第一图书网

阿弥陀经白话解释

鸠摩罗什,印光法师 中州古籍
出版时间:

1990  

出版社:

中州古籍  

作者:

鸠摩罗什,印光法师  

Tag标签:

无  


图书封面

图书标签Tags

广告

下载页面


阿弥陀经白话解释 PDF格式下载



  今岁春节于普陀山法物流通处请来。
  
  竖排,繁体,黄黄的书页,薄薄的纸张,封面有损。
  
  已经是最后一本了,孤零零的,很不起眼。但就是鸠摩罗什和印光法师这两个名字,立刻使这本小小的经书放出光芒。能看见也是佛缘的一种吧,我想。
  
  起初读经,只是好奇,究竟有什么大智大慧呢?且来看看。久之,发现光是读经本身就能让人安静下来。它仿佛总在劝你,舍弃,放下,看开,想破,释然,开怀,解脱。
  
  阿弥陀经本身,我觉得很像一个会议纪要。
  
  时间是“一时”,地点是“舍卫国”,主讲是“佛”,记录人是“我”(如是我闻),至于参会的,那就多了:各路大比丘、大阿罗汉、菩萨摩诃萨、释提桓因(玉皇大帝)、无量诸天大众。
  
  会议内容是佛向大家隆重介绍了一个西方极乐世界:彼国常作天乐,黄金为地,雨天曼陀罗花;彼佛光明无量,照十方国,因无所障碍,号阿弥陀佛。然后介绍了如何往生该国的方法:七日持阿弥陀佛名号,一心不乱,临终心不颠倒,即得接引。
  
  佛怕我们不肯深信,又说彼国及彼佛,就连东南西北上方世界的恒河沙数诸佛也称赞其不可思议功德,说诚实言,为其护念。(例举了一大通佛的名字。)最后大家欢喜信受,作礼而去。
  
  整部经也就上面这些内容,正反4页纸,作者却用了正反108页纸进行解说——不仅逐字逐句解释,而且把整个佛学常识讲了一遍。
  
  不要小看佛学常识,胡适推荐的国学入门书目中即有此书,可见佛经也是国学的一部分呢。比如大家都很熟悉的“慧根”和“定力”这两个词,那可完完全全打佛法三十二道品中来。佛法三十二道品由五根、五力、七菩提分、八圣道分、十二种法组成。慧根是五根之一,定力是五力之一(详细名目见小抄)。
  
  这三十二道品的顺序是这样的:听闻佛法,很想学,就开始生根(五根),根收养分,渐渐生力(五力),然后就开始得到七种觉悟(七菩提分),走向涅槃的正道(八圣道分),同时还有其他教人跳出生死关的正道理(十二种法),共同普渡众生。
  
  所以一段小小的经文,就可以引出一整套理论,博大精深,大概就是这个意思。
  
  常人赌咒发誓,顶多说“如果我做不到,就天打雷劈”之类,而对佛法的“誓愿信”就深刻得多——虚空有尽,我愿无穷。
  
  不知为何,念之让人感动。
  
  小抄:http://www.douban.com/group/topic/39280465/
  


相关图书