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中国历代服装染织刺绣辞典

吴山 江苏美术出版社
出版时间:

2011-8  

出版社:

江苏美术出版社  

作者:

吴山  

页数:

591  

Tag标签:

无  

内容概要

  服装,在人类生活中,有护体、御寒、遮羞、族别和标识等诸多作用。
当人类进入阶级社会以后,服装与政治经济、思想文化和宗教习俗等紧密关联,反映在服装上的种种尊卑等级,上可兼下,下不得僭上。服装因地域气候等差异,其材质、款式、色泽和纹饰等,各不相同。我国南方的服装较宽松,多淡色;北方的服装较窄紧,多深色。南方海边渔民多赤足;北方草原牧民多穿马靴。这与气候条件有密切关系。但服装的更迭与变化与社会条件的变更,有更大的关联。
我国服装,历代不同,在演变中有传承、有变易、有创新,形成了我国灿烂辉煌、丰富多彩的服饰文化,为之有“衣冠王国”之美誉。
1977年,浙江余姚河姆渡遗址出土有纺砖和麻线等实物,骨盅上还刻有四条形象逼真的蚕纹,证实在7
000多年前,我国的先民已学会养蚕、纺线。丝绸是我国古代重要的发明创造之一。我国很早就向西方输出丝织品,古代希腊、罗马人,称中国为“赛里斯”——丝国。这条东起长安西至地中海沿岸的丝织物运输通道,被称为“丝绸之路”,它是中外文化交流的金桥,为中国文明书写了辉煌的一页。
殷商时期,已有平纹和菱形图案的织物。西汉时,最有代表性的丝织品是湖南长沙马王堆出土的各种织花、绣花、圈绒锦、泥金印花和印花敷彩等织物。它们突出反映了2
000多年前我国丝织艺术的高水平。魏晋南北朝出现有纬线起花织锦,技艺更高。唐宋的缂丝工艺已相当成熟。元代的纳石失织金锦,是这一时期的新创。妆花技术的发明,是明清丝织工艺的一大成就。北京定陵出土的明万历帝孔雀羽妆花纱龙袍匹料,代表了这一时期的最高水平。当时各少数民族的织物,有苗锦、壮锦、黎锦、傣锦、侗锦、瑶锦、土家锦、布依锦、高山锦和回回锦等,都各具特色,各有风采。
我国的刺绣,历史之悠久,内容之丰富,针法之卓越多样,艺术性之高超,堪称无以伦比。独步世界。
我国古代刺绣,是“丝绸之路”对外的主要商品之一,对文化交流曾做出过重大贡献。
刺绣古称“针黹”,因刺绣多是妇女所为,故民间习称“女红”。先秦主要是锁绣,汉时已有平绣、贴绣和打子绣。以后新创有揖线绣、抢针绣、钉线绣、铺纹绣、串珠绣和纳绣等。至明清时期,各种针法齐备,“画绣”“闺阁绣”尤为兴盛,佳作迭出,艺术性极高;而各地方绣种,亦得到全面发展,相继出现了顾绣、苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣、京绣、汴绣、鲁绣、瓯绣、苗绣、羌绣、侗绣、瑶绣和水族马尾绣等诸多名绣,真是百花齐放,繁花似锦。
苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣,是我国的四大名绣。现技艺更日益精进,大师辈出,l9有创新,艺术水准已大大超越以前任何历史时期,各绣种相互交流学习,传承借鉴,争奇斗艳,美不胜收,在历届的国内外大展中,屡获一等奖、金奖。很多精品,都作为国家礼品,赠送给各国元首,被视为珍品,享有崇高的国际声誉。

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