第一图书网

漫画佛学思想(上册)

蔡志忠 编绘 商务印书馆
出版时间:

2009-4  

出版社:

商务印书馆  

作者:

蔡志忠 编绘  

页数:

294  

Tag标签:

无  

内容概要

让任何人都有受教育的机会,建立整个学习系统,是孔子最伟大的地方。 自古以来,中国的父母们都很重视子女的教育。然而2500年来我们是否真做到了当初孔子所要求的:因材施教、引发学生独立思考、帮助学生发挥自己的专长、做最好的自己? 在重视自我教育、终生学习的今天,虽然没人为我们因材施教,但我们可以自己回顾儒家经典。让我们仔细倾听当初先贤们的叮咛,然后再正确的因自己的材施行自我之教。 在全球物欲狂潮袭卷之下,一个人如何保有自我?在世界经济严重衰退的今天,一个人如何学会自处? 今天我们已经来到非要重整价值观不可的时代了,全球的人们应该为未来的人类文明走向重新省思。 老子说:狂风会吹断坚硬的大树,而顺着风势的柔弱小草却能安然无恙。无为、不取之太过、以柔弱克刚强,定能坚韧屹立在这股巨大的狂风之中。作为东方文化独特珍宝的道家思想,对于当下纷乱的世界,或许是一剂最好的良方。 佛陀说:“愉快,是诸佛的起源。” 佛陀在树下觉悟出“苦产生的次第过程”和“消除痛苦的方法”。体悟出苦生、苦灭,拔除苦因,便能处于无苦的愉快彼岸!这便是佛陀一生中说法的主题,佛陀的教导。 祖师西来,原本印度的禅那传到中土,更发展出纯中国式的禅宗。如同少林寺的标记是由佛陀、老子、孔子三个人的头像所组成的一样,儒释道三学便成为东方思想的主流,佛教是东方最大的宗教。通过佛学经典,让我们来倾听当初佛陀怎么说?要我们怎么做?才能抵达无苦的愉快彼岸。

作者简介

蔡志忠,台湾彰化人。一九四八年二月出生,十五岁开始从事漫画创作,当兵退伍后进入光启社从事电视美术指导工作。一九七六年成立龙卡通公司,拍摄《老夫子》、《乌龙院》等长篇动画电影,曾获一九八一年金马奖最佳卡通片奖。一九八三年开始画四格漫画,发表了《漫画儒家思想》、《漫画道家思想》、《漫画佛学思想》等中国古籍经典漫画,及《无耳空空学习日记》、《猫科宣言》等作品,迄今已达一百多部。作品在三十一个国家和地区出版,总销量逾三千余万册。目前正从事物理、数学等科学研究,并将陆续发表新作。

书籍目录

佛陀说,觉者的法音 超越梦想,让心自由飞翔 本来我是这样说的 佛 佛教 佛陀 佛陀说 三法印 诸行无常  我为无师者  一切行皆无常  存在就有变化  不昧于因缘  诸行无常 诸法无我 法无我 人无我 五下分结 葛拉玛经 实践是抵达真理的唯一方式 观察 邪思与正思 可以验证的才是真理 涅槃寂静 寂静之道 苦 集 灭 道 不染 世界如心所呈现  修心  心地清净  控制心意  一夜贤者偈  忍辱的方法  自主  实践是唯一的道路  依教实行  不见真如来  如见真如来  涅槃寂静 一切因缘生  苦的缘起  一切因缘生  恶的果报  无烦恼系缚者,得大安乐  触因五蕴而生  不刑害众生 一切皆苦  苦和苦的止息  离欲则苦解脱  一切都在燃烧  欲望是火  欲望是一种陷阱  不能忍辱,不能享诸乐  嗔怒能销毁百千劫内之善根  我们的身心是自己的地狱  吾身即是道场 我执  舍弃妄我  融人  舍弃小我  心是身的主导  心随意转  自作自受  欲望是火  我等将毁灭  一切都不要执取 空  不偏不倚之道   我AND对象  中道  求道如弹琴  非有非无  受只是受,不理是福是祸  一切不可执著  毁誉不能改变事实  融入一切才是智者 自净其意  远离欲望  无明  形式主义得不到成果  持戒、禅定、智慧  身语意的净化  语行  善不因为别人而改变  多闻  不修戒、定、慧者,不是求道之人  苦解脱  掌握实际  自灯明,法灯明  路要自己走 做自己身心的真正主人 为人间点灯禅说——尊者的棒喝 从小我到无我 禅的象征式语言 何谓[禅]? 波浪的觉悟 杯茶禅理 悟道的结果 禅说尊者的棒喝  以心传心  把握现时  迦叶刹竿  渡女过河  天堂之门  呆头大官  我不入地狱谁入地狱  墨竹朱竹  生死有序  不语戒  一切皆空  佛在家中  指月的喻语  迷途的学子  强盗的觉悟  说是一物即不中  哑巴和鹦鹉  茶杯禅理  不识头衔  物我对立  言过其行  山谷之音  命运在自己手里  越急越慢  将军的古玩  施与受  知音入  盲人不知灯熄  值钱的东西  一枝草一点露   不为任何  过去现在未来  心中的大浪  因为我在  色即是空  成佛成魔一念间  至人用心若镜  山径不变  违顺相争是为心病  死后何处去  无剑之剑  轻轻一拨扇炉火又起焰  魔由心生  贫与富  不执著两边  不变应万变  天地同笑  禅不可说  云在青天水在瓶  好雪片片不落别处  赵州石桥  洗钵去  如何修行  柏树子成佛  多归于一  如何是赵州?  赵州问赵州  庭前柏树子  代替不来  不持一物  吃茶去  德山宣鉴  临济义玄  投鞭断流  无依、无求  何谓生何谓死  俱胝一指禅  俱胝断指  香严上树  目标相同路不同  六根合一  视而不见  芥纳须弥  枯木禅  主人公  白发居士  平常心  哪个不是精的?  木樨香自香  高竹低竹  无我无他  我在  镜清雨滴声  不识[真我]  空手而回  阴雨两人行天不淋一人  有和无  随流去  进退两难  不如小丑  丹霞烧佛  心随境移  心境一如  山花开似锦涧水湛如蓝  什么不是佛法  抓住虚空  火神求火  眼前问即是道路  寒时寒杀阁黎热时热杀阁黎  尼姑变和尚  麻三斤  牛过窗棂  做自己的主人公  一朝风月  蛇的两头  青蛙的独自  蜘蛛之丝  罗生门 开启另一面心窗

章节摘录

插图:


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


漫画佛学思想(上册) PDF格式下载



很轻松,也很全面。对平时的佛学知识高度概括和总结,能更加方便的理解佛教。同时,以漫画的手法来说佛,降低了初学者的理解难度,是一本不错的入门书。


漫画佛学思想(上册)(竖排版) 其实就是《佛陀说》+《禅说》,漫画佛学思想(下册)(竖排版)其实就是《心经》+《六祖坛经》+《法句经》。


就是喜欢,没别的说的。


纸张什么的很好,正版的


书的排版虽然有些许瑕疵,靠最左边的字被切掉了点边,不过不影响阅读,书的整体印刷质量依然非常好,内容就更不必说了,


简洁明了的语言,优美流畅的图面,可随意浏览,更值静心品读。


蔡志忠的作品,易理解,简单,有趣的,表达真理


可以说是以往的合订本.但开本大了不少.由于之前有零星几册没有购买过.加上此次卓越半价促销.索性再次购买.书自然是极佳的.比之以往版本.又多了不少旁注.闲时再翻翻.也许会有点新的体会.


书的形式与内容并非没有关联。这样的书还是分册出版为妙,看这样的书本来就是要找到一种举重若轻的体验,现在这样的厚厚的一本,又不是轻型纸,很重。需要费劲的抱着看,完全没有了佛法的妙处。商务真失败啊!... 阅读更多


佛学思想,一点就通!


了解中国古代文化的最好的普及读物


是一本很好的接触佛法的入门书。生动。


佛学思想


商务的蔡志忠


11-2抢的,价格很给力


有意思的漫画


蔡子忠漫画


相关图书