第一图书网

禅韵

张志军 现代出版社
出版时间:

2009-5  

出版社:

现代出版社  

作者:

张志军  

页数:

287  

Tag标签:

无  

内容概要

禅,何以有如此的魅力?  因为。禅的精髓是智慧,禅的实质是智慧——东方文化特有的大智慧。  禅的智慧,就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。禅,可以滋润我们的慧根,使我们的人生充满智慧与机趣。  禅。之所以被称为东方大智慧,关键是它的思维方式。禅之思维,是超越了形象思维与逻辑思维的直觉思维,或者也可以称之为灵感思维、顿悟思维。它直探心源。契入事物的内核,把握本质,与自然发展之客观规律统一律动。我们每一个人都体会过直觉的神奇与灵感的美妙,我们每一个人都曾有过心有灵犀一点通的感受——这,就是禅力图赋予我们的、并使之经常化、实用化的智慧。禅之思维并不神秘,每一个人,都能将这种直觉显发出来。因此,禅,不是赠给我们一支美丽的花朵,而是为我们播下智慧的种子,只要我们愿意,它就可以长成参天大树。  打开这套《禅机菩提丛书》,可以使您与古代禅者共同漫步,与人类大智慧把臂同行。她,或许可使您紧绷着的神经得到一些放松,少几分焦虑,多几许清凉,充分享受禅的超越与洒脱。

作者简介

张志军,男,大跃进年代生人,插过队,做过工,当过兵,读过中文系,做过编辑,当过专业做家,游历过一些山川,经营过一家影视公司,人到中年,四顾茫然,邂逅相遇了他——禅。
  禅悦滋润石笋生,慧日照临铁花开。
  万法归一,一归何处?
  法名:明一
  张志

书籍目录

《禅机菩提丛书》总序什么是禅(代前言)第一则 达摩与梁武帝 禅机链接 梁武帝的传说第二则 慧可断臂 禅机链接 程门立雪乱谭第三则 谁绑着你呢 禅机链接 之一谁捉住了小猴子 禅机链接 之二心头无事一床宽第四则 菩提本无树 禅机链接 神秀的故事第五则 本来面目 禅机链接 面目三变第六则 风动幡动 禅机链接 一切惟心造第七则 塑造真我 禅机链接 画鬼第八则 南顿北渐 禅机链接 禅者之间第九则 化导刺客 禅机链接 强盗与屠夫第十则 棒喝之祖 禅机链接 神会之谜第十一则 一宿觉 禅机链接 禅者的风采第十二则 无缝塔 禅机链接 之一以默作答 禅机链接 之二法无定法第十三则 磨砖作镜 禅机链接 之一曲突徙薪 禅机链接 之二佛陀与科学家第十四则 鸡蛋之声 禅机链接 马祖第十五则 大机大用 禅机链接 百丈清规第十六则 一日不作一日不食 禅机链接 享受劳动第十七则 不昧因果 禅机链接 小狗卖乖第十八则 说一丈不如行一尺 禅机链接 事与理第十九则 百年钻古纸何日出头时 禅机链接 耳朵眼睛心灵第二十则 大安牧牛 禅机链接 禅与牛第二十一则 末日来临时 禅机链接 成住坏空第二十二则 沩山拨火 禅机链接 关于法海的传说第二十三则 井中之人 禅机链接 大疑大悟第二十四则 沩仰唱和 禅机链接 临机不让师第二十五则 仰山烧秘笈 禅机链接 秘笈的悲哀第二十六则 香严击竹 禅机链接 机遇第二十七则 文喜与文殊 禅机链接 龙蛇混杂凡圣同居第二十八则 大唐国里无禅师 禅机链接 师与徒第二十九则 人在何处 禅机链接 禅机妙趣第三十则 黄檗断际 禅机链接 大中之治第三十一则 睦州被喝 禅机链接 勘验与法战第三十二则 临济大悟 禅机链接 百折不挠第三十三则 养子方知父慈 禅机链接 学校校长与寺院方丈第三十四则 临济游方 禅机链接 禅的机趣第三十五则 临济喝 禅机链接 净因一喝附:本书禅宗人物法脉传承表

章节摘录

  第一章 达摩与梁武帝  梁武帝大通元年(公元527年),正是金风送爽、稻谷飘香的季节,一艘硕大的远洋大船徐徐驶入珠江口。一位深目高鼻、赤须遒然的比丘(出家僧人。俗称和尚),迎着猎猎江风,矗立在船头。他深邃的目光,透过淡淡的薄雾,久久凝望着震旦这块与他的家乡一样古老、一样神奇的大地。  这艘大船来自遥远的天竺。那位赤足站立在甲板上的蕃僧,就是注定要改变中国佛教发展方向,并对中华传统文化产生重大影响的达摩祖师。  达摩,全称菩提达摩。他原是古印度南天竺香致王的三王子。当时。正是这个国家繁荣强盛时期,风调雨顺,国泰民安。然而,树欲静而风不止,菩提达摩的两位兄长为了争夺王位钩心斗角,尔虞我诈,斗得你死我活,不可开交。天道无欺,机关算尽的同时,往往也就将丑恶嘴脸暴露无遗。一直冷眼旁观的香致王十分厌恶他俩的拙劣表演,反而要将王位传给淡泊名利、与世无争的达摩。香致国有一颗世界上独一无二的摩尼宝珠,它不但是财富、荣耀的象征,而且也是掌握国家权力、继承国王之位的象征。  香致王郑重地将摩尼宝珠交给了菩提达摩。  两位兄长气急败坏,暴跳如雷,咬牙切齿,恨之入骨。正当他俩暗施诡计。要置达摩于死地时,他却来自投罗网了。  “每一个人都有一颗光耀乾坤的摩尼宝珠,这就是人善良、纯洁的心灵。它才是真正的无价之宝。而世间的荣华富贵,权力财富,在我看来,犹如砖石瓦砾。”  他轻轻地走了,如同他轻轻地来到,留下了摩尼宝珠,未带走一片云。  菩提达摩抛下王位,剃度出家,光头赤脚,去寻找宇宙人生的真谛。许是宿具善根,他无意当人王,却意外地成了大法王——他得到了般若多罗尊者的衣钵传承。成为自佛祖释迦牟尼以来的第28代祖师。  师父临终告诉他,震旦有大乘气象。于是,他怀着弘法利生的热望,经过三年海上漂泊,遭遇九死一生,一双赤脚终于踏上了中国南海(今广州)坚实的土地。从此。禅,这最神奇。最微妙,最不可思议的精灵,在中华大地上生根发芽。茁壮成长,一花五叶。结出光辉灿烂的丰硕成果。  “我要找一个不被人欺瞒的人。”达摩说。  贵为南朝国主的梁武帝,理所当然认为自己就是一个不会被人欺瞒的人。不是么,他是以智谋著称的汉丞相萧何之25代孙。赤手空拳打下江南天下,登上了帝王宝座。他是开国皇帝,真龙天子,挥一挥手,日月无光江河变色;跺一跺脚,半个中国都要抖上三抖。试想。有哪一位活得不耐烦了,敢到老虎嘴边拔毛、苍龙头上折角?莫说故意欺瞒他,就是伺候得不舒服,他一不高兴,很可能叫你满门抄斩!俗话说,伴君如伴虎,就是这个道理。  梁武帝马上得天下,却杀中有仁,笃信佛教,奉佛甚为虔诚。在他的国度里,有大型佛寺2800余所,僧尼82000多人。而且。他不像一般的帝王,烧香拜佛是为了祈求佛祖保佑自己的江山万万年,或者干脆就是装装样子。他是真心崇佛,深入经藏,精研教理,深得其中三昧。因此,在他登坛宣讲《般若经》时,身放五色瑞光。他曾经三次到同泰寺舍身出家,迫使皇太后与满朝文武赶紧掏腰包,为他赎身……他是中国历代帝王信佛最为虔诚的第一人,人称“佛心天子”。  于是,达摩与梁武帝的历史性会面,也就成了历史的必然。  达摩在梁武帝派遣的特使陪同下。驷马高车,风驰电掣,从南海来到梁朝国都建康(今南京)。在台城(皇城)太极殿。一番寒暄之后,两个人开始了一场流传千古的对话。  梁武帝说:“朕自即位以来,一心向佛,修建寺庙,广抄佛经,度僧出家更是不计其数。大师,你是从佛陀故乡来的高僧,对佛教教理极为精通,请你说说,朕这么做,都有哪些功德呀?”  说完,梁武帝热眼巴巴地看着达摩,就像做过好事等待老师表扬的小学生一样。然而,他无论如何也没想到。他会昕到这样一句话:“一点功德都没有!”  达摩将一瓢冷水兜头泼向梁武帝。不,不是冷水,简直就是比冷水还要冷的冰水。梁武帝被浇了一个透心凉。他百思不得其解,佛经上明明说道,建造寺院,刻印佛经,供养出家人衣服饮食,有无上功德,必得大福报。但是,这个达摩为什么却说没有功德呢?难道,佛经还会骗人不成?  达摩见梁武帝一头雾水,就耐心解释说:从大乘佛法来讲,如果一个人为了得到善报而去做一些好事,并且做过之后念念不忘,说明他是在刻意求功德。那么,这种有意识而为之的作法,就是有为法。《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影。”因此,建寺、抄经、度僧之类的功德,如物体的影子一样,看似虽有,却无实质。试想,依附在虚假幻象上的东西,又能存续多久呢?况且。佛教是需要以自己的心身去实际体验的。真修实悟,明心见性。才是真正的无上功德。  梁武帝听了这番与传统佛学理念截然不同的话语之后,更加迷惑了,如坠五里雾中,满眼都是迷离,都是迷蒙。但是,他毕竟是一代豪杰,自有其过人之处。虽然他对达摩的理论极为不满,且不以为然,可他表面上却丝毫没有显露出来。他想起自己曾经与娄约法师、傅大士、以及自己的儿子昭明太子,一同研究、讨论过真谛、俗谛的问题。他本人对此很有心得,于是就将话题转移到了这上面。他投石问路地问道:“达摩大师,什么是圣缔第一义呀?”  所谓圣谛第一义,是佛教最为高深、最为玄奥的理论之一。真谛用以阐明万法非有、本质皆空(空,并非无,而是不停的变易)的道理:而俗谛则在说明万法续存,流注妙有的现象。真空妙有,真俗通融不二,就是圣谛第一义。  例如,我们看一道瀑布,它的本质是由无数流动的水滴组成的,离开了水滴,也就没有什么瀑布。瀑布的本质是水滴,但水滴并不是瀑布。水滴,只有从上向下流动起来,才能形成瀑布;瀑布。只能存在于水滴的不断流动变化之中。  若是从研究佛教理论的角度,梁武帝的问题可谓问的很妙,恰到好处。但是,达摩的禅法是“不立文字,直指人心,见性成佛。”所以,他回答梁武帝的是:  “廓然无圣!”  廓然,像宇宙空间一样辽阔,一样湛然。宇宙存在的这个无限空间,不生不灭,不增不减,不垢不净,不动不摇,清虚灵明,包容一切。在这里,所有的存在都是自然而然的存在,绝对没有高低贵贱之分,没有神圣平凡之别。  达摩就这样将大好禅机阖盘呈献在了梁武帝面前。  当春风吹拂大地的时候,是小草,你就忘我的绿;是鲜花,你则尽情的艳;是大树,你挺拔,你伟岸,你高大参天,你绿阴匝地……若是一块石头呢?梁武帝真像石头一样冥顽不化,面对达摩煞费苦心为他而设置的契机,视而不见,充耳不闻,就这样轻轻错过去了。他,仍然在凡与圣的分别、对立上动心思,费思量。他想:你达摩口中说无圣,难道佛陀不是圣人?还有,人家都说你是从释迦牟尼佛一脉相承的大祖师,已经得道成圣。你又作何解释?  梁武帝问道:“朕面对的是什么人哪?”  “不认识!”  恐怕连神鬼都想不到,达摩会这样回答。他为什么这样回答?他是说不认识自己吗?他如此回答所传达的禅意又是怎样的呢?  可惜,这最后的禅机又一次被梁武帝当面错过了。  话不投机半句多。与来时的前呼后拥、骏马华车大相径庭,达摩孤自一人默默地走出高大雄伟的太极殿,走过建康繁华热闹的大街,穿过北城门,一直向北走去。正北,就是滚滚长江。江边。就是著名的朱雀航(码头)。  这里是建康的水上门户,逆流而上,可达巴蜀:顺江而下,扬帆大海;渡江北去,便是中原。历史上,几多英雄豪杰扬帆而来,又有几多失意者败兴而去。自从战国楚威王七年(公元前333年)建邑,这座旧时被称作“金陵”的古都,埋葬着多少末代帝王破碎的美梦,又成全了多少开国皇帝的千秋霸业。26年前,梁武帝的精兵强将顺江而来,就是在这朱雀航打败了萧宝卷的最后一支军队,从而雄赳赳气昂昂地进入建康,建立了大梁帝国。22年之后,侯景的叛军也是由这水上门户攻人了首都,血洗古城……当梁武帝被侯景囚禁在太极东堂,饥无食,渴无饮,求生不得,想死不能,他会最后一次想起今天与达摩大师的会面……  这些都是后话。  在达摩走向朱雀航,准备乘船渡江北上的同时,另一个中国比丘——同泰寺住持志公和尚——梁武帝最崇敬的法师,听说达摩到达了京城,匆匆进城来,赶到太极殿。谁知,他来迟一步,达摩已经与梁武帝不欢而散。他听了梁武帝的讲述,无不惋惜地连连叹气。说:“皇上,你认识达摩吗?”  志公和尚之所以如此一问,自有他的用意。可是,梁武帝正在气头上,没有仔细品味,也跟达摩说的一样,顺口来了一句:“不认识!”  梁武帝的“不识”真的与达摩所说的一模一样吗?  志公苦苦一笑,说道:“皇上果真不识达摩。你可知道,其实,他是观音菩萨的化身,特地来中国传授佛的心印的。”  梁武帝一听,大为后悔。他急忙传令下去,让朝中几个德高望重的大臣,速速去请达摩大师回宫。  ……


编辑推荐

  入夜歌明月,侵晨舞白云;松风吹解带,出月照弹琴。有感即通,禅霖浸润慧根;无机不破,心静自生清凉:雨过琴书润,风来翰墨香。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


禅韵 PDF格式下载



让人放下烦恼,安稳心境。


相关图书