第一图书网

放一些禅在工作里

范天涯 安徽教育出版社
出版时间:

2009-1  

出版社:

安徽教育出版社  

作者:

范天涯  

页数:

332  

Tag标签:

无  

前言

  有人问很有名的一休禅师:“禅师!什么法号不好叫,为什么您要叫一休呢?”  一休:“一休万事休,有什么不好?”信徒听了认为不错,一休万事休,很好,很好!  一休:“其实一休不好,二休才好。”信徒:“二休怎么好呢?”一休:“生要休,死也要休,生死一齐休才能了脱生死,所以是烦恼也要休,涅槃也要休,二者一齐休。”信徒:“不错,不错,二休才好。”一休:“二休以后,还要三休才好!”信徒:“三休怎么好?”“你看,你老婆天天和你吵架,像只母老虎,最好是休妻;做官要奉迎,也很辛苦,最好是休官;做人处事有争执,所以要休争;能够做到休妻、休官、休争这三休是最快乐的、最好的了!”信徒:“不错,不错,三休真好!”一休:“四休才是最好。”信徒:“四休怎么好呢?”“酒、色、财、气四种一齐休才好呢!”信徒认为四休也是很好。一休:“四休不够,五休才好,什么叫五休?人生最苦的,就是为了我们有五脏庙,这个肚子要吃饭,所以才有种种的辛苦,假如把这个五脏庙一休,统统都没有事了。”“五休归一休,一休万事休”,这种提纲挈领、收放自如的高明智慧不仅有益于修禅,还有益于职场中奔走操劳的人们。许多人整日奔走于职场上,总有数不清的事情要处理,似乎永远处于一种焦头烂额的状态,一年下来,总感觉自己付出太多,回报太少,有时难免会有自暴自弃的情绪。一时间,许多人都在寻找一股安定我们浮躁心灵的力量。而禅,就是去除我们心中焦虑疑惧的力量,是安定我们身心的一剂清凉散。禅的里面有智慧,禅的里面有幽默,禅的里面有慈悲。禅可以把我们的妄想烦恼止于无形。一句难堪的言语,一个尴尬的动作,一件不堪回想的前尘往事,在禅的洒脱、幽默、逍遥之中,一切都如春波无痕,烟消云散。禅,是一种艺术的生活;禅,更是一种圆融的生命,是自然天成的本来面目。如此美妙的禅,不只属于寺院,也不仅仅被出家人所独享,禅,属于我们每个人——每个人的工作里都需要禅的智慧、自在、率性与逍遥。《放一些禅在工作里》一书就是对禅的智慧的通俗而实用的阐释。它以中国文化的精髓为基础,以佛家感悟人世的高超智慧为核心,从工作方面,通过经典的禅理,全方位展示了禅的智慧,并结合现代职场故事归纳了相关的人生哲理,贴近生活,一定能满足读者的精神需求。读者可以时时刻刻从本书中获得新的指引,并把得到的感悟落实到工作当中,令自己的心灵世界在历涉一切真理后顿悟,变得平静、智慧、愉悦、幸福。最后,感谢本书的编委:蒋海伦、杨建忠、蒋敏、杨政、王春红、冯杏芬、颜建良、张菊兴、陈雪红、徐明伟、常建忠、杨永立、堵建锋、刘文涛、陆孝红、蒋建新、陈亚春、邵玲玲、常明、常虹、赵菊珍、杨建新、杨建群。  范天涯 2008年7月

内容概要

  禅,  似一盏悬挂在心灵之舟的渔火、一位深思熟虑时的良师益友、一杯抚平浮躁疑虑的清茶,它点亮你的人生之路,引领你走进智慧,在无声无息中滋润你干涸的心田。  放一些禅在工作里,带给你别样的心境,一句难堪的言语、一个尴尬的动作、不忍回想的前尘往事,在禅的洒脱、幽默、逍遥之中,一切都如春波无痕、烟消云散。  活在当下,享受过程,简单是福。  人生的禅理如沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,终释放出四季的风韵,既有春的幽静、夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,叉何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香。

作者简介

不详。

书籍目录

第一篇 平视世界平视自己 天地禅院 修行僧与施主 老太太找火 乱与整齐 买月光 菩萨与商人 两只老鼠 捞鱼 活佛 茶师比武 小和尚种草 事事烦恼 地狱的生活 “渔王”的儿子 高僧与青年 鹅卵石 剃度第二篇 置心一处无事不办 读经书 扫落叶 烤火修行 如何能成功 泥人过河 追驴 盲童打瓶子 落魄人悟道 不肯放手的居士 闲情逸致的慧远 善静妙答禅师 摔跤手大波 夜夜做梦 小徒弟练棍 两个睛和尚 不立文字的禅 敲钟的小沙弥 小和尚买油第三篇 德在人先利居人后 较劲的小和尚 看谁不说话 须陀须摩王 两个教徒 四种马 借鬼扬名 老子过函谷关 爱炫耀的小沙弥 成为富翁 苦行僧寻佛 风水先生喝水……第四篇 迁思回虑 三思而行第五篇 知足常乐 活在当下第六篇 得忙且忍 得耐且耐第七篇 随缘乐助 广结良缘第八篇 从容谈定 宁静致远

章节摘录

  听到施主如此无知的话,修行僧笑道:“倘若扮作吉相,就能获得这些福利,那真不错。可是这牛黄是从哪里来的?”  “牛黄是从牛的胸腔中取出的。”施主说。  “如果涂上这牛黄,就可以得到吉祥和福报,那么牛为什么反而被人用绳子、链子穿透鼻孔、被迫去拖车,被人骑乘,而且还要忍受鞭策、饥渴和疲劳的煎熬呢?”  “牛的确是过这样的生活。”施主点头应允。  “牛自身拥有吉祥的牛黄,却不能解救自己所受的困苦,这又是为什么呢?”修行僧见施主仍然迷惑,进一步开解说,“牛的胸腔有牛黄,尚且不能解救自己的苦痛,你只是在额上擦些牛黄,又怎能解救自身的困境呢?”  施主听完和尚的教训,觉得有道理,也就默不作声了。  修行僧又问他:“这种雪白的硬物,又能吹出声音的东西,到底是什么?它是从哪里来的?”  “这是从海里涌出来的贝壳。”施主回答。  僧人解说道:“它显然是被海浪遗弃在陆地上,又被烈日炙晒,才窒息而死的。倘若如此,怎能说是吉相呢?那只虫跟贝一块儿生活,昼夜都藏在贝壳里,但当它死去的时候,贝壳尚且救不了它,你现在只是暂时戴上了贝壳,如何救得了你的不吉呢?”施主一听,微微点头,默默不语。  修行僧知晓自己的话已经打动对方的心灵,是该救他的时候了,便继续说:“世人把它看成欢喜丸,非常重视的那个东西是什么?”  “那是毗勒果啊!”施主说。  “毗勒果是树上的果实。人要得到它时,先用石头投掷,毗勒果和树枝就一块儿坠地。因为有果实存在,树枝和叶子才会被打落下来。”  “的确如此。”  “此看来,你有了它,又有何吉相可言呢?果实虽然生长在树上,自身却无法守住这棵树。有人投掷要取它时,树枝和树叶同时坠落,被做成柴薪燃烧而不能自救,怎么又能保护得了人类呢?”修行僧一番诚恳的话,解开了施主心头的迷惑。他终于明白,这世上根本没有一个外在的可以主宰命运的东西。  道破禅机  命运掌握在自己手中  命运这两个字不知被多少人议论过,有人觉得世上没有命运,但往往对偶然发生的意外无法解释;还有人迷信命运的存在,却为了命运更“好”一些,找来各种各样的东西来避祸图吉。然而,修行僧已开示过我们,这世上没有哪样东西能够主宰凶吉,靠外物来主宰命运是荒谬可笑的。那么,我们该如何面对那若即若离的命运呢?  易先生那年已经四十六岁了,自从学校毕业以后大概做过十几种不同的工作,当过大学老师,做过公务员,做过歌厅串场歌手,开过餐馆,做过流水线工人,搞过房地产装修……最后都以失败告终。  一次,在九华山的一座寺庙里,他和一位老和尚聊起了命运。  易先生问这位老和尚:“世界上到底有没有命运?”  老和尚答道:“当然有。”  易先生说:“既然有命中注定,那奋斗还有什么用?”  老和尚笑而不答,他抓起易先生的左手,先说了手上有生命线、事业线之类算命的话,然后他让易先生举起左手并攥成拳头。  当易先生攥紧拳头之后,老和尚问他:“那些命运线在哪里?”  他机械地答道:“在我的手中啊。”  当这位老和尚再次追问这个问题时,易先生恍然大悟,命运其实就在自己的手中。后来每当遇到挫折,易先生就会暗暗攥紧拳头对自己说,命运其实就在自己的手中。正因为有了这个信念,他在以后的人生道路上披荆斩棘,收获了成功。  记住,命运永远掌握在你的手中,你才是它的主宰。


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


放一些禅在工作里 PDF格式下载



对工作中心态不好的人特别有帮助


诗情画意,道尽人生真谛!


闲时读一读,挺好


相对于妈妈那个年纪很有用


老师推荐的一本书,很期待。


是一本非常好的书,尤其是做培训的朋友,希望大家认真阅读!!!


书中的禅理对于人生感悟是很有用的,只是红尘中忙于苏武,饯行起来困难重重。


这书还行,教会一些处事心态的方法。


给朋友买的自己也看了点,蛮有智慧的


还能看看吧,说的还是有点道理的,要好好结合实际。


相关图书