第一图书网

圣经故事全编

施正康,朱贵平,冯慕云 编著 学林出版社
出版时间:

2009-8  

出版社:

学林出版社  

作者:

施正康,朱贵平,冯慕云 编著  

页数:

466  

Tag标签:

无  

前言

  希伯来人原是游牧于阿拉伯半岛西南部地区的闪族的一支。公元前三千纪,他们离开了原居住地,迁徙到美索不达米亚北部的乌尔城一带居住。公元前三千纪和二千纪之交,传说中的第一代族长亚伯拉罕得到上帝的指示,率领家族向西北迁徙。在其后的数百年间,希伯来人渡过幼发拉底河和约旦河,穿越叙利亚草原,逐渐进入地中海东岸一块叫做“迦南”(Canaan)——即后来的巴勒斯坦——的地区。据《圣经》记载,这是一块“流着奶和蜜”的土地。迦南原来的土著居民称这批从东边越河过来的人为“希伯来人”——意为“渡过河而来的人”。  公元前十七世纪,迦南地区发生大饥荒。希伯来人因之南迁埃及。在埃及居住的三百余年问,正值新王国时期的历代法老们试图创建一个埃及帝国,需要大量的奴隶劳动力以维持经济的运转,作为外来者的希伯来人由是大多沦为奴隶。因为不堪残酷的奴役,希伯来人在他们的领袖摩西的带领下离开埃及,渡过红海,开始了返乡之旅。在此历程中,他们曾在在西奈沙漠流浪达四十年之久,生活的艰辛导致了争战不断和人心涣散。针对此种情况,摩西托借耶和华之名,对离经叛道的希伯来人发动了“清教运动”,声称耶和华向他传授了十条诫律(即“摩西十诫”),作为耶和华与希伯来人订立的约法。希伯来人在摩西的劝说下相信耶和华是亚伯拉罕、以撒(亚伯拉罕之子)和雅各(亚伯拉罕之孙)的神,在西奈山接受了包括犹太教“十诫”在内的摩西律法,这是希伯来人历史上的一个重大事件。他们的始祖们所创立的一神教从此初具规模。

内容概要

《圣经》包括《旧约圣经》和《新约圣经》两部分。全书共六十六卷,由四十多位作者各自独立写成,创作时间近一千年。这四十多位执笔者所处的时代不同,从事的职业与所居的地位不同,拥有的学识与见解也不同。他们之中有君王、重臣、军事领袖、祭司、律法家、哲人、先知、医生、税吏、渔夫、牧羊人……书稿有的撰写于太平盛世,有的辍笔于烽火战地,还有的则完成于牢狱之中或流放的荒岛……这些著作者们没有人知道自己的所作日后会被汇编。然而,当后人把这六十六卷作品汇集成一册时,却发现这些在时间上跨越近千年的的作品,不可思议地呈现出信息贯通、首尾呼应、和谐一致、浑然一体的风貌!彷佛有一只无形的手,穿过千年的时光,操控着每位作者手中的笔,使每个个体的作品都超越了个体在时间与空间上的局限,成为《圣经》这一伟大巨著中浑然天成的一部分。 在中国,《圣经》拥有量的绝对数是不会低的,但真正将《圣经》作为文学欣赏的对象,真正理解《圣经》的社会、文化意义者在其中未必占很大的比例。有鉴于此,《圣经故事全编》以《圣经》为底本,用通俗的语言向读者介绍这部经典的基本内容。需要强调的是,本书不以宣传宗教为目的,而是根据中国普通读者的要求对西方传统文化进行普及工作,为广大普通读者能比较容易地对《圣经》有个总体了解提供一条捷径,从而对深受《圣经》影响的西方文化有更多更全面的了解和认识,并从中获得有益的借鉴。

书籍目录

创造的故事 上帝创造世界 人类的起源 亚伯兰蒙召 炉烟火把 易名亚伯拉罕 暮年得子 出埃及 鹌鹑和吗哪 巴兰的颂歌 越过约旦河 吹角倾城 他的名字是约翰 耶稣降生 变水为酒 迦拿神迹 传道迦百农 安息日治病 驱鬼治病 少女死而复生 五个饼两条鱼 驯顺的风浪 盲人的见证 拉撒路复活 救主复活 耶稣第三次显灵 门徒聚会 彼得越狱 扫罗悔改 狱卒受洗礼 羔羊开印 天使吹号角 新耶路撒冷灾异的故事 挪亚造方舟 巴别城和巴别塔 义人罗得 十灾示警 杖花与铜蛇 失而复得的约柜 耶户屠宫 耶利米的警告 对法利赛人的警告 使徒遭受迫害 司提反殉道 大红龙和怪兽 天使播降七灾 巴比伦城倒坍 末日的审判战争的故事 血洗示剑城 击败五王联军 手刃摩押王 耶和华和基甸的刀 妇人的磨石 耶弗他的许愿 参孙崛起 大利拉的诱惑罪恶的故事 亚当犯罪 该隐杀弟 诸兄卖弟 误造金牛犊 贪欲者和报恶信者 藐视耶和华的报应 亚干认罪 基比亚匪徒 谋杀乌利亚 杀兄雪妹耻 押沙龙造反 大卫复辟 罗波安不听老人言 耶罗波安的罪孽 拿伯的葡萄园 施洗约翰遇难 犹大卖主 亚拿尼亚夫妻之死德行的故事 挪亚的子孙 以实玛利被逐 耶和华的考验 颁布十诫 路得的归宿 约伯受考验 鱼腹中的传道人 魔鬼的试探 初收门徒 洁净圣殿污垢 登山圣训 罪女获赦 受难前的教诲 最后的晚餐 橄榄山上的祷告 彼得三次不认耶稣 彼得证道情感的故事 以撒娶妻 出卖长子名分 拉班招婿 姐妹争风 买粮认兄弟 迁居埃及 雅各的遗言 舞会抢亲 玉瓶香露智慧的故事 雅各的工价 逃离舅家 兄弟和好 他玛的心计 狱中解梦 为法老圆梦 叶忒罗的建议 基遍人的避难计 所罗门的智慧 以斯帖王后 圣殿里的孩童 尼哥底母求教 井边论道 法利赛人的诘难 犹太人的密谋 保罗的自辩 亚基帕王听审君王的故事 扫罗为王 约拿单违父誓 大卫胜巨人 扫罗王的妒忌 大卫出逃 扫罗覆灭 大卫登基 所罗门继位 约阿施即位 希西家抗亚述 玛拿西的忏悔 泥足巨人 火中三杰 墙上天书 群狮封口 希律王的恐惧贤哲的故事 摩西出世 摩西之死 女先知底波拉 撒母耳受神示 以利亚行神迹 以利沙的预言 重建圣殿圣城 施洗的约翰 确证弥赛亚 耶稣论赶鬼 家乡拒先知 使徒传福音 永生的食物 耶稣的预言 骑驴进耶路撒冷 耶稣受审 基督被钉十字架 腓利的使命 上帝恩赐外邦 保罗和巴拿巴传道 保罗在雅典 对簿哥林多公堂 剧场内的骚乱 保罗的嘱托 耶路撒冷遇险 海上历险 罗马传教成功寓言 新酒装入旧皮袋 谁是他的邻居 迷路的羊 浪子回头 我是好牧羊人 比骆驼钻针眼还难 大儿子和小儿子 凶恶的园户 财主的灵魂 请为上座 临时邀请的客人 财主和乞丐 祷告的寓言 主人给的银币 撒种、藏宝和撒网 不肯宽容的欠债人 葡萄园的工钱 国王请客 十个童女

章节摘录

  创造的故事  上帝创造世界  太初之时,宇宙万物都没有出现,一切只是空虚混沌,笼罩在无穷无尽的黑暗之中。上帝决定用自己的神力创造天地万物。  上帝的灵运行在朦胧的水面上。他吩咐说:“应该有光!”  立刻,光出现了。光很明亮,上帝很喜欢,就把光明和黑暗分开,称光明为“昼”,称黑暗为“夜”。这样有了白天和夜晚,有了黄昏和早晨。这是上帝创造世界第一天所完成的业绩。  上帝又说:“在那混沌之水中应该有空气,可以将水上下分开。”于是,上帝造出了空气。这空气充满了上水下水之间,就是穹苍,上帝称穹苍为天。这是上帝创造世界的第二天。  上帝说:“天下的水应该汇聚在一起,使陆地显露出来。”事情果然这样发生了,天下的水都汇聚起来,各大洲的陆地就露出了水面。上帝称诸水汇聚之处为“海”,露出海面无水之处为“地”。  上帝又吩咐说:“地上要长出青草和结种子的菜蔬,还要有结果实的树木,果实里要包着核。”事情就这样发生了。大地披上绿装,长满树木花草,结出丰硕的果实。上帝觉得这样很好,便结束了第三天的工作。  上帝说:“天上要有光体,可以分出昼夜,作为记号,确定季节时令、日期和年岁。那光将在天空上发光,普照大地。”于是,上帝造了两个光体。大光体是太阳,管白天,小的光体是月亮,管黑夜。上帝又造了众多星辰,闪闪发光,撒布在夜空中。让它们各司其职,管理昼夜,分别明暗。上帝觉得很满意,这是第四天。  上帝说:“水里要多多滋生有生命的物,地上天空要有雀鸟飞翔。”于是,上帝便造出大鱼和其他各种水生动物,又造出各种飞禽。上帝看这一切非常美好,便赐福给它们,说:“滋生繁殖吧,鱼儿充满海中,鸟儿布满地上天空!”这是第五天。  上帝说:“地上要生出活物来,牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事情就这样成了。上帝造出了牲畜、昆虫和野兽。它们在地上生长繁衍,大地登时充满生气。上帝很满意,说:“我要照着我的形象、按照我的方式造人,让他们来管理天地万物。”  上帝在第六天照着自己的形象创造了人,先造了男人,接着又造了女人。上帝赐福给人,对他们说:“你们要生养众多,治理这地,还要管海里的鱼、空中的鸟和地上的各种活物。”上帝对人说:“看哪!我将遍地一切结种子的菜蔬和树上所有结核的果子,都赐给你们做食物。至于地上的走兽、空中的飞鸟及各种在地上爬行的生物,我将青草赐给它们作食物。”  到了第七天,上帝造物的工作已经全部完成。从天上到地下,从陆上到水中,应有的万物都已造齐。上帝也就在这第七天歇工休息。上帝将这第七天定为圣日,即安息日。  人类的起源  上帝创造天地的日子里,野地里还没有草木,田问的菜蔬还没有生长起来,因为那时候上帝还没有降雨到地上,也没有人去耕种田地,但是有雾气从地里腾起,滋润遍地。上帝决定按照自己的形象造人,让人来管理创造出来的天地万物。上帝用地上的尘土塑造了一个人,将生气从他的鼻孔吹进去。人得了上帝的灵气,便有了灵,成为活人。这是第六天的事。上帝给自己所造的第一个人起名叫亚当。亚当就是人类的始祖。  上帝在东方的伊甸造了一个乐园,让亚当住在那里。伊甸园里有一条大河,清澈明净,汩汩地流过乐园,滋润着园中的万物。那河在园中又分成四道:第一道河名叫比逊,它环绕着哈腓拉全地。那是一块遍地黄金、珍珠和红玛瑙的宝地。第二道河名叫基训,环绕着古实全地。第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河名叫伯拉河,流在亚述的西边。这些河流都在今天中东的美索不达米亚,所以后人考证,伊甸园的位置应该就在那里或近于那里。  伊甸园里生长着各种各样的花草树木,不但景色秀丽,环境宜人,而且树上结满各色各样的果子,足以供亚当食用。园子当中长着生命树和分别善恶树。上帝对亚当吩咐说:“园中各种树上的果子,你都可以随意吃。但是你要记住,唯有那分别善恶树上的果子,你不能吃,因为如果你吃了,那一天你必死无疑。”  上帝派亚当看管伊甸园。上帝将野地里的各种走兽和天空中的各种飞鸟——带到亚当的面前。亚当开口叫它什么,那就是它的名字,从此地球上的一切动物都有了它们各自的名字。所有的动物都听亚当的管教命令,而动物很多很多,亚当却只有一个人,他实在管不过来。  上帝觉察到亚当的难处,说:“一个人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”  上帝使亚当沉睡,亚当就睡着了。上帝从亚当身上取下一条肋骨,又把皮肉重合起来,丝毫不留疤痕。上帝用亚当的肋骨造成一个女人,领她到亚当的面前。  亚当醒来后,看到那用自己肋骨造成的女人,非常高兴地说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”这就是为什么在人长大后都要离开父母与妻子结合,两人成为一体的原因。  亚当和他的妻子住在伊甸园。夫妻两人赤身露体并不感到羞耻。他们喝着清洌的河水,吃着树上的果子。没有严寒,也没有酷暑,没有狂风,也没有暴雨。他们身强体壮,无病无灾,无贪无欲,无忧无虑,过着幸福美满的生活。  (《创世记》2:4—25)  亚伯兰蒙召  住在迦勒底吾珥的他拉有三个儿子:亚伯兰、拿鹤和哈兰。哈兰和拿鹤都有子女,只有亚伯兰的妻子撒莱不生育,没有孩子。他拉在吾珥很不顺利,儿子媳妇相继死去。他便带着剩下的家人:儿子亚伯兰,儿媳撒莱和哈兰的儿子罗得离开了那个不祥之地,要往迦南地去。途经哈兰时,他拉年迈体衰,经不起旅途波折,客死他乡,终年二百零五岁。  亚伯兰非常悲哀,他不想再继续旅行,便在哈兰住了下来。那一年,他刚好七十五岁。有一天,他突然听到上帝耶和华的召唤:  “你要离开本地、本族、父家,到我所指示你的地方去。我必定使你成为一个大国的始祖,叫你的名发扬光大,你也要使别人得福。从今以后,凡为你祝福的,我必赐福与他;凡咒诅你的,我必咒诅他。地上的万物都要因你而得福。”  亚伯兰蒙上帝恩召,便带着妻子撒莱和侄子罗得,以及他们在哈兰所得的人口和所积蓄的财物再次搬迁,根据上帝的指示,向迦南地进发。  经过长途跋涉,他们终于到达了迦南地,并一直走到示剑的摩利橡树那里。上帝在那里向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”当时那里住着迦南人,他们是含的后裔。亚伯兰相信上帝的许诺,他在那里为向他显现的耶和华筑了一座祭坛。不久,他又迁到伯特利东边的山上,在山上支搭起帐篷。他在那里为耶和华筑了一个祭坛,求告耶和华的名。后来,亚伯兰又继续往南方迁移。  当时,迦南地正在闹饥荒,好多人都饿死了。亚伯兰决定带着全家到埃及去逃荒。在快要到达埃及的时候,亚伯兰对妻子撒莱说:“你是一个容貌俊美的女人,埃及人知道我是你的丈夫,一定会想法将我杀死,而把你留下。这样吧,从今以后你就说我是你的哥哥,你是我的妹妹。这样,他们不但不会杀我,还会因为你的缘故保证我的平安。求你答应了吧,只有这样才能救我的命!”  撒莱答应照丈夫说的办。他们来到了埃及,埃及人果然被撒莱的美貌所迷住。法老的臣宰看到撒莱,回去就在法老面前夸撒莱的美貌。法老问那美妇有没有丈夫,臣宰说:“没有,和她同来埃及的男子是她的哥哥。”法老便派人将撒莱带进王官。满宫妇女在撒莱面前顿时黯然失色。法老喜欢极了,留下撒莱在身边伺候自己。  法老因为喜欢撒莱,对亚伯兰这个冒牌的哥哥也另眼相看。他下令赏赐给亚伯兰大批的牛羊、骆驼、驴和奴婢。  上帝耶和华因为亚伯兰的妻子被法老夺去,便把巨大的灾难降到法老和他全家身上。法老大为恐慌,仔细寻找招灾的原因,最后得知自己在无意中抢夺了亚伯兰的妻子。  法老将亚伯兰召进王宫,责备他说:“你怎么能向我做这样的事呢?为什么不告诉我撒莱是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她娶来作我的妻子?你要知道,你使我犯的错误给我带来了多么巨大的灾难和痛苦。现在你的妻子在这里,你快把她带走吧!”法老虽然很喜欢撒莱,很恨亚伯兰,但是他知道,亚伯兰这个人是惹不得的,他已经有了沉痛的教训。  法老派人将亚伯兰、撒莱及其全家,连同以前赐给他们的一切都送出埃及,他只想早早摆脱掉这场灾祸。  亚伯兰带着妻子撒莱和侄子罗得离开埃及回到迦南地。现在他拥有的金银财宝和牲畜极多。他们又由南向北到了伯特利,在伯特利和艾之间的山上,也就是他从前支搭帐篷并为耶和华筑祭坛的地方,向上帝耶和华祈祷,求告耶和华的名。  亚伯兰的侄子经过埃及之行,也得到了许多牛群、羊群和帐篷。因为他们的财产过多,那地容不下他们。他们的周围还有迦南人和比利洗人居住,要向外发展更是空间有限。终于,亚伯兰的牧人和罗得的牧人发生了争斗,而且矛盾冲突日益扩大。


编辑推荐

  《圣经》是世界上流传最广、被翻译成语种最多的一部书。它是犹太人和基督徒的圣书,不仅深受西方人的喜爱,也为越来越多的东方读者所青睐,到目前为止,一直是全世界拥有读者最多的一部书。长期以来,西方社会中的政治体制、文学创作,以及风俗习惯均受其影响,因而被视为西方精神文明的支柱。《圣经》包括《旧约圣经》和《新约圣经》两部分。全书共六十六卷,由四十多位作者各自独立写成,创作时间近一千年。  本书以《圣经》为底本,用通俗的语言向读者介绍这部经典的基本内容。需要强调的是,本书不以宣传宗教为目的,而是根据中国普通读者的要求对西方传统文化进行普及工作,为广大普通读者能比较容易地对《圣经》有个总体了解提供一条捷径,从而对深受《圣经》影响的西方文化有更多更全面的了解和认识,并从中获得有益的借鉴。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


圣经故事全编 PDF格式下载



和我在网上看得圣经故事不一样,这本不是按圣经的顺序写的。


挺好的,故事很浅显易懂,有助于加深对圣经的理解


在当当购书以来最满意的一次.包装和印刷质量很好,故事内容也很全面.


收到书的时候和我的想法一样,刚刚好满足我在路上观看的想法。
书的质量不错,看了一部分了,感觉很不错。


书本挺不错的 正在看~


这种书也许是比较适合我这种水平还处于初级阶段的人读的啦,我蛮喜欢的,只是由于这方面的只是很少,所以体悟没有那些很好功底的人的深刻,我待学习,努力


书是好书··但是我不怎么看的懂···呵呵····


这本书没看或,不平了。


真的没什么感觉,太一般了。也不怎么喜欢,还卖45 后来过了几天 就降价了10块钱
反正是送给同学的 将就吧


相关图书