第一图书网

空道

释心如 华夏出版社
出版时间:

2010-1  

出版社:

华夏出版社  

作者:

释心如  

页数:

219  

Tag标签:

无  

内容概要

  本书是对空道和尚多年苦行所觉悟的真理,讲经说法的部分内容,加以整理而成。  书中一而再、再而三地提到“不明理修何道”、“明理即修道”的修心法要,从多个角度阐述了修身养性的关键所在。  不管哪个行业,不管什么角色,不管人生处于高峰还是低谷,只要随便翻开《空道》中的一页,即是一盏明灯,启迪智慧,照亮人生。  相信自己,即是人生。  禅师,平常人也!

书籍目录

慧海禅心随缘说法觉悟佛心我在人生洒脱自如一切心生禅净不二法身慧命岁月如一说法真理风生禅音不失人生明白世间顺其自然悟出真谛智慧明灯点亮人生度我佛心同体大悲出现亮光度化有情平静无畏唯我独尊动静不二人生一明点亮自我参透自我法宝圆满说透人生万古一心刹那永恒即空即我坐脱即亡性相一如菩萨境界佛光自如放下自然佛光普照禅师真理三藏一明 此路即路古今自我大千存在慧定我佛一日千里千经万论动静大道千山相印 随缘度众人天师表婆心真理真心直说

章节摘录

  其实我认为,作为一个道人,他应该没有多大的脾气,如果他脾气发得大,这个就是不正常。道人没有大的脾气,也没有大的喜悦,永远都是小脾气不断,小高兴不断,既没悲伤,又没高兴,我也不悲伤,我也不高兴。不要想着:噢,我修道修得像个小顽童,我想蹦了,我高兴的时候收不住挡。这是什么?这就是走错路。这就像我们坐禅一样,坐到清静的时候,不想出定,因为感觉舒服,这就是我们走错路的时候。所以我们在想蹦的时候,要收挡,不要再蹦了,否则就走错路了。在我们非常悲伤的时候,要让我们高兴起来,这才是我们的修行,不上不下,不高不低,不喜不悲,这就是我们所说的中道义。  如果你发了脾气,从这个发脾气中得到了心情的释放,发完脾气你也不必过于高兴。要是过于高兴,那还是一条错路。所以必须要有个平常心态,不要去故意发脾气,发怒火,愤恨自己,责怪自己不如别人,这些都是欲望。一个人有时会感到心里不平衡,这是没用的,这只会给自己带来伤害和痛苦,你就去努力好了,就去付出,这才是道。发脾气以后得到的一种平静,不是真理,那个就像你拉着一辆车上高岗的时候累了,下坡时感到的轻松,你得到的是这个。  真正的修行既不上高岗又不下洼地,这才是得道,才是真正的菩提。所以修行一定要去明白道理,不明白的时候要去看,要去学,要去思索,多动脑筋,你才不会走错路。如果你不动脑筋,要是修久了的话,脑海里就会修出邪理邪气,就会想那些不该想的事情,也许你会觉得自己怎么变得这样欲望重了呢?因为你没有思考。自性它天真可爱,它随心所转,但你没有留神它,所以它错了。它错是指什么呢?你也错了。身体和它永远分不开。这个要是降服不住,控制不住,不要谈菩萨,不要谈今天明天后天了,自己走错路都不知道,就不要谈修道了。  ……


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


空道 PDF格式下载



这本书,将空道和尚多年的讲经说法的内容,整理为五十二个题目来编辑。
禅师,平常人也。
这话不夸张,不炒作,看到第三篇《觉悟佛心》,我就同意了这个说法。
语言浅显,寓意深刻,需要慢慢体会,慢慢领悟,每个人悟性不同,得出的感受也不同,但看过之后,我相信大家都会有一种很舒服的感觉,像是有人带领我们从各种繁杂的佛家理论中,走出一条清新、简单的路。

第三篇里说,“如果故意去修这个道,这个不是道,如果不去故意修这个道,而去珍惜这个道,那这个才是道”。珍惜每一分每一秒,却不要执著于修道。忘记那些,就去好好生活,善待他人,这其实就是一种修道!

我会继续好好品读的。


真的很喜欢这本书。

不信佛,可是要敬佛,不仅要敬佛,也要敬畏其他,敬畏宇宙万物。

看了空道大师的这本书,我明白了“明理即修道”,学佛其实不难,不用要求自己天天诵经念佛,只要你心怀敬意,在那个当下感受到慈悲、包容,进入了静的状态,那个当下你就在修道了,你就做了功课。

它让我觉得学佛离我并不遥远,学佛只是个说法,保持敬畏保持平和,就是在修行和善待自己。


对书名好奇,就买了这本书,也不贵。

看完了,觉得很好。空道和尚把很多道理都悟透了,真希望我有一天,也能有这种境界。


没想到空道和尚的口才真好诶。
这么便宜的价格买来真值了。


《空道》和《太虚》可能是因为本身没有塑封的缘故,拿到的时候很脏,看起来旧旧的,不过用湿巾擦拭了一下就好多了。《殷商玛雅征服史》因为有外层塑封的缘故,书就和其他两本相比显得很新了。皱倒没皱,就是包装太单薄了,一个袋子而已。


有人说过,这个世界不符合大多数人的梦想。

空道大师告诫我们说,我们要去和谐内心,才能得到平静。每个人有每个人的命运,别人造业,我们不管,业造满了,那自然就有果报了。我们只管走我们的路。

多行不义必自毙,我们不用去操心别人的好坏,只要管好自己,多行善事多多积德,让我们心怀善念,不去造恶果,就够了。


“道是自然平静而歇出来的。”

很喜欢这句话。修己不外求,让自己先沉静下来,就那样默默地向内体悟,修得一颗如水般平静、柔和、宽广的心,我们就会感觉到身体慢慢温暖变得温暖、柔软,外面的世界也会变得清新、明媚!


很雅致的一本小书,需要静下心来细细品味,佛法的东西不是凡人能懂的,懂了也不一定讲得出来,讲出来了也不一定能做到。真的要一字一句地耐心理解,只有理解了才能慢慢觉悟。


这一世,修为人,已经不容易了。
一棵树、一棵草,它们要承受风吹雨打,它们无言倾诉,它们更可怜。

难受的时候就想想这些,或许能快乐一点。保有一颗感恩的❤,平和地生活在当下。


“一切善恶皆由自心,心外别求终无是处。”“海之所以能大,在于其处低,而能汇众流。”“人间一切微妙善语皆是佛法。”
佛法讲究宽宏大量,摒弃杂念,翻开这本书,很多语句都能为我指点迷津。


一直追求不以物喜不以己悲的境界,但诚然说来轻松做来难。
这本书我感觉能帮助到我,让我的心里更平静。
生存的不易,生活的不快,每个人都会有。只有练就境由心转,才是唯一的出路。


非常感谢心如师傅将这本好书奉献给大家,它仿佛是我的指航灯,刚读完一遍觉得不错,所以就从网上又订了三套送给佛友,还要再多读几遍。


通俗易懂的阐述,简单明了的道理,却是每一字每一句都深深触动了心灵,使人平静,满足


帮朋友买的,他说以前就在同事那里就有缘结识这本书,非常的不错.


受益匪浅,打算把这本书推荐给我的学生。


没路走的时候就是路已经到了,如果你再故意找第二条路,那个不是路。
定下来才能找到路。

这本书让我对佛法有了更自由、更深刻的认识。推荐下。


读完感觉很轻松,参照这本书处世,看人看事都有了新的视角和态度,应该反复读,反复体会,反复关照自身,以宽容的态度生活,才能活得开朗轻松。应该每个人都来学佛。


闲暇之余慢慢消化这本书,需要经验和阅历的积累,心灵也要提升到一定高度。值得反复翻阅。


先这没事时可以看


朋友推荐我买的,翻了翻,确实不错。心里乱的时候看不下去,安静下来时看得还是挺入味的。


这是一本不可多得的修炼好书。


心如师父在书中多次提到:黎明不许打昏沉,该起床的时候,就起床。
这是我不禁想起了我所喜爱的作家梭罗在《瓦尔登湖》中的一句话:一切知,具在黎明中醒。
说法不同,意思却是同一的。

想想我自己,却是多年来都在昏沉、无知中度过。天气稍有些寒意,早上明明已经醒来了,但只要闹钟没响,便赖在床上不起来。遇上周末更是不可救药,头天晚上十二点不睡,第二天不到十点不起床。但因一向听不进道理,对自己精神的逐渐疲软、涣散毫无所知,安于这种不思进取、碌碌却无为的生活方式,而这一切,经根源于我未曾拥有过黎明!


在日常生活中,特别勤快时加一点懒惰,特别懒惰时加一点勤快,这就是不大喜,不大悲,落入中道义,做一个真正的平常修道人,这就是佛理。

佛法即平常,你要是达不到平常心,你就还没有懂得佛法。

想没事儿的时候就看看这本书,真的走入一种洒脱、自如的日子,那该是多么快乐的感觉。


这本书给我最大的感觉,就是让我们要顺其自然地生活,平静、坦然地修心。
不需刻意,不需迷茫。


买了以后迫不及待地读起来,看得很慢,但是很感动,有的话居然让我流出眼泪了,所以赶紧来这里跟大家分享下。

“以前做过的一些事情,你不要再去后悔,如果你后悔了,那又等于因果,所以我们做过的事不要再提……”“随缘消旧业,莫再造新殃。”所有的事情,都有因果,当时的因,后来的果;当时的果,又成为后来的阴。

可是我们都是平凡人,参不透因果,在人生路上,我们会做错一些事情,会伤害一些人,我们后悔,说明我们内心还是善良的。
但是,比这更重要的 ,不是纠结于过去,而是认认真真活在当下,顺其自然地过好现在的生活。该来的总会来,该去的总会去。不要害怕,保持善念,一切都会过去的。


朋友推荐买的,收到书后一口气看完,真是觉得受益匪浅。书中把很多深奥的禅理讲得浅显易懂、娓娓道来,让深奥的佛法变得易懂易学,确实是一本好书。


到手了一本,还没开始认真看。挺干净的一本书,不错!


最近对学佛比较感兴趣,看这本书封面设计简单(本人向来不喜欢复杂花哨的东西),就买了。读了下,觉得还可以,很容易懂,就是重复说的话有些多。


老师推荐这本书,就买来看了,不错,能洁净心灵。


想修炼内心的都应该看看这本书!还不错。


拿在手里比较舒服,里面的字体很清晰,纸张很有感觉,也不贵,不错,值这个价钱。


不是理论说教,简练、深刻,一本修养身心的好书!


文字通俗浅白,但有些内容读来不容易理解,有些绕。


看来不信奉佛教的是不懂他在说什么~
我本以为是禅语来的~~


相关图书