第一图书网

一行禅师释佛

一行禅师 中国长安出版社
出版时间:

2005-8  

出版社:

中国长安出版社  

作者:

一行禅师  

页数:

223  

Tag标签:

无  

前言

  一行禅师生于1926年的越南中部。1942年,也就是在他16岁的时候,他出家当了一名禅宗和尚。越美战争爆发后,他是越南佛教和平代表团主席,他和他的很多出家同修,放弃了与世无争的寺院清修生活,积极地投身到救助战争受害者的活动中去,与此同时,他们公开表达了他们渴望和平的愿望。在此期间,他创立了青年社会服务学校、梵行佛教大学(VanHanhBuddhistUniversity)以及TiepHien(越南语,互即互入的意思)团体。1966年,他应和平联谊会(theFellowshipofReconciliation)的邀请访问美国,向美国人民讲述了沉默的越南下层人民在战争中所受的痛苦以及他们的和平愿望。在此期间,他曾与数百个团体组织和个人进行了会晤,其中包括美国国防部长麦克纳马拉(McNamara),小马丁·路德·金博士(Dr.MartinLutherKing.Jr.),托马斯·默顿(ThomasMerton)等著名人士。在欧洲,他还会见了教皇保罗六世(PopePaulⅥ)。后来他定居法国,并在那儿建立了一个小小的禅修者活动团体——梅村(PlumVillage)。  战争结束后,一行禅师和他的巴黎越南佛教和平代表团的同仁们,想方设法通过合法途径,把救济金送到饥饿的越南儿童手中,但是没有成功。第二年,代表团又到达马来西亚和新加坡,试图为骚乱的暹罗海湾的船民们寻求安全保护,但是他们的努力遭到各国政府的反对。由于不知道该如何进行下去,一行禅师开始了一段时间的静修生活。在长达五年多的时间里,一行禅师一直呆在梅村——他法国的隐居地,从事坐禅、写作、园艺工作,以及偶尔见见来访者。1982年,他应邀参加了在纽约召开的"尊重生命联合会"(theReverenceforLifeConference),在会议期间,他发现美国人对于禅修表现出极大的兴趣。于是他便着手在美国组建禅修活动中心,并指导美国的禅修学生进行禅修。通过多年来的不懈努力,一行禅师在欧洲和北美组建了许多"正念静修中心",为佛教界人士、艺术家、心理医生、环保主义者和孩子们提供了大量的帮助,取得了卓有成效的成绩,从而使佛教在西方世界产生了愈来愈大的影响。一行禅师也因此倍受人们的关注。  1967年,一行禅师被小马丁·路德·金博士提名诺贝尔和平奖,路德·金博士说:"我不知道还有谁比这位温良的越南僧人更堪当诺贝尔和平奖。"  托马斯·默顿是这样描述一行禅师的:"比起很多在种族和国籍上更接近我的人来说,他更像我的兄弟,因为他和我看待事物的方式是完全一样的。"  一行禅师不仅是一位优秀的宗教实践家和活动家,同时他还是一位诗人、作家。到目前为止,他已用越南语、英语和法语写过八十多本书,其中包括(《活得安详》(BeingPeace)、《太阳我的心》(TheSunMyHeart)、《行禅指南》(AGuidetoWalkingMeditation),《正念的奇迹》(TheMiracleofMindfulness)、《般若之心》(TheHeartofUnderstanding)、《佛之心法》(TheHeartoftheBuddha"sTeaching)、《生命的转化与疗救》(TransformationandHealing)、《当下一刻,美妙一刻》(PIesentMoment,WonderfulMoment)等等。作为一名出家五十多年的比丘,一行禅师曾经在越南教育过两代出家人,这使他掌握了以简洁的、诗一般的语言来表达最深奥的佛法的技巧。因为他经历过战争,并且敢于直面我们这个时代的现实,因此,他的教导也就涉及到痛苦、调解以及和平的主题,并且具有非常浓厚的生活气息和现实指导意义,是真正活泼的人世的佛教。  一行禅师著作的英文编辑阿诺德·卡特勒(ArnoldKotler)这样评价一行禅师的作品:"他的教导,对于我们的繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。"一行禅师的书由于关注人类的存在状况,关注于人类心灵的苦难和疗救,加之他对佛法的深刻体验和深入浅出的诗意一般的表述,因此在欧美世界受到普遍的欢迎,销路非常好。比如,他的《活得安详》《体味和平》《正念的奇迹》《生命的转化与疗救》《步步安乐行》等等,已经被译成三十多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中,曾两度进入前十名,在前十名中,他的书是惟一的非小说类畅销书,这在出版史上是很少见的。  一行禅师的书为什么在西方世界能够产生那么大的反响呢?  一行禅师的开示始终以觉悟、慈悲、解脱、和平为核心。他立足于大乘菩萨积极人世的慈悲利他精神,并结合自己数十年来对佛法的深入研究和切身体验,以佛教特有的那种俯视一切的冷峻智慧,直面人生的苦难和人性的弱点,为我们现代人摆脱烦恼、和睦家庭、祥和社会、建设美丽的人间净土,提出了一系列极富建设性的、切实可行的建议、方法和原则。  明洁明尧(汉语译者)

内容概要

在世界范围内,一行禅师将佛法成功地融入日常生活,使佛教大乘的人世精神得到充分体现,他的语言是诗的语言,他的佛法是生活佛法,一行禅师对佛法的独特领悟和诗意表达,使人们得以了解佛法,掌握净化身体和解脱心灵的艺术。

作者简介

一行禅师,当今国际社会最具影响力的佛教僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名于世。1926年生于越南中部,16岁出家,1969年访美,后来到欧洲、现定居法国。1967年,他被小马丁·路德·金提名诺贝尔和平奖,路德·金博士说:“我不知道还有谁比这位温良的越南僧人更堪当诺

书籍目录

序言 一行一般若 经年证菩提
生活佛法
衣袋中的玫瑰
走出狭益肤浅的爱
诸佛的母亲如是说
践行这美妙的教化
从地立到调和的过程
研读《法华经》的快乐
步入终极空间
觉悟之光照射到你
在呼吸中更新
回归
当下的爱,当下的解脱
不更清,草更绿
禅修的入门练习
慈云法雨
不要刻意驱赶杂念
心如何观心
五蕴中的飞升
禅观生死 翔四仪游
从一块小甜饼证悟开去
依法不依人
心灵的乐游
格言偈语
生命礼赞
梅村吟唱
五项觉照
五项牢记
称念菩萨的名号

章节摘录

  去爱就意味着为了那个你爱着的人而安住当下。你能够给予最爱的人的最珍贵的礼物就是你的存在。所以,你需要观照入息和出息,这样,你就可以活在当下。只有在当下,你的家园才是可得到的。吸气,呼气,将思绪回归你的身体和微笑。这样,你在家了,你当下的家。你所追寻的一切都存在于当下,包括上帝、净土、佛陀、蓝天。生活,特别是生活,只要在当下才能感触得到。何时何地能感触到生活?只能是在当下。所以,在梅村的修行就是要通过行走和呼气,随时随地回归当下。要经常地回归当下,因为它是惟一可以找到家的地方。你真实的地址是:身体、心灵,在当下的合一。你真的不需要什么邮政编码。  它也是上帝的住址、天国的地址、祖先的地址,我们所有的深爱的人都在这儿。爱的地址、同情的地址,包括自在的地址,它们上面同样写着:身心合一,就在当下。突然之间,你感觉没有再奔忙的必要了。你已经奔忙了多生多劫。因为,你不知道真实的生活,真实的家园就存在于当下。  你会想,生活于当下不可能快乐。这是你继续奔忙的原因。不知何故,你认为快乐不会存在于当下。你需要更多的条件。你会想,或许是在将来,你能凑齐这些条件。这就是你继续奔忙的原因。但是一旦你回到了家,你拥有的要比这些多得多。你当下就可以快乐。请牢记佛陀的教诲:"快乐地生活在当下是可能的。"但你可能会说:"我满怀伤痛和忧虑,何以为乐?"佛陀说:"是的,和着悲伤忧虑的快乐是可能的。"花园里会有一些垃圾,但不妨碍鲜花盛开。如果你知道如何制造肥料,你就会珍视这些垃圾,因为,没有了垃圾,你拿什么制取肥料来给鲜花提供营养?佛陀或许会破颜微笑:"亲爱的人们,你们需要一些痛苦,需要一些垃圾帮助你园子里的鲜花怒放。"所以,让我们不必太在意伤痛和内心的困境。即使有苦恼和伤痛,快乐的活着依旧是可能的。  你们都知道船。当你将一块石头扔进河里,它就会沉入河底。没有石头会像鲜花一样漂浮在水面上。但如果你有了一条船,你可以放进去多少公斤的岩石,而船依然漂浮着。所以,在对于你的痛苦来说,如果你设法拥有一条船,那你依旧可以漂浮着。你依旧可以悠闲自得地荡起双浆,徜徉于湖光山色之中。学会产生专注的技艺吧。这专注就是那条船,它能够承载,能够运行,能够转化。你知道你能够做到。  不要流失每一分一秒。每一分钟都可以用来产生专注的能量:行走、呼吸、端坐。你观照入息,你品味着你的呼吸,你可以说:"我已经到家了。"目的就是停止奔忙。你出息时,你可以说:"我在家。"你的家就会显露它自己。如果你是个初学者,还没有探究出全部的家园。但至少你已经进了大门。你感触到了它,而且将感触得更多,随之真实的家园就将更多地揭示它自身。并不需要花费很多时间。当你了知如何呼吸的那一瞬间,一些和平、喜悦和安稳就已经在你内心诞生了。这就是法的特征。它并不需要很多时间。  你可以在当下就看到修行的效果。  吸气,让自己自然地呼吸。不要试图憋着劲呼吸。你为什么要憋着劲呼吸呢?你要是这样,要不了几分钟,你就会筋疲力尽。所以,学会如何呼吸。让自己自然地吸气和呼气。不要试图使之长一点儿或使深一点儿。只是正常的呼吸,就好像你坐在卧室,或是漫步于屋后的花园。只是要开启专注的能量,对自己的入息和出息有一种觉照。如果那一息是短的,就知道它是短的;如果是长的,就了知它是长的。这就足够了。如是体认自己的呼吸。不要干涉它,也不要纠正,或是做任何事情,顺其自然。只是观察它。在我们的日常生活中,我们呼吸但没有专注的呼吸。在我们的修行中,我们依然呼吸,但却充满专注。在呼吸过程中不要试图付出什么努力。这只是练习你观照呼吸。  ……

媒体关注与评论

  时代越发展,人心越浮躁,越来越多的人遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,就是俗话所说的临时抱佛脚。本书通过一行禅师生动活泼、丰富多采、趣味盎然的各类形式佛法,向我们传播宁静、博爱、平等、克制、知足等精神思想,帮助在漫漫人生征途中迷惘的我们更加清醒,帮助在痛苦与烦恼中挣扎的我们涤除忧扰,也将帮我们抚平创伤、慰藉荒芜的心灵。


编辑推荐

  时代越发展,人心越浮躁,越来越多的人遇事即求佛、求法、求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,就是俗话所说的临时抱佛脚。《一行禅师释佛:正念从现在开始》通过一行禅师生动活泼、丰富多采、趣味盎然的各类形式佛法,向我们传播宁静、博爱、平等、克制、知足等精神思想,帮助在漫漫人生征途中迷惘的我们更加清醒,帮助在痛苦与烦恼中挣扎的我们涤除忧扰,也将帮我们抚平创伤、慰藉荒芜的心灵。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


一行禅师释佛 PDF格式下载



一行禅师将佛法成功地融入日常生活,使佛教大乘的人世精神得到充分体现,他的语言是诗的语言,他的佛法是生活佛法,一行禅师对佛法的独特领悟和诗意表达,使人们得以了解佛法,掌握净化身体和解脱心灵的艺术


图文并茂带我们"聆听"佛法,非常好的一本书,有幸读到书中所收集到的一行禅师的佳文,感到很幸福。大师用诗一般的语言诠释了生活中如何修习佛法,将佛法智慧以如诗如画般的美丽展现在世人面前!在静读之时,我们的身体和心灵得以净化和解脱~~~~


一行禅师他在越南出生和出家,在美国读书和教书,因此接触了各种不同信仰的人士。怎么以他们能听得懂的方式去解释佛法?这本书就是一个例证吧。


非常好的非常实用的书,有幸读到一行禅师的书,实属有福之人。大德用诗一般的语言诠释了生活中如何修习佛法,将佛法智慧以如诗如画般的美丽展现在世人面前!


曾听人讲过“只拜心中佛,不求现世佛”。修行在于内心,而不是向泥胎和江湖术士祈求更好的境遇。一行禅师能够用通俗的语言,讲解人生的态度,心灵的归宿。在我看来,此乃佛家真谛。在广袤的乡村,充斥着大量的江湖术士,打着宗教信仰的旗号(基督、佛教、道教……只是他们披着的外衣罢了),利用人们的愚昧,通过在人们内心制造忧虑、恐慌等负面情绪,为获得教众尊敬,谋取经济利益,不惜破坏家庭和睦,阻碍社会进步,其行为与邪教无异。因此买来一行禅师的著作送给家乡的亲人,但愿佛理的光辉能够使家乡的亲人们免于邪说的荼毒,重归内心的宁静。


越南僧人一行禅师的书,丰子恺的画。


一行禅师释佛 多读读有关佛的书,有助于净化身心


一行禅师释佛,语言很朴实,易懂。


一行禅师,我喜欢的释佛语言。值得一读再读。


一行禅师是我非常喜欢的佛教大师之一。他的书如阳光,春风。他对佛教经典的阐述,非常棒!他是一位真正解脱的大师!


国内不少讲解佛教的书都侧重于佛教知识,一行禅师这部书则不仅仅是讲解知识,还深入到了灵修层面上来展开,文字也很优美。


一行禅师释佛 很不错


在佛说中寻找安宁!不知从何时起,喜欢看佛说方面的书籍,可能是因为它能让人安宁,平静,这本书,也同样如此,在一行禅师的解读下,平和自己的心境!真的很不错的一本书,值得一看。


一行禅师大德用诗一般的语言诠释了生活中如何修习佛法,将佛法智慧以如诗如画般的美丽展现在世人面前!


这本书里面的插图比较精美,页边有的地方还配了小诗。一行禅师的行文向来都浅近而深挚,没有满嘴佛话的问题,但这本书属于合辑,如果想就某一个主题阅读一行禅师,还是去买专辑比较好。随便看看了解下一行老师的话,这本非常好


一行禅师的书能给人平静的力量,能教人在日常生活中依法修行。


观点清新易懂,且有一行禅师介绍的简单易行的32种禅修方法,可以完全在日常生活中习练。真是棒极了!


一行禅师的书和你不错,自己的证悟已经很高了还能用平白的语言说出来。看梁文道推荐过,很不错


一行禅师的文字唯美。读后在不觉中荡涤心灵。


信佛,一行禅师图文并茂阐释了佛的含义!


敬请静心阅读一行禅师的书,每个人都将受益匪浅,此书喜佛者更好


一行禅师的确是大师,深刻的佛理让大师讲的浅显易懂,读来心情愉悦。


近来买了好几本一行禅师的书,这一本和其它一样,文笔优美,佛理阐释贴近人性与感情,容易引起共鸣和认同。读书如浴春风,或者是淅淅的小雨。


如果心有些浮躁的话,看看一行禅师的书,在平常生活中品味生命的真谛,会让心静下来。


一行高人用朴实的语言诠释了生活中的佛法,我很喜欢。


一行禅师的书有段时间没读了,所以觉得精神缺了养料。很不错哦!


一行禅师还是很不简单的,看看他的书让人很清爽。


很精美的书,彩印,说是一行禅师原著,由某某编著。可以一读。


一行禅师的书,值得一看,收藏了,慢慢看。


一行禅师的修为值得弟子学习!


书的质量 尤其爱里面的插图 一行禅师的书我买了不少 很喜欢


一行禅师的书,真实不虚,字字如法,读之洗心涤尘,明心见性,字里行间,流露出的是法师真诚慈悲的博大情怀,真令人受益匪浅!


一行禅师的书给人安静。 好


一行禅师的书我都爱,很受益。


一行禅师的书值得看看


看了星云法师的,再看一行禅师的。图都是丰子恺等人的,相当好


一直很喜欢一行禅师的书,每本书都不会让人失望!


一行禅师的书都喜欢


一个越南禅师的人生感悟,看后令人回味无穷


发货很快,感谢快递大叔,包装完整,这次是三本书一起订的,收到纸盒包装滴了,还有小惊喜,哈哈,今天开始读 一形禅师 蛮不错的一本书,希望可以得到启迪,诗一样的文字。


真正融入生活的佛法,书中配有图片,好书!


读读禅师的书,悟悟什么真爱。对自己和自己身边的人都有好处。


这本书纸质很轻,印刷也非常棒!内容,深入浅出,而且还有禅师自创的呼吸方法,简单实用,非常有益。


将佛法运用于生活,运用在迈出的每一步当中,每次呼吸中,将这些句子记在心中,会体会生活,会体察出当下的自己,与自己相遇。


和看另外一本《净慧法师:做人的佛法 》一样的感触,相对有佛学宗教基础的人看更容易融会贯通,内容很好,对宗教信仰有了更深一步的了解


一行笔下的佛,是生活的佛,自然的佛,不需要我们这些凡夫俗子抠头发琢磨,一切都是简单的,明晰的,让人心里暖暖的,静静的。这才是我们崇拜的佛的真谛。


看了这本书,喜欢上这位大师了!又买了一行大师的选集。


以前就在购书中心购过一行大师的书,很不错,这次看到了就订了。心灵鸡汤。


一行大师的书都特别优美,值得拥有。


一直都很喜欢一行法师的文


一行大师文中皆般若智慧,让我体悟良多。
修心、修性、修人。


此书是学佛的朋友所荐。作为对佛教感兴趣却又没有基础知识的入门级初学者来说,此书是很好的入门书之一,深入浅出,非常值得一看,对于基础理论也有介绍,会让你的心很快就静下来,另外,空谷幽兰也是一本很好的本,也非常值得一看。


不错的书,适合佛教刚入门的人看,通俗易懂,宗教的力量可以使人心安详。


本是无心买的这本书;看过以后才知道,值得;上次去普贤菩萨的道场,拜过过去,现在和未来佛;但是并不知晓其中含义;这本书给了你解释;也让我知道了什么是"一叶一菩提,一花一世界";想要了解佛学的朋友可以仔细参读,受益匪浅;其实,本人并不信佛,而是好奇,想要了解什么是佛;你也可以了解的;


忙碌的生活,压力如影随行,如何为心灵减负?佛能给予答案吗?从容一点,不再行色匆匆,急切近利,患得患失,为外物所役。


朋友们看过说不错,然后推荐给我。看过后也觉得相当不错,净化心灵的,看完后心情平静。


书的内容很好,而且对佛教经典的解读言简意赅!


浅显易懂阐释佛教,让人心胸开阔。


适合佛教入门来看


从文章的一字一句,我受到了心灵的启迪。让我那烦躁的生活变得平静。插图太美了,赏心悦目。


真的是很好的一本释佛的入门级的书,读起来的感觉很好


读佛,于心灵寻一净土,安然除湿,了然


佛理禅机,让我们活得更有信心,知道因果,修善自我。


不错,相当好,可以作为日常生活的指导用书,值得拥有。


其实,放下心思去看“复杂”的事情,一目了然。树欲静,风不止;眼有界,心无边。有了阳光,叶子无法停止生长;有了月亮,星星无处隐藏。 世界从来没有因为你我变好或者更坏,是因为灵魂需要一个去处而已。 无欲之人是快乐之人,因为她已具足一切,最有价值的一切都在她之内,她不必再奔忙去追寻。


还没细看,翻了翻,不错。在今天这样浮躁的环境下看看有利于净化心情。


我是学工业设计的,能够把感性的宗教文化融入到设计是我最大的梦想,这本书对我真的很有用啊


不到24小时就收到了。当当送货速度赞啊!书印刷的很精致是彩印,里面的句子很有诗意!


我是从网上无意间找到“法华经”的评论,读完后兴奋得一夜没睡,文中从“历史”和“终极”两个角度理解生命,写得太清晰太诗意太深刻了,第二天我就查到了作者,又从当当网上很快购买到了两本,从收到书的第一天起,这本书一直陪伴着我,我舍不得放下它,现在它已经是我的血液和肌肤了,感谢当当网的服务态度和效率。它将改变我的一生。


还没看,佛书应该挺受用的


大德之言,值得深思,端正大众对佛的认知。


佛是什么?此书有了深入浅出的解释


很容易懂的佛书,图文并茂,不错!


佛理通俗化,修行生活化


文笔优美,内容比较通俗易懂,对于想学禅修佛的人,这是一本非常好的入门读物——里面其实已经讲了一些简单的修行法门,都是非常有效的。


看过 有所领悟


静心学习,用心领悟。


语言平实仿佛有老僧在前,循循善诱!


好喜欢,希望可以帮助我更好的生活


从书中体味人生,找到真我,找到活着的意义,呵呵,爱生活,爱读书,感谢当当服务人员的真诚服务,感谢生命,感谢阳光!好习惯影响人的一生,每天学习一点点,每天进步一点点,每天开心一点点,每天关爱一点点,保持阳光心态,活出精彩自己,大家一起来哦,呵呵


很喜欢,生活处处充满禅意,放下我执,快乐生活。


图文并茂,字里行间充满温暖、爱意、抚慰,心灵的营养剂。好、非常好!


很好的一本书,可以给心灵带来宁静祥和


抚慰心灵的清凉剂!抖落心灵尘埃的杨柳枝!


很受启发,适合平复心灵。


人都一样,境界却大不同。我们不能仅追求金钱的丰盛,而忽视心灵的贫瘠。


这不仅是一本宗教类书籍,也不是简单的哲学书籍,更主要是一本给人智慧和宁静的心灵良药!


让心灵宁静的一本书。


好书,喜欢!美与慧的结合!不过,借给朋友还没还我。


非常好的一本书,可读性强,插图也很美,不知不觉中你会有获得重生的顿悟,无常、无我、无畏、无怨、无愿,由此,水更清,草更绿,花更艳。“玫瑰的目的就是仅仅去做一朵玫瑰,你的目的就是成为你自己,不必为了成为其他的什么人而到处跑,你就像你现在这个样子,这已经很好了。”充分地享受自己的生命、蓝天和当下!


有彩色插图,很不错的说


这本书深入浅出,对于对佛学刚刚开始了解的我们来说很适合。读完心静一些了


从不同的角度来了解


买本了解一下


对宗教不了解,有兴趣看看


在这个日益喧嚣的世界,学一学佛学确实很好。


推荐此书,感兴趣的看看


不怎么看的懂,,,,


静心读,感受宁静,智慧的力量。


很好的一本书,纯净内心!


相关图书