第一图书网

宽容的价值

星云大师 上海人民
出版时间:

2009-7  

出版社:

上海人民  

作者:

星云大师  

页数:

131  

Tag标签:

无  

内容概要

生活在都市里的人们是浮澡的,人们常常被眼前的利益所迷惑。本书通过一系列佛理的故事,讲述了如何做一个宽容的人。

书籍目录

出版说明星云大师略传学会承担千里还愿师父心花心汤人蛇共处禅师的眼泪广植净莲慈悲救人学会惜福棒球场上如何对待你的仇敌化干戈为玉帛终身不娶父亲的忏悔一念的慈悲宇宙爱心给圣诞老人送礼吉祥草青蛇托梦大家的老奶奶金婚剩菜法的胜利给自己一颗慈悲的种子那是我的父亲豆瓣酱的故事佛陀救国回归生命的本原三茅祖师生命的延续以爱治家王右军的字以人为镜代替佛陀感谢仙女庙的故事半碗咸菜回来就好老牯牛失而复得的汽车拥有一份念旧的心和爱岛爱的奉献明惠赶鹿长寿的沙弥误教的恶果退一步海阔天空洗心革面穿针看病缺嘴小鸡送月亮救媳妇割肉喂鹰恻隐之心普同供养无缘的慈悲蛤蜊观音开刀前的叮咛慈悲心感化的教育赵简子放生宽容的价值盘珪禅师的味噌汤莲花合掌叶公好龙老师的爱心长寿王丑公主改容行慈悲方外之爱四个老人钱若水办案不作伪证淮西大脚妇人宽宥小过心上人拔三毒之牙为人设想为国忘私自食恶果野兽心武能威敌慈眼视众生一念慈心枭獍之心西门豹巧智惩恶霸一念之间放不下法师与小食客

章节摘录

学会承担我们常常祝福别人“吉祥如意”、“自在吉祥”、“新春吉祥”……“吉祥”有平安、顺心、圆满的涵义。如何能吉祥呢?《法句经》认为,待人以慈悲,便能获致吉祥:“一切为天下,建立大慈悲,修仁安众生,是为最吉祥”。多年前,慧龙法师从寿山寺驾了一部“小山富”汽车回佛光山,在崎岖难行的小路上,一个无照驾驶的农夫正开着铁牛车迎面而来,慧龙法师无处闪躲,“砰”的一声,彼此撞个正着。铁牛车人车无恙,但是“小山富”汽车可惨了,不但车身支离破碎,稀烂一团,里面坐着的慧龙法师鲜血直流,不省人事,眼看着奄奄一息,命在旦夕。农夫吓得脸色发青,赶紧与路人将他送至高雄外科医院,医师急救后说道:“慧龙法师肋骨、肱骨断了八根,至少要在医院里疗养三个月才能恢复。”当我到医院探望他时,他却很平静地跟我说:“师父,千万不可以怪那个铁牛车司机,不要要求赔偿。这是我的业障,应该自己承担!”他丝毫没有一点怨恨。面对庞大的医药费,农夫实在欲哭无泪,直向慧龙法师道歉赔不是。在病床上的慧龙法师反倒好言安慰农夫说:“没有关系,我不会要你赔,这么多的医药费,你就是倾家荡产也赔不起,你放心,让我自己来承担好了。”伤愈之后慧龙法师虽然身体里还有很多铜管、铁条,但他仍一如常人,行动自如,甚至四处弘法利生。这么一位厚道的出家人,一心一意慈悲待人,不以自身利益得失、性命为优先,宁愿自己吃亏也不把过失加之于人,让人不能堪受。俗话说:“好心有好报”、“憨人有憨福”,我想,往后他必定有大福报,也能诸事吉祥。人生如同一门一门的课程,我们必须在课程当中学习认错,学习吃亏,学习承担,学习慈悲待人,在一次一次的学习中为人带来“吉祥”,从而更加圆满自己。千里还愿心定法师刚接任佛光山寺的住持不久,他告诉我一件事:有一天药石后,他在大雄宝殿前面一面念佛一面经行。忽然看见一位老太太气喘吁吁的,从成佛大道跑到大雄宝殿门口想要进去,但是殿堂已经关闭,铁门深锁。看她着急的样子,心定法师就上前去关心。老太太说:“我三年前到这里来许了一个愿。我住在花莲,平常都是捡破烂的,好不容易有了一千多块的铜板,我现在要来还愿,赠送给佛祖,但是门关起来怎么得了,我还要赶回去,我是坐火车转搭汽车,好不容易到了这里……”心定法师一听,赶快找香灯师来开殿门。佛光山很大,工作结束后大众各自用功办道,不容易找。费了好大工夫,终于找到香灯师来开殿门,让老太太拜佛、还愿。心定法师跟老太太说:“天色这么暗了,就不要回去,在山上住一晚吧!”老太太说:“我如果住下来,又要缴吃饭的钱、住宿的钱,实在负担不起!”“哎呀!你这么诚心,应该让常住来招待你。”心定法师带着老太太到佛光山的朝山会馆,为她安排上等客房。第二天早上,老太太要离山时,依依不舍地望着远处的大佛掉下眼泪,她说:“我这一生从来没有被人这么礼遇过。”心定法师告诉我这一件事情后,我告诉他:“你真的能当一个住持了,有这样的爱心,有这样的人情味,就是住持之道。”住持之道如此,待人之道更是,多一些人情味,多一分慈悲,多一些柔软语,多一点关爱的眼神,人与人之间就能连成一片蔚蓝而清澈的天空。师父心我常鼓励大家,我们宁可失去世间上的一切,也不能失去慈悲心。为什么呢?从我一位徒众依宏法师身上,可以了解个中意义与道理。依宏法师随我出家二十多年,是一位老实办道的修行人。记得过去我在佛光山刚刚开办大慈育幼院时,十分缺乏人手,天性慈悯的她自愿前去照顾小孩。有一年,几乎有一个月的时间,我没有看到她出来走动、吃饭,心里很挂念,后来才知道原来是育幼院里的孩子出水痘,一个接着一个发高烧,卧病在床。眼看蔓延下去不是办法,为了与大众隔离,她辟出一个房间给出水痘的病童,自己也和他们一起同住,每天起早贪晚,帮他们煮饭、喂药、说故事,当他们哭闹的时候,还得耐心劝导,好言安慰。这件事慢慢地传扬开了,许多人赞美她慈悲为怀,但也有些人不解地问她:“只不过是一群孩子,长大了也不一定留得住,何必那么含辛茹苦地对待他们呢?”她说:“正因为他们没有父母照顾,所以才把他们接引到佛门里来,让佛教作他们的父母。”还有些人看到孩子对她服服帖帖,很奇怪地问她:“你没有做过父母,怎么能把孩子管教得这么好?”她不卑不亢地回答:“不一定有孩子的人才可以为人父母,只要是肯施予慈爱的人,都能作天下人的父母。”观觑世间,有的人具足财富,但未必具足道德;有的人拥有土地万顷,但未必拥有快乐;有的人极具权力,但未必掌握得住自己如万马奔腾的心。然而,也有的人深具慈悲心,他们安于每个因缘,欢喜生活,就像这位依宏法师。我想,拥有慈悲心的人,才是最富有,最快乐的人,诚如《法句经》所言:“一切为天下,建立大慈悲,修仁安众生,是为最吉祥。”花生汤依空法师的父亲张来福老先生是一位中医师,因为女儿来山出家,所以偶尔也会上山小住。有一年,他来山上挂单在朝山会馆,我担心工作人员是否招待亲切,于是问依空:“父亲住得习惯吗?饮食合胃口吗?”依空说她父亲因为长年胃疾,三十年来不能进食五谷杂粮,只能喝花生汤,因此这几天她都亲自熬花生汤给父亲吃。第二天早斋,刚好侍者端了一碗花生汤给我喝,我突然想起张老先生,赶紧派人把依空找来,要她趁热送给父亲食用。哪知张老先生吃了以后,千言万谢不绝于耳。几年以后,依空告诉我:她父亲一直到往生前,都还念念不忘我给他的一碗花生汤。而且经常向亲友说:“星云大师对我们佛门亲家多么礼遇,奉为上宾,别人供养的花生汤,他都慈悲省下来送我吃。”听了依空的叙述,我的心中颇有感慨,区区一碗花生汤,就让张先生对我感激一辈子。其实,“僧情不比俗情浓”,我不但要求全山徒众要孝敬每一位同门师兄弟的父母,而且我也把这些佛门亲家视为自己的父母,给予安养,以报答他们将儿女送来学佛度众,我以为这就是人间佛教的孝顺之道。佛陀在《父母恩重难报经》中提到父母恩德形容:“假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。”父母之恩,吴天罔极,怎能不报?不只佛门,孝养父母是每一个人应尽的责任。人蛇共处有人认为佛光山很大,常常抓到毒蛇就拿到佛光山来放生,不仅让人觉得不可思议,也曲解了放生的真正意义。这当中发生过一件趣事:一天清晨,心定法师做完早课,回到寮房准备换长衫。一打开衣橱,咦!角落里怎么多了一堆东西?打开电灯定睛一看,原来是一条粗大的蟒蛇正盘在那里,昂首睁眼,吐着红信。他赶紧关起来,不敢惊动它。但是他还是得开衣橱拿东西,于是笑嘻嘻地和这位不速之客商量:“你是不是喜欢这里呢?如果你想要住在这里,我很欢迎,但是我们必须遵守共住规约,那就是大家互不侵犯,好吗?”蟒蛇似乎听懂了他的意思,温婉地把头低下。此后每次回到房间看到蟒蛇,心定法师总是不忘和它打招呼,它也颔首作礼,大家相安无事地共处了一个多月。有一天,当心定法师打开衣橱时,蟒蛇杳无踪影,但见一堆蛇皮留在那里作为纪念。此后,心定法师与人谈起此事,总是津津乐道地说:“连蛇都听我的话,人怎么会不听话呢?”心定法师能与蟒蛇一起相处,没有受到伤害,可见人与畜生都有一种和平的愿望,所以佛教有言:“有情无情同圆种智!”因为一个慈悲的心肠,要蟒蛇也为之感动,彼此互不侵犯,相安无事,足见慈悲的力量不可思议。在动物里面,鸽子拥有和平的象征,蛇是有毒的代表;人也是一样,有和平的性格,有斗争的性格,有喜舍的人,有贪欲的人。我常说,这世间的本来,便是一半一半的世界。好的一半坏的一半,善的一半恶的一半,黑的一半白的一半,佛拥有了一半的世界,魔也拥有一半的世界,但重点在于不陷入二元对立的困境中,而是转魔为佛、转迷为悟转邪为正、转恶为善,将我们所拥有的好的一半,去改变那坏的一半,用善的一半,去感染那个恶的一半!


编辑推荐

《宽容的价值》为星云大师人生修炼丛书之一。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


宽容的价值 PDF格式下载



宽容是一个人应具备的素养,也是如今竞争激烈的职场中不能被忽视的正能量。推荐此书目。


我们一生中,都有需要宽容的人。学会宽容,就是善待自己。


宽容的心 如明灯照亮前行的路


很喜欢星云大师的智慧,很值得去看的一本书


送给婆婆的,他很喜欢这本书。


书非常不错,正版,包装精美,送给老爸非常喜欢


好好好好好好去好好好


幸星云大师的著作,以自己亲身的经历来教化世人,不错


收到书很开心, 还没开始看,不过,星云大师的书值得一读


值得,非常值得细读的,读后受益匪浅


大千世界无奇不有,人的欲望没有止境,在当今社会一些人为了自己的私利,有时因为什么事与人发生冲突的时候,就不知道包容,退让,甚至采取不择手段达到目的,,就没想到退一步海阔天空的道理,心云大师 -宽容的价值这本书就是针对当今社会人们道德滑坡,人心呼噪,用佛教的语言说一些佛教的做人道理,使人们 明白做人就是要学会宽容,这样社会才能和谐,人们才能友好相处.


这个系列买了许多本,看了的确有益


质量不错,值得细读!


大千世界无奇不有,人的欲望没有止境,在当今社会一些人为了自己的私利,有时因为什么事与人发生冲突的时候,就不知道包容,退让,甚至采取不择手段达到目的,,就没想到退一步海阔天空的道理,心云大师 -宽容的价值这本书就是针对当今社会人们道德滑坡,人心呼噪,用佛教的语言说一些佛教的做人道理,使人们 明白做人就是要学会宽容,这样社会才能和谐,人们才能友好相处


佛理用浅显易懂的文字描述,都很容易懂


不是很喜欢星云大师的书,这次是第一次买,有点失望,以后不会买他的书了。


大师的感觉


但是需要自己慢慢悟的


都 是讲佛的,不喜欢,没什么用。


书都黄了~~~~很旧~~


相关图书