第一图书网

地藏菩萨本愿经

释净空 线装书局
出版时间:

2010-02  

出版社:

线装书局  

作者:

释净空  

页数:

565  

字数:

510000  

Tag标签:

无  

前言

  以往每遇新建道场请我讲经,首先必讲《地藏经》,然后再讲《无量寿经》,劝他念佛往生西方极乐世界。佛法的建立,一定要有土地及建筑等硬体设施,修道才有场所;软体中最重要的是心地法门,心地是修道的依据。《地藏经》是我们修学大乘的基础。如果不懂心地法门,不知从心地起修,最后绝对一无所成,无论我们如何发愤用功,依旧出不了六道轮回。中国大乘佛法是以四大菩萨为代表,地藏菩萨表孝敬,观音菩萨表慈悲,文殊菩萨表智慧,普贤菩萨表实践。今日佛法衰微,我们修学佛法不能像古大德那样有显著成就,原因就是没有孝敬,没有根,以这种心态学佛,不是在修学佛法、弘扬佛法,而是在消遣、玩弄佛法,只是修一点有漏福报而已。《观经》教我们修“净业三福”,第一福是“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,这一条做到才能得人身,所修的福报才能在人天两道去享;如果做不到,连做人的资格都没有,所修的福到恶道去享。我们做不到,是对事理了解不够透彻;真正透彻了解,必能忏除业障,回头是岸。

内容概要

《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,简称《地藏经》,题为唐朝实叉难陀所译,是释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”之宏大愿望的经典。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨为度众生“久远劫来发弘誓愿”的非凡之举,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹,还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、太辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱及其众生的状况,解释了使亲人眷属在各种情况下脱离苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中将自己涅盘之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育开化世人的任务托付于地藏菩萨。

作者简介

澳大利亚格里菲斯大学、昆士兰大学荣誉教授
中国人民大学客座教授
澳大利亚格里菲斯大学、南昆士兰大学荣香博士
澳洲净宗学院院长、香港佛陀教育协会董事主席

书籍目录

前言经题入题正释经文 忉利天宫神通品第一 分身集会品第二 观众生业缘品第三 阎浮众生业感品第四 地狱名号品第五 如来赞叹品第六 利益存亡品第七 阎罗王众赞叹品第八 称佛名号品第九 校量布施功德缘品第十 地神护法品第十一 见闻利益品第十二 嘱累人天品第十三

章节摘录

  前面一段是世尊放光,显示自己所证的理体,也就是显示出圆满的性德;佛有,众生也有。放光现瑞,其实只有法身大士才明了,一见到之后,世尊、十方一切诸佛如来所说圆满法轮,刹那之间圆满接受。十法界的众生看到放光,欢喜赞叹,不明了含义,所以世尊再以音声说法。放光现瑞度上根人,出微妙之音是度中下根人。出种种微妙之音,是对娑婆世界众生说的。文殊菩萨云:“此方真教体,清净在音闻。”楞严会上,文殊菩萨拣选圆通,选择最适合世间众生根机的法门,选择的是“观世音菩萨耳根圆通章”。说明娑婆世界众生耳根最利,读经不容易开悟,听经容易开悟,耳根的功能比眼根强。十方世界的众生根性并不一样,香积国的人耳根不灵,舌根与鼻根利,请他吃饭,一吃就开悟,这妙极了,以香饭为佛事。如果世尊在香积国讲《地藏经》,此段一定是出种种微妙香饭。佛说法一定是契理契机,前面放光明云是契理,出种种微妙音是契机。佛放光,我们也会放光,心地真有慈悲,自然就有慈悲光相显露,大家一看到,“这个人很慈悲”;心地很清净,“这个人很清净”,这是放光。心里真正清净慈悲,从脸上、身上自然放光,不但放光也放香,香光庄严。一般俗人身上气味很难闻,修行人心地清净光明,身上气味是香的。虚云老和尚一年洗一次澡,剃一次头,无论寒暑穿同一件衣服,领子上油垢很厚,闻起来是香的。可见性德的流露,不但身放光、放香,连居住的环境都放香光,我们进入会感觉很舒服、自在。  【所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗蜜音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。】  前六句是讲六度。诸佛菩萨,他们肯定尽虚空遍法界是自己,决定不是认这个身是自己,所以证得无量寿。虚空法界不灭,我们这个身有生灭,身体细胞有新陈代谢。西方极乐世界的人,为什么体质永远不会改变?他的新陈代谢完全没有妄想分别执著,意思就是所换的零件永远是新的。迷惑颠倒的人,为什么新陈代谢的细胞不能换成全新的、健康的?他心里有贪嗔痴慢,换成的细胞都带着严重的病毒。我们如果不深入经藏,不明白大乘的道理,对于这个事实真相怎会知道?所以,一开端把六波罗蜜放在前面,一切诸佛菩萨为众生讲经说法,教众生修行证果,不出这六个纲领。 “檀那”是梵语,意思是布施。布施有三种——“财布施、法布施、无畏布施。”世尊为一切众生讲经说法,三种布施具足。讲经说法用智慧、体力,这是内财布施;说出理论与方法是法布施;众生依法修行,能离一切忧悲苦恼,知道脱离轮回的道路,这是无畏布施。“尸罗”是持戒,他的生活有规矩,他说法有条理层次,没有一样不如法,如法就是持戒。“羼提”是忍辱,就是有耐心。生忍(于恭敬供养中不生骄逸,于嗔骂打害中不生怨恨)、法忍(于寒热风雨饥渴等法恼害之时,能安能忍,不生嗔恚忧愁)。一切众生的违逆,佛菩萨能忍;自然的灾变,能忍;修学佛法要很长的时间,参学很辛苦,能忍。我们要有很大的耐心,才能有大成就。“毗离耶”是精进,精是精纯,进是进步。


编辑推荐

  联合国教科文组织特聘主持,与圣严、星云等合称“当代四大名僧",净空法师详述开发自性的“佛门孝经”,视一切有情众生为“过去父母、未来诸佛”,消除业障,救拔苦难,心如大地,能安一切。

图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


地藏菩萨本愿经 PDF格式下载



地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事.还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。 梵名Ks!itigarbha -pran!idha^na-su^tra 。二卷。唐·实叉难陀译。又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。全经分十三品: (一)仞利天宫神通品,(二)分身集会品,(三)观众生业缘品,(四)阎浮众生业感品,(五)地狱名号品,(六)如来赞叹品,(七)利益存亡品,(八)阎罗王众赞叹品,(九)称佛名号品,(十)校量布施功德缘品,(十一)地神护法品,(十二)见闻利益品,(十三)嘱累人天品。与《地藏十轮经》同为专门阐述地藏菩萨事迹的重要典籍。本经虽题为唐·于阗国三藏沙门实叉难陀译,但《开元释教录》、《贞元新定释教目录》并无记载,高丽藏、宋藏、元藏亦未收录。直至明藏始见本经,因此,本经当非实叉难陀所译。   又,日本学者羽溪了谛推测本经应成立于中亚之于阗,松本文三郎则认为本经成于元末明初,仿照净土经典叙述阿弥陀佛之本愿,以《地藏十轮经》思想为架构,由中国学者增补润饰而成之伪经。然真锅广济反驳松本之说,谓︰(1)在宋·常谨的《地藏菩萨像灵验记》序云(卍续149·353下)︰‘汝当忆念,(中略)不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。’一段,与本经〈分身集会品〉卷二的经文几乎完全相同;(2)根据石滨纯太郎与尼克拉·奈夫斯基所发表的《伯希和先生中亚搜集之一》中,有西夏文《地藏菩萨本愿经[1]》〈校量布施功德缘品〉卷十的残卷;(3)日僧济暹所撰《持念地藏菩萨疏要钞》中,于地藏菩萨十要释义部份,曾引用本经的本生故事及经文,书末并记有‘天仁二年正月下旬比沙门济暹撰之生年八十五’之句。而天仁二年(1109)即相当于宋徽宗之世,故本经成书年代最迟在十或十一世纪。此外,真锅更援引日本的《觉禅钞》、《撰集抄》与中国《三宝感应录》所载,而认为本经之原本应如现行本,并非后世所增补。   注疏有《地藏本愿经科文》一卷、《地藏本愿经纶贯》一卷、《地藏本愿经科注》六卷、《地藏本愿经手鉴》六卷等。   ◎附一︰弘一〈地藏本愿经大旨〉《地藏菩萨本愿经》[2],二卷。流通本作三卷。唐·于阗国沙门实叉难陀译。   〈忉利天宫神通品第一〉︰佛在忉利天,为母说法。十方诸佛菩萨集会赞叹。如来含笑,放光明云,出微妙音。十方天龙鬼神亦皆集会。佛为文殊菩萨说地藏菩萨往因。   〈分身集会品第二〉︰十方地狱处分身地藏菩萨,与诸受化众生来见世尊。世尊摩顶付嘱文云︰‘汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣受大苦时,汝当忆吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。’   〈观众生业缘品第三〉︰摩耶夫人问业报所感恶趣,地藏菩萨略答五无间事。   〈阎浮众生业感品第四〉︰定自在王菩萨更问往因,佛又略说二事。四天王请问菩萨大愿方便,佛述其所说报应之法。   〈地狱名号品第五〉︰普贤菩萨问,地藏菩萨答。   〈如来赞叹品第六〉︰佛放身光,出大音声,赞叹地藏菩萨。普广菩萨请问利益,佛为说供像读经持名等,分别答之。   〈利益存亡品第七〉︰地藏菩萨白佛,普劝众生断恶修善。大辨长者请问荐亡功德,地藏菩萨为说七分获一。   〈阎罗王众赞叹品第八〉︰鬼王与阎罗天子,承佛菩萨神力,俱诣忉利,请问众生不依善道之故,佛以如迷路人喻之。次有恶毒鬼王主命鬼王各发善愿,佛赞印之,并授主命道记。   〈称佛名号品第九〉︰地藏菩萨为利众生,演说过去诸佛名号功德。   〈校量布施功德缘品第十〉︰地藏菩萨请问,佛分别答。   〈地神护法品第十一〉︰坚牢地神明供像十利。   〈见闻利益品第十二〉︰佛放顶光,妙音称赞地藏菩萨。观世音菩萨请问不思议事,佛为说供像持名等,分别答之。   〈嘱累人天品第十三〉︰佛又摩地藏菩萨顶,以诸众生付嘱令度。文云︰   ‘地藏!地藏!记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨天龙八部大会之中,再以人天诸众生等未出三界在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫无有出期。地藏,是南阎浮提众生志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。   地藏!吾今殷勤以人天众付嘱于汝。未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛一尘一沙一渧,汝以道力拥护是人渐修无上,勿令退失。复次地藏,未来世中,若天若人,随业报应落在恶趣。临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得一佛一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所现无边身为碎地狱,遣令生天受胜妙乐。尔时世尊而说偈言,现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。’   次为虚空藏菩萨说见像闻经二十八益,又说七益。   ◎附二︰弘一〈普劝净宗道侣兼持诵地藏经〉   净宗道侣修持之法,固以净土三经为主。三经之外,似宜兼诵《地藏经》以为助行。因地藏菩萨,与此土众生有大因缘。而《地藏本愿经》,尤与吾等常人之根器深相契合。故今普劝净宗道侣,应兼持诵《地藏菩萨本愿经》[3]。谨述旨趣于下,以备净宗道侣采择焉。   (1)净土之于地藏,自昔以来,因缘最深。而我八祖莲池大师,撰〈地藏本愿经序〉,劝赞流通。逮我九祖蕅益大师,一生奉事地藏菩萨,赞叹弘扬益力。居九华山甚久,自称为‘地藏之孤臣’。并尽形勤礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生极乐。又当代净土宗泰斗印光法师,于《地藏本愿经》尤尽力弘传流布,刊印数万册,令净业学者至心读诵,依教行持。今者窃遵净宗诸祖之成规,普劝同仁兼修并习。胜缘集合,盖非偶然。   (2)地藏法门以三经为主。三经者,《地藏菩萨本愿经》、《地藏菩萨十轮经》、《地藏菩萨占察善恶业报经》。《本愿经》中虽未显说往生净土之义,然其他二经则皆有之。《十轮经》云︰‘当生净佛国,导师之所居。’《占察经》云︰‘若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国。’所以我莲宗九祖穄q大师,礼地藏菩萨占察忏时,发愿文云︰‘舍身他世,生在佛前,面奉弥陀,历事诸佛,亲蒙授记,回入尘劳,普会群迷,同归秘藏。’由是以观,地藏法门实与净宗关系甚深,岂唯殊途同归,抑亦发趣


本书采自1998年净空法师在新加坡的讲座,共101卷,101个小时。每一次听净空法师的言语,我都很激动。那真的是一位诲人不倦的老师,每时每刻都在劝导听众断恶修善,“千万不要再做错事了啊!”又好象父母在耳边的付嘱。净空法师不愧是大家公认的净宗第14位祖师。博学,不仅通晓净宗佛典,还精通中国古典四书五经。讲座之中,引经据典;语言简洁,没有一句废话;一句话中没有多余一个字。净空法师的讲座已经形成了自己的风格,有时只要看到一些话语,即使不看出自何处,也可猜得出是老法师说的。

地藏菩萨的大愿:地狱不空,誓不成佛。在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛多次叮嘱地藏菩萨救拔六道罪苦众生,地藏菩萨一再地请释迦牟尼佛放心。每读到此,我就流一次眼泪。如果没有佛菩萨,我们生活在黑暗中还不自知,可是又有多少人真正懂得佛菩萨的话呢!尽管如此,佛菩萨还是不辞辛苦地救拔我们。地狱能空吗?太难,太难,净空法师在讲座中也说,地狱不可能空。这就是地藏菩萨大愿深、重的原因。地藏菩萨已经救赎罪苦众生有数不清的时间了,可是还在不知疲倦继续救我们。

本书可以看作劝众生断恶修善的劝言书,地藏菩萨深重大愿加上净空法师耳边叮咛,我相信看过的人都会很受震动的。


地藏菩萨的大愿:地狱不空,誓不成佛。

本书可以看作劝众生断恶修善的劝言书,地藏菩萨深重大愿加上净空法师耳边叮咛,我相信看过的人都会很受震动的。


这本地藏菩萨本愿经,绝对是佛门孝经!
期待,不信佛的朋友,看过后能对自己的父母好些!
期待,信佛的同修,把一切众生都看做过去父母,未来诸佛!
顶礼,净空法师!
为我开启了地藏法门!


南无地藏王菩萨,除苦救难,化解鬼道众生。净空法师讲经,深入浅出。虽未读,知这是宝书。


地藏菩萨慈悲为怀,度化众生,千百劫来,始终如一。南无地藏菩萨摩诃萨!南无地藏菩萨摩诃萨。南无地藏菩萨摩诃萨。


地藏王菩萨摩诃萨


地藏菩萨本愿经,一直想学习。终于出了新版本。就是字体有点大。


净空法师的每本书都是精品!讲解透彻过瘾,收获很多。每个学佛人都值得买一本看看!


一次偶然的机会,看了《和谐拯救危机》公益片。被片中对佛法的介绍深深吸引,结此善缘。这三个月里,经常看净空法师对佛法的介绍,对现前的困惑、迷雾有点知道其原因。每每心情不爽时,打开法师的教诲,回归清净心。
愿不断修行,愿佛法护持,获正觉、正念观照。护清净心,慈悲心。


很好很好的一本书。佛度有缘人。


基础的佛教经典,推荐初学佛者必读!


这本学佛的书非常好!


學佛必讀


一直念地藏经,净空法师讲解的很好,对念经修行很有帮助。


这本书是由净空法师在新加坡讲地藏经的视频整理而成,看起来更加方便,很有启迪!


之前买了宣化上人讲解的《地藏经》,看了一点,大概看了看此书,应该也是不错的书。因为已经买了好几本净空法师的书,也看了几本,这本书也应该是可以让人开悟的好书。


对于这本书要常常阅读,长时熏修,才能得真实利益,净空法师说法切合大众机缘,通俗易懂,深入浅出,境界不可思议,要细心体会


还没来得及看,净空法师推荐的入门经书不得不看,先按照先辈指点,一层一层递进。


净空法师的大事善知识,但要发信回响净土,奉行之


净空老法师讲的很好,很受益!


净空老法师讲得非常详细,是大家值得一读的超级好书。


净空法师讲的真好。


发现自己心中的刚强众生!那个人第一个是自己!?
是的有点意思吧,其实我们自己每天都在重复着很多我们自己都觉察不到的错误,还有很多自己看得到的错误,天天在做,天天不改,原来自己是第一个习恶刚强众生。


净空法师讲解的书籍,通俗易懂,每次读完后都收获颇丰,值得信赖!常读常新!


感恩净空老法师!顶礼,往他老人家永驻世间!


特别敬重净空老法师。


线装书局都是好书,他的净空书我全购了,不错,有功德。建议其他净空老法师的书全部都有就好了。


感恩净空老法师,让我们明白人生的真相!南无阿弥陀佛!


读书的人,读经,容易思考,思考便是误,有了净空法师的讲解后,先以读书,再来读经,精进.不迷不虑.


书还没有看,因为妈妈想念地藏经,消业障,感恩,快递哥也很给力,非常fashion,人很好。


法师首推的经文 读完地藏经 再读无量寿经


一本孝经,让我们知道真正能为亲人做什么。


是修身修心的关键法门,净空大师的讲解非常到位,发人深省值得多读,


学完真做,老老实实去孝养父母。感恩老法师,感恩出版社。


买给老人在家读的
边看净空的光盘边读大师的书籍
老太太获益匪浅
心态有了极大改善
感谢
阿弥陀佛


看了之后对《地藏经》有了全新的认识


以前看过视屏,现在看到有整理成书,很欢喜,一定要读。


暂未阅读,期待中......


我一直觉得初中的课本就应学这个,在看这本书以前,我的27年很可悲,居然不知道世界的真相。推荐大家阅读。


后悔当时没有多买几本送人,非常好的一本书,而且当时在促销期内,真是有缘啊!非常推荐大家学习,对于消除自身烦恼有很大的作用。


百善孝为先!


还行吧,就是讲解的不太懂。


排版非常好,真是太好了。感谢师父,感谢出版社。


买重复了 很厚呢 解释的很详细


阐述的很明白!解释的很到位!


修心之人必备书籍!


讲得很清楚,明了


这本书看完了,真好看,但是感觉这本讲记没有另一家出版社的讲记内容丰富,这本讲记内容简略。但是也挺好,很喜欢


很喜欢,学习中


已经读了一遍,觉得很好,想再细细读第二遍!


经典惠存


使人明白了人为什么能够成为人,人活着的意义。


早些看,对人生观、价值观有更正解的审视。


没有完全看完,但内容需要时间来解读。


非常好!阿弥陀佛!!!


值得常读的佛经


不愧是大师,深入浅出,一言惊醒梦中人


很好,很欢喜


不管有没有孩子,都要学习弟子规,对自己很有帮助。我是70后,没好好学过弟子规,现在为了孩子才买的这书,没想到,对自己的帮助也很大。现在的孩子,真是需要好好的学习弟子规,以后才会有福报,才会懂得感恩,才会幸福。谢谢!感恩!


正在阅读,值得收藏


很厚实 很有哲理 真理往往就是这么简单 极力推荐!


一直想读懂这部经。


静心明事


书的内容非常好,很好看!


很好,正常虔诚地阅读,感觉自己变了很多


有一页缺角


书还没来得急看,很厚实的书,字体大,一定仔细读品味


印刷好 纸张好 还没看呢


做人的根本要求。


东西不错,很划算


帮朋友买的,应该还不错吧.


很细的讲解


买回来好厚一本,看着很精致,然后手抄经文。


不过,字体有些大,


善有善报。


有空翻翻,参考不错!


解读详尽,读来心静


内容朴实,很好,值得阅读。


大师就是大师,好好学习


书质量不错,应该是正版。


多读多抄经文对自己有好处,对佛教经文的尊重,不要在厕所和床上阅读。


送给我妈妈的。她很喜欢。


这书很好的!但不要在厕所和床上看,那是对佛经的尊重!


南无地藏王菩萨摩诃萨!


舒心。
内容丰富,言简意赅。
版面简洁,清新淡雅。


非常殊胜


地藏菩萨本愿经


很好的书,推荐给有缘人


我喜欢 还未看


非常喜欢,速度很快


佛经吖、


相关图书