伊利亚随笔
2013-6
漓江出版社
(英)查尔斯·兰姆
王育平
无
兰姆在《伊利亚随笔》中,从日常生活、家长里短、个人小事切入,着力发掘日常起居乃至卑下生活里未曾泯灭的崇高和诗意,表现琐碎庸常的凡俗生活中人们的浪漫主义情怀,其文笔细腻入微、婉转动人、幽默风趣,充满人情味。那些亲切的絮语、含泪的微笑,穿越时间的重重阻隔抚慰着一代又一代人在现实中遭受挫折的心灵。 兰姆的随笔对我国20世纪二三十年代的一批散文名家如周作人、梁遇春等人产生过很大影响。
作者:(英国)查尔斯•兰姆 译者:王育平查尔斯•兰姆(Charles Lamb,1775~1834),享有世界声誉的与蒙田齐名的英国著名散文家。兰姆人生经历坎坷,但他善于将个人的不幸升华为美妙的文学作品,把散文的思想性和艺术性很好地融会贯通,从而将随笔推向了艺术的巅峰。兰姆以“伊利亚”为笔名撰写的《伊利亚随笔》,就是体现他的这一艺术成就的传世之作。
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版权页: 插图: 原则上,我并不反对饭前感恩,但私下里我认为,这种仪式在实践中(特别是在吃饭之前)显得尴尬别扭,不合时宜。我们的各种胃口其实最能促进我们理性的发展,没有它们,理性将无力完成延续生命、传宗接代的大业。我们可以远远地对此进行遐思,以适度的感恩缅怀这样的恩泽,但是,胃口来临的那一刻(读者明鉴!)是最不适合做感恩的。倒是教友派信徒更适合做餐前感恩的操练,因为他们行事一向比我们清醒冷静得多。我一向钦佩他们的饭前默祷,很大程度上因为我看到他们随后的吃喝不像我们那般热情放纵。他们不属于贪吃暴饮一族。他们吃饭就像马儿吃草那样,安静清洁,从不会吃到满身油污汤渍。然而,看到我们中某位先生在餐桌旁,围涎、领巾装束齐整,我如何也不会联想到那是宗教仪式上的白色法衣。 话说回来,我吃饭可不像教友会信徒。我承认对食物的品种我也比较讲究,觉得如果吃到滑软的鹿肉都不动声色,也未免有点浪费东西。我讨厌那些不仔细咀嚼就狼吞虎咽的人,因为他们可能连自己吃的是什么都没弄清楚。由此,我怀疑他品位不高,对好东西没有鉴赏力。一见到那些宣称喜欢吃牛肉糜的人,我就不由自主地退后一步,因为由对食物的喜好可推知人的性格。柯勒律治认为,不肯吃苹果馅饼的人心灵不会纯净。我不太确定,但似乎他言之有理。自从我不再懵懂纯真,我就越来越不爱吃口味清淡的菜肴。蔬菜一族不再是我的钟爱;只有芦笋例外,似乎它还能唤起一点温柔的情意。现在的我常会为饭菜不可口而不耐烦,如果在晚饭时分回到家中,满心盼望着有一桌子美味佳肴却吃了一顿没滋没味儿的饭,我就会心情烦躁,甚至吵闹斥责。即便是黄油没有搅好这种最常见的失误也会让我烦躁恼火。《漫步者》的作者吃自己喜爱的食物时通常会发出一种像动物似的难以名状的声音,感恩祷告是否适于在此种音乐之前做?或者说,这位虔诚的先生是不是最好把他的祷告推后一点,在他能平静思考时进行?在此,我无意指摘任何人的口味,也不会宣称自己会远离那些美味,反对欢宴和盛会。但是,鉴于这些活动无论多么名正言顺,总是缺乏感恩或感恩情怀,一个人倘若还要勉强做感恩祷告的话,他私下里首先要弄清楚,他不是在向那条大鱼飞吻——他心目中的大衮不是放在约柜里,而是摆在一盆油腻的汤中。对于孩子们和天使们的欢宴,对于查特修道院节制的膳食以及贫贱者来之不易的简单饭菜而言,感恩祈祷是进餐前美妙的序曲;但是,在那些奢侈糜废的欢宴中,饭前祷告不合时宜,与其以此作为餐前的序曲,倒不如听听孩子们故事里讲的诺顿的猪演奏的管风琴。
《伊利亚随笔》对我国20世纪二三十年代的一批散文名家如周作人、梁遇春等人产生过很大影响。
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