第一图书网

文化名家谈佛录

杨耀文 中央编译
出版时间:

2011-12  

出版社:

中央编译  

作者:

杨耀文  

页数:

229  

Tag标签:

无  

内容概要

  这是一本专说中国禅、佛的书。《名家谭系列:文化名家谈佛录》精选了二十多位最有名望和代表性的名家大师,为我们谈佛说禅,答疑解惑。我们可以在梁启超的《佛陀时代及原始佛教教理纲要》、杜继文的《中国佛教哲学》等大师的文章中,了解“佛理”;在弘一法师(李叔同)的《晚清集》、朱自清的《禅家的语言》等大家的文章中,学习“禅语”;在徐志摩的《天目山中笔记》、周作人的《山中杂信》等文章中,见识名家的“参禅”;在范文澜的《禅宗——适合中国士大夫口味的佛教》、张中行的《禅悦和禅风》、季羡林的《作诗与参禅》等文章中,“识禅”、论禅;在朱湘的《想入非非》、丰子恺的《佛无录》、余秋雨的《庙宇》等文章中,参禅、“悟禅”。  让我们一起,品读这些名师佳作,领略大师们的禅心佛语。在人生的道路上,勇往直前,在内心深处,留一片清静之地。

书籍目录

写在前面的话佛理关于释迦牟尼释迦牟尼是一个性格比较复杂,有不少矛盾的人物。但他之所以成功,佛教之所以成为一个世界宗教,一方面说明它满足了一部分人民的宗教需要,同时同他这个教主有一套手段,也是分不开的。观音崇拜之由来从文法上讲,观音应当解作以慈悲观察的主,可以见到一切,救度众生,他是世间的主,所以也称为世自在,他并无人性,其受人崇拜之始,约在纪元前一世纪与后一世纪之间。佛陀时代及原始佛教教理纲要佛所说轮回,并非如现在和尚们或妇人女子们所揣想,各人有一个灵魂,死后“灵魂出壳”跑到别个地方去变人变猪变狗,像炮弹子从炮膛打出去打到别处。这种话是外道的“神我说”,与佛说最不能相容。中国佛学的建立道家的“无为”、“无心”原来只有社会伦理的意义,进入了佛学就有形上学的意义了,这一点是很有趣的。中国佛教哲学人生的本质是什么?是什么原因产生了人本身,并使他成为现有的模样?佛教的“五蕴”教义说,人生的本质是不自由,是苦;因为人受诸物质和精神条件的制约,生灭无常,没有属于自身存在的独自性和永恒性。禅语禅家的语言否定是站在语言的高头,活用是站在语言的中间;层次不同,说不到矛盾。明白了这个道理,才知道如何活用语言。谈谈汉译佛教文献看到我国的古代、近代、现代的资料在国际上日益成为研究热门,而我们自己视而不见,充耳不闻,我总觉得不愉快。当然我不是不想要外国人研究,而是觉得我们应当有资格、有权利也参加一份。晚清集粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此,幡盖簇拥、香花供养亦如此,赞叹亦如此,毁谤亦如此。修行人常常心上无事,时时刻刻体究自己本命元展端的处。(盘山禅师)参禅断食日记静坐,习字,饮甘泉水。无梦,无挂,无虑,心清,意净,体轻。饮食,生理上之习惯而已!静坐时,耳根灵明,大地间无不是众生嗷嗷不息之声。山中杂信我们为自己养生计,或者不得不杀生,但是大慈悲性种子也不可不保存,所以无用的杀生与快意的杀生,都应该避免的。天目山中笔记“闻佛柔软音,深远甚微妙。”多奇异的力量!多奥妙的启示!包容一切冲突性的现象,扩大刹那间的视域,这单纯的音响,于我是一种智灵的洗净。识禅动者心动……悟禅

章节摘录

  最受崇拜的菩萨,是观音与弥勒,观音崇拜完全是宗教性的,而弥勒带些政治性,因为他是未来世的弥赛亚,自白莲教至义和团,教友与团友都尊崇弥勒菩萨,现在专讲观音。  观音是梵语“阿缚卢枳多伊湿伐罗”的讹译,“音”(婆娑罗)乃是“自在”(伊舍婆罗)之误。自在在哲学上与信仰上,都指神、王、主而言。凡是求菩提的,无论其是否凡人,都可称为自在。凡菩萨具足菩萨性者,即是菩萨摩诃萨。今日甘地受其同胞的尊敬,故有摩诃萨(大有情)甘地之称。  从文法上讲,观音应当解作以慈悲观察的主,可以见到一切,救度众生,他是世间的主,所以也称为世自在,他并无人性,其受人崇拜之始,约在纪元前一世纪与后一世纪之间。  他也是将死者的神,当病人快死的时候,家人总将观音像捧到他的床前,让他可以安然去世。  净土宗说观音是阿弥陀的儿子,阿弥陀是日神,住在西方日落处,观音与阿弥陀之日性,见于《阿弥陀经》。从《妙法莲花经》的“普门品”里,我们可以看到他的大慈大悲,虔诚的人,天天念“普门品”(《观音经》)。在鸠摩罗什的《莲花经》里,观音有三十三个化身,就各人等级高低而随时现有不同身的说法。  观音崇拜源于印度教的神妃派(Snktism)。梵、昆纽、湿缚是印度教的最胜三尊,湿缚的配偶最受普遍的信仰,她是毁灭与再造之神,隐为弥陀,为无量光,显为观音,为有限光。原来印度当一世纪时,神妃派大盛,每个神都有配偶,现在西洋人进入印度教的庙宇,看见了具有生殖器的神像,以为是非常猥亵的,其实,阴阳性器不过是生命的象征。  观音亦是生命的赐予者;观音送子,东京大学教授高楠顺次郎说:“欧洲骑士风气与圣母崇拜,都是受着经小亚细亚而传人的印度思想之影响而产生的。”圣方济各沙勿略(st.Francis Xiavier。)将天主教传人日本之后,日本的幕府,有一时期迫害过天主教徒,那时圣母崇拜者,假称玛利亚为子安观音(即送子观音)。  中国的观音崇拜大约始于四世纪时,法显(399__414)留学印度时,只见一处大乘教徒,崇拜观音,而玄奘(629—645)至印度时,看见许多的观音像供奉着,大概朝拜佛迹圣地回来的人,不无助进观音崇拜的贡献。  补陀落迦即是观音所住的圣地,在印度河口的赦罪(:Papanasam)岛上,每年不少善男信女,南来沐浴,希望圣地的泉水,能够洗去他们的罪孽(浙江定海县的普渡山,梵名亦为补陀落迦)。  在中国,不少关于观音有兴味的故事。南北朝时,年年刀兵,人民处于水深火热之中,惟有念《观音经》,以求大悲之解救。同时,产生了不少关于神迹的故事;而观音像的形式,也并不一致。我们知道,观音的原始,是个阴性的神。不过无论说其是男神或是女神,总是一个观音;一个观音有多数不同的化身。且说唐太宗为了姓李的缘故,把老子当作祖先而重道教。僧法琳不以为然,他说皇室原属鲜卑,本没有汉姓。皇帝怒,定其死罪;限其用七天工夫,在牢监里呼求观音之名,且看他所信仰的菩萨来救他不救。第七日,他求见皇帝。皇帝问他是否天天求告菩萨,他说:“这七天内,我一心只呼求陛下。因为陛下实在是观音的化身,所以人民在这强盛而公平的大国里必不致无辜受死。”于是皇帝发动慈心,免其死,将他放逐到岭南去。佛教徒当这件事为神迹。喇嘛教徒公认西藏的达赖喇嘛,为观音的化身。 中国与日本佛教艺术所表现的观音,可以列举出七种来:  (一)圣观音(大慈观音)。原始的最佛教化的观音,左手拿着莲花,右手放在胸部,是代表佛教的纯净和特殊性。  ……


编辑推荐

  启功、季羡林、朱自清、任继愈、汤一介、舒乙等现当代数十位名家有关禅佛的精美短文,被精编成册,透过这扇小小的窗,可窥那方大大的景。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


文化名家谈佛录 PDF格式下载



相关图书