定相○入定住定出定○什么是增减什么是黑白
第八讲
作意与所缘○得定的四种力○四种心理不同的修定人○钝根的修法中根的修法○如何修无漏果位的定境○工夫有进退方法有决择
第九讲
先圆满清白再进步修定○熏修得了定解脱未得果○未了还须偿宿债○爱味下堕乐有差别解脱有八○八解脱之第一○八解脱之二至八○工夫到达时的能力○什么是证到空
第十讲
心力多么大○也是不动心○无愿无相的修法○见了道证了果习气未断○再说空、无相、无愿、寻伺○比丘声闻道必修课
第十一讲
等持等至名句文身○住定出定的行状相○为什么出定○修行地方五条件○修定要有威仪○身心都舍才能修行○念念纯善流注
第十二讲
九种心住○拴住你的心令心内住等住○真正的无记业可怕的无记果○安住近住更要调顺○寂静再寂静○什么是失念○专注等持任运○六种力达到心住○四个方法修九住心的定○四种方法修观○什么是正思择
第十三讲
修观的三纲要○三纲中的六件事○义、事、相、品、时、理○善知识说法听者语义觉○再说白骨观不净观○如何修慈悲喜舍○什么是缘起什么是性空
第十四讲
异熟果与果报相同吗○十二因缘与三世因果○你为什么那样愚痴○界合相界差别○如何修数息观○掌握呼吸之间的息
第十五讲
修定修慧修加行○个性不同修法不同○修行为何不可拖延○止相止时观相观时○如何举何时舍○头脑清醒的老年○清除障碍的加行○贪心重应修不净观
第十六讲
不净观的窍门白骨烧化吹散○四大的转化○先修风大观○修气修神通○修风修呼吸躲过了死亡○修定引发的身体反应○气充满心喜乐作意成功○得色界定后的身心变化○需要入世修的四种人○修行人为何生入异类中
第十七讲
四大分散的过程○死亡时的特殊现象○中阴身的时光○再投胎为人○人为什么要修道○要离开欲先了解欲○欲的各种现象○修初禅的有寻有伺境界
第十八讲
世间定的重要○静虑与定的不同之处○七日七夜为什么○无寻无伺入二禅○三禅以上的舍和乐○禅定与三灾八难○什么是真正的虚空○有心定与无心定无想定与灭尽定○得神通了
第十九讲
修神通的开头两步○空界想身心符顺○得了神足通○宿命通的境界○天耳通和天眼通的修法○修成了他心通○得道人的神通外道的神通○什么人会生天界○初步了解意地
第二十讲
三界六道的苦与乐○修禅定的苦与乐○转苦为乐○圣人境界之乐○段食思食识食○三界男女之欲与生育○神通的变化修道的变化○结语

章节摘录

版权页: 如果佛经你真的懂了,那你怎么办?所以真的佛法最好不能让你们懂。现在给你们一个戒律,在这里听了课以后,不要拿有色眼镜去看出家人或是天下的修行人。不可认为这些人都不行啊!那你就罪过了;你也同样不行,你只不过在这里做一个声闻众,听了一点点,得了一点点皮毛而已。在这里听了课,就看不起外面的人,那是不可以的,千万注意,这是一个戒律,要尊重任何的人。 这些修道的人,到了这个程度,可以作意,或念我应该出世,或念我应该人世,然后再求进步,更求进步,日夜不断地努力去修。 “若此作意,坚固相续,强盛而转,发起清净所缘胜解,于奢摩他品,及毗钵舍那品,善取其相,彼于尔时,或乐往世间道发起加行,或乐往出世道发起加行。” 在这个时候才有资格考虑人世还是出世,这还不包括你要不要剃头发当和尚。不管你人世或是出世,还是在修加行,还没有证得阿罗汉果;要搞清楚,你只是在修道,还没有证果,果位还没有得到。这个果位不一定是出世才可得,人世一样可以得,不管出世人世都可以证得。在这个时候,依各人的业力再考虑人世或出世。 “问:此中几种补特伽罗,即于现法,乐往世间道,发起加行,非出世道。”“补特伽罗”,就是数取趣,代表一切众生。问:有几种众生,几种根器的人,在现在这个境界“乐往世间道”,愿意发起走世间道的路线,或不愿走出世间的路线。 “答:略有四种补特伽罗。何等为四。一、一切外道。二、于正法中根性羸劣,先修正行。三、根性虽利,善根未熟。四、一切菩萨,乐当来世证大菩提,非于现法。如是四种补特伽罗,于现法中,乐往世间道,发起加行。” 有四种根器的人,喜欢走世间法的路线。第一种,一切外道,多世累劫以来是外道根性,愿意走世间法的路线。第二种,虽然多生累劫来是佛法正修的根性,但是他根性太笨、太弱了,虽然照样学佛修行,外表都很好,只是这个头脑智慧羸劣,太差了,应该在世法里磨炼磨炼,而增长其智慧,所以走世间法的路。第三种,根性虽利,聪明绝顶,但没有善根,没有福报。注意!有智慧没有善根,善根没有成熟,福报不够,还是应该走世间法的路,多培养福报。第四种,本来就是大菩萨,菩萨道大都不愿走出世间的路。大菩萨来现身,如观音、文殊、普贤,都是现身在家相;只有一位菩萨现出家相,就是地藏王菩萨,因为他要下地狱度众生。大菩萨生生世世都走世间道的,为了他世证得菩提大道,所以他就人世。一共是这四种人,走世间法的路线。


编辑推荐

《瑜伽师地论 声闻地讲录》是学佛修持者首要必读的典籍,是印度戒贤大师专为玄奘大师传授的佛法精髓,包括了从开始学佛修行直到成佛的全部过程和修持方法。机缘因遇之下,南怀瑾先生于1980年在台湾十方书院讲解了该经,重点讲述声闻地部分,偏重于修持做工夫修定方面,尤其偏重于世间法和出世间法的共法方面,以人我的实际经历加以说明,并配合义理讲解,目的在于领引修行者入正修行之路。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


瑜伽师地论 声闻地讲录 PDF格式下载



这几天读南师的《瑜伽师地论声闻地讲录》,以前看书不爱做笔记,所以每每想写点读后感或笔记之类的不知从何下手,读完都感觉没读过一样。。。这次学巧了。。简单的做了些记录。。也就能把看过的个人认为很有益的与大家分享~~~
笔记中的第一个关键词“法住随转”……
“云何名为法住随转,谓即如是证正法者,了知有力能证如是正法众生,即如所证,随转随顺教授教诫,如是名为法住随转”
南师:实际上无所谓正法、像法、末法,就是你到了“了知有力能证”,自己认为这一生非证到不可,这就是“正法众生”。
依照经典所“教授教诫”的去做,佛经在,就是正法住世。。。。
-----------------------------
入定需领引:
“云何安立,谓唯此等,名等引地”
如何建立这个定,“非于欲界”“心一境性”,由此定等,无悔欢喜安乐所引”
南师:如果心理没有真正达到“无悔”、“欢喜”(看到仇人都欢喜慈悲,只有慈祥、爱护)、“安乐”(双腿又痛又麻否)的境界,就说已经引发了定境,那是在做梦,不管修哪一宗都修不成。为什么心理上没有这个境界呢?因为福德智慧资粮不够,道德行为没有成就。。。。。。
初静虑----先消除五种心理
“复次,初静虑中,说离生喜,由证住此,断除五法,谓欲所引喜,欲所引忧,不善所引喜,不善所引忧,不善所引舍”
“说离生喜”,生出离心,生欢喜心,“这个喜悦不只是打坐的时候才生出来,随时随地心里都是喜悦的,一看这个人的脸,也都是喜悦的……”……“所以真讲学佛,一切日常生活行为,都要注意慈悲喜舍。你们还自称学佛呢,你们脸上的细胞,慈悲喜舍找不出半分,一望而知,都是没有修持的人”。。。
看到此汗颜无比~~~
断除五法:欲所引喜,欲所引忧,不善所引喜,不善所引忧,不善所引舍。
南师都详细讲解了,前四法好理解,最后一法,“不善所引舍”,南师:恶法所引舍,是碰到万事不如意时,只好丢开了,“唉,我看空了”。这不是看空,是不善所引起的舍,只好丢下……
“这些心理状况有得到初禅才能断除,不得初禅定的人,都在这五法里转,所以你要深入地了解,观察自己的心理行为,这也是戒”……“如果这五法解脱不了,不能进入初禅。”
----------------------------------------------------
修定的初步:
“三摩地者,谓于所缘审正观察,心一境性。世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱。由三摩地善成满力,于诸烦恼心永解脱故。于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地,由证方便究竟作意果烦恼断已,方得根本三摩地故。或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故。”
“三摩地者,谓于所缘审正观察,心一境性”
南师:
所谓修定,是意识境界先要有一个所缘,或缘境而修,或缘影而修。虽然有经论上说,六尘缘影都不是,那只是讲见本性的事,不是讲修定做工夫;如果讲做工夫,必须意识上先起一个缘来修。如果基本上错了,一路就全错下去了……
念佛一声,意识所缘在这声佛号上;观想时意识起修在观想上……观空为所缘时,念念观空,空也是一缘……如果万念不起,身心都丢开,连空也丢开,则所缘是在无相,无相也是所缘,所以八万四千法门,大小乘修法,无一不是所缘境。
缘到什么时候叫做定呢?不昏沉,不散乱,“于所缘审正观察”,正思维修,就是思维所缘。心住一缘,专一了,“心一境性”,这才是修定的起点。
修定与解脱的先后
“世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱”
南师:修无漏果的方法,“先说三摩地”,必须先要修定,不修定不叫做修行,也不叫做出家学佛。“后说解脱”,得定以后才谈解脱,定都不能得,解脱个什么?身躯粗重,烦恼皆在,能解脱吗?……
“于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地。”这个欲界世间都是有漏之因,六根都在渗漏,有漏当中则是先说解脱……
“或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故。”
————————
接下来南师讲了“有分别影像作意”和“无分别影像作意”。。。。。
“由第一步影像作意开始修,把这一点止住,‘龙衔海珠,游鱼不顾’,久久自然心念就止了……”,按南师的这个方法,念大明咒静坐试了下。。确实是感觉少有妄想了。。
。。。。
。。。
。。。。
整本书看了前九讲,后面都是讲做功夫,而我实在是还没真正起修。。再分享就是再继续抄书了。。。。暂抄书到此吧:)


南师怀瑾先生一生真修实证,其作品大都述而不作,将中国固有优秀传统文化与自身修行体会进行了巧妙的结合。在弘扬中国优秀传统文化方面做到了卓尔不群,其取得的贡献是前无古人,后无来者的,在当今具有不可替代的作用。瑜伽师地论声闻地讲录即是其代表作品之一。


我从2008年初开始接触南老师的著作,五年来从未间断读书学习。南老的教化之恩,犹如我的再生父母。如今老师的书,买一本,便少一本。而这本《瑜伽师地论 声闻地讲录》,从去年3月份便开始整理,那时南老师眼睛已不大好,只能由刘雨虹老师念,南老师边听边修改,这样持续整整一年才告完成,实在是非常不容易。书中前面二十种法门,有十九种是讲做人的基本修养与方法——学佛第一步要把自己这个人做好。南老师说这本书是五乘道,第一步就是做人,而且要做一个诚实又堂正的人。缅怀南老师。


比如有人做梦,在梦中晓得自己在做梦,心里想不要做梦了,这个时候意识有点要清醒了,但还是没有清醒,而那个梦还是照做下去,对不对?那个梦是独影意识在做,而自己晓得自己在做梦,也知道这个梦不舒服,不要做了,但是做不了主对不对?那个清明意识上想做主,但做不了主,因为独影意识的力量太强了,其实还是意识的背面力量太强了,懂了没有?所以你们观不好,不管是无分别影像的所缘境界,还是有分别影像的所缘境界,始终都观不起来,因为没有真进入意识的真独影境的定境界。这样讲懂了没有?(同学答:懂了)那么,为什么说是独影意识观起来呢?因为你们在观的时候,都用前五识去观,对不对?打起坐来想观个白骨,硬想用眼睛看到自己的脚趾甲,脚趾白骨,都想要看出来。然后意识那么想,自己好像看到白骨,把前五识用来做观了,这样是观不起来的。所以修行为什么不得力啊?就是不能如理作意,理都没有参通,经教也不懂。你们也读了经教呀,但是都搞思想、搞妄想去了,有什么用呀?再说一次,你们观不起来的原因是因为拿前五识去观,那是错误的。 摘自《瑜伽师地论-声闻地讲录》


力荐此书。如果您虽然已经信佛学佛,然而不知如何修证,如果您已经打坐念佛,然而不能得定,未生起觉受,如果您已经学佛多年,仍旧徘徊在心门之外,南先生的这本书是首选。这是当代为数不多,讲真修实证,值得反复研究的好书。作为一个资深的佛油子,我向各位隆重推荐。以此书的价值来讲,这点钱,实在不算什么,但是有一点,书拿到后,一定要细看,不要辜负了这样的福报。


已经看到第六讲了,配合先生的瑜伽师地论的音频。一般是先看一遍书,再听那部分的录音。学习到了很多东西,尤其在修证方面。强烈推荐!!!


这是学佛修持必读的一本书!要想提高自己的修养也可以看看这本书!


以前看了很多佛学的书,真正专门去讲教理修持的还没看过,正好有这本书,又是大师的讲解,值得一读。


我是净土宗的佛弟子。净空老法师一直强调学佛要一门深入,长时熏修,我也深得此教导的法益。这次请回这本书或者别的法门经纶,不为深研探究,只为末法时期,收藏起见,以备后世后人随缘得利。


菩萨再世!愿同学们精勤受持修行,早成佛道。


讲解此书者,正如序中所说,既需博通教理,又需修证证果,还需古文为基,以及具备上师教化之方便力,纵观世间,其唯南师乎!


瑜que师地论,严谨的修行次地,通透的法理,难懂,难修,难行,难证,修行经典


书太好了,成佛的大著。里面做人成佛的道理和一步步的修证都有。


书太好了,成佛的大著,修证的台阶。里面做人成佛的道理和一步步的修证都有。大家不可轻易错过啊!就是当当的包装不好,书有损伤,可惜!


南老虽然已经离去,但也多少留下了些东西~这本《瑜伽师地论 声闻地讲录 》可以配合《瑜伽师地论 》原著看~


瑜伽师地论 声闻地讲录 是南师的著述,好书啊


般若无限,修者必读,修行不落于文字,在念念之间用功夫,体现在生活的点滴中...


值得推荐,瑜伽师地论是学佛的初步学习的经典,南师的讲解生动详实,对于不擅长读佛经的人来说,这么是很好的入门书


南师的书没话说。有书必买。有心与个人修行和佛学修为的必看。


南老师的代表性讲学精华,瑜伽师地论是整体学佛和系统学佛应熟知的概论。


南师的这本书对于想要和正在真修实证的人来说就是及时雨,一定会认真参究


南师的讲述平实流畅,在修心的过程中遇到瓶颈的时候,这本书就出现在身边了,翻开仔细研读,越看越感到“法”的力量是那么微妙,冥冥中都早有安排啊!


南怀瑾老师的书,非常好,期待已久,需要多度多看多修证多体会!店家很给力,很快就发过来了。


引DB书友评论:有的书需要读10遍20遍50遍才能评论,有的书,需要有到了年龄才能读懂,有的书,需要真正实修后,才可以评论。感恩南师,感恩整理者,感恩所有为此书付出的人员。阿弥陀佛!


实修实证的经典,对于修行人而言十分宝贵!


《瑜伽师地论讲录》指导修行非常的好。买来《瑜伽师地论》研参


一部瑜伽师地论,原版估计没几个人能看懂了,可惜了,南老师特意挑了重点来讲,希望对修行人有帮助,一片苦心,何人能懂?再不看,再不学,就迟了


坚定我学佛信心的智慧之书,为堕落在邪知邪见的身心指明修行方向的导航之书!阿弥陀佛!感恩!顶礼十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨!


佛门修习必读,南师的书,纸张质量好!


南怀瑾老师的讲授通俗易懂,对学习的要点进行了非常独到的提炼,如果没有这样的讲解对照,估计很难看懂原文,而且原文的一些典故也不知从何而来。总之,对学习来讲是非常好的一本书,顶礼南师!南无释迦牟尼佛!


读《瑜伽师地论》原文给人枯燥难懂的感觉,让人很难深入钻研,南先生见解精辟,深入浅出的讲解,可以让更多的人领会佛法的精妙,大功德。


想修证佛法可以看这本书和维摩诘的漫天花雨


先弹后赞!1、很遗憾,这本书没有把瑜伽师地论的原文分章节地印出来,只是一句一句地讲,中间有没有遗漏不得而知。而且当我想系统地读原文的时候,也就变得相当困难了。2、此书比较枯燥,不像南师其他书那么有味道。或许与此书教授的时间有关(1980)称赞:此书是市面上唯一一本由南师讲述的瑜伽师地论的著作,而南师多次提及此书的重要性、与《镜宗录》、《指月录》等书都是南师生平经常倡导的,必须要看。


很重要的一本书,有很多宝。希望有更多的人能读到并修证。阿弥陀佛!


南老师的书,学习佛学概论首选,修习佛法必看!


这是一本我一直想看的书!在网上找到的《瑜伽师地论》有三讲,《唯识与中观》有四十讲,都是一些网友根据录音整理的,已反复看了几遍。(在我自己是非常感激这些网友的辛苦劳动)但毕竟是没有经过南师的认可,其中有些文字因听录的原因不知道是否是这样,且内容是南师上课的直录,缺乏梳理。所以一直在等待有正版的唯识书籍出来。这本书就是我在等的书。希望能有更多的南师讲唯识的书出版。


应该是南师瑜伽师地论讲解对应的正式版图书,过去有人把此讲课内容整理成文,公布到网上,金粟阁随之发表声明,说没有经过校对,不是官方版。没多久之后,正式版的台湾版声闻地就出来了,今年内地版也出来了,南师真是用心良苦,感恩南师以及太湖大学堂、老古文化的工作人员们。


我已读了此书,同时也分享给了朋友,感觉非常有必要看,确实是修行人必读的闻思内容,如果不看,至少我是不会知道五识身相应地转意识身相应地的重要性,若不知道行的方向是什么,又怎么解脱,《阿弥陀经》讲的若一日若二日......若七日怎会与你无关呢。所以特别感恩南老的著书,讲的太好了。


对于无论修禅定还是其他注重实修的人应当一看


本书字字珠玑,句句精华,修行学佛者必看书籍法宝之一。永远感恩怀念南老先生!


学佛修行的人一本重要的书。


等了好长时间,怀着缅念南师的心情一口气读完,此生能遇此无等等!无憾,祈愿南师加持,能够深切于此大论悟入深解,以资宣续!


虽还未来得及拜读,不知目前的修为能够领悟几成。但暗自清明,此生也必读!


喜欢这书的原因是:1、早想读《瑜伽师地论》;2、是我们尊敬的南师讲的;3、难得有讲《瑜伽师地论》的讲义。


南师的书言简意赅,纵贯古今的学识简析了佛教经典《瑜伽师地论》,话说玄奘西行首先学习的这部大作。


内容非常的不错,学佛的基础上更上一层楼,感恩南怀瑾老师


南老师讲解的《瑜伽师地论》部分篇章,对深入阅读有很好的指导作用。


最近南师的书都卖得不便宜啊。瑜伽师地论很难懂,看了原文一头包,所以买了这一本,希望看完后看原文障碍小一些。


瑜伽师地论 原文是非常难以看懂的,但是经过南师的讲解,很多东西感觉似水到渠成一样,这本书只是其总一部分,期待能够将此类型出版完全,推荐!


大师用实例结合佛经典讲解的通俗易懂,深入浅出,给有佛缘的善知识们指明了方向!


书还没看 瑜伽师地论是玄奘法师学过的一部经


南老师讲的有关学佛修道必读书。


南老师讲述的《瑜伽师地论》,可使国文及佛学基础很差的中国人能看懂...


南老师的视频和著作中对《瑜伽师地论》反复引用,小子特地买来研究。


南老师的讲座,易懂。学佛文化必须要深深领会此中要领。好书好书,感谢感谢。


买了一套瑜伽师地论 附带讲解的也就只有这本 ,质量很好可以慢慢阅读 书的内容不用评说


闻之南师圆寂,心中十分惆怅,大师走好。


想看《瑜伽师地论》,这是一本难得的导读,不然,我等质地,如何管豹?


《瑜伽师地论》引人入胜的介绍,不可错过!


对照原本的瑜伽师地论看,是很好的辅助参考


南老真乃佛转世


南师的每一本书都值得一看,利于修行


南怀瑾先生的书,家里收藏许多,从大学时就读了,伴我走过了青春岁月,是当代少有的良师益友。南老仙逝,十分怀念,他对中华文化的宣扬,将流芳千古。


这是南老师出离人世间的最后亲审的书之一,用心去悟,根据不同的根器,受用不同。佛有三不能,不能度无缘众生;不能转定业;不能渡尽所有众生。个人所见,如果你觉得跟南老师有缘,这本书值得用心去感受,必有所得。


修行在于实证,本书告诉您如何去做!远行之人必须认认真真读通!我知道----您懂得!


对学佛者很有阅读价值。


学佛必修经典之一.经典收藏!


看起来有点难度,佛缘未到。感谢一下当当的物流,下雨天都送货,快递员真的辛苦。谢谢。


该书有一定深度,建议对佛法修行(光有理论知识的人不行)有一定层度的人学习。定会受益非浅。


中国文化中最重要的一部经典,南师讲述指明读通这部经典的路径。


南老先生是真修行人。


好书,南怀瑾的讲录是非常值得一看的


南师讲的经典,有助于个人学习时正确理解


唐僧没考虑到千年后的人怎么读懂这100卷的书!还好南师在! 可惜只讲了17地之一,其他只好自己慢慢啃了!


一部佛家大乘之作 期待南怀瑾先生讲解 终于买了 很喜欢 内容精彩


真修行必读


從凡夫到佛菩薩的果位,一步一步告訴你該如何去做。


南怀瑾先生讲述本本精彩


玄奘的译作都比较难懂,有了南师的讲解,终于可以看懂一些了。


瑜伽导师推荐的书,需要抽出时间静下心来读。


南怀瑾老师新作。真启发智慧。


我是看过之后来写的评价,以前看南师的书,总觉得讲的不透彻,这本算是很不错的了,这本书看完很多以前的书都能看懂,也真正明白了南师确实是个厉害的人,事非经过不知难啊!


喜欢南怀瑾先生的书,拜读中。


正在阅读中,比起其他的佛经,原文理解起来是很困难。好在南师的讲解很仔细明白。此书要慢慢的读才好!


把修行要点娓娓道来,自是需要大智慧,把此生当作最后一世的人可以好好研读?


南师的书籍没有什么值得怀疑的,非常好,认真读,认真学就是了!


老公很喜欢的南怀瑾大师的作品,慢慢品味。


南怀瑾大师博学多才,不做过多的评价,高山仰止。


大师远去,再无大师,永远怀念大师南怀瑾


南怀瑾大师的著作,一定买回来留着阅读。


非常喜欢看南师的书,真正的大师。


还没看,但大师作品一定要看。可惜南师已仙去。


南师的讲学,乃大师的作品,只要在大陆出版,必收藏


南师讲的非常好。学习佛经非常好的书。诚恳向大家推荐。南无阿弥陀佛!


养心读物,领略瑜伽


有幸睹瑜伽大论一卷,建纲领,释群疑。


南怀瑾先生的书越看越喜欢。


南怀瑾先生的书 很棒的


一直喜欢南怀瑾先生的书。受益无穷。


南怀瑾先生的书 不敢造次评说 肯定好


相关图书