第一图书网

慧缘禅语

慧缘大师 中国妇女出版社
出版时间:

2011-10  

出版社:

中国妇女出版社  

作者:

慧缘大师  

页数:

119  

内容概要

《慧缘禅语》是慧缘上师多年来禅修和实践的结晶,深得广大信众和学者们的喜爱,被广大读者称为“精神营养素”。现在以书为缘,相信大家阅读后定会受益久远。
《法华经》随喜功德品指出: “听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。”
慧缘上师常说,人人都应该有敬人之心、帮人之心、礼人之心;应以随喜功德之心和随喜爱德之心,给人信心,给人健康,给人欢喜,给人希望,给人方便。随时、随地、随缘将健康幸福、欢喜吉祥带给众生,诸如随口说好话,随手做好事,随心帮助人。
我们深信《慧缘禅语》将会给广大读者朋友带来健康、智慧、欢喜和信心。

作者简介

  慧缘,俗名陈长义,出生于中医世家,自幼受承庭训,潜心研习岐黄医易及佛道信息学。成年后曾就读于陕西中医学院和第二军医大学。先后受师于陈明科、太乙上人、青云禅师等三十多位医易名士和佛道大师。他集众家之长于一身,将中医学、气功、佛教医学、易学和风水学有机地结合在一起,形成了一门独特的综合学科。他创立三宝功德功、丰蛊缘功、气功针、科学风水学、佛医学和人体信息预测学等,其功效非凡,深受国内外人士的推崇。慧缘先生现任香港堪舆大学校长、香港慧缘中医针灸学校校长、世界堪舆家协会主席、香港国际佛教医学研究会理事长、香港风水科学研究会名誉会长、中国佛学院客座教授、新加坡自然科学院客座教授。在多年的医学临床实践及其他综合学科的理论研究和实践过程中,先后完成著作《慧缘风水学》《慧缘姓名学》《慧缘佛医学》《慧缘预测学》《慧缘星相学》《慧缘养生学》《慧缘智慧学》《慧缘气功针法》《慧缘禅语》《慧缘命相学》《慧缘医学奇方秘法》《慧缘易经讲义》等。近年来,前来请慧缘先生医治疾病、规划市政、勘察风水、起名号的人士、公司遍布世界上三十多个国家和地区。通过良好信息的调整,这些公司和个人都得到了很好的发展,取得了显著的经济成果和社会效益,并使许许多多的有缘人士身心健康,吉祥如意。

书籍目录

第一章 慧缘简明禅语
一、赞美与是非
二、害人与帮人
三、人生三大支柱
四、太阳与父母,君子与小人
五、感恩
六、行三好
七、原谅别人
八、敬重贵人,礼待小人
九、帮助别人
十、人生五大元素
十一、成功与失败
十二、四大原则
十三、不要小看人
十四、人要自强
十五、助人得乐
十六、交友四原则
十七、消业与成佛
十八、智能与愚痴
十九、什么是好人
二十、知识与智能
二十一、爱
二十二、自己的敌人
二十三、无智与骄慢
二十四、消费与创造
二十五、四心禅
二十六、善与恶
 二十七、看人与修养
 二十八、心存善意不生恶
 二十九、尽本分得本事
 三十、屋宽与心宽
 三十一、生气等于自惩
 三十二、甘苦与福悲
 三十三、珍惜
 三十四、心境
 三十五、快乐与多少
 三十六、幸福与感觉
 三十七、无愧心最安
 三十八、觉悟自己和觉悟他人
 三十九、小事与大事
 四十、成败与父母
 四十一、莲花与毒蛇
 四十二、舍得与回报
 四十三、孝顺与行善
 四十四、孝敬父母
 四十五、道德之道
 四十六、欣赏与庄严
 四十七、好心情与好日子
 四十八、得理让人
 四十九、金钱名利身外物
 五十、高师
 五十一、爱能化疑
 五十二、无价宝与大智慧
 五十三、善小亦要为
 五十四、壮大与缩小
 ……
番外篇


编辑推荐

  《慧缘禅语》是慧缘上师多年来禅修和实践的结晶,深得广大信众和学者们的喜爱,被广大读者称为“精神营养素”。现在以书为缘,相信大家阅读后定会受益久远。

图书封面

广告

下载页面


慧缘禅语 PDF格式下载



《慧缘禅语》是慧缘上师多年来禅修和实践的结晶,深得广大信众和学者们的喜爱,被广大读者称为“精神营养素”。现在以书为缘,相信大家阅读后定会受益久远。
《法华经》随喜功德品指出: “听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。”
慧缘上师常说,人人都应该有敬人之心、帮人之心、礼人之心;应以随喜功德之心和随喜爱德之心,给人信心,给人健康,给人欢喜,给人希望,给人方便。随时、随地、随缘将健康幸福、欢喜吉祥带给众生,诸如随口说好话,随手做好事,随心帮助人。
我们深信《慧缘禅语》将会给广大读者朋友带来健康、智慧、欢喜和信心。


慧缘上师常说:人人都应该有敬人之心、帮人之心、礼人之心,《慧缘禅语》就是以随喜功德之心和随喜爱德之心,给人智慧、给人信心、给人启迪、给人力量、给人健康,给人欢喜,给人官运、给人财运、给人希望,给人方便、给人吉祥的一本好书。


本书是慧缘上师多年来修禅悟道和社会实践的结晶,深得广大信众和学者们的喜爱,被广大读者称为精神营养素、人生指南和智慧精华。


禅,不是要我们收弃责任,出家以求自我解脱。个人身在俗世,勇于承担,保持佛心,就是禅,即使身处闹市,只要心中宁静,就是佛。
佛就是众生,众生就是佛,佛要众生做,众生本是佛,保持自性,你就是佛。


《一句禅语一种人生》:一花一世界,一木一浮生。
佛就是众生,众生就是佛!佛要众生做,众生本是佛保持个性,你就是佛


我们一次次在眼前跌倒,往往不是因为障碍太过于强大而难以战胜,只是我们没有把目光收回当下。聪明不能敌业力,富贵不能免轮回;清除业力靠功德,免除轮回靠修行。
凡事心存诚恳,而不可虚情假意。凡事心存恭敬,而不可藐视他人。?


在生活中修行,在修行中生活。
佛以非凡的智慧,点破迷惑,以智慧的机锋给人以启示,为世人指明方向。
虽然还没有认真阅读此书,但书的封面就给了我一种安静的心态,相信这本书不会令我失望。


禅是一种解脱的智慧,一种追求快乐、适意生活的心境,佛以非凡的智慧,点破迷惑,以智慧的机锋给世人以启示,为世人指明方向。


有些人一提起“禅”或提起“佛教”来,就往往故弄玄虚。但是,无文禅师嘴里的“禅”也好,“佛教”也好,并不是那种人们想像中的深奥莫测、晦涩难解的学问。


文字很沉重,不得不跟随思考
善用其心,善待一切。在生活中修行,在修行中生活。
幸福是人们共同的愿望,佛经里处处是妙方,只要善于应用,幸福人生的愿望就可圆成。


从禅语中获得启迪,还得借用禅宗的一句名言:不被人惑,一切自看。


姓名学渊源于我国古代诸多先贤的哲学思想,是我国的国粹。姓名研究与《易经》结合形成一门学问,是易经理论的延伸和发展,具有不可忽视的独立功能。非常实用的一本书,不管是给孩子起名,还是公司名,这本书都能给我们一个很好的指导。


精选了大量富含哲理的佛家禅语故事,结合当代人的生活困境,用精辟的哲思、智慧的禅语,轻松明快的文字


这本书很好,非常满意。
禅,正是这样一把打通现实与理想的钥匙,以超然物外的智慧,妙趣文雅的阐释,醒人于妄执之间。它是世间一道吹面不寒的杨柳风,带我们进入恬静平和的生活。


心中有佛,佛在心中,一切明了,一切皆禅。


通俗易懂,只可惜我们的境界在现实生活下难以通过学习“禅语”完全领悟啊。凡人啊每天都在找催人命的“鬼(钱)”。


本书精选了一系列生动活泼、意趣盎然的禅的小故事,通过禅语心解、以禅处世、读禅悟道、禅机妙趣、参禅树志、诗偈妙谛六个方面,以灵动的感悟,将禅的智慧切入我们生活的各个方面,精要地展示了禅理智慧的精华和风采。


文化是一个整体,具有多层的意思、丰富的内涵,需要从多种角度不同的层次去领会。“禅”虽一字,但论述它的语录就有千千万万。我们从中选出有代表性的语录,按内容归类,予以阐释,这就是我们所做的从文化的角度来看禅语。


悟禅语,抚平心灵的创伤,抛开世俗的喧嚣,开辟心灵的净土。


禅是一个零,佛祖对于禅什么也没说过,因为禅是你生命中的生命——真如生命,是你一切智慧道德的源头,禅是无性之性,如实地缘生万物的灵妙本体。


这是禅与人生的经验结晶。读这本书,读者容易像迷恋花开和糖果的孩子,反复品味,品咂多少遍都不觉厌倦。这,又是禅的境界。


禅的智慧在于为读者提供一个便捷的门径,去打开自己的法眼,引导我们发现自己,获得真正的自由,达到心灵的升华。


所以当你有缘进入禅的时候,禅也就成为你生命的主旋律,禅便在禅人的心里显现为照亮自他、融摄万法的微妙智光。 


让我们阅读禅的智慧故事,进入一种超然物外的境界。静心就是一次心灵的开花,它为你洞开一扇禅的智慧大门,带你进入一个清凉的世界,亲近一方灵魂的净土。


让作者带你从佛经小故事中领略生命点滴,也学会随缘顺处、欢喜自得的真意。


破解情心障,解析身边事;行止用度,皆可借用禅机智慧去应对变化无穷的生活。


禅的宗旨是落脚于真、善、美的统一,让生命在喧嚣的现实中纯净下来,让人类在永恒中找到精神的家园。纵观禅宗,其所表述的生命核心是心性,而如何理解心性,如何安身立命,这些问题始终贯穿在禅的自觉、觉他的智慧之中。


为什么很多人不快乐不幸福?为什么很多人活得很累?为什么有的人成功有的人失败?……原因在于缺乏智慧。佛学博大精深,蕴含着人生的大智慧。佛学中所讲的智慧,除了指聪明、明事理之外,主要是指灭除人生的烦恼和欲望,通过修行而达到人生的解脱与圆满的方式方法。


以现代的语言阐释,使禅从高深莫测的神秘中走出来,成为贴近现实生活的文化。


禅与中国文化关系密切,在中国文化史上占有重要地位,对中国绘画艺术产生了重要影响。
纵观一千多年来禅宗与中国画的机缘,你中有我,我中有你。


善用其心,善待一切。。


禅始于对人生的觉悟,禅也终止于人生觉悟的圆满,由觉悟后的方便拈提,便有了禅文字的流布,它是无言的妙言,参究其中,透出其外,使覆盖已久的无明顿然销释,使本然的灵明洞然开显。


禅是对自性的肯定,因而要求我们去认识、发挥它,而且是自修、自行去实践它;当然,禅还有另一方面的问题,即自性洒脱,这里不赘述。


 这些直指人心的文字,充满了哲学旨趣,犹如一把把开启智慧的钥匙,让读者的心灵在云水随缘、了无牵挂中营建睿智的精神家园。


释迦拈花,达摩西来,也完全在你的微笑里,在你的禅坐中开拓了新的圆觉世界。


有些故事和我以前读过的禅书有些一致,在内容上有一些重复。但还好,对于初学者还是可以的。


对事物越执著,心就会越僵硬。所谓智慧地老去,就是不拘泥于任何事物,从而获得自由之心。


禅不清高,穿衣吃饭是禅。禅不脱俗,柴米油盐是禅。禅不深奥,世间万物皆是禅。禅,并小神秘,它只小过要我们领略眼前的美丽。美丽的形式千差万别,美丽本身却是无差别的,生活,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。


语言活泼,见解独到,使人耳目一新,让你在轻松自然的阅读享受中领悟独特的思想魅力,而且品咂多少遍都不觉厌倦。


禅是对生命完整意蕴的领悟。


本书通俗易懂,抛开了那些令平常人难以读懂的佛学理论,使读者可以无障碍地理解佛理、感受佛法。


心灵是一把梯子,如果不加以看管,它会使你向下掉;如果肯静下心来加以驾驭,它可以帮助你提升,将愤、恨、妒忌等,转换成怜悯、爱和光。


以佛禅哲理故事的形式,从快乐、平常心、放下、即慈悲、无欲、包容、智慧、成功、得道、随缘等十个方面入手,对佛家智慧进行了全方位的解读。


儒家思想中的待人、立身、处事等思想不仅可以指导我们的生活、工作,还可以使我们精神和心灵得到宁静,在国学智慧中得到熏陶。


很喜欢的一本书,让我的心静下来很多,也心宽很多。


我认为,这是无文禅师自年轻时代起就孜孜不倦、锲而不舍地求法问道而形成的精神境界的自然表露。


放眼当今世界,动荡不定的世界局势,激剧变化的现代社会,使许多人困惑不解而无所适从。


觉得慧缘大师总是信手拈来人们日常生活中随处可见的话题,用通俗易懂的语言,深入浅出地教化信众。


人生是一部让人反复醒悟的书,常读常新,还要常悟,才有真正的收获。


本来以为是很多的佛教的小故事书,当然啦也是有很多故事,但是,可能对佛经本来就没有什么了解,以为是专门写佛经小故事的书,准备当故事书来读的,结果作者用了很多的佛教专业用语来写的,很专业,只是我看不太懂,可能是阅历还没有达到那个境界,但是看得出来是一本很不错的书!里面的佛教小故事比较通俗易懂,看了之后会让人心胸变得比较豁达,人生在世顺其自然就好,不要强求!~~


许多人活了一生才明白:最高的人生智慧乃在放下与用心之间;全然放下或全然用心都不是人生。


有些人害怕失去权力与金钱。他们认为,没有这些则无法生存。
其实每个人都可能生活的很简单,很单纯的。


面对现实世界,此时此刻,我们更应该重温佛教所谓“无常”的深邃含义;我们更有必要切身地体会感悟“无常”人生,以便更加自如地掌握自身的命运,驾御“无常”世界。


本人从不信佛,但绝对尊重信佛之人,自觉读佛学文章,能净化心灵、升华人生!


无文禅师那无以类比,好似行云流水般的“无文调”涓涓流入了无数信众的心田。


书跟图片一样,是纸皮封面.不是原装的.
质感很好.格言还是一样的让人喜欢.
要是能有原装的书会更好.喜欢原装的色彩.
但也有人喜欢纸皮色的陈旧吧.
总体来说,不错


爱不分民族,也不分国家,只要是生命,都应该尊敬,应该关怀。很多时候,我们都以为自己明白了“珍惜”的含义,于是行走在人生的旅途中,我们常常能看见有人时常回首皱眉,说着曾经我应该珍惜这个爱护那个。我们也经常能看见有人又在极目远眺,说以后我一定要珍惜这个爱护那个。可是随着时间的拖延,一切信誓旦旦都成了纸上谈兵。那如此看来,到底什么才能被我们珍惜??其实命运的声音早就告诉了我们答案,那就是珍惜眼前


看完《时间规划局》,突然发现原来信仰真的是可以鼓舞人的


让人思考,感悟人生,体验快乐的一本书。


喜欢自己琢磨的人倒是可以看看,也会有所启发。


从整体上了解佛教理论的基本轮廓。佛教自传入中国以来,对中国传统的文学、艺术、哲学、建筑、雕刻等产生了十分深远的影响,不了解佛教,就不可能真正了解中国传统文化。


心得体悟。总结阅读心得,点出经典语录的智慧。


眼前的往往都是最容易把握的,因为它真切地存在于你的生活,你能看到发生的一切,你也能立刻就将承诺转化为行动。经典珍藏版,看看只有好处。


在轻松的阅读之中达到思想上的畅达与通透,进而完善自己的生活智慧。


让佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵人生智慧带我们走进一个沉静而安详的世界,


有佛教气息的人生哲理,放在案头不时翻翻很有启迪


本书契合了禅学的宗旨和心性,以灵动的感悟追求澄明高远的境界,把深刻的禅理贯穿到现实生活中,只要你愿意全身心地投入进去,你的心灵必将得到升华,从而领悟到人生与生命的最高境界。


个别人群喜欢的书,具有较深的含义。朋友喜欢


常读这些佛禅故事,不但能对佛学有所了解,更能增长智慧——大智慧。


本书以通俗易懂的形式和故事,展现了儒家智慧中的精华内容。


皈依真理,顺应自然规律,认识生命价值之宝贵,这是我们为人处世,驾御“无常”世界的首要条件。也就是所谓“不迷不罔踏雪路”,踏踏实实地去度过人生的每时每刻。


放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,让心灵得到安静。


这些社会现象,并非仅仅局限于现代社会,也许这是任何时代都不会改变的人类社会的本质。看看这方面的书,对自己绝对有好处哦.


中国文化思想被称为东方的文化思想的代表,常用一或几个字表示意义,但不是字面上的意义,否则就称不上文化思想了。


以智慧做事,则事事通顺。


以智慧做人,则人生圆满。


懂得用慧眼看人生,用智慧去做事,才是真正的智者。


见到了从未见到的真实,证到了从未证到的妙用,真的是一本非常好的书


相互作用,长期影响,最终使中国画获得了超自然、超社会、超世俗之后的高古、闲逸、清静、婉约的神奇意境,这正是中国画所追求的最高境界。


通俗易懂,贴近生活和工作


本书有很多小故事,借此来说了一些生活的态度,感觉还是不错。不过,有些故事过于抽象,说服力不够。


人们无法预测前景,唯有珍惜眼前美好时光,不懈努力,奋通拼搏,生活才会更加丰富多彩,绚丽多姿,才能谱写出铿锵有力、悦耳动斩的人生乐章 或许生活的真意不过是嗅嗅身旁一朵花,享受一路走来的点点滴滴而已吧。


好书,作者是过来人。只是书中稍有错字。


挺好的,觉得挺好看的!


生命的完整意蕴超越于知性思量之外。禅宗认为万物是统一、连续的。


本书如一滴甘露,能净化你疲惫的心灵,尽除你内心的疑惑,荡涤你心中的尘垢,滋润你干涸的心田,使你拥有一个自在的心灵。


“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。”明珠代表了真善美的本性,本来是清净、光明的,但是受到尘埃污染,本性不能显现。


低调地学习中、体会中,感觉靠谱……


书很不错,质量很好,内容也不错!


禅学书很多,这本算是普及本,能把普及本看懂,看进,算高境界了


觉悟就是了悟万物一体,是实现自我也是领悟到无物独存,领悟到一即一切。


每天看一页,对人生感情还真的有很多了,很喜欢的一本书。


这本书写得比较浅显,但很受用的。


每看一句,都觉得让心灵有很大的振撼,喜欢这本书。


句句让我很感动。


如据摩尼之珠,如舞太阿之剑,应用无亏,活泼自在!


放下,用心,貌似是一对矛盾,其实是所有生命状态的两致。


我们要珍惜皈依佛陀,皈依真理的宝贵生命;正视无常世间,不迷不惘,不屈不挠,勇往直前。


很有启发性,不错


福与自己去造,不要去求。
受到挫折,也要感谢天意的磨炼,人间的是非要当作教育自我的师长。
在这里,生死相伴,也就相互不存了。而这正是禅宗所追求的境界。


相关图书