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服饰与阶层

华梅,李劲松 编著 中国时代经济出版社
出版时间:

2010-1  

出版社:

中国时代经济出版社  

作者:

华梅,李劲松 编著  

页数:

235  

Tag标签:

无  

前言

服饰作为一种文化的载体,在世界范围内都是随着人类的诞生应运(而生的。服饰在某种程度上是一种物化的人的表征,特别是随着等级的I产生,可以说服饰也自然地带上了浓厚的阶层分化的色彩。随着人类社、会的发展,服饰的这种区分社会阶层的属性也随之越来越明确和趋于严格。本书正是从这一角度出发,着重地阐述了服饰这一区分社会阶层的属性,并借助于一个个的短小篇章,通过生动的故事、详实的史料,在时间跨度上纵贯古今,在空间延伸上涉及中外,并以一种读者喜闻乐见的方式,使其在一种轻松随意的氛围中对服饰的社会阶层属性有一个总体的印象,当然,进而是静静地思考……本书从帝王、将相、文人骚客、显贵富豪、贵妇后妃、市井布衣六个角度着手,涉及服饰对于社会阶层方方面面的外在反映,并且借此进一步揭示出服饰对于社会阶层的某些内在规定性。作为服饰载体的不同阶层的人,是将服饰这一类物品附着在自己的躯体上,从而活生生地出现在人类社会的各个不同的历史时期。随着人类社会不断地从低级阶段向高级阶段的发展,服饰已经不仅仅是一种用来遮体保暖的生活必需品,更重要的是,它已成为人们在日常生活中及参加各种社会活动时的一种标志物。

内容概要

在物质生活极大丰富的今天,人们尽情享受着自己创造的物质财富成果,服饰作为一种物质存在的形式,也正在装扮着国家各阶层人民的日常生活。虽然作为等级阶层明确标志的服饰,只保留在军警授衔中,但实际上,我们仍能从服饰形象上判断其身份及所处的阶层——这就是文化。

书籍目录

一、帝王何以伟岸 冠冕以之堂皇 惊世加冕——冠冕堂皇之风雅颂歌 贵紫尊黄——中国帝王与恺撒大帝 饰品——权力与财富的象征  溥仪——爱出风头的末代皇帝 欧陆帝王服饰风二、官员何以威严 徽章以之神圣 威严的官帽 君子以玉比德 皇恩浩荡贴身暖 补服春秋 相映生辉的服装饰件三、文人何为文雅 长衫以之云生 从屈原到孔夫子 竹林七贤——解衣当风 欧陆智者衣风 三毛衣风——飘飘何所似天地一沙鸥  跃然纸上的文人服饰形象 四、贵族何以威严 须髯也能壮威 中华贵冠——成熟与尊严的象征  事生如事死——奢华的汉代玉衣  神奇与怪诞——欧陆骑士风  不爱阳刚爱红装——男装女性化  字里行间的尊严 五、贵妇何其雍容 簪钗点缀其间 埃及艳后——野性魅惑  美丽与哀愁——时尚皇后戴安娜  “巾帼”风情面面观  从高跟鞋到高底鞋  美丽女人——慈禧 六、农夫何至淳朴 短褐无奈天然 粗服短褐——无奈天然  荆簪蓬鬓青衣衫  质朴与新奇——异域工装话古今 ……后记参考书目 

章节摘录

插图:法国国王路易十四的朝臣Cardinal Mazarin发现来自于印度的一些钻石的表面有形状不规则的转折面,这是在削去钻石表面的杂质和瑕疵时留下的。他同时也在不经意间注意到,在移动这些钻石的时候,从钻石里面闪射出神秘而奇异的光芒。他认为这是钻石的一个可以利用的特性,于是,他资助几名宝石工匠进行了不同的转折面相结合的试验。结果竟产生了意想不到的摄人心魄的光芒。这一实验促成了宝石玫瑰形琢磨法,从而将宝石首饰的富丽和奢华淋漓尽致地展示出来。相比之下,黄金和珍珠的身价便黯然失色了。我国清代皇族制度的繁琐,为历史上所罕见。与其他朝代相比,这皇帝腰间佩带的最有特色的什物有烟荷包、火镰和“京八寸”小烟锅等。另外还有朝珠,是高级官员区分等级的一种标志,成为历朝历代中绝无仅有的饰物,后来进一步成为高贵的装饰品。文官五品、武官四品以上均佩朝珠,以琥珀、蜜蜡、象牙、奇楠等料做成,计108颗。旁随小珠3串,佩挂时这边戴1串,另一边戴2串,男子2串小珠在左,命妇2串小珠在右。另外还有稍大的珠饰垂于后背,谓之“背云”,官员1串,命妇朝服3串,吉服1串。贯穿朝珠的线,皇帝用明黄色,臣下则为金黄色或石青色。关于它的起源,相传是因为努尔哈赤笃信佛教,因而有颈挂佛珠的习惯。清兵入关之后,此风大为流行。

后记

任何一部书或一套书的后记,都不像这套书一样使我落笔前就百感交集。应该说值得欣喜,却谁知其中的艰辛?苦与乐总是一对孪生兄弟。早在2006年初秋,我招进的服饰文化学研究生。7名中有3名是讲师,4名是男生,且都年近40。我忽然萌生一个想法,搞一套文化思考的服饰图文书,在我曾经主编的《服饰文化全览》基础上更趋纵横捭阖,给读者以无限的想象空间。《服饰文化全览》包括服饰故事、服饰诗词、服饰语言、服饰画面和名人服饰形象,那是一套准工具书,是词条性质的,而这次我想要搞一套思考加上欣赏再加上收藏的全彩印丛书。通过魏伟先生与中国时代经济出版社社长宋灵恩先生沟通后,编作双方竟一拍即合。最初我想的是《服饰与爱情》、《服饰与战争》、《服饰与信仰》、《服饰与人生》。我设想得特别好,甚至想到读者捧着书在灯下阅读时的惬意,那般的思绪万千。我把学生们约到家里,约到饭店,一遍遍给他们念我的文章,念我为每本书写的目录。我采取一问一答,半文半白的语言写了目录,希望唤起学生们的灵感,把大家带到一种有滋有味、有情景、有画面的意境之中。我费了九牛二虎之力,学生们也似有所悟。于是,写作开始了。先期进行的10本,除了以上提到的4本外,还有《服饰与阶层》、《服饰与友谊》、《服饰与自然》、《服饰与传播》、《服饰与演艺》、《服饰与竞技》。这样不知不觉中跨入了2007年。记得那是一个阳光明媚的5月的一天,我们刚刚忙完天津师大接受高校本科评估的工作之后,就急匆匆驱车赶往北京。那一天,宋社长找到几位部门负责人,我们一起探讨着,就在这次会上,我们根据书稿新、全、精等特点,把这套书的整体规模扩充为20本。决策无疑是富有挑战性的,20本全彩图书的规模和品质体现了出版社的魄力,但也成为对我们服饰文化学团队的考验。


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