第一图书网

像佛陀一样生活

夏春瑞 现代出版社
出版时间:

2008-12  

出版社:

现代出版社  

作者:

夏春瑞  

页数:

250  

Tag标签:

无  

前言

有一个叫威尔斯的人在一本叫《历史三伟人》的书中,这样赞叹过佛陀:“在佛陀身上,你可以清楚地看到一个朴质、热忱、寂静,为光明而战的人,一个不是神秘,而是鲜明的人道个性。他教给人类宇宙之体性。许多我们现代最为完善的观点与佛教紧密一致。他教导我们,生命中的一切痛苦和不快都是来源于自我。在人类达到安宁之前,一个人必须不再为其感官和自我而生活,然后才能跨入伟人之行列。佛教以不同的语言使人们知晓早于基督500年的事。但是,在某些方面,佛陀更接近我们和我们的需要。

内容概要

《历史三伟人》一书中,这样赞叹佛陀:“在佛陀身上,你可以清楚地看到一个朴质、热忱、寂静,为光明而战的人,一个不是神秘,而是鲜明的人道个性。”本书将佛陀所说的教法归纳起来,用“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、观照”这几个词作为总结,它也是佛陀完善人格的一种表述。所以近代太虚大师曾有一首诗偈说:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”其实,修佛即修心,心到佛成,那你就是生活中的佛陀。

书籍目录

第一篇 庄严自己,尊敬他人 一、名声与尊贵,来自于真才实学 二、爱自己,才会爱别人 三、一切靠自己 四、不要因生存而放弃自由 五、做一块有用的石头 六、显于外,修于内  七、谦卑一点 八、以低姿态出现在别人面前 九、不处处争强好胜 十、注意每天的言行 十一、欣赏他人 十二、时时自我警惕第二篇 心无二念,修业得福 一、路是人走出来的 二、将不可能转为可能 三、伟大的事业由信心开始 四、做自己的主人 五、接受一切磨炼 六、守住原则 七、心诚则灵,功到自成 八、做自己该做的事 ……第三篇 唯心是佛,人成佛成第四篇 知足常乐,多欲为苦第五篇 舍得放下,解脱自在第六篇 把握当下,对机就好第七篇 心怀慈忍,宽柔待人第八篇 心如明镜,大智若愚第九篇 种瓜得瓜,种豆得豆第十篇 知恩报恩,无私奉献第十一篇 利济人生,兼爱天下

章节摘录

第一篇 庄严自己,尊敬他人一、名声与尊贵,来自于真才实学佛陀说:理想人间、庄严国土,须靠众生自己去创造。创造的关键,唯在于心。庄严国土,首先要庄严自身,庄严自身的心,自身的心的庄严则是靠修养得来。读《佛陀故事》时,我们知道,佛陀和我们一样,也是人生父母养,他本是印度迦毗罗城净饭王的儿子,在见到人生的真相和人类的痛苦时,才下定决心要找出解决的方法,在29岁那年出家修行。佛陀证悟前受了很多苦,他曾在恒河流域行脚六年,参访许多宗教界的名师,来研习他们的理论与方法,修炼最严格的苦行。但这一切都不能使他满意。直到有一天晚上,他坐在尼连禅河边佛陀伽耶(在今比哈尔邦内伽耶地方)的一棵树下(这树后来被叫做菩提树),才获得证悟。证悟后的佛陀,以三十二相八十随形令众生生起喜悦与爱乐,尊重与向往。但佛陀庄严的德相并非是生来就有,而是靠修行得来。据《大乘百福庄严经》的记载:每修一百福,才庄严一相,菩萨修行要经过_百大劫,才能成就相好,佛陀因为精进不懈,经过九十一劫才圆满相好的业报。相好是佛陀的大慈悲之愿所成就的。为什么要现这样的相好?那是因为众生见这样的相好,才生欢喜心,生恭敬心,喜闻佛法,而生信心。这是佛陀靠修行精进来庄严自己的过程,佛陀是如此,我们世俗的众生也是如此,必须像佛陀一样勤勉努力,积极进取,才能得悟,有真本领呈现给众人,赢得尊重和社会的承认。

媒体关注与评论

真是信佛,应该理解佛陀四大皆空之义,而屏除私利;应该体会佛陀的物我一体,广大慈悲之心,而护爱群生。  ——丰子恺  我经过长期的思索、查考、质疑、继续研学等等过程之后,终于诚心诚意、全心全意地接受。佛法解决了我心中的大疑问,我内心充满喜悦,欢喜不尽——原来如此,终于明白了,从痛苦到欢喜,大约是一年半时光。  ——金庸


编辑推荐

《像佛陀一样生活》中佛陀说,人们之所以痛苦烦恼都是由于内心有欲望。而欲望就像破水桶,添多少水都会被漏光,怎么也添不满。欲望不能够填满,就会有忧愁烦恼,有忧愁烦恼,心境就无法安定。我们诸多的痛苦,也都是因为欲望的不满足,欲望是无限的,但生命是有限的,如果用有限的生命来填充无限的欲望,我们总会感到力不从心,痛苦也就来了。俗话说,知足常乐,只有知足,克制自我,才能体会到合理的欲望满足后带来的幸福感,这是一种心态,一份从容,如果我们养成了习惯,会在生活中更快乐。佛陀是人而不是神,他的伟大就在于他至纯至善的人格魅力,这是人内心本性的觉悟,这种内心本性是人人都拥有的,所以佛陀说人人皆可成佛。但真正的修行并非要出家,也并非必须天天吃斋念佛,而是把佛理体悟在心,在日常生活中运用佛法进行观照,懂得放下,懂得平等,懂得宽容与慈悲,懂得随缘与解脱……如此修行,我们的生活会更充实、更和谐、心情更简单快乐。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


像佛陀一样生活 PDF格式下载



《像佛陀一样生活》不像其他的这类书总是说故事千遍一律,个人还是比较满意的。


我只要看到这本书的颜色,就充满愉悦和欢欣。

朋友从图书馆借的,要归还。我就在当当网 买了,本书可细读 ,可随翻随看。

作者对佛的思想进行了阐述,但添加了适应社会的进取思想。读者要有一定分别。


佛在我心 人人亦是佛 人人亦是鬼 看其行


拿到书后,我静下心来,细细的品读,对我今后的生活态度是一种引领。


怎么说呢,跟我想象的优点不一样,但还是不错的。


净化心灵的书


不错的小故事


佛陀是人不是神 人人都能


这书在你心情不好,受到挫折的时候是不错的选择!


正在阅读。。。待完成后再详细评


书的封面有道折痕,但是内容不错,质量也还好。。。


字体太小,内容有点枯燥,有点说教。


收到、、、没怎么看、、、、


卓越包装很仔细,发货也很快。书本也很好,正品,价格也合适。


它上面说的好多道理都很明白,一看大家都知道,只是做起来真是不容易啊。


需要将自己的烦恼 埋在心底,才可以在本书中找到答案!


我刚买了这本书,很不错。对于我的生活中起了重要作用,如何让你做到宽容,做到退一步海阔天空,做到心如止水。学会满足知足。。。。。


相关图书