第一图书网

如是观

济群法师 甘肃人民美术出版社
出版时间:

2012-7  

出版社:

甘肃人民美术出版社  

作者:

济群法师  

页数:

179  

字数:

250000  

Tag标签:

无  

内容概要

  人生境界在于修身,作为一名得道高僧,济群法师对于人生、信仰、快乐、痛苦都有自己的独特理解,佛法是了解生命真相的智慧。济群法师主张众人以平常、客观的心看待世间万事万物。本书书名《如是观》的意义也在于此,如是即如实,提倡我们在平常的生活中,无论遇到什么事情,也要尽量做到客观、实事求是。

作者简介

  济群法师
1984年毕业于中国佛学院到福建佛学院、闽南佛学院参学任教,主讲唯识课程。撰有唯识,戒律的学术论文数十万字,发表在《内明》、《法音》杂志上。之后又撰写了《生命的及其解脱》、《金刚经的现代意义》《心经的人生智慧》《学佛者的信念》、《幸福人生的原理》等著作。

书籍目录

处事篇   
信 仰                                           
因 果                                          
良 心                                          
道 德
  
做人篇
分 享 
包 容 
结 缘 
解 脱

章节摘录

  对于每一种想法和情绪的生起,我们都要保持观照,而不是盲目地跟着跑。  禅的本质,是觉醒的心。禅修,就是帮助我们开发觉醒的心。  生命的意义在于从无明中觉醒。所以,我们应该为觉醒而活着。  从自我感觉很好,到逐步意识到自身不足,正是修行的开始。  轮回,是需求、执著的发展和重复。  菩提是觉悟的意思,发菩提心是代表完整开发并发展觉悟的本性。  死亡不是结束,爱会继续,恨也会继续。  你的认识能力,决定了你所认识的世界。  发菩提心是发展觉醒的心,不仅要自己走向觉醒,还要帮助一切众生走出迷惑,走向觉醒。  当今社会会有一些垃圾文化,受此影响,很多人的心态和人格都是由垃圾碎片组成的。通过禅修可以清理垃圾碎片,终止不良程序的运行,提高心灵反应速度。  时时觉醒,分分安详。  佛教中所说的业,很像是一种电脑程序,每个人都是活在自己编写的程序中。  发菩提心虽然辛苦,却是走在解脱道上。实在累了,歇一下也没关系。如果不发菩提心,永远都生活在无明烦恼的暗夜中,看不到痛苦的尽头。  学佛并不只是祈求菩萨保佑,事事顺利,关键是学习佛法智慧,正视人间是非得失,宠辱不惊,超然物外。  觉醒和无尽的悲愿,是如来使应该具备的两大素质。  有一件事值得我们尽未来际地努力,那就是追求觉醒和引导更多的人走向觉醒。  有些人信佛只是想和三宝建立一种关系,点缀一下,或是万一下了地狱能帮点忙,却没有想要改变自己,真心实践佛法。  无明,就是内心失去明的作用。通过禅修可以培养觉察力,逐渐开显明觉的作用,无明也将随之消失。  有人说吃进去的是财产,留着的是遗产。而佛教认为,财富享受了就没了,保存着也未必属于你。唯有用于利于大众的事业,才会长久地属于你,并且不断增值。  佛法和心理学都是要解决人的心理问题。佛教讲明心见性,开发人的觉悟潜质,从根本解除贪嗔痴的病根。心理学则通过科学手段,了解人的心理现象及规律,解决异常的心理问题,而人类正常的贪嗔痴则不在解决范围。  成佛,是自身佛性的圆满开显。成魔,也是内在魔性的外化。所谓佛由心造,魔由心生。一念成佛,一念成魔。了解这个道理,才能选择生命发展的正确方向。  修行如逆水行舟,不进则退。  学了再多理论,做了再多功课,如果没能把佛法变成自己的观念,进而落实于正念,都不过是替人数羊或机械运动而已。学的方式不同,产生的影响也大不一样。  每个行业都有自己的标准,否则就会制造次品,带来混乱。同样,修学佛法如果没有正见为标准,就会看不清方向,从而偏离正道。所以,八正道是以正见为首。  一个国家、一个民族,倘若不选择一种高尚文化作为民众心灵的依归,作为社会建立的基础,这个民族就没有情神,没有灵魂。这样的社会是看不到希望的。  一花一世界,一叶一如来。  每个生命的内在,既有制造不安全的心理因素,也潜藏着令心灵获得安全和稳定的力量。佛教可以帮助我们解除不安的心理因素,开启安全而稳定的心理力量。  正视苦的现实,了解苦的根源,以及究竟平息痛苦的方法,从而体认到生命内在的宁静和喜悦。  没有用智慧审视过的人生,总是充满迷信成分。佛法的智慧便是帮助我们破除迷信,解放思想。  心清明的时候,才能看清烦恼的行踪,避免被它所左右。  一灯能破千年暗,一智能破万年愚。点燃心中的智慧之灯,才能驱除无明的黑暗。  人生有现实问题和信仰问题。解决现实问题,只是满足暂时的需要;解决信仰问题,才能满足永久的需要。  佛陀成道对于我们最重大的贡献,是发现了一切众生都有觉悟的潜质,都有能力解除自身的迷惑和烦恼,完成生命的自我拯救。佛陀的发现,给深陷无明烦恼中的众生带来了希望,找到了解脱的出路。  学佛,必须给生命重装系统,或是优化现有系统,才能真正见效。如果仅仅换一个桌面或装一个软件,是不会有多少作用的。也有些人是在现有的凡夫系统外另装一套学佛系统,把学佛和现实生活打成两截,结果学佛几十年还是依然故我,不见进步。  自我是生命建立起来的伪政权,它所培植了一帮贪嗔痴的势力,在我们生命中为非作歹。佛法就是帮助我们看清楚这个政权的非法性,并通过禅修推翻它,恢复内在觉性的自主地位。  佛教是一种教育,是生命走向觉醒的教育。佛教信仰是建立在教育的基础上,所谓依正见建立正信。忽略教育为基础的信仰,很容易流于迷信、肤浅,甚至庸俗。  禅修就是培养什么都不做的能力。当你能够做到什么都不做的时候,才有能力主动选择自己的行为。否则,我们总在无明中不停地忙乱着,身不由己。  ……


编辑推荐

  《如是观》以济群法师语录为主体,宣扬了包容、道德、分享、结缘、解脱、良心、信仰、因果等修身之道。法师本身在佛学领域具有很高的权威性,其追随者众多;他主张将佛学佛理融入个人生活中,时刻保持平常心;此外中大量的图片,与济群法师发人深省的文字相得益彰。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


如是观 PDF格式下载



如是观(精装):萃取修身精华,解读人生智慧看透"贪嗔痴",做一个生命的乐行僧


济群法师的书,我用来修习佛理


济群法师的微博禅理


如是観的每一段,细细读来,都蕴含着很深的智慧,需要不断的思维,如果把它变成自己的观念,那将是无价之宝。感恩!


妙语连珠,道深理明。出世入世,皆为修行。佛慧无边,深入践行。功到水流,悟道心成。


济群在杭州佛学院,做了很多有益众生的事,他的书让人很觉悟。


看透人生,修行自己,渡己渡人。


细心品读的时候,会发现这里边蕴藏着深广的智慧,如果运用到现实生活中,那将是无价之宝。


学会接受任何改变 因为人生的一切必然都会改变 不变只是暂时的


南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛! 南无本师释迦牟尼佛!


书里的图片很美,内容也发人深省。


深刻的智慧


一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


很好的一本书,设计的不错。看到一些感触很深的句子


很精到的一本书,引人反思


书很漂亮,是男朋友要买的,买来给他以后他很喜欢,内容也符合他的品味。


外壳好像纸盒板,没有看起来那么大 包装也一般


帮别人买的,自己没看,应该不错吧


帮朋友买的,说内容很好


简单明了,值得一看


心灵的养料


求真实


很喜欢,有哲理,有禅心


内容不错,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴!


大量的空白,字体行间距很大,虽然内容还可以,但是感觉太浪费纸张了。内容是济群法师的微博,有思想,但个人认为内容有点散。


挺好,是一种修行的反映。不过有些内容好像也看到作者的世俗心未除,贪嗔痴还是有一些的,哈


很好的书,修身。


里面字好大而且图也不少精装感觉没什么意思都是微博摘抄还不如看东方早报的身体副刊里的长篇呢,那个比较实用


物流很给力,只是排版字太小,过于集中,看着不舒服。


在书店偶然翻到这本书,觉得写得还可以,就回来买了。因为很多本书一起买的,这本书精包装的封皮被别的书脚划伤了,心疼中


沦为摄影集了。


相关图书