第一图书网

口吐莲花

石康 万卷出版公司
出版时间:

2008-9  

出版社:

万卷出版公司  

作者:

石康  

页数:

216  

Tag标签:

无  

前言

  这套文集的目的在于,收集我出过的所有书,并比初版时更多地在其中展现出作品的原貌。能够有这样的运气,作为作者,我感到十分欣慰。在此,我对于编者与读者表示感谢。除此以外,我还能说些什么呢?  在我工作之时,常有一个美好但一厢情愿的个人愿望,那就是——希望自己写下的不是一些令人羞愤的垃圾,而是能为人们的公共生活增添某种价值。不过,我无法肯定这一愿望是否能够实现,像所有作家一样,我把一切寄望于未来的时间。我想,如果我真是一名作家,而不是一个冒牌货的话,那么,也许我的作品能够为从我身边流逝而去的时间做一个有效的见证,尽管我目前对见证的意义仍然缺乏信心。我认为,每个人至少都是他自己生命的目击者,当他把亲眼所见的重要事实公之于众的时候,那么他便会成为一个个体生活的见证。在这里,我仍要一厢情愿地认为,这种见证未必缺乏价值,至少,我不认为它比那种以己度人的胡编乱造更加缺乏价值,或者比干脆没有留下话语更加缺乏价值。  我痛恨谎言与残酷,不仅因为谎言与残酷的强大,更因为它们给现实中的个人带来很坏的感受,也令公共生活受到极不健康的败坏,我相信这种败坏使人生平添迷雾,使人们之间的交往效率低下而恶意横生,使人们本来就平庸艰难的生活更加痛苦不堪。我认为,人类的重要伦理之一,就是尽力改进人性中的诸多弱点,使之更趋完善。但是,从何处着手呢?我想坦诚与富于同情心也许是个好起点,除此以外,目前我尚未想出更好的起点。  我认为,有价值的艺术,是那种见证并创造人生的艺术。艺术从审美与道德这两方面给人生注入新意,满足人们的好奇,慰藉人们的痛苦与无助,缓解人们的空虚焦虑与厌倦,令人更加了解自己以及周围的世界。除此以外,艺术还能做些什么呢?  根据经验,我相信艺术能够为人生凭空增添美妙的幻想,令人轻松与愉悦,甚至能把人带入漫无边际的超然世界之中。但是,我更希望能通过艺术给人的心灵注人一种坚强的力量,使人具有一种倔强的愿意生活下去的勇气;使人冷静地面对生命的真相,即使那真相并不令人鼓舞;使人热情地探索生命的意义,即使那意义令人困惑;使人勇敢地计划与创造人类更为合理的存在,即使那存在缺少欢乐,单调乏味。有价值的艺术应为人类不停地注入这样一种精神,那就是:生而为人,即使是原因不明,结果不定,即使必须毁灭,也要抗争不息,绝不屈服,永不屈服!  石康

内容概要

  石康纯理性新作,《奋斗》后谈佛生色。《口吐莲花》让你看到一个不一样的石康。 在最近的一次采访中,石康说他觉得人到一定岁数都会关注起信仰、信念,包括神秘学之类的。所谓文化人都会有一个这样的过程,而且每个人感触是不一样的。于是他写了这一本书,叫《口吐莲花》,就是专门谈佛论道的。 如果说《奋斗》是石康纯感性的作品,是80后“圣经”有史以来最火的青春偶像派小说,那《口吐莲花》就是石康纯理性的作品,是一个自由知识分子以一颗平常心所放出的纯净的光彩。他用最通俗的语言和你一起说着他对佛的感悟。

作者简介

石康,生于1968年,北京人,联大航天工程学院电子系计算机软件专业毕业,又在哈工大管理学院技术经济专业获理科硕士学位,毕业后编程一年,1993年至今从事写作。著有长篇小说《晃晃悠悠》、《支离破碎》、《一塌糊涂》、《在一起》、《激情与迷茫》、《心碎你好》,随笔集《鸡一嘴鸭一嘴》,代表剧本有《大腕》、《北京风情画》、《奋斗》等。

书籍目录

对佛教最初的小感受不落两边宗教大师与心理医生摆脱抑郁佛经中的概念语言问题信仰冲突真正的佛陀不出现的阿罗汉凡夫与圣人东方神秘——空性见佛教徒的答案佛了义与不了义与悖论神秘的矫情对比科学与佛教的世界作为一个人的见解不同的偏好《佛陀传》超越存在的不可说只能理解一半的佛陀神秘答案敬畏业力说废话世俗与超越由捐款想到的行为无我见中观纯粹形而上无主体的佛教荣格的态度开放性实在感宗教欲与迷信宗教奇迹修向完美偏好基督徒与佛教徒纯粹形而上无主体的佛教荣格的态度开放性实在感宗教欲与迷信宗教奇迹修向完美偏好基督徒与佛教徒实修感受接着说实修禅定大师的提示宗教迷信佛法里的见地寻找神通神通或魔法佛教真理佛法中的迷信放不下的佛法解脱对网上佛教徒的印象常识性意见信仰的问题与答案迷信与僵化超越佛陀的影响佛法在现代的机遇绕来绕去的佛法成佛还是不成佛反对意见我的意见宗教八卦向下还原和向上解释抽象慰藉开放式问题放松从佛性到人类意识无趣正见见道殊胜佛陀的粉丝半个佛教徒佛陀的笑神秘体验具有实在感的人生终极解决烦三种人诅咒与提醒八卦地狱地狱说征集地狱信息真怕没有地狱这地方为何说地狱

章节摘录

  对佛教最初的小感受  在人生中取得一些宗教经验无疑是令人兴奋的。  从2004年开始,有一年多的时间我迷失在宗教的海洋中,特别是印度人搞的东方神秘——佛教。谁能想到,世界上还有一部分人竟能以说话行事模棱两可而倍感成功?为此居然还要进行长期的训练!一部分佛教大师的谈话艺术遵循“中道行”的原则,竟能把话说得跟没说似的,靠,叫我越听越觉得荒谬——只是这种荒谬里有一种趣味,恕我直言,我认为是一种东方人特有的古怪的主观性。说它古怪,是因为它在某些方面竟能做到不与别人冲突,是一种没有侵略性的坚持自我。  这种坚持导致一种强大的弱者哲学,听起来似乎十分矛盾,但情形就是这样。举例来讲,在这种思想的支持下,要饭的人并不需要感激施舍者,反而觉得因为自己要饭的行为,塑造了施舍者乐善好施的品质,并且,这种品质在未来可为施舍者带来福报——当然,这只是诸多起初令我吃惊的小例证之一,随着我后来逐渐深入学习,我发现,它是一种无论在什么情况下都始终对主体有利的思想——沉迷佛法,多半是沉迷在一种悖论式的巨大的精神自由之中。我曾多次思考这种表面看来无甚意义的自由,最后从中辨识出一种终极道德权力——通俗地说,有一些人的精神健康须仰仗一种叫作“我始终正确”的思维方式。我不说这种行事方式在现实中是否经常性地因挑战常识而捉襟见肘,我也不说对于它在道德上应如何评价,我只说它是一种很有意思的想法,有着非常通俗易懂的一面,并不需要受到多长时间的训练,人们就能理解并部分地运用它,并且,人们在某些特别的情形下,极容易被这种思想所感动。对于世界,它提供了一种开放性的解释,对于人类精神上的痛苦,它提供一种“百忧解”式的安慰,且程序并不复杂。我感激它的出现,当然,这也不妨碍我对它产生一些疑惑。  有关什么是佛法之类的标准答案,我这里就不多谈了,知道的人会嫌烦,不知道的也许更一无兴趣,我只是随看随想,把自己的感受说出来。  记得年轻时我问朋友老牛:“我们为何写作?”  同作为一名写作者,他显然想过这个问题,于是不假思索地回答我:“为了话语权。”  “为什么要有话语权呢?”  “因为可以把自己的观点表达出来。”他说。  然而时代变迁,互联网使人人都获得了话语权,但是人们说什么呢?  我观察了一下老牛,以前他对于任何问题都有自己的看法,其中某些看法还很有意思,不过,在像人人一样获得了话语权之后,他信了佛,成为一名佛法的传播者——事实上,佛教的观点成了他的观点。现在,我发现,原来老牛得到某些权力之后,只是利用这权力表达一些人们在两千年前早已说清的想法。也许对于很多人来讲,类似话语权之类的权力,无非就是一种根据自己的经验所抉择的立场与态度罢了。我是这么理解的,因为世界太古老,所以老话儿就够了,不需要我们再有什么创见。


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


口吐莲花 PDF格式下载



口吐莲花听着吓人,可再看可以这样理解。莲花,佛教中的女性生殖,意味金刚杵其义已自辨,那么口说的是什么,说倒不如做来得有趣,这点就比朔爷要强三分 特摘录部分如下: 佛陀会像现代人一样,尽其可能证明他的理论是对的,这叫入乡随俗,应机教化,在我们这个相信科学与民主的时代,你最好用科学方法取信于人,而不是抱着魔法时代的老一套做法——我无法完全地相信那些拿着几本经书指指点点,说佛法如何如何的人,最好是眼见为实,请学佛成功的菩萨及阿罗汉们纷纷站出来,现身说法。 每个人都有一条属于自己的路,佛法指示的道路也许是最近的一条,但我仍愿意相信,我走的那条更有意思,佛教徒会说这便是我的因缘与业力,基督徒会说解脱是虚的,而懂得爱更重要,道教徒会说,成仙才合于天道——幸亏人们多像我一样自我,才可能出现那么多的尝试,我们的世界才多姿多彩。 宗教与科学就是在这里分道扬镳的,宗教向人们提供满足,科学提供好奇,所以宗教是心灵的避难所,而科学是永远的追寻,宗教是一种休养生息,而科学要依靠人类的智力进行艰苦的劳动,宗教抓住的是一种已知,而科学总是盯着那未知的一切——比较势利的做法是,我待在避难所里与宗教为伍,主要训练拓展我的那一颗坚强的心,保持我的心灵宁静,以便在需要的时候向那些失败者提供心理援助,让别人去劳心费力搞科学,我还能闲着没事儿从里面挑选些使生活方便的实用成果享受享受,不用白不用嘛——呵呵,看出来了吧?要是没有清规戒律,那么学佛信佛简直就是一种享受!


也许许多学佛的佛教信众看到里面的观点和说法,会气的七窍生烟呢,可是作者却说了大家不敢说的话。本人也算是接触过一些佛法知识的,和本书作者有许多共同的疑问 ,只是没有提出更多的质疑和证明来说明我的疑惑,甚至爱人还会为此和我经常的争论乃至吵架,因为他是所谓的那种闻既信受的信众,只是我觉得他多少是非常非常迷信的那种,哈哈。所幸有人替我说了。还是感谢作者,很感谢作者。以我在佛门遭遇的那些非理性的迷信的甚至是自以为慈悲的非人性的那些事情,本书的作者算是给我出了口气。哈哈。不过,佛法,以我自己理解的佛法还是给我的生活和我的思想带来了某些意识上的变化,所以,还是感谢佛法。只是,很不喜欢许多学佛的人,很不喜欢迷信,很不喜欢那些人的恐吓,和自以为慈悲的缺失人性。哈哈。


不错,跟冯唐一起看嘿嘿


书不错还是折扣时候买的超级划算而且书的质量还不错包装也不错 非常忙好


一直喜欢的作者。一如既往支持吧


很喜欢这些书!


值得多一点精神投资


心有戚戚焉


还行吧 ················


喜欢石康,是因为他的观点多半很实在,他写的文字差不多能代表一部分人的真实心理感受。


比较幽默.嘴贫


不错,挺有感悟的东西,看看没坏处。


还不错哦,虽然还没有读,但包装很好哦


说真的,看不懂。。。。


感觉没有他的《愤怒与柔情》写的好,可能是个人喜好不一样吧。


一直对文字都有一种敬畏之心.没有想到真的就有人这么糟蹋文字进而根据自己的片面理解去试图影响别人,而美工其名曰:个性.现代文学发展的悲哀!


这本感觉太一般。


  无论商业上多么成功,《奋斗》依然不过是众多垃圾肥皂剧里稍好一点的垃圾,石康其实并不擅长写这些胡编乱造但符合大众口味的故事,特立独行的思辨能力会让他在编造过程中倍感无聊,当然老石作品是一定要捧场的,垃圾横行理解万岁的时代,雷洛说,人生是为了吃饭嘛,要允许艾尔帕西诺和罗拔迪路也演烂片。
  
  庆幸的是,《奋斗》在把老石品位降到了下三路之后,《口吐莲花》则把老石品位提高回到了上三路。


  看了这本书,感觉不错,但我估计会有些尴尬,急迫需要从书中得到提醒的人,估计根本不会看这本书,可能因为他们觉得这本他们信仰的不敬。但书中最后提到宗教体验,一定很多人感兴趣。
  后来看了石康一期访谈,他说自己要创作一部经典,要花费很大的时间和资源,但是目前先要准备。我认可这种职业的写作者的态度。包括其中对写作宏观的定义。 但每一种符号体系都有局限性,更何况我们这个时代很多好的词汇都被滥用而在年轻一代心理留下了先入为主的概念。除了工具,我们是否生活在一个经典的时代,一个经典时代中一个重要的国家,一个重要的民族,我们的作品即便在未来被追捧,那到底是一个预言还是一个嘲讽,(我想起了一些建筑设计作品)。
  书写未来!这个时代也许比任何时候都接近未来,科学家已通过计算出来能源耗尽的日子不远,而目前人类并没有停止无节制的生活方式。如果我要来创作的话,我更希望是设计,设计一个未来的解决之道,然后用各种各样的符号工具去表达,传播。来得更快!但需要一个创作背景,想象人类已经无力解决自身问题时,把地球交给外星人来分享,让外星人来管理世界,我们会如何,做一个设计。
  或者可以采用一种新的写作方式,互动式,所有人一起推到处一个结论,同时成就了一个时代,我们有网络信息技术来支持符号,为什么不可以,我也先研究研究。,


  我黑色的长头发,我细细的长头发,我会哭的长头发,我的粗辫于,我的细辫子,我忧郁的短头发,我颤动的短头发,我随风披拂的无数的短头发,我的橘黄色,我的青绿色,我的天蓝色,我的黄金色,我的银白色,我的呻吟,我的小船,我的波浪,我的枯萎菊花,我的凋零菊花,我的折断的藤萝,我的冷漠的蝴蝶,我的伤心的露水,我的苦涩的海水,我的不会说话的鱼,我的明媚的秋光,我咬在嘴里的长头发,我惟一的长头发……阿莱,我将叫着你的名字游荡在北京大街小巷,我将叫你跟我一起走,我将带着你穿过漫长的时间,我将叫你闭上眼睛,叫你忘记害怕,叫你得到平静,叫你感到幸福。


  很喜欢石康的文字,在一段时间里,我觉得他讲得是真话,讲得是我们的生活,并且从来不造作。但我从未把石康当做一个司马南式的绝对唯物主义者。在真实与唯物之间多少还是有那么些距离的。
  我以为会在《口吐莲花》中读到石康对于佛教的一些真实看法,然而出乎意料的失望了。首先不提这本书如何,我还是要感谢石康先生。因为,这本书无疑会像盛气凌人的司马南一样容易激怒一些宗教人士。甚至本人也差点儿陷入这个圈套之中。也许这是个玩笑,石康要考验一下佛教徒们的容忍能力。如果你发怒了、你对破口大骂了、你与其势不两立了,石康先生就有一万个理由来质疑你的修养、修行乃至你的信仰本身。
  尽管石康先生竭力的用文字来怀疑佛教中所有的一切,所想表达的无非是自己的思索、逻辑以及理性。也许石先生认为用“怀疑”之剑可以令他开悟、令众生不再迷信,或者他认为站在眼见为实的唯物主义的阵地上就可以所向披靡。我想,这本身无疑就是一种执着和局限。
  当你批评着佛陀关于超越二元的理论时,自己却站在一个一元的角落中。本身不就是个讽刺?书中看出石先生读了不少经,但遗憾的却是读到的依旧是文字,看到的依旧是手指而非明月。
  因为石康先生需要的是明证。求的是神通以及阿罗汉的显现方才能拭去他的疑惑,而却不知神通、阿罗汉或者菩萨的示现也需要自己功夫到家才能见到。三维看二维可见,而站在二维的立场上揣摩三维的东西,你又如何想象得到?这些简单的道理想不通咱就可以不聊这个问题了。
  想必石康是没好好读过经典《金刚经》的,佛陀曾说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”石先生不仅着相了,而且着得还很深。那结果自然是见不到如来的。至于阿罗汉我看也是够呛,人家忙着自度修行早解脱,多少没这份闲心示现神通吧。
  想必石先生只顾自己口吐莲花了,却忘了佛法修行的“信解行证”。信,仍未正信,怎么解?如何行?又谈什么论证呢?没有正信,又怎叫人破除迷信?这是个多么滑稽的逻辑。
  要我是石先生,就会继续写好自己的小说。肯定不会就这么“口吐莲花”,毕竟是黑纸白字,我很担心自己多年后会后悔。就算石先生为我们展示了他对地狱的怀疑和思考,却不知自己已经陷入一个唯物主义一元论的地狱之中。
  衷心希望石康先生能继续关注自己的小说,而不是出售此类卖弄嘴皮的随笔。


  古往今来,对于佛教要么虔诚地信仰之,要么认为其为迷信,对佛教既研究由质疑,以科学的态度对待佛教的,我觉得不多,石康是一位。佛教的积极作用毋庸置疑,存在上千年至今,几经立废依然发扬光大,依然被诸多领导人所信仰就是铁证。然而其唯心主义以及无法证实的东西让勇敢的人去提出问题,但无人解答,确实不能不让人去思索。


  如果一个佛教徒应该看一下这本书,这是石康用了一年多的时间,每天只读与宗教相关的书,硬将自己变身成为半个佛教徒的读书笔记。
  
  对于东方神秘,石康甚为不解,并产生质疑。可是他同时也忘了,他也是这种融合了东方神秘的环境下成长起来的人,所以在日常中,他一边质疑,一边也在实践,这始终不自觉的行为。
  
  我只是好奇,像他看上去能这么理性地来分析佛教的人,按理还说会是非常地实事求是,看上去会死板不已,怎么会是写《奋斗》这么贫的人。
  
  不说了,开会去。


  毫无疑问,石康是认真的念了佛经的。
  石康也是认真的实修了的,
  可问题就是,似乎他太认真了些,或许太过认真,就是佛说的所谓执着?
  
  他看佛经将 一滴水有八万四千虫,于是问,为什么是八万四千,而不是二百五呢?
  
  他有一种格物致知的精神,去探求地狱的情形,问到,地狱的经济状况如何?社会形态怎样?等等。
  
  我愚见,我读的佛经也不如石康多,但我总觉得,所谓宗教,是用来笃信的,倘你是信徒,自然会以教义为一种行为准则,以教义为一种处世的态度。以教义来理解与诠释整个宇宙。
  
  当然,佛家也讲亲证,亲证不是抬杠。
  
  如果你为了亲证地狱的存在,而去做那些可以让你下地狱的事情,我浅见,恐怕有违宗教的初衷。
  也或许,我就是石康在文中说的那种 念念经,吃吃素,喝喝茶,打打坐的,不质疑。
  可我以为,不质疑有不质疑的好。
  就好比每种诠释世界的理论都有其先决条件,比如经典力学,是不能拿到微观世界去证明的。好比平面几何学,仅仅说的是二维空间的事情。我们凡夫所能见,也仅仅是这个三维的空间了吧,我们不能感知不能亲历其他的维度,有谁能说,它就不存在呢。
  
  


  很早以前看过一本风水书,叫宅运,告诉你,风水在什么地方能帮到你,什么地方是胡扯倒灶,写书的这个人,也是个风水学大师,句句都是真言,将风水学与科学结合,佩服得五体投地.
  
  其实市面上有很多书,是所谓佛学大师,高僧写的,告诉你佛法万能,佛法如何如何的能帮到你,这本书跟那本宅运一样,用科学和怀疑的眼光,去敲打佛法,如果你是一个懂得用自己的脑袋去思考事情,并且喜欢思考事情的人,会喜欢这本书.
  


  石康的一本谈佛的散文集。
  首先我不信佛,也没有信仰。我只相信科学,相信自己,相信对于我很重要的人。
  其实写得真的不怎么样,很多的见解观点都是大同小异的重复又重复。当然,有一些还是挺风趣幽默的。
  不过其实谈佛真的很玄,什么空性,不了义,等等等等真的很无聊,很废话。
  正见即无见,正解即无解,色即是空,终极即无终极……
  信仰只不过是人们心灵的避风港而已。
  不管你有信仰也好,无也罢。
  认真感受这个丰富多彩的世界,热爱生活,追求真理,现实一个更好的自我。这样就已经很好了。
  最后,不对佛感兴趣的朋友还是不要浪费钱买这本书了。你看完后和没看其实差别不大。


  石康
  老石
  阿康
  
  大学时读过 晃晃悠悠 支离破碎
  而后读其 北京姑娘和 心碎你好
  对其评价:
  就一扯淡文人
  当然
  他的扯淡还是有那么点意思的
  不然骗不了那么多姑娘
  尤其是北京姑娘
  石爷写完奋斗 改编成电视后
  我一度怀疑他玩完了
  
  这次看到新作
  还是简短评价:
  痛快啊
  若以为其依了佛法入了空门
  可谓是胡说
  字字是自己的看法
  不装大个儿
  不无谓引用
  
  口吐莲花
  听着吓人
  可再看
  可以这样理解
  莲花
  佛教中的女性生殖意味
  金刚杵
  其义已自辨
  那么口说的是什么
  说倒不如做来得有趣
  这点就比朔爷要强三分
  
  特摘录部分如下:
  佛陀会像现代人一样,尽其可能证明他的理论是对的,这叫入乡随俗,应机教化,在我们这个相信科学与民主的时代,你最好用科学方法取信于人,而不是抱着魔法时代的老一套做法——我无法完全地相信那些拿着几本经书指指点点,说佛法如何如何的人,最好是眼见为实,请学佛成功的菩萨及阿罗汉们纷纷站出来,现身说法。
  每个人都有一条属于自己的路,佛法指示的道路也许是最近的一条,但我仍愿意相信,我走的那条更有意思,佛教徒会说这便是我的因缘与业力,基督徒会说解脱是虚的,而懂得爱更重要,道教徒会说,成仙才合于天道——幸亏人们多像我一样自我,才可能出现那么多的尝试,我们的世界才多姿多彩。
  宗教与科学就是在这里分道扬镳的,宗教向人们提供满足,科学提供好奇,所以宗教是心灵的避难所,而科学是永远的追寻,宗教是一种休养生息,而科学要依靠人类的智力进行艰苦的劳动,宗教抓住的是一种已知,而科学总是盯着那未知的一切——比较势利的做法是,我待在避难所里与宗教为伍,主要训练拓展我的那一颗坚强的心,保持我的心灵宁静,以便在需要的时候向那些失败者提供心理援助,让别人去劳心费力搞科学,我还能闲着没事儿从里面挑选些使生活方便的实用成果享受享受,不用白不用嘛——呵呵,看出来了吧?要是没有清规戒律,那么学佛信佛简直就是一种享受!
  
  
  
  
  


设计一个未来的解决之道,然后用各种各样的符号工具去表达,传播。
——赞一个,希望你早日做成:)


石康泡妞挺牛比的


比讲佛当然牛多了!


我就看见他泡妞了 没看见讲佛内段


一句话就可以了:不能因为你见不到就说人家不存在。细菌没有显微镜你也见不到的。


会后悔也不妨碍他现在一吐为快,如果真因为这个见到地狱,他一定会很开心的


佛是自己悟的 他人只是一个媒介 看到这样的回复 我觉的就是 着相 的体现 真傻逼 懒的说太多 自己悟去


你以想见.必定见,必须要见得心去理解.自然是非见不可..这不是倒因为果吗?


中国似乎很缺乏这种较真的知识分子


嘴里吐着女性的生殖器~嘎嘎嘎,耍流氓~哇


相关图书