放飞生命
2007-1
河北教育出版社
袁威
351
无
五一节过后,袁威拿来他纪实风格的摄影书稿《放飞生命》,让我为这本书写篇序言。因我不太懂摄影,建议请摄影大家来写,但他坚持要我这个儿时的伙伴儿来写序。我深知他的性格与为人,做事喜欢低调,从不张扬,便也就应下了。 纪实摄影不等同于其他摄影艺术,它不仅需要摄影家熟练地掌握摄影技巧,根据具体情况灵活运用,而且还需要摄影家能把握、紧扣社会与时代的脉搏,对所采访和拍摄的主题背景,如历史、文化、地理、民俗、风情等素材有较深刻的领悟,并具备一定的文学素养。 从事纪实创作的摄影家需要具备一定的新闻敏感性,善于捕捉时代变革中的一些最具特色的闪光点,因为这些闪光的东西往往是对历史的最好记录;同时还应注重发掘本民族和其他民族极具特色的原生态的东西,这些东西往往是对历史的最好追忆;再有应注重对以往历史遗迹的再现,因为历史是会随年代的推移而淡忘的,而纪实摄影正是再现历史风貌的最好手段。 纪实摄影家同样需要具备新闻记者的职业要素,要多看、多问、多听、多记、多跑,要有足够的耐心去等待、去捕捉每二个要发生,或可能要发生的事件。用手中的相机,用摄影作品去反映时代,记录历史。 袁威长于纪实和民俗摄影,对其他题材也有广泛的涉猎。少年时期,我们这广代人正好赶上动荡的年代。逆境的遭遇,艰辛的生活,造就了他顽强坚毅的性格。因此,在学习和工作中,不论干什么,他总表现出一股沉下心来,埋头钻研的劲头。正是他这种肯于吃苦,乐于钻研的意志品质,奠定了他日后在纪实和民俗摄影艺术中的地位。 上世纪末和本世纪初,是他摄影创作的高峰,先后在国内外专业刊物上发表作品几百幅。 袁威跨入摄影圈并不算早。记得有一次他与我说过,直到他走进摄影艺术殿堂,才真正体味到放飞生命的感觉。从那一刻起,他觉得他是为摄影而生,是摄影让他“重新鼓起生命的风帆”。因此,他把这部书起名为《放飞生命》,书中他收录了“勤奋若能持之以恒,循序渐进万事皆成,小河流水奔腾不息,能够走遍辽阔大地。”(藏族《水树格言》)这首格言,他喜欢这首格言。我想这首格言最能够对他摄影创作之路作一个诠释。 袁威的纪实摄影多见于边远少数民族地区的风土人情。反映那里小人物的心情、心声;挖掘原生态的民族生存状态;赞美、讴歌祖国的秀美山川。关注民族、民风、民情,扣紧时代发展的脉动,挖掘历史沿革是他创作不变的主题。他用相机记录基层人约真实生活,真实感受,反映他们的喜与悲。纯真、率直、自然、清新是他一贯追求的创作风格。所有这些,在书中关于雪域高原,瑶乡侗情,苗俗汉风的摄影作品和文字描述中都能得到印证。 愿袁威的这本书能给刚刚步入和将要步入摄影创作的朋友们以启迪。“三进迭部”、“打三斗”等等章节都真实地展现了袁威坚忍不拔的性格。坚韧、耐心,甘于寂寞,是摄影人所必需的,摄影如同狩猎,需要凝神屏气地耐心等待,才有机会赢得准确命中的一刻。
袁威长于纪实和民俗摄影,对其他题材也有广泛的涉猎。本书就是他对过去部分游记的整理,本书内容包括旅游和摄影,同时作者将多年来从实践中摔打出来的心得也一并写入书中,希望对初学摄影的朋友会有所帮助。 袁威的纪实摄影多见于边远少数民族地区的风土人情。反映那里小人物的心情、心声;挖掘原生态的民族生存状态;赞美、讴歌祖国的秀美山川。关注民族、民风、民情,扣紧时代发展的脉动,挖掘历史沿革是他创作不变的主题。他用相机记录基层人约真实生活,真实感受,反映他们的喜与悲。纯真、率直、自然、清新是他一贯追求的创作风格。所有这些,在书中关于雪域高原,瑶乡侗情,苗俗汉风的摄影作品和文字描述中都能得到印证。
袁威,1956年5月10日出身于军人家庭。1975年高中毕业,到京郊农村下乡插队。1976年返城,当车工。1984年电大毕业后,一直从事工程技术工作。自幼爱好美术,为日后的摄影创作打下良好的基础。1996年开始从事摄影创作,其摄影作品涉猎广泛。现为中国摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士。
1996年至2003年期间,在各类报刊上发表作品约300幅,刊登文章13万字。其作品多次获大奖。曾先后两次受美国福特基金会委托从事专项拍摄,而此项专题拍摄以往全是由美国摄影家来完成,这两次由中国摄影家拍摄出的作品受到基金会纽约总部的高度评价。
放飞生命 壹 奔向日光城 到达西宁 梦中的塔尔木 途遇主难 山中一夜 青海湖 到达格尔木 “软禁”十小时 在青藏公路上 贰 在拉萨 药王山 大昭寺 色拉寺 布达拉,普陀山 哲蚌寺 纳木错,“山顶洞人” 缩食 叁 阿里行 进军阿里 夜宿荣布寺 我看到世界最高峰啦! 孩子们想要的 野生动物与大自然 老仲巴 涉河进阿里 圣湖与鬼湖 边陲小镇 神山脚下的宾馆 冈仁波奇云雾 车陷沼泽 神山早朝 初见土林 上林月夜 狮泉河 又过仲巴 一只苹果 “回到拉萨,回到布达拉!” 肆 多彩的西藏 东征 林芝风光 八一镇 又回拉萨 雪域高原雪顿节 宝贝园林 伍 后记走过甘南 壹 毛兰木 金盆之地 晒大佛 大法会 灯会之夜 转香巴 贰 蓝色的美丽 才让吉 蓝色的美丽 白石崖 荒草深处的古城 后来的故事 叁 三进迭部 首行迭部 红色遗迹 甘川边界上的寺院 再进迭部 三行迭部 腊子沟一日游 纪念碑边的招待所山间的彩带 老后 小沙江 庙山村 山间一夜 打三斗 大坨村 老伯家事贵州行 车江大坝 加鸠醉酒 岜沙 岜沙迎亲 美丽的侗家 歌舞之乡 西山镇 雾山访瑶 再进岜沙 深山珍藏 如烟往事 寻访屯堡结语 结语
到达西宁 1997年是一个具有历史意义的年份。这一年最大的事情莫过于香港回归祖国的怀抱。于是在我的记忆中,我的第一次摄影采风就和香港回归绑在了一起。二者都是盛事,一桩是国家的,一桩是我的。 7月19日,北京虽然阴雨,但丝毫没有令气闷难耐的“桑拿天”得以改善。“到了西藏就好啦,那里肯定凉快。”在去西客站的路上我这样安慰自己。一身热汗,行囊里却塞着厚厚的羽绒服。 这一天是星期六。经过数月的准备和焦急的等待,今天终于登上了西行的列车。早8点50分整,列车缓缓驶出北京西站,我们“西天取经”之行开始了。 同行的是两位摄影家:朱恩光和姜平。行李又多又重,除了尽量压缩的日常用品之外,我们每人都带了一二百个胶卷、一个摄影箱和一个沉重的大三脚架。 次 日下午5点半,火车到达西宁站。在列车上我们与临铺的两位年轻的地理教师交上了朋友。他们在西宁有人接应,因而我们也就有了接应。运气不错,刚一出站,一 辆白色的面包车直接给我们拉到当日的宿处——西宁大厦。接待我们的是解放军某部营房质检处的樊麦虎处长,由于他在某工地的指挥部当头儿,大家都称呼他“樊 指挥”。 一下火车立即感受到了高原的气息,阳光那口凶一个亮,空气那叫一个爽!樊指挥让我们赶紧换上长衣服,以免着凉。 晚餐后,在西宁街头散步,看到一处清真寺——玉带桥清真寺。很多戴白色礼拜帽的穆斯林急匆匆地赶来。我信步走入,看看穆斯林怎样作晚课。 西宁与北京有一个多小时的时差,晚9点钟天才黑透。 梦中的塔尔寺? 次 日上午,樊指挥带我们去参观塔尔寺。塔尔寺是我多年向往一游的地方,早就闻知塔尔寺绚丽多彩的酥油花和每片树叶都生着文字的神树。尤其是读过一本游记之 后,塔尔寺竟不止一次地走入了我的梦境。大约150年前,一位叫古伯察的法国神父,在环游中国的途中曾在塔尔寺逗留了三个月,留下了大量有关塔尔寺的翔实 记载。其中给我印象最深的是在夜间举行的一次法事活动。我们今天恐怕很难见到如此奇特的宗教仪式了,古伯察的记述非常生动,空灵而神秘: “我们觉得似乎在梦中听到长空中一种如同是人数众多的合奏曲,这种混乱而无一定之规的声音慢慢地变得强大而清楚了。我们醒来之后,确实听到了喇嘛们祈祷的歌声。 院子中由一种似乎是来自上空的灯光的微弱映影所照亮。 一 架梯子正好靠在墙上,我们飞快地攀登阶梯并立即就看到一个奇特的场面。所有住宅的平屋顶上都由挂在长杆上的红色的灯笼照亮。全部喇嘛都穿上他们的礼服并头 戴黄色法冠,坐在其住宅的平房顶上,用缓慢而单调的声音唱经。……这些无数的灯笼及其淡红色和光怪陆离的微光,被摇曳的反射灯光若明若暗地照耀着的喇嘛寺 的建筑,这4000人发出的直冲云霄的宏亮的交响乐,再加上不断听到的唢吶和海螺号声,所有这一切都显得很隆重,并使人们心里感到了可十白的茫然和不知所 措。 平房顶上祈祷的喇嘛们的诵经声停止了,唢呐、钟铃、法鼓和海螺声分别三次骤然间响起。……仪式结束了。灯笼熄灭了,一切都恢复了平静。”(自《鞑靼西藏旅行记》) 宗 教是人类精神的产物,遍及所有存在人群的地方。在漫长久远的历史长河中,人类需要一种统一的精神力量来支撑着自己去面对严酷的生存环境,去和困难抗爭。我 们就要进入藏传佛教弥漫的地区了。藏族大多数人信教,我曾经试图了解一点藏传佛教,然而他们所信仰的东西对我来说似乎永远是那样的扑朔迷离。 “到了,这就是塔尔寺。”樊指挥一句话将我从遐想中惊醒。汽车停在一个条石铺就的广场上。广场边一排白塔肃穆端庄,像是拱卫寺庙的挺胸腆肚的武士。 塔 尔寺是藏区黄教的六大名寺之一,始建于明嘉靖三十九年(1560年)。寺内矗立着埋藏黄教创始人宗喀巴遗物的圣塔。这里鲜明的藏域特色和浓郁的藏族风情使 我们十分兴奋,禁不住端起相机连连拍摄。在许多禁止照相之处亦伺机偷拍。也许是神灵有验,立刻就有了报应。当一个胶卷拍摄完后,照相机自动倒片尚未完成的 时候,我就急火火地打开了相机的后盖想换胶卷,估计要报废好几张底片。 塔尔寺的酥油花最为著名。在一个独立的佛殿内陈列着许多的酥油花作 品,绚丽多彩,栩栩如生。酥油花是藏族特有的艺术形式,其主要材料是藏民的生活必需品酥油。在酥油内调入各色颜料后,塑造成花鸟人物的形象。在塔尔寺每年 都有酥油花节,不过由于酥油遇热就会变软融化,所以都是在较寒冷的季节举行。没想到在这7月的夏季也能够一睹酥油花的奇异。这一来要感谢青海凉爽的气候, 二来还得归功于喇嘛们的维护。佛殿屋高顶厚,还围挂了遮阳的帐幔。即使在正午的阳光下,佛殿内也会凉气沁人。 来拜庙的藏民很多。这还是平常日子,樊指挥说,若是逢年过节,这里是人山人海,香客如云。 途遇三难 中午稍事休息之后,樊指挥热情地拉我们去西宁远郊的北山森林公园游览。不料十分不顺,途中连遭三难。 车 还没出西宁市区胎就瘪了。在强烈的阳光下足足晒了一个多小时才将轮胎换好,此第一难也。修好车后继续赶路,高速行驶之中,突然两粒石子飞入车窗,像子弹般 打在姜平的脸上。其中一粒石子击中左下眼睑,立刻红肿起来,疼痛难当。我赶紧采取急救措施,从骑自行车卖冷饮的孩子那里买了两根冰棍给姜平冰着,以免产生 皮下淤血。要是弄个阴阳脸到西藏,多影响观瞻哪!所幸没有伤了眼睛。此第二难也。 过互助县城不久,见大片大片的油菜花地和麦田,漫山遍野 黄绿相间,很是美丽。遂要求停车拍摄,不料那车一停就再也不肯定了。年轻的司机想尽办法,就是扎不着火。折腾了两个小时也没修好。时间已是下午5点多了, 看来不但此次游览要泡汤,就是回西宁市都成了问题。樊指挥只得组织大家推车调头,等顺路的车将我们拖回城去。调转车头后我们发现,汽车前方的路是一段又长 又缓的下坡。大家一合计,反正也是等着,不如顺坡推一下,没准儿还能推着。于是众人奋力推车,跑出百米多远,那辆日产的老丰田吉普车,像是患了肺病,连咳 带喘,呼吸困难。然而,还真有门儿,那车“咳”了一阵之后,一切又都恢复了正常。总算是松了一口气,唉,可以川页利地回西宁了。不想,樊指挥还真有“不到 黄河不死心”的劲头,命令司机将车调转,又继续向大山深处急驰而去。
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