第一图书网

思辨的禅趣

熊逸 线装书局
出版时间:

2011-6  

出版社:

线装书局  

作者:

熊逸  

页数:

252  

Tag标签:

无  

前言

  1859年,穆勒的《论自由》一书这样谈到:所有基督徒都相信,受到 祝福的是贫穷、卑贱、遭受侮辱与损害的人,富人进天堂比骆驼穿过针眼 还难;基督徒不该评判别人,免得也被别人评判,应当爱人如己,安心过 好今天而不去预计明天,应当把内衣一并交给夺去自己外衣的人,应当把 自己的所有财物分送穷人……当他们这样讲的时候,他们的确满怀诚意。 穆勒认为,基督徒们都相信《新约》的训诫是神圣的,也都理所当然 地接受这些训诫作为自己的行为规范,但是,当真这么去做的人可谓千中 无一。他们实际遵循的行为规范并不是这些,而是他们那里的风俗习惯。 这个意见适合于所有大众化的宗教信仰。禅宗,乃至整个佛教,也是 一样。那么,如果有人执意要从历史脉络与经典文本当中考订“原始意义 ”,阐明今天看来匪夷所恩的经义在历史情境下是如何的顺理成章,并且 以极尽通俗的语言讲给听众的话,一定是非常不受欢迎的。遗憾的是,本 书做的就是这种不受欢迎的工作。

内容概要

  关于禅趣,很多人都会想到林林总总的机锋公案,然而那些讲解机锋公案的读物往往言人人殊,莫衷一是。本书则着力于贯通禅宗的核心义理,高屋建瓴地使所有机锋公案都可以迎刃而解。

作者简介

  熊逸作品:
  中国思想史系列:
  《道可道:〈老子〉的要义与诘难》(2011)
  《逍遥游:当〈庄子〉遭遇现实》(2011)
  《思辨的禅趣:〈坛经〉视野下的世界秩序》(2011)
  《自私的正义:正义观念的心理根源、经典谎言与两难问题》(待出版)
  《古代中国的正义两难》(待出版)

书籍目录

序之一 八戒说禅,胜似唐僧
序之二 既不励志,也不小资,更没文化的禅
序之三 从几个常见的误区说起
 第一篇 行历
 第二篇 说法
 第三篇 答问
 第四篇 曹溪
后记

章节摘录

  授戒·无相戒 慧能大师这次除了讲法,还要授戒。 佛门的戒律是很多的,复杂无比,因其复杂,自然便产生了诸家的争 议,甚至专门产生了律宗这样一个宗派,唐代东渡日本的鉴真和尚就是— 位律学大师,是日本律宗的创始人。 戒律不像教理。教理可以讲得云山雾罩、玄而又玄,大家唇枪舌战辩 不出输赢胜负,而戒律却往往是些简单明确的硬指标。如果我问你:“达 摩来中国到底为什么呀?”你回答说:“可口可乐真好喝。”我很难说你 的答案是对是错。但如果戒律明文规定不许杀人,而我亲眼目睹你杀了一 个人,那无论你说出大天来终归也是犯戒。 佛门戒律无数,最基本的是所谓五戒,也就是:不杀生、不偷盗、不 邪淫、不妄语、不饮酒。比五戒再高级一层的是十戒,也就是在五戒之外 再加上:不许涂脂抹粉戴首饰,不许搞歌舞创作和听歌看舞,坐卧都不许 用高床大椅,一过午时就不许吃饭,不许积蓄金银财宝。 还有一种不大正式的情况:这十戒当中,除掉“不许积蓄金银财宝” 那条,再把“一过午时就不许吃饭”这条算作吃斋,于是,戒律就还剩下 八条,这就叫“八关斋戒”,简称“八戒”。这种戒律是针对那些想临时 体验一下出家生活的善男信女们特别准备的,持戒的最短期限只要一昼夜 就够,哪天要想再过出家瘾还可以接着持戒,次数不限。所以《西游记》 里用“八戒”来作老猪的法号,暗喻讥讽,真是恰如其分。 授戒是有仪式的。泛言之,宗教的教义经常会换来变去,信众所信奉 的也许正是教主所否定的,于是仪式比教义更像是宗教的核心灵魂。从某 种意义上说,宗教可以没有教义,却不可以没有仪式。求神拜佛的人也许 根本搞不清自己究竟信的是什么,但他们确实需要一种求神拜佛的仪式。 在授戒的仪式过程中,师父要拿着戒律一条一条地来问弟子,比如, 师父说:“一生一世都不许抽烟,你能做到吗?”弟子回答:“做得到。 ”师父接着问:“一生一世都不许说脏话,你能做到吗?”弟子回答:“ 做得到。”…… 条条戒律就是对人的种种限制,种种限制也就是受戒者愿意付出的若 干项自我牺牲。从一些人类学研究来看,野蛮人就已经有了付出与回报成 正比的观念,修行方式中的苦行似乎正是这种观念的极端例证:苦行者往 往是以残害身体作为付出,也许对身体残害得越严重,将来所会获得的东 西也就越丰厚。这是一种朴素的信念,再者,人类社会很文明之后的“种 下的是龙种,收获的是跳蚤”之类的感慨毕竟是令人不快的,而人们又总 是容易相信那些自己愿意去相信的东西。 慧能大师给人授戒,既不是五戒,不是八戒、十戒,也不是具足戒的 二百五十戒(如果是女子受具足戒,比男子还要多九十八条),而是他老人 家独有的无相戒。无相是慧能禅法的一个核心概念,当初达摩推崇的唯一 经典《楞伽经》就力图阐明什么才是“无相”,慧能首推的《金刚经》也 大讲“无相”,比如大家熟悉的“无人相、无我相、无众生相、无寿者相 ”。修行者要以无相来破除妄念、显示实相,也就是说,要使劲去搞清楚 眼看的、耳听的、手摸的……一切一切都是不真实的,然后才有破有立, 破除了所有虚幻的之后,去体悟那个真实。简单说,就是《黑客帝国》的 主人公在做的事。——“尼奥,你曾经做过这样的梦吗?你坚信不疑的东 西都是真的吗?你能从那样的梦中醒来吗?你能分清梦境和现实世界的区 别吗?”寻找真相的路途总是困难重重,幻象是不好辨别的,史密斯特工 更不好对付。 据《景德传灯录》,有一则发生在禅宗初祖达摩和二祖慧可之间的关 于“无相”思想的传说: 慧可问:“我心不宁,求老师您让我心安吧。” 达摩回答得很爽快:“把你的心拿来吧,我给你安。” 慧可大约是愣住了:“哦,把我的心拿出来,可怎么拿出来呢,我找 不到我的心呀?!” 达摩说:“我已经给你安了心啦。” 无相,是慧能禅法的精义之一,后文还会提到的。这里,慧能在大梵 寺给大家授无相戒,顾名思义,这个无相戒应该就是以无相思想为核心的 戒律,让持戒者时刻牢记要心无执著。——但是,只要我们仔细一想,“ 时刻牢记要心无执著”这句话本身就是自相矛盾的,因为“时刻牢记”本 身就是一种执著。可是,如果不执著于持戒,戒律岂不是没有了存在的意 义,又何必搞这个授戒仪式呢?唉,禅法高深,往往不是靠日常的逻辑思 维可以领会的。P13-16


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


思辨的禅趣 PDF格式下载



关于禅趣,很多人都会想到林林总总的机锋公案,然而那些讲解机锋公案的读物往往言人人殊,莫衷一是。本书则着力于贯通禅宗的核心义理,高屋建瓴地使所有机锋公案都可以迎刃而解。


这本《思辨的禅趣》其实就是作者之前出版的《八戒说禅》的修订再版,并统归到“中国思想史”系列中去。对于已经买过读过《八戒说禅》的读者,实无必要购买。而对于要在两个版本中选择的读者,择推荐此版本。因其在外包装帧及印刷方面都优于老版。而对于想要集齐全套的读者来说,也是可以考虑的。在此帖出《八戒说禅》的书评供参考。

一颗平常心,闲话说禅宗

从《孟子》到《春秋》,熊逸所解说的都是儒家典籍范畴,其间虽也有涉及宗教问题,但只算顺便提几句而已。如今这本《八戒说禅》则是熊大师首次就宗教典籍开坛讲法,自然有一读的价值。

全书可以说秉承了熊逸的一贯风格:平实易懂,不故弄玄虚。作者上来便以八戒自居,的确十分贴切,有打破沙锅问到底的憨劲,保持怀疑的态度来看待问题,当然幽默诙谐的调侃文风还是不能少的,否则就没有好熊的特色了~

书的内容围绕《坛经》这部禅宗重要经典而展开,基本采取逐篇讲解的方式,为我们介绍了六祖慧能的生平经历,其佛法的主要传播内容,核心思想等等。既有对慧能“菩提本非树,明镜亦非台”谒语继位,“风动旛动”,“色即是空”等一般人只知其然的问题的详细叙述,也顺带介绍了佛教在印度的传承,顿悟渐悟的区别,各个宗派的异同,戒定慧的概念等佛教的基本常识,并纠正了一般人对善恶有报、投胎转世、天堂地狱等佛教概念的误解,可以说是一本不错的佛教知识普及读物。当然,熊大师是站在圈外讲解佛教,如果是禅门信徒那还是不读为妙,免得动了嗔念,阿弥陀佛,善哉善哉~

讲来讲去,其实归根到底讲的还是“流变”二字。儒学经典如是,佛教也一样。我们今天看到的思想,其实早已不是其本来面目。纵观佛教历史,就是一部不断流变的历史,大乘佛教比起小乘佛教已是换汤换药,到了禅宗一脉,更是柔和了浓烈的中国本土气息,而六祖慧能则是将禅宗都改头换面。伴随着这种变化的,是修行门槛的逐步降低,简而言之就是走的大众化,速成班的路线。虽然慧能曾说自己的顿悟法门是为资质高的人所准备,但世人哪个不是自视甚高?既然有一朝顿悟的终南捷径,谁又愿意再去费力苦修?既然有了通俗易懂的方便法门,谁还想去碰那些高深难懂的教义经典?“越是深邃的思想越难抵御现实主义的狂潮”,于是玄妙莫测的唯识宗很快便无声无息,而慧能禅宗却发扬光大,几乎成了佛教代名。

当然,还有比慧能更为成功的。看看今日之佛教,几乎已经沦为专注于念经诵佛,偶像膜拜,开光法事,消灾祈福的庸俗入世宗教,全无佛陀创教时代注重辨析说理,主张出世超脱的一点影子,就连慧能那些佛性顿悟,自力信仰也已经难觅踪影,无论是禅宗,天台宗还是净土宗,都是一片“南无阿弥陀佛”的诵念之声和经久不息的香火,毫无区别。至此你才明白宗教于大众来说,不过是寻求寄托的工具,在世俗的巨大力量前,任何宗教最后都会归于同一种形式。

熊逸曾笑称自己无论写的东西是通俗还是专业都卖不动,其实答案他自己已经在书中给出。“大众需要斩钉截铁的结论,不需要审慎的论证过程;需要自己愿意相信的东西,不需要虽然真实却不为人喜的东西;渴望速成的捷径,不喜欢下功夫花力气;喜欢简单接受,不喜欢深入思考”。你老是说这个思想已经不是本来面目,那个教义已经脱离初识思想,可大众并不在乎其真伪流变,并不关心它原来是什么样。甚至可以说正是大众促成了思想的变迁,如今要正本清源,要反其道行之,自然是应者寥寥。可是书籍的刊印,思想的阐述,最终受众却还是大众,本书采用通俗易懂的语言,其目的不也是为了更多人能够看懂吗?这也是熊逸作品中的矛盾所在。

此外,要成为大众乐于传播的思想,光是解构是不够的,告诉人家什么是错永远是吃力不讨好。好熊不如效仿一下吴思,从解构历史到自己归纳出新的概念,说不定也能如“潜规则”一词一样大行天下。当然,这时的思想也已经有别于原先的含义,正如潜规则一词的滥觞一样,也会不可避免地踏入“流变”的过程吧。不知到时,好熊又是否会乐见如此呢?


《坛经》视野下的世界秩序(扫清每一处思维死角)--这本书对了解禅非常有帮助,作者的水平也很好!


道可道,老子;逍遥游,庄子。这是坛经,值得一读。


看完这本书,和别人吹牛坛经已经完全无压力了,这本书让我了解到了熊逸这样一个很有深度却又平易近人的作者,然后又找了他的其他几本书看看,越发的欣赏这个人了,满腹经纶,却从不卖弄才华,和你娓娓道来,不时还买个小萌。比起心灵鸡汤一样的于丹,完全档次就区分开了。好评!


思辨和禅在一起有点意思


细读之后,对禅宗及坛经有了新的认知


跟国学经典坛经有关,买来看看


人一生当中,如果不能阅读坛经,那么真的非常遗憾!


一直喜欢禅佛,这本书蛮不错的。


真是好书!有自己的思考,又通俗,还有考据质疑。对照着《坛经》读,理解更深。


禅的另类解读,很有趣味


不一样的视角解读禅,不错,全新的感觉


之前出过另一个版本《八戒说禅》,别买重复了


熊逸的书总是很深奥,旁征博引,简直让人怀疑作者是不是真的只有一个人


先买了熊先生的《道可道》,感觉不错,又买了这本


学习如何思辨的一本好书。希望能长知识。


文笔清新流畅,思辨的小智慧市场不经意地流露出来


熊逸先生的这本著作,思辩性极强,对于《六祖坛经》的阅读很有帮助和裨益。


熊逸的书看起来很爽,感觉较好。


熊逸的书不错,我觉得这种写书的感觉很好


熊逸的书一直都是那么耐读,写的真好。


装帧极其漂亮,纸质很好,排版疏朗,与熊逸的文字可谓相得益彰。五星!!


等着本书等的好辛苦,粗略的看了下,希望能使精神世界得到涵养


禅宗对于这个物欲横流的时代,饱受各种压力的人是一种精神上的放松,不错的一本书


很长时间不在当当写书评了,也不看,恶心有太多的不错之类的话,就如呵呵。可这确实是一本不错的书,作者用有些调侃的文字,试图解释佛学禅宗的渊源,非常适合对佛学哲理有兴趣的看看,知其然,知其所以然,这是一本既非心灵鸡汤,又不是小资装b的书。


通俗易懂,风趣幽默。可了解有关禅宗(佛教)的很多知识,即使是闲暇时翻阅,也是可读的!


作者的思路和立论都非常清晰,唯一感到遗憾的是用哲学来解读宗教,总是感觉不对劲!对于作者本身的思维和信仰,以及成长经历倒是非常感兴趣!记得我听过上海某大学研究所王姓教授的课程,这让我在对比中明白了佛学与学佛的不同!建议感兴趣的朋友阅读,至少会增加理解!作者还有几本书也不错!


如同好熊其它几本书一样,保持了一贯的水准。好熊对于中国历史、哲学和政治有着自己以一贯之的理解,同时又能用轻松的文字把他带给读者。更难能可贵的是,和其它轻松或不轻松解读经典的数不同,好熊的书不仅仅停留在翻译古文或是将历史小故事的水平上,他真的从他的独特视角帮读者解构了一步步经典,而且试图保持原味。

不过好熊的书中,我最喜欢的还是《春秋大义》。当然这本讲坛经也很不错,值得推荐


拥有独立思维的书才算有意义的


认识不同的世界是一个人一生必须要经历的


感觉很古朴的一本书,运用一些能净化心灵的文字来讲述这个世界


轻松感觉,精致 有兴趣 好好静下读


读了之后才知道历史上的佛教和现实的佛教有这么大的差异!


对于研究思想和哲学的人来说,淘到这本书就像拣着宝一样


这本书之前就看过,买来收藏,对于不懂佛的人还是一本不错的扫盲书,不过字体较小,有点遗憾。。。。


说实话是看介绍买的,期待内容吸引人!


每个人都有不同的见解,听听别人的意见,会多一个视角。


果然没让人失望


适合无宗教信仰的人阅读,个人感觉


物有所值,很好的一本书。受益匪浅。


这本书真的不错,很有意思的讨论!


喜欢这本书,相当不错


这本书是帮同事买的,物流很快,下单之后第一个工作日就送到了,用了优惠券更加价廉物美!闲暇时读读,修身养性一下!


这本书其辩证思想太有意思了,很有味道


非常不错的书质量很好


是本思考书,要好好看了


佛经值得一看,并没有传说中的那样难懂,最起码很能静心的啊


很喜欢的说理方式,可以读一读


不错!值得一看和研究!


心静的时候,慢慢的品读。


怎么说呢,我喜欢看。


价廉物美。按此价收齐全套。


了解一下自己不为所知的东西


惠能大师告诉你如何悟道!


老祖宗的智慧,值得我们每个中国人学习。


值得一看,活动价买,便宜的。


好书一本,慢慢看,质量挺好,字太小。


纸质一般,装潢很好,内容也不错


白话而意深,绝对好书


还没看被封皮吸引


纸张不错,内容优秀


把自己亮在暗处,如果觉得自己很平凡,很普通,那就把自己亮在暗处,即使是一束微弱的光,只要懂得如何将自己摆在一个恰当的位置上,我们的亮光同样可以在无边的黑夜中闪耀。


意境深远,平常人要静心体会。


风格活泼,就是字体太小了


《坛经》视野下的世界秩序


送货速度,那个叫快啊


不会当真吧……”


八戒说禅


相关图书