第一图书网

佛心禅语悟人生

妙珠居士 中国三峡
出版时间:

2009-12  

出版社:

中国三峡  

作者:

妙珠居士  

页数:

256  

字数:

180000  

Tag标签:

无  

前言

人生是什么?每个人都会有自己的答案,因为感受、体悟的不尽相同,所以会有千姿百态的人生。人生就像一条路,一条漫长而艰辛的路。生命是用来寻求梦想,用来超脱人生的。人生多一分烦恼,就需要有一分佛心来解答。红尘中的凡夫俗子,人人都需要一分佛心。佛陀说:“人的生命,只在呼吸之间。”生命是如此的短暂,所以应该好好珍惜,思考人生的真正意义是什么。在繁杂的尘世中,因为有七情六欲在推波助澜,心境纷扰不安。因为在工作和为人处世的不适应,付出与得到之间的不平衡等等,心灵的动荡让人们想找到一个生命的出口,远离烦恼和困惑。怎样自在、充实和喜悦的生活,成为现代人所面临的难题。这时需要用一颗佛心面对一切。佛的超脱、平和、自然,能带来一种性灵的感悟,一份身心的安宁。以一种恬淡和包容的佛心对待世间万物是一种修行,也是一种境界。

内容概要

佛陀说:“人的生命,只在呼吸之间。”生命是如此的短暂,所以应该好好珍惜,思考人生的真正意义是什么。 佛经上说:“未断我爱,不入洁净。”知道迷惑并不可怜,不知道迷惑才最可怜。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。如果你不给自己烦恼,别人不会给你烦恼,皆因自己的内心放不下那些无穷的欲望。 祥是一种解脱的智慧,一种追求快乐、适意生活的心境,佛以非凡的智慧,点破迷惑,以智慧的机锋给世人以启示,为世人指明方向。

书籍目录

心灵智慧篇——爱心为本,慈悲为怀;心宽地广,忍者无敌 1.关爱自己,从心灵开始 2.自然就是真正的禅境 3.心乱只因心在尘世 4.随意生活,自在洒脱 5.真正的安宁是内心的安宁 6.唯有慈悲,才能度己度人 7.以平常心助人更容易赢得尊重 8.我不入地狱,谁入地狱 9.美丽的表象常能迷惑人 10.宽恕别人就是善待自己 11.海纳百川,有容乃大 12.忍得花开见明月 13.学会释怀,人生才会洒脱 14.原谅那些无心之过 15.心有多大,世界就多大生活机缘篇——顺其自然,随遇而安;万事皆缘,不必执着 1.撕掉虚伪韵面其 2.万有都从因缘生 3.一切都不必太执着 4.万事皆缘,随缘适意 5.凡事恰当,过与不及都不好 6.洞彻了生命,便不会再计得失 7.浮生若茶,需好好品味 8.别让自己活得太累 9.千靠万靠,不如自靠 10.有希望的人,便有一切 11.烦恼都是自找的 12.人生是一道选择题 13.不要太在意面子 14.坎坷的道路能磨炼人的心智 15.无我之乐乃真乐修行幸福篇——广结善缘,积德行善;学会感恩,懂得知足 1.善行必有善报 2.种什么因,就得什么果 3.话要想好了再说 4.不要把自己的意志强加给别人 5.人有善愿,天必从之 6.不要做损害别人的事 7.爱与不爱只在一念间 ……处世命运篇——见微知著,谨言慎行;积极进取,尽力而为欲念觉悟篇——抑制诱惑,切忌贪婪;认识自己,完善自己佛心禅悟篇——心中有佛,佛在心中;一切明了,一切皆禅

章节摘录

慧能禅师说:“参禅并不只是让你终日打坐。”弟子听到慧能禅师这样说,不明白地问:“你不是经常教导我们,终日坐禅不可躺卧,才能守住容易迷失的心,洞察一切吗?”慧能禅师说;“终日打坐只是在折磨自己的身体,并没有达到参禅的效果。”弟子听得更加糊涂了。慧能禅师接着说道:“禅定,并不是要一个人像木头一样在那里一动不动的坐着,而是全身心要达到一种极度宁静、清明的状态。离开外界一切物相,是禅,内心安宁不散乱,是定。如果执着人间的物相,内心散乱,就是终日打坐,也达不到禅的境界。只有离开一切物相的诱惑及困扰,心灵得以清净安宁,才不会被世事所迷惑。”弟子躬身问道:“人都是从俗世来的,世间的诱惑又那么多。师父请明示我怎样才能摆脱诱惑,不被世间之事所困扰呢?”慧能禅师说道:“思量人间的善事,心就是天堂,思量人间的邪恶,心就化为地狱。心生毒害,人将沦为畜生,心生慈悲,处处就是菩萨,心生智慧,无处不是乐土;心里愚痴,处处都是苦海了。”弟子听后恍然大悟。佛经中还有这样一个故事:过去有个人雕刻夜叉罗刹,他天天模拟夜叉罗刹的表情,想呀想的,想久了,不知不觉一脸横肉。变成很凶恶的样子。后来遇见一位法师,法师看到他一付恶鬼形象,觉得奇怪,就问他:“咦,您的脸怎么会变成这样?”这个雕刻家很苦恼的如实回答:“我也不知道呀!我本来不是这样子的,我刻夜叉罗刹,刻着刻着就变成这样了。”法师想了想,微微一笑:“原来如此,阿弥陀佛!施主,我看您换个方式,改雕刻菩萨的像吧,说不定另有造化呢!”


编辑推荐

《佛心禅语悟人生》主要讲述了:爱心为本,慈悲为怀;心宽地广,忍者无敌;见微知著,谨言慎行;积极进取,尽力而为;顺其自然,随遇而安;万事皆缘,不必执着;心中有佛,佛在心中;一切明了,一切皆禅;抑制诱惑,切忌贪婪;认识自己,完善自己;广结善缘,积德行善;学会感恩,懂得知足。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


佛心禅语悟人生 PDF格式下载



佛心禅语悟人生这本书我喜欢。


书中很多内容都是佛的本意,就是一切向善,在这个浮燥的社会,太多物欲的诱惑,让人痛苦,而放下痛苦,读一读此书是一项不错的选择!


很好很喜欢,佛


之前在图书馆有看到,非常不错,贴入生活。心情写照。后来就上网买两本,一本送好友,一本自己珍藏。


这是一本值得珍藏的书,不论到达人生那个阶段,翻开此书,细细品味,都有不同的感触。


还没有看,同事帮我签收的。。。。。应该不错。。。


适合各种人·


还可以,还没细看呢


没有想象中的好,不过小故事挺有深意的


书是给别人买的,据说不错,送货速度也相当快


故事性很好 不错


金钱 美女 事业 身体 健康 的迷惑 充斥着内心 ,,,,,真烦恼。。。。
看看这本书吧 。。。。。会给你惊喜


推荐看看,当然看看归看看,真正能用心去体会的,就靠自己了


挺不错的,睡前读读,再思量思量


平白易懂的小故事,蕴含着一个个为人处世的大智慧,睡前读读,实在不错!推荐!


喜欢看这类型的书,不错


佛心悟禅语,抚平心灵的创伤,抛开世俗的喧嚣,开辟心灵的净土。


相关图书