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酒的情色

[法] 让-吕克·海宁 吉林出版集团有限责任公司
出版时间:

2009-10  

出版社:

吉林出版集团有限责任公司  

作者:

[法] 让-吕克·海宁  

页数:

163  

译者:

朱志平  

Tag标签:

无  

内容概要

大家部了解酒的作用。但对于酒的想象,尤其是对于它情色方面的想象,我们尚有许多东西并不知晓。葡萄那湿润的果肉在阳光作用下逐渐成长,酒在人体内留下了奇特的旅程,有些人对待酒瓶如同对待一位年轻漂亮的姑娘,在赢取芳心之前,部会花时间去欣赏她的大腿、肚脐或是芳香……

作者简介

让-吕克·海宁,1945年生于卢瓦尔-沙里特,原籍德国德累斯顿。取得语法学教师资格之后,在埃及吉萨的开罗大学和法国的中学任教。1974-1981年担任《解放报》记者期间,成为文化版负责人,随后担任美国音乐杂志《滚石》主编,并与众多的报纸和电台展开了合作(法国的欧洲一台,日内瓦的瑞士法语区电台)。
海宁至今发表了三十多部作品,主要是关于性和死亡的随笔,有:《太平间》(1977),《窥视者》(1981),《强迫症》(1985)、《致如此善良、臃肿,如此忧郁的瑞士人的公开信》(1991),《蔬菜水果的文学情色词典》(1994)、《臀部简史》(1995)、《双性恋:论男性性欲》(1996),《为剽窃辩护》(1997),《酒的情色》(1999)、《菊竽及其他奇迹》(2000)、《套中女人》(2000)、《尘士之美》(2001),《马夏尔》(2003,罗纳-阿尔卑斯大区随笔奖)、《Z的怪诞名录》(2004)以及《黑色精液》(2006)。他的作品已在十几个国家翻译出版。

书籍目录

禁酒者苦杏仁酒香絮语沐浴涂鸦瓶塞酒瓶气泡酒窖肌肉测缘荒淫之徒对角线上帝司酒泡沫冰喉咙郊区小酒店乳汁的醉意家庭式接吻利口酒鼻尖肚脐酒浸桃子跳蚤森林之神如何品味干杯

章节摘录

  禁酒只是到了18世纪才进入了通常的做法。此外,正是卢梭在《爱弥儿》(1762)一书中正大光明地将喝酒当成了一桩雅事,这也不足为奇。他这样写道: 当一个野人第一次喝酒的时候,他肯定会龇牙咧嘴,将酒扔掉;而且即使是我们,直到二十岁都滴酒不沾的人,也习惯不了喝烧酒;如果在青年时代从未喝过酒,那我们所有人都会不喝酒。 他可能是有些健忘了(正如他之后在《忏悔录》中所讲述的那样),1740年,当他刚到里昂的德·马布利夫人家当家庭教师的时候(当时他28岁),他就偷过酒,并将自己关在房间里偷偷喝。那他喝的是什么呢? 一种阿尔布瓦的白葡萄酒,说不上来名字,但非常好看,在餐桌上喝了几杯,我就被它深深诱惑住了。 但他喝酒的时候又不能不吃东西,于是就跑遍整个城里去买奶油蛋糕吃。当 我把自己一个人关在房间里的时候,我就把藏在衣柜深处的酒拿出来,独自斟上几小杯,再看上几页小说。因为如果没有单独会面,那边看书边吃东西总是我的兴致所在。 阿尔布瓦白葡萄酒+奶油蛋糕+小说,这就是卢梭认为的幸福的完美公式。这是面对自我的色情。这是一种纯粹的手淫。  尽管他向上帝发誓,他并没有放荡不羁或是荒淫无度,自己也没有沉湎于生活,但当他在巴黎莫瓦诺大街和格里姆(Grimm)以及他的朋友、萨克逊-哥达(Saxe-Gotha)大公属下的神甫一起享受 低级愉悦 的时候,却明确指出, 交谈和美酒让我们活跃起来,以至于我们都忘乎所以 。此外,据贝尔纳丹·德·圣-皮埃尔(BernardindeSaint-Pierre)证实,卢梭经常这样。但这样的惹人非议常常和那些敢于反抗世俗的大人物形影相随,他们想在道德上标新立异。于是卢梭如同换了一个人,酩酊大醉。他表现得如同一名御前卫士。正如他在《新爱洛伊丝》中描述的那样,1761年,宴会宾客在交际花的陪伴下饮酒取暖。 我感到圣-普乐(Saint-Preux写道)头昏脑胀:我以前总是喝掺很多水的酒,那时我往酒里加了更多的水,最后我毫无顾忌,直接喝纯酒。直到那时我才发现,这种所谓的水其实是白葡萄酒,从用餐一开始我就搞错了。 自然,他丝毫没有想到,会躺在一个很安静的房间里,躺在其中一个美人的臂弯里,此时此刻,他 很失望地体会到了前所未有的罪恶感 ,这也是他此后最最迷恋的。  当然,也总有一些这方面的正人君子。比如,《耶利米书》(第34节)讲到的那些利甲族人,他们是约拿达(Jonadab)的后代,瑞克博(Rechab)的子孙。这样的教派放弃了定居生活,放弃了农业,也放弃了葡萄园和谷物,而是在沙漠地区继续祖祖辈辈的游牧生活(此外,在上个世纪,新教徒式的禁酒会恳求上帝的庇佑)。这足以证明,酒在某种程度上和他们的领土、子孙和传说联系在一起。但它却与游牧生活毫无关系。当然,那些 禁欲实践者 (正如杰罗姆(Jér·me)所说的那样),包括那些极度消瘦的人,生活在阴险狠毒的人群中的隐士,也包括野骆驼和巨型蛇类。就像依拉里翁(Hilarion)那样,他一开始就吃了半色梯埃[译者注:古时的谷物容量单,约合150至300升。]在冷水中浸泡过的的扁豆,之后就光吃面包、喝水。后来,他再变换些东西,加入了野草和生的根茎。或是仍然吃大麦面包和没放油煮熟的蔬菜。但由于他的视线变得模糊起来,而且全身长满了脓包,人也干瘪起来(他干瘦得像一块浮石),他这才放了一点油。但所有这一切,并不能阻止他在八十几岁的时候死去,死在塞浦路斯岛的山区。最后,是想要通过肉体的剧烈运动,在酩酊大醉中寻求相同效果的那些人。让-夏尔·苏尔尼亚(Jean-CharlesSournia)写道(《嗜酒的历史》),人们最近在新喀里多尼亚发现了一个部落,这个部落从没见过蒸馏过的饮品,而且即使是那些最强健的小伙子,对着炽热的炭火吹气,直到昏厥,这样他们就能心醉神迷。  但对于其他人,我们某日接触的那些人,他们并不从事需要保持贞洁的职业,那么如何理解他们对酒的节制呢?如何理解这种对酒的执着抗拒呢?这种相同的苦修意味着什么呢?不要忘记了 禁酒者 这个词,从词源上来说,是戒除 temetum 的意思。而在罗马, temetum 这个词和 merum 一样,就是指纯酒,不掺其他东西的酒,尤其是指祭神时撒的圣酒。它具有让人醉倒的危险魔力,会引起愤怒,也就是说,好战的力量和疯狂。酒中蕴藏着的让人麻醉的力量,将它和利贝尔(Liber),也就是意大利的酒神,联系到了一起,人们将之称为libre ,就如同将狄奥尼索斯(Dionysos)称为lyaeos 一样。它能够解除束缚,得到解脱,解放四肢,释放身心。因此,酒能让自我从隐藏着的模糊不清甚至是骇人的现实中得到超脱。就算你不愿了解,它仍是在不停言语。这就是为什么有些人毫不犹豫就愿意酩酊大醉,不考虑任何代价,前赴后继去放弃自我,封闭自我。禁酒是种信仰,人们总是会或多或少,有点违心地沉湎其中的信仰。

媒体关注与评论

  海宁既学识渊博,又充满好奇心,既放纵也很迷人,他用情色来探讨葡萄酒,沉湎于一个词,一个文学典故中。  ——法国《读书》杂志


编辑推荐

  让-吕克·海宁通过文学、历史和大众文化来探索一个醉人的世界,他揭示了酒之放纵的天性。这种天性撩拨了人身上的“野兽之灵”,有时也会将嗜酒者悄悄地转化成一个纯粹的对象,醉醺醺的,绵软无力却很狂热。

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看了30多页,不知道在说啥,扔一边儿不看了


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